Pull to refresh

UNIX. Шаг первый. Эмуляция и установка UNIX System V Release 4

Любому человеку, работающему в сфере IT-инженерии, рано или поздно приходится сталкиваться с UNIX-подобными операционными системами, как бы не любил он продукцию корпорации Microsoft. Тоже самое приключилось и со мной, когда я стал устраиваться на работу в одну небезызвестную компанию. Именно после часа технического собеседования я серьёзно заинтересовался изучением UNIX-систем.

Самый первый вопрос, который встанет перед вами после решения окунуться в мир UNIX – с чего же начать изучение? Вопрос, на который однозначного ответа я для себя так и не нашёл. Поэтому решил так: начну изучать архитектуру и устройство системы, причём начать мне хотелось именно с тех самых ранних UNIX-систем. В своём городе стал искать в книжных магазинах (люблю всё читать с книги, электронные варианты использую только в крайних случаях) и нашёл книжку-руководство по легендарной UNIX System V Release 4. Перед тем, как заказывать её, мне хотелось точно понимать, что я смогу сэмулировать данную систему на своём ПК. Стал искать дистрибутивы данной системы на трекерах и всё-таки нашёл.

Первый вариант дистрибутива напугал наличием 30 IMA-файлов (файлы виртуальных дискет) с Readme-файлов описания назначения каждой из дискет, из которого начинающему IT-инженеру вряд ли что будет понятно. Попробовал добить в строку поиска фразу «готовый образ» — и, к своей радости, нашёл! Образ UNIX System V Release 4 для… Parallels Desktop (одним из лучших эмуляторов для Apple OS X, разработанным компанией Parallels, основанной нашим земляком, Сергеем Белоусовым). Попытки установить OS X с рабочим Интернетом и свободным доступом к папкам основной и гостевой ОС на VirtualBox и VMWare ограничился провалом (поиск по коду ошибок kernel.panic дал предположить, что всё дело в видеокарте AMD). Поэтому, стал искать другой способ эмуляции UNIX System V Release 4.

В комментариях к тому самому «страшному» торренту из 30 файлов-дискет я прочитал, что у многих получилось развернуть эту систему в эмуляторе Bochs. Начав искать информацию о принципе работы этого эмулятора и о том, как устанавливается UNIX System V Release 4, я начал понимать первые принципы организации дистрибутива этой ОС. Далее, я приведу Вам процедуру описания успешной установки этой системы, результатом которой станет доступ shell системы с правами супер-пользователя.

Не знаю, стоит ли выкладывать подобную информацию, но вот описание машины, на которой выполнялась вся процедура:
• Процессор Intel Core i5-3450 CPU 3,1 ГГц;
• ОЗУ 4 ГБ;
• ОС Microsoft Windows 8.1, 64-разрядная.
Нам понадобятся:
• Дистрибутив UNIX System V Release 4 (можно скачать с rutracker rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=882391);
• Эмулятор Bochs 2.6 (НЕ работает в версиях 2.6.7 и 2.6.8, скачать можно здесь: bochs.software.informer.com/2.6).

Этап 1. Скачивание и приготовление дистрибутива


Поскольку, Bochs понимает только IMG-файлы, нужно преобразовать все скаченные IMA-образы в IMG. Делается это очень просто – переименованием расширения файлов (да, это действительно работает). В дистрибутив входят 30 дискет (U01.IMA – U30.IMA). В Readme-файле идёт их описание, которое я переведу для Вас на более понятный и простой язык. Для удобства, я советую Вам перекопировать все файлы в отдельную папку и переименовать их так, как это сделал я.

Итак, выделим три группы дискет:
• Необходимые для минимальной установки системы;
• Опциональные;
• Неиспользованные дискеты в данной процедуре установки системы.

