
Я давно заметил что самый длительный процесс при перестановке ОС Windows это не сама установка (ввел ключи и ушел на 20 минут), не поиск и установка драйверов (с выходом Windows 7 я забыл о не распознанных устройствах), а копирование данных. Не знаю как у других, но у меня на это может уйти до нескольких часов. После выхода Windows 8, и объявления аттракциона неслыханной щедрости от Microsoft дел прибавилось, и в основном по миграции с Windows XP/vista на Windows 8. Грубо говоря процедура состоит в следующем:
- Ищем на старом ПК данные которые необходимы пользователю(ям). Понятно что в «Моих документах» и «Рисунках» никто не считает нужным хранить что либо полезное. Кроме того часть программ хранят пользовательские данные в самых неожиданных местах. Очень долго и трудоемко.
- Копируем все что нашли на внешний носитель. У меня это обычно любые сервера или даже рабочие станции в зоне досягаемости с достаточным дисковым пространством. Очень долго.
- Переустанавливаем ОС (драйвера, активация, ПО).
- Копируем данные обратно. Очень долго.
После всех процедур отдаем ПК Марии Петровне, и тут выясняется что «Налогозаборщик ЯД» хранил свои данные не там где вы ожидали. Мария Петровна более не испытывает к вам никаких нежных чувств, равно как и к новой ОС.
Для себя нашел способ упрощающий процесс перестановки ОС Windows и способ этот будет наиболее полезен при единичной миграции на Windows 8 с предыдущих версий. Для взрослых компаний с монстрами типа System Center это конечно не подойдет, но для сектора SMB вполне потянет. Стоит упомянуть что я стараюсь отвечать за работоспособность установленной ОС, и потому я обычно произвожу установку с удалением предыдущей ОС и форматированием жесткого диска. Кто знает что пользователь делал со своей старой ОС, каких он нацеплял вирусов и какие ошибки файловой системы можно там найти.
Как вы уже догадались я использую VHD в качестве механизма резервного копирования. Если кто то еще не использовал Disk2VHD объясню. Утилита запускается на компьютере с которого необходимо снять информацию, указываем ей какие логические диски мы хотим сохранить и указываем путь для нашего нового файла (надеюсь никто не попытается сохранить VHD на диск-источник). Дальше программа создаст образ наших дисков в формате VHD. Процедура приобретает следующий вид:
- Запускаем Disk2vhd, создаем образ дисков на внешнем носителе. Очень долго, но без нашего участия.
- Переустанавливаем ОС (драйвера, активация, ПО).
- Копируем vhd файл обратно. Очень долго.
- Монтируем VHD, переносим «Рабочий стол» и объясняем пользователю где он может найти свои потерянные папки.

Начиная с Windows 7 монтировать VHD стало удивительно легко, в предыдущих версиях ОС можно использовать архиваторы для извлечения данных из vhd файлов. Собственно даже копировать VHD с сервера на рабочую станцию не нужно, можно смонтировать его по сети и копировать данные по необходимости. Если в результате миграции вы вдруг обнаружили что «Налогоплательщик ЯД» не запускается в новой ОС без танцев с бубнами, а Марии Петровне завтра сдавать отчет, можно даже создать и запустить виртуальную машину со старой ОС и временно использовать её для подготовки отчета.