Pull to refresh

Как Ростелеком отобрал вышки у Мегафона или лицо Великого Русского Фаервола

Добрый день, уважаемые хабровчане. Свой первый пост решил написать под влиянием одного «события» которое произошло со мной на прошедших выходных. А теперь немного предыстории…

Дело в том, что сколько я себя помню я был приверженцем одного мобильного оператора. Сначала он назывался NW GSM, это еще в те времена когда входящие были платными, а баланс твоего счета был в у.е., после он стал Мегафоном. Что скрывать, вся семья у меня пользовалась им. За эти годы у меня выработалась четкое понимание, что операторы связи делятся на Мегафон и не Мегафон. С появлением первого моего смартфона я лишь убедился в непоколебимости этого выражения, ведь в пригороде у меня был доступ в интернет, тогда как отправить смс с МТС можно было только подкинув телефон вверх (так это было у меня на даче). Шли годы, я успел даже поработать в Мегафоновском ритейле, знал обо всем что собственно связано с мобильными технологиями и что творится на рынке операторов, ничего не предвещало беды.


Несколько лет как я уже не работаю в этой сфере, но по привычке интересуюсь что же там происходит, поддерживаю связь с бывшими коллегами. И где-то в середине этого лета, за бокалом холодного пива мне поведали о том что стало очень много жалоб на качество услуг которые предоставляет Мегафон. Мы списали это на переход к LTE, что вполне логично, но чем дальше, тем хуже. Раньше я спокойно мог смотреть видео с YouTube в метро, сейчас я этого не могу сделать даже на улице.

Неделю назад я вспомнил о том, что поведала мне моя знакомая которая занимается обслуживанием абонентов Мегафон. Очередной клиент который отказывался от своего номера намекнул, что скоро появится оператор, который «утрет нос» Мегафону, естественно никто не придал значения его словам, мысленно покрутив пальцем у виска.



Сразу на ум пришла компания Ростелеком которая в августе запустила мобильную связь «собственного производства». Решил узнать тарифы, зашел на сайт и минут 10 пытался понять в чем же подвох. Цены смешные! Было единственное объяснение — качество связи хромает. Поэтому мысли «попробовать» даже не возникло.

Спусти неделю, в минувшую субботу я ездил по делам на общественном транспорте и попал в неприятную пробку. Мое негодование не знало границ когда, в надежде развлечь себя хоть какой-нибудь интересной новостью или обзорчиком очередного гаджета, мой телефон не мог ничего загрузить. И это при полном индикаторе сети и горящем 3G!

Покинув злачную маршрутку я зашел в салон сотовой связи пополнить баланс, на столе у консультанта я увидел пачку сим карт оформленных в до боли знакомом дизайне. Это были симки от Ростелеком. Ради интереса решил посмотреть номера, как я и думал номера были очень «красивыми». И тут произошло то, о чем пол года назад я даже не мог подумать, я приобрел сим карту другого оператора.

На обратном пути я вставил ее в телефон, сначала я увидел наполовину заполненный индикатор сети и подумал что зря поддался эмоциям и «вписался» в эту авантюру, но запустив SpeedTest я был несколько ошарашен, программа показывала 5,6 Мбит/сек, открыв видео я убедился что тест не врет, решил перепроверить, вдруг это просто был скачек, но нет, скачек ждал меня впереди:



И это даже не LTE.

Несколько дней подряд я проверял скорость, она была примерно 4-6 Мбит/с, с минимальным показателем в 3 Мбит/с. Сказать что я пересмотрел свои взгляды — это ничего не сказать.

Тот факт что Мегафон резко потерял в качестве, а Ростелеком стал давать фору всей тройке операторов, мне говорит о том что у Мегафона вышки «убыли», а у Ростелекома «прибыли». Добровольно Мегафон бы так не сделал, видимо была на то чья-то воля.

А причем здесь Великий Русский Фаервол подумаете вы. Да при том что Ростелеком скоро окончательно станет монополистом на рынке мобильного и проводного интернета. Давайте вспомним что было этим летом:


Все это призвано полностью контролировать Рунет и доступ к заграничному интернету.

К этому можно добавить проект о сохранении номера и отличные цены и качество мобильной связи от Ростелеком. Что позволит отхватить львиную долю рынка переманив клиентов у тройки, которые будут видеть только плюсы в смене оператора. Я уже представляю те очереди которые образуются в салонах обслуживания Тройки когда можно будет сменить оператора с сохранением номера.

Весь интернет стекается в одну «корзину» с логотипом сами понимаете кого. Что из этого выйдет я не знаю, если при всех этих изменениях качество и цена интернета в России останется на прежнем уровне, то я думаю что все обойдется, а если нет, то уже можно будет задумываться не о смене оператора, а о смене гражданства.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.