1 группа – Необходимые файлы-дискеты для установки системы, которые располагаются в таком порядке:

U14.IMA --> Base — [01 of 10].img
U16.IMA --> Base — [02 of 10].img
U17.IMA --> Base — [03 of 10].img
U18.IMA --> Base — [04 of 10].img
U19.IMA --> Base — [05 of 10].img
U20.IMA --> Base — [06 of 10].img
U21.IMA --> Base — [07 of 10].img
U22.IMA --> Base — [08 of 10].img
U25.IMA --> Base — [09 of 10].img
U23.IMA --> Base — [10 of 10].img
U24.IMA --> Maintenance [01 of 02].img
U01.IMA --> Maintenance [02 of 02].img

Именно U14.IMA является первой загрузочной дискетой для установки системы, а не U01.IMA как это было бы логично. Советую Вам переименовать вышеперечисленные файлы в соответствующие им названия, указанные после стрелки – так будет гораздо удобнее переключаться между дискетами. Данная подгруппа называется Base – именно эти дискеты будет по порядку запрашивать программа установки UNIX. Два других дисковода (подгруппа Maintenance) содержат в себе базовые необходимые пакеты для работы с системой. Наличие этих дискет необходимо и достаточно для нормальной работы UNIX.

2 группа – Опциональные дискеты:

U02.IMA --> Remote Terminal Package [01 of 01].img
U03.IMA --> BSD Compatibility Package [01 of 02].img
U04.IMA --> BSD Compatibility Package [02 of 02].img
U05.IMA --> Networking Support [01 of 01].img
U06.IMA --> Xenix Compatibility Package [01 of 01].img
U07.IMA --> Framed Access Command Environment Package [01 of 01].img
U08.IMA --> Form + Menu Language Interpreter Package [01 of 01].img
U09.IMA --> Editing Utilities [01 of 01].img
U10.IMA --> Operations, Administration, and Maintenance package [01 of 03].img
U11.IMA --> Operations, Administration, and Maintenance package [02 of 03].img
U12.IMA --> Operations, Administration, and Maintenance package [03 of 03].img
U30.IMA --> 2 Users to 16 Users License [01 of 01].img
U29.IMA --> 16 Users to Unlimited Users License [01 of 01].img
U28.IMA --> Printer Package [01 of 03].img
U27.IMA --> Printer Package [02 of 03].img
U26.IMA --> Printer Package [03 of 03].img

Я думаю, что здесь пояснять ничего не нужно, названия дискет говорят сами за себя.

3 группа — Неиспользованные дискеты в данной процедуре установки системы:

U13.IMA < — Foundation Set Base System Package – более ранняя версия загрузчика и установщика, содержащегося в дискете U14.IMA
U15.IMA < — Part 2 of U13 – «вторая часть» дискеты U13.IMA.

Этап 2. Установка эмулятора и подготовка файла-образа жёсткого диска


После установки эмулятора предлагаю Вам создать отдельную папку, где будут храниться необходимые файлы-образы нашей виртуальной машины. В целом, концепция работы в Bochs похожа на то, что реализовано в Oracle VirtualBox или VMWare Workstation, но с тем отличием, что под каждое устройство (HDD, FDD, CD…) мы должны указывать файл-образ, а если он у нас отсутствует – то и сами его создавать. Для установки UNIX нам понадобятся дискеты с дистрибутивом (они у нас уже есть) и жёсткий диск – его то нам и надо создать. Для этого используется утилита bximage.exe, которая находится в папке с эмулятором. Запускаем её и далее нам потребуется отвечать на вопросы утилиты:

Do you want to create a floppy or hard disk image? Please type hd or fd [hd] (Вы действительно хотите создать образ гибкого или жёсткого диска?)
В квадратных скобках указан вариант по умолчанию – если он нас устраивает, мы можем не печатать «hd», а просто нажать ENTER. Именно жёсткий диск мы и хотим создать – нажимаем ENTER

What kind of image should I create? Please type flat, sparse, or growing [flat] (Какой тип образа Вы хотите создать?)
Вариант «flat» по умолчанию нас вполне устроит – нажимаем ENTER.

