Pull to refresh

Самодельная акустическая система на 60 Вт за 10 долларов

Захотелось мне как-то сделать себе домой в деревню акустическую систему, чтобы музыка играла в фоне, когда занят какой нибудь работой. И чтобы стоила недорого. Итак, приступим (заранее извиняюсь за качество фотографий).
image
(картинка для привлечения внимания)

Немного погуляв по интернету, решил делать усилитель на микросхеме TDA2050.
После получаса гугления нашлась принципиальная схема
image
А вслед за ней и печатная плата
image
Итак, идем в магазин радиотоваров и закупаемся всем необходимым.
Вслед за этим делаем печатную плату методом ЛУТ (спасибо Dihalt-у за подробнейшие инструкции).
Припаиваем элементы к печатной плате
image
Тут видно, что я сразу же распаял на плате диодный мост и конденсаторы. А также по предохранителю на каждое плечо. Также предохранитель последовательно включен первичной обмотке трансформатора.
Делаем колонку. Разбираем два советских телевизора (желательно ламповых, для теплого лампового звука). Заодно вытаскиваем оттуда трансформатор развертки, он нам пригодится. Также берем оттуда же динамики.
Распиливаем корпус, лобзиком делаем отверстия, устанавливаем динамики на место, собираем корпус. Припаиваем все провода. На микросхемы вешаем по радиатору.
image
Трансформатор у меня 2*6 вольт (действующее значение) переменного тока, из которых после диодного моста и конденсаторов получается 2*8 вольт (амплитудное значение) постоянного тока.
Собираем все в корпус, и проверяем работоспособность.
image
Работает! Радуемся тихой работе усилителя без противного гудения тока промышленной частоты. Радуемся недолго. Переносим на другое место, включаем — гудит, притом сильно. Опытным путем выясняем, что гул идет только при одном положении вилки в розетке, при переворачивании вилки гул исчезает. Списываем это на магию. Запоминаем на будущее включать в розетку только одной стороной.
Итак, за 10 $ мы получили мощную и с довольно таки качественным звуком акустическую систему.
image
Планы на будущее — заменить трансформатор на более мощный, сделать для усилителя отдельный корпус, заменить провода на экранированные, добавить регулировку громкости, и наконец, поставить микросхемы на радиатор через изоляцию, а сами радиаторы заземлить.
Спасибо за внимание!
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.