Копирование кириллического URL в браузере Google Chrome

Многие пользователи Google Chrome не раз сталкивались с проблемой копирования кириллических адресов. Эта проблема не раз поднималась во многих сообществах, в том числе и на Хабре. С января 2011 года пользователи Google Chrome пытаются привлечь внимание разработчиков, но проблема остается актуальной и по сей день.

Проблема


При копировании адреса главной страницы Википедии в буфер обмена добавляется такой текст:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
а теперь такую ссылку я хочу отправить друзьям, как думаете, она им понравится? Я думаю она многим из вас не внушает доверия. Хабру она тоже не понравилась, взял и спрятал последние символы!
А теперь, если бы адрес выглядел вот так:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница
Согласитесь ведь такая ссылка выглядит намного лучше. Google Chrome за два с половиной года так и не научился копировать кириллические адреса. Как говорится «на каждую проблему всегда найдется решение»

Решение


С недавнего времени, уже почти как год, я начал создавать расширения для браузера Google Chrome. Одним из первых моих расширений как раз и стало расширение COPY URL, которое позволяет копировать не только кириллицу, но и punycode. Побродив по просторам Хабра, в комментариях к одной статье, я наткнулся на изображение моего расширения:

При установке проблем с кодировкой не возникало, но изображение говорит об обратном!
Пользуясь случаем, хочу ответить на комментарий пользователя StopDesign
«Прекрасный плагин! Вот кто их просил вообще какое-то меню делать?»
При создании расширения, я многого не знал, умел создавать только со всплывающими окнами. Пришлось сделать всплывающее окно с кнопкой «Копировать URL», при нажатии на которую адрес копировался в буфер обмена!

В новой версии, по просьбе пользователей, вместо всплывающего окна с кнопкой «Копировать URL» в поле адреса добавлена иконка расширения, при нажатии на которую, URL копируется сразу в буфер обмена. Теперь копировать адрес, содержащий кириллицу, стало намного удобнее и в отличие от предыдущей версии копирование происходит в один клик.


Каким бы оно не было, но я считаю, что это решение имеет место быть!
Жду ваших комментариев и дополнений
Tags:
google chrome, адресная строка, глюки

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.