Enter the hard disk size in megabytes, between 1 and 8257535 [10] (Введите размер жёсткого диска)
200 МБ будет более чем достаточно, размер больше я ставить не рекомендую во избежание проблем с поддержкой жёстких дисков больших размеров старой системой.

What should I name the image? (Введите название образа)
Введите любое название образа. Желательно, избегать пробелов и русского языка, но не думаю, что это будет проблемой для Bochs 2.6. Не забудьте приписать в конце имени .img. Если Вы забудете это сделать, то ничего страшного – образ диска получится со всеми введёнными параметрами, просто на выходе данный файл не будет иметь никакого расширения и Вам придётся указать его самим вручную.

После этого bximage.exe выведет в терминал и даже скопирует в буфер важную информацию, которая Вам далее понадобится. Она представляет собой значения трёх параметров созданного жёсткого диска: количество цилиндров (cylinders), заголовков (heads), секторов на дорожку (sectors per track или SPT). Для созданного мной 200 МБ раздела эти параметры имели следующие значения:

• Cylinders=406;
• Heads=16;
• SPT=63.

Скопируйте на всякий случай данную информацию из буфера в блокнот. На этом, создание образа жёсткого диска закончено – он находится в скрытой директории C:\Пользователи\[имя пользователя]\AppData\Local\VirtualStore\Program Files (x86)\Bochs-2.6. Скопируйте (именно скопируйте, а не переместите, так как возможно Вам понадобится чистая копия созданного диска в случае ошибок или неполадок) образ жёсткого диска в созданную на начале этого этапа папку.

Этап 3. Конфигурирование эмулятора


Запускаем Bochs 2.6. Нам нужно создать конфигурационный файл, потому что при каждом закрытии Bochs пропадают все настройки. Подключим гибкие диски. В области Edit Options нам понадобится опция Disk & Boot – выделяем её и в области Configuration нажимаем Edit и переходим во вкладку Floppy Options tab (далее для описания подобной операции я буду использовать такую форму записи: Disk & Boot -> Floppy Options) и выставляем следующие параметры:
• Type of floppy drive: 3.5” 1.44M;
• First floppy image/device – выбираем образ, соответствующий U14.IMA, то есть Base — [01 of 10].img;
• Type of floppy media: 1.44M;
• Установите галочку Inserted – это означает, что данная дискета вставлена в привод; если Вам потребуется далее выполнить перезагрузку системы, выгрузив все дискеты с приводов – просто снимите галочку.

Далее – подключаем жёсткий диск Disk & Boot -> ATA Channel 0:
• Устанавливаем галочку Enable this device;
• Path or physical device name – выбираем созданный файл-образ жёсткого диска;
• Здесь заполняем из блокнота информацию о цилиндрах, заголовках и SPT.

Теперь осталось настроить приоритет загрузки устройств Disk & Boot -> Boot Options:
• Boot drive #1: floppy;
• Boor drive #2: disk.

Нажимаем ОК и возвращаемся в главное меню Bochs. Сохраняем эту конфигурацию под любым удобным для Вас именем (получится файл с расширением BXRC) и после любого перезапуска эмулятора загружаем эту конфигурацию (кнопка Load), чтобы постоянно не производить все эти настройки вручную.

Этап 4. Установка UNIX System V Release 4


Убедитесь, что во floppy-дисководе находится файл-образ U14.IMA / Base – [01 of 10].img и нажимаем кнопку Start. Произойдёт загрузка с гибкого диска и мы начнём получать сообщения от программы установки:

Please insert the UNIX System «Base System Package» Floppy Disk 2 and then strike ENTER.
Вверху будет иконка floppy-диска A – используя её, мы сможем переключаться между нашими файлами-образами. Переключаемся на U16.IMA / Base — [02 of 10].img и нажимаем ENTER.

Please strike ENTER to install the UNIX System on your hard disk or DEL to cancel the installation.
Нажимаем ENTER.

WARNING: A new installation of the UNIX System will destroy all files currently on the system. Do you wish to continue (y or n)?
Конечно же, да – нажимаем y.

