Pull to refresh

Noolite+Openwrt+Windows Phone = Проект Вика (Начало Умного дома)

Lumber room
Awaiting invitation
Навеяно постами «Эрон-дон-дон или на что ещё может сгодиться ваш Windows Phone» и «NooLite-2, или умный дом для чайников».

За код и оформление прошу строго не судить. Части кода были взяты из выше приведенных статей, за что их авторам большое спасибо.
Проект Вика для меня представляет собой пока просто дистанционный выключатель света, с возможностью расширения функционала за счет скриптов.



Видео показывает общий функционал, и не претендует на что либо.

Список необходимого оборудования и программного обеспечения:

1. Роутер фирмы TP-LInk — MR3220
2. Адаптер для компьютера PC1116 фирмы Noolite
И набор силовых блоков на выбор. Для пробы я взял два, один обычный выключатель и один диммирующий.
3. Пересобранная спец версия прошивки OpenWRT (Только для MR3220)
4. Набор файлов без которых система отказывается работать, а интегрировать в прошивку я их не стал, не каждому могут понадобится. Скачать
5. Пример Web интерфейса. Скачать
6. Putty и Winscp для настройки роутера и заливки файлов. (хотя можно ограничится и Winscp) Ссылка
7. USB HUB — любой, просто адаптер от Noolite не работает при подключении напрямую к USB роутера.
8. Исходник Вики для Windows Phone Source

Как устанавливать и настраивать Openwrt в интернете куча информации.

Единственное, моя сборка уже устарела и пакеты из официального репозитория она уже не примет. В дальнейшем я конечно пересоберу ее и создам локальную копию репозитория.

В первую очередь устанавливаем скачанную прошивку Openwrt на роутер. После прошивки Адрес роутера станет 192.168.0.250. Также будет доступна сеть Wifi — SmartHouse c паролем «password».

Дальше для работоспособности системы необходимо установить дополнительный набор пакетов, приложенный в пункте 4. Сам я их успел поставить из репозитория, но как я помню, последовательность установки, вначале необходимо поставить terminfo_5.9-1_ar71xx затем libncursesw_5.9-1_ar71xx и в конце bash_4.2-3_ar71xx — чтобы соблюсти все зависимости.
Хотя могу и ошибаться (буду признателен если кто-то исправит).

Дальше. Нам необходимо предварительно настроить привязки системы noolite. Все описано в инструкциях к блокам.
К первому каналу у меня привязан обычный выключатель, ко второму диммируемый (Если вы будете проверять именно с моими исходниками — это главное требование, каналы прописаны в программах жестко).

ЗА исходники прошу строго не ругать :) Я не программист, я железячник любитель. Поэтому исходники все страшные и ужасные, но самое главное для меня, необходимый функционал работает, а красявости можно и допилить.

После выполнения всех настроек подключаем все блоки и проверяем работу из веб интерфейса.

Если из веб интерфейса все работает, лампочку выключает и яркость регулирует, то можно компилировать Вику.

А дальнейшее развитие ограничено только вашей фантазией, на роутере 350кб места, в которые влезет огромное количество скриптов.
P.S. Пост сюда пишу впервые, но хочется найти единомышленников и с ними довести хоть до какого то логического завершения этот проект.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.