Pull to refresh

Часть 1. HID устройсво для вращения камеры

Lumber room
Awaiting invitation
image
В этих статьях я расскажу о своей разработке для поворота Веб-камеры по горизонтали и вертикале на 360 градусов. В этой части речь пойдёт о электро-механической части устройства.(Осторожно много картинок)

Устройство для поворота Веб-камеры
Для движения камеры понадобиться два двигателя и понижающие редукторы, для того что бы камера плавно поворачивала и хватало бы силы двигателей. Управление двигателями непосредственно через USB порт не возможно, потому необходим микроконтроллер и драйвер двигателя (микроконтроллер не рассчитан на управление силовых контуров). Так же необходимо написать програмы: прошивку для микроконтроллера, драйвер, ПО-хоста и ПО-клиента (Для передачи видео и аудио сигнала).

Материалы
Редуктор и двигатель я взял с детской игрушки «Ночной фонарик» китайского производителя.
image
Микроконтроллер решил взять с готовой макетной платой. Выбор пал на «Макетная плата AVR-USB-TINY45», купленная тут.

image
Для прошивки микроконтроллера я преобрёл програматор USBASP.
image
Под него пришлось сделать переходник 10PIN в 6PIN(Cхема была взята отсюда)
image
Для того что бы избежать накручивания кабеля я хотел использовать подшипники (Припаять один провод до внешнего кольца, а другой до внутреннего). Но оказалось, что при вращении камеры на долю секунды обрывалась связь камеры с компьютером, но этого было достаточно, что бы ОС фиксировало это как отсоединение камеры. Перепробовав множество вариантов с подшипниками, я пришёл к выводу, что они для этой цели не годятся.
image
Вместо подшипников я пробовал применить «скользящий» контакт. Обклеил диэлектрик медной фольгой и прорисовал дорожки, припаял к ним провода, сделал «щеточки». Этот вариант был ещё хуже.
image
Пришлось воспользоваться помощью со стороны. По заказу были изготовлены валы, держатели, и идеально проточенные латунные кольца. Мне оставалось только изготовить «щёточки» и собрать саму установку.
image
Сборку установки можно понять с фотографий.
image
image
image
image
Микроконтроллеры не предназначены для питания силовых цепей, поэтому необходим драйвер, который будет питать двигатели, а микроконтроллер в свою очередь управляет драйвером (Использую драйвер L293D)
image
Для того что бы вокруг проводника не образовывалось электромагнитное поле, и при включении двигателя для вращения камеры в вертикальном положении не происходило её отключение, я в одном из валов проложил проводник с экраном. Для уменьшения вредного воздействия внешнего излучения я обмотал стойки алюминиевой фольгой.

P.S. К сожалению, я не смог достичь стабильной работы камеры, поэтому пришлось отказаться от вращения на 360 градусов в этой модели. Но идея с кольцами правильная, достичь стабильности в работе камеры мне помешало не продуманное использование клея, которым я производил фиксацию колец на валу.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.