If you wish to use part of your hard disk for other operating system(s) other than the UNIX System, such as MS-DOS, that space MUST be reserved now. You are about to partition hard disk 0. Please strike ENTER when ready or DEL to cancel the installation.
Нажимаем ENTER.

The recommended default partitioning for your disk is: a 100% «UNIX System» partition. To select this, please type «y». To partition your disk differently, type «n» and the «fdisk» program will let you select other partitions
Если Вы желаете поделить диск сами, нажимайте n и используйте утилиту fdisk. Нажимаем y, затем ENTER, если соглашаемся на автоматическое разбиение диска.

Please select the File System Type for / (Root File System) from the following list: ufs, s5. Please press ENTER for the default type, ufs.
UFS нас устраивает, нажимаем ENTER.

Do you wish to create any optional disk slices of filesystems (y or n)?
В данной процедуре нас эта опция не интересует, нажимаем n, затем ENTER.

Далее система выведет информацию о логической организации диска и спросит Is this configuration acceptable (y/n)
Нажимаем y, затем ENTER.

Surface analysis will now be performed on your hard disk and UNIX System file systems will be created on your hard disk. This will overwrite all data in the UNIX System partition. Please strike ENTER to continue ot DEL to cancel the installation.
Нажимаем ENTER.

Система выведет конфигурацию жёсткого диска и спросит Is this configuration acceptable (y/n)
Нажимаем y, затем ENTER.

Далее система потребует перезагрузку и предупредит Вас о том, чтобы Вы изъяли из дисковода floppy-диск. Не забудьте это сделать (снимите галочку Inserted) и нажмите вверху кнопку Reset. Поскольку floppy-привод теперь пустой, система загрузится с жёсткого диска и выведет на экран следующее сообщение:

Затем нас спросят о том, с какого носителя будет устанавливаться система. Установку UNIX мы будем производить при помощи дискет, поэтому нажимаем f.

Далее потребуется поочерёдно эмулировать Base-дискеты с 3 по 10, когда этого требует система.
После этого нужно будет придумать и ввести пароли для трёх пользователей системы:
• Первый пользователь – это всем известный root или супер-пользователь;
• Второй пользователь – это install user, назначение которого мне пока не понятно;
• Третий пользователь – service user, назначение которого мне тоже пока не понятно.

Далее надо придумать и ввести системное имя. Введите любое (кроме «UNIX»). Система будет перестраивать ядро в соответствии с введёнными данными.

Установка продолжится и теперь нам понадобятся диски группы Maintenance. Сэмулируйте первый диск этой подгруппы и менеджер пакетов обнаружит список пакетов на этом диске для установки:
The following packages are available: 1 basepat UNIX SystemV/x86 Release 4.0 Version 2.1 Maintenance Disk #1 (i386) 4.0 2.1
Select package(s) you wish to process (or 'all' to process all packages). (default: all) [?,??,q]:

Нам нужны все пакеты, поэтому просто нажимаем ENTER и через некоторое время эмулируем вторую дискету подгруппы Maintenance, пишем go и нажимаем ENTER. Появится следующее сообщение:

If any of the following packages are ever installed or reinstalled, you must reinstall the UNIX System V/x86 Release 4.0 Version 2.1 Maintenance Disk #1:

LP Print Service Version 4.0 2.1
Networking Support Utilities Version 4.0 2.1
XENIX Compatibility Package Version 4.0 2.1


Нажимаем ENTER. Теперь если Вы удалите гибкий диск из привода и перезагрузите машину, то, введя в качестве логина root и пароля – придуманный пароль, попадёте в командную оболочку легендарной операционной системы – поздравляю, Вы только что установили UNIX и можете лично прикоснуться к истории!

Если эта статья будет интересна, полезна и актуальна, то в следующий раз попробую описать установку опциональных пакетов. Всех благодарю за внимание, надеюсь увидеть конструктивную критику и советы от уже бывалых «юниксоидов»!
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.