Всё относительно, или Осторожно, радиация!

Привет, Хабр!
Прежде всего заявляю, что я не являюсь экспертом в области ядерной физики и в некоторых определениях могу ошибаться.

В данном логико-философском трактате я хочу поделиться своими мыслями о стереотипах мышления, поэтому кроме фотогиков, интересующихся старыми фотообъективами, этот пост может быть интересен достаточно широкой аудитории. И возможно даже полезен.
Всё началось с небольшого ответа с целью просветить пользователя, что его выбор основывается на неверном выводе вследствие недостатка информации, а получился такой ликбез для упорствующих в своём заблуждении.

Комментарий к обзору фотообъектива, в линзах которого содержится оксид тория:
— Этот объектив имеет радиационный фон! Я как-то собирался приобрести данную вещь, но весьма компетентный и вменяемый (покупал у него не один объектив) продавец мне его не советовал именно из-за фона.
© Андрей


radioactive

Вот так и порождает страх мнение необразованных людей, когда неопределённость понятий вызывает нежелание разбираться в ситуации, а отрицание самого факта существования другого объяснения позволяет вводить в заблуждение новых участников процесса обмена информацией, в конечном итоге вырабатывая стереотипное мышление: например, радиация — как нечто смертельно опасное.



Всё относительно.


mamiya Наверное, если бы их ещё производили, неотъемлемым атрибутом его рекламы была бы фраза «ОБЪЕКТИВ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ» для соответствия современным стандартам.

Утверждение, что некоторые фотообъективы обладают ионизирующим излучением, в общем случае является верным, и с помощью прибора для измерения мощности такого излучения можно в этом убедиться.

Вот хороший наглядный пример:
Pentax 50mm f/1.4 S-M-C Takumar


Да ладно?


Да, в конструкции некоторых устройств среди прочих компонентов используется вещество, являющееся радиоактивным. Да, некоторые ядра в составе его атомов находятся в процессе естественного самопроизвольного распада. Да, это сопровождается испусканием альфа-частиц.
thorium-core
Предположим, стало известно, что они обладают чудовищной скоростью — десятки тысяч километров в секунду. Более того — они могут повреждать клетки живых организмов. Какой вывод можно из сделать на основании этих данных? Правильно. Радиация может представлять опасность.

Это утверждение абсолютно верно. Так же, как верны следующие утверждения: стекло этой линзы может представлять опасность, стекло может представлять опасность, объектив может представлять опасность. Даже камера может представлять опасность. В зависимости от ситуации.

И что делать?


Для дальнейших выводов требуется больше информации. Так, например, можно рассмотреть ситуацию, в которой объектив используется по назначению, а именно: для получения изображения, будучи установленным на камеру. Тут надо добавить, что альфа-частицы достаточно тяжёлые, имеют короткий пробег и быстро теряют энергию на небольшом расстоянии от источника. Поскольку они могут эффективно задерживаться небольшим слоем воздуха и даже наружным слоем кожи, внешнее излучение довольно безвредно, и может представлять опасность лишь при поступлении внутрь организма.

Таким образом, нет никаких значительных причин отказываться от использования подобных устройств, на основании лишь одного факта, что оно может представлять опасность, возникающую при определённых условиях. Предполагается именно использование по назначению.


А как же опасность?


Можно, конечно, рассматривать различные варианты недобросовестного использования, выходящие за пределы здравого смысла, и многие из них будут представлять опасность. И тогда можно даже прийти к вполне осмысленному логическому выводу: всё может представлять опасность. На первый взгляд это утверждение может показаться абсурдным, но нельзя же отрицать возможность сломать объектив и съесть его части? Правда при таком развитии событий влияние радиации пожалуй можно даже не рассматривать: наиболее вероятно, организм прекратит свою жизнедеятельность ещё до того, как распределится достаточная доза излучения, чтобы его органы были поражены лучевой болезнью.

Но если вы ищете объектив, который можно прикрепить задней линзой к телу живого существа на длительный срок — то я бы советовал выбрать другую модель. Опять же, зависит от конечных целей. Ведь всё относительно.

Можно снимать защитный костюм?


kalium-40-activity Между прочим, стоит отметить, что натуральные продукты, которые мы употребляем в пищу, в некотором количестве тоже содержат радиоактивные изотопы. Например, в обычном банане средних размеров содержится Калий-40, обладающий приблизительно такой же активностью, как в пяти миллиграммах Тория-232, оксид которого можете найти в одной из линз этого вашего объектива. И не важно, что виды распада в этом случае различаются — ведь все эти удивительные процессы многие воспринимают одинаковы — РАДИАЦИЯ.

