Pull to refresh

Очки виртуальной реальности из планшета

Похоже, что меня интересует не только построение миров (хотя с этим у меня туго), но и всё, что с ними связано, а значит и способы посещения этих миров. Один из стандартных и распространённых способов — это монитор, колонки, клавиатура и мышка. Монитор и колонки показывают нам мир, а при помощи клавиатуры и мышки имеем способ влияния на мир.

Но однажды я увидел Oculus Rift и тут же захотел эту штуковину. Но получить её моментально просто невозможно, поэтому в моей голове зародилась идея создать нечто своё.

Идея использовать планшет мне пришла не сразу, но потом стукнуло. Планшет это ведь набор всех нужных нам датчиков движения и экраны на них сейчас делают до fullhd, так что это отличная идея.

Итак. Что нам надо?

Собственно планшет. У меня Nexus7. Но можно и любой другой. Главное, чтобы он был 7 дюймовый. 7 дюймов отлично подходит.
image
Линзы. Я выбирал их на глаз. Конечно можно рассчитать те, которые нам надо, но их же потом искать в магазине. Так что я выбрал фактически наугад. Но они вполне подходят. Даже очень.

В качестве устройства крепления к лицу я выбрал плавательную маску. Сидит она хорошо. Но никак не ожидал, что стекло на ней окажется самым обычным, а я ведь хотел его резать. Пришлось от казаться от этой затеи и оставить его целым.
image
В качестве материала для корпуса, который будет соединять маску с планшетом, я выбрал листы ПВХ. Мне они достались бесплатно. Но подобные можно купить в строительном магазине. Мои листы толщиной 5 мм.
image
image
Из инструментов я использовал канцелярский нож, ножовку, супер-клей, ножницы, линейку, программу 3D моделирования. Вроде всё.

Для начала я прикинул всё в программе, учитывая все размеры, главный из которых — расстояние от линз до экрана планшета.
image
image
Затем заготовил эскизы будущего трафарета, распечатал и вырезал.
image

Перенёс с трафаретов карандашиком контур на лист ПВХ. Понадобился всего один лист.
image
При помощи жестяной линейки и канцелярского ножа вырезал детальки будущего корпуса.
image
Ну и собственно склеил супер-клеем.
image
image
В маске сделал метки для приклеивания линз и вырезал пару отверстий, чтобы дышал нос. А то это же всё таки маска для плавания.
image
Ну и собственно всё склеил вместе. Опять же супер-клеем. Линзы пришлось подрезать, ибо давили на глаза.
image
image
А вот так выглядит с планшетом. Планшет крепится резинкой.
image
image
Что я на нём делаю? Да пока что ничего особенного. Запустил видео с Minecraft, которое шло через Oculus Rift. Выглядит супер. Иногда даже голова кружится от того, что в игре камера вращается, а я в очках стою на месте.
image
image
Минусы:
— конструкция достаточно тяжёлая;
— маска для плавания прозрачная, приходится прикрывать руками, чтобы не попадал внешний свет. Но это поправимо;
— почти невозможно управлять планшетом сенсорно. Нужно подключать клаву и мышь.

Плюсы:
— вижу большой потенциал, поскольку планшет содержит всё, что нам надо. Хотя я ни разу не кодил приложения на планшет, поэтому не представляю, как там обстоят дела с датчиками движения. В общем это надо пробовать. А я ленивый и не знаю, буду этим заниматься или нет.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.