Pull to refresh

Типовая задача собеседования — протестировать лифт. И почему лифты пробивают крышу

Многие наверное видели как скоростной лифт ударяется в крышу. Кто не видел вот:

http://www.youtube.com/watch?v=QSLa4yUyHH0

Когда лифт тестируют тестировщики, то они разбивают задачу на классы эквивалентности. Лифт ездит с 1 по последний этаж, с последнего по первый, и в середине, скажем с 3 по 6. Но мало какой тестировщик, тем более проводящий собеседование, задумывается над тем, что лифт это физический объект, которому нужно замедляться и разгоняться.

Вот, например, едет лифт с 3 по 6 этаж. Чуть больше одного этажа он разгоняется, затем работает в режиме постоянной скорости поездки, после чего переходит к режиму остановки. Три отдельных программных модуля:

1. Разгон с нуля до транспортировочной скорости
2. Транспортировка
3. Торможение с транспортировочной скорости до нуля.

А если по этой схеме лифт поедет с 3 по 4 этаж? Разгон до транспортировочной скорости произойдет выше 4-го этажа. И если условие о переходе к этапу торможения находится в этапе транспортировки, а в этапе разгона оно отсутствует, то лифт попросту не встретится с условием остановки, и в итоге хорошо если будет остановлен крышей, как в примере с тем небоскребом из видео.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.