Существует множество статей, посвящённых радиации, которая окружает нас в быту. Источниками могут являться не только стёкла с торием, но и другие различные изделия: часы, бытовая техника, автомобили и даже изготовленные из продуктов вторичной переработки игрушки для детей.


P.S.: Перечень объективов имеющих радиационный фон
Взято с camerapedia.wikia.com/wiki/Radioactive_lenses:

Canon FL 58mm f/1.2
Canon FL 50mm f/1.8
Canon FD 17mm f/4
Canon FD 35mm f/2.0 (versions from the early 1970's)
Canon FD 55mm f/1.2 S.S.C. Aspherical (Measured at 46532 CPM @ front element )
Carl Zeiss Jena Pancolar 55mm f1.4 (measured at 2360 nSv/h)
Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f1.8 «Zebra»
Carl Zeiss Jena Biometar 80mm f2.8 «Zebra» "(Only P6 mount version )
Carl Zeiss Jena Flektogon 50mm f4 «Zebra» "(Only P6 mount version )
Focal (Kmart store brand) 35mm f/2.8
Fujica Fujinon 50mm f/1.4 non-EBC(Measured at 35137 CPM @ back element )
Fujica Fujinon 50mm f/1.4 EBC
GAF Anscomatic 38mm f/2.8 (GAF Anscomatic 726 camera)
Industar 61 L/Z MC (L is for Lanthanum — radioactive element)
Kodak Aero-Ektars (various models)
Kodak Ektanon 4-inch Projection Lens f/3.5
Nikkor 35mm f/1.4 (early variant with thorium glass elements)
Olympus Zuiko Auto-S 1:1,2/55 mm (first version with thorium glass elements)
Olympus Zuiko Auto-S 1:1,4/50 mm (only first version «Silvernose» is Radioactive)
Pentax Super Takumar 35mm f/2 (Asahi Optical Co.)
Pentax Super Takumar 50mm f/1.4 (Asahi Optical Co.)
SMC Takumar 35mm f/2.0 (Asahi Optical Co.)
Super Takumar 35mm f/2.0 (Asahi Optical Co.)
SMC Takumar 50mm f/1.4 (Asahi Optical Co.)
Super Takumar 50mm f/1.4 (Only latest Version 2)
Super Takumar 55mm f/1.8 (Asahi Optical Co.)
SMC Takumar 55mm f/1.8 (Asahi Optical Co.)
Super Takumar 55mm f/2.0 (Asahi Optical Co.)
SMC Takumar 55mm f/2.0 (Asahi Optical Co.)
SMC Takumar 85mm f/1.8 (Asahi Optical Co.)
Super Takumar 6x7 105mm f2.4 (Asahi Optical Co.)
Steinheil Auto-Quinon 55mm f/1.9 KE mount
Topcor RE GN 50/1.4 (Lanthanum glass)
Topcor UV 50mm f/2
Yashinon-DS 50mm f1.4 (Yashica) (Measured at 680 nSv/h)
Yashinon-DS 50mm f1.7 (Yashica) (Measured at 762 nSv/h)
Yashinon-DX 50mm f/1.4 (Yashica) (Measured at 1359 nSv/h)
Yashinon-DS-M 50mm f/1.4 (Yashica) (Measured at 572 nSv/h)
Yashinon-DS-M 50mm f/1.7 (Yashica) (Measured at 798 nSv/h)
Yashinon-DS-M 55mm f/1.2 (Yashica) (Measured at 1056 nSv/h)
Yashinon 55mm f1.2 (Tomioka) (Measured at 981 nSv/h)
Leitz Wetzlar Summicron 5cm f2 (M39)
Vivitar Series 1 28mm f1.9
Voigtlander 50mm Nokton Prominent
Zenitar-M 50mm f1.7 (Lanthanum glass)

Ещё несколько опытов с объективами

Интересные статьи по теме и не только
Пособие для граждан «Осторожно! Радиация»
Принцип достаточного основания
Индуктивный метод доказательств
Парадокс воронов, иллюстрирующий что индуктивная логика иногда входит в противоречие с интуицией.

Tags:
half-life, никто не читает теги, физика, химия, безумие, бред, бритва Оккама, бюрократия, вещи, власти скрывают, вред, выбор, добро и зло, дураки, жизнь, загрязнение, здоровье, инструкция, ирония, лень, логика, люди, мануалы, мысли, накипело, наука, непонимание, новости, объектив, опасность, определения, парадокс, принцип, радиация, развитие, реклама, свобода, совет, стандарты, стереотипы, страх, талант, тест, фото, фотография, хз, шаблоны, экология

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.