Pull to refresh
1
0
Антон @0x00fe

Разработчик

Send message

Память: LOH и Chunked Lists

Reading time3 min
Views11K
Управляемая память в .Net поделена на стек и несколько хипов. Самые важные из хипов – это обычная (эфемерная) куча и LOH. Эфемерная куча – это то место, где живут все обычные объекты. LOH – это то место где живут большие (больше 85000 байт) объекты.

LOH обладает некоторыми особенностями:
  • Объекты в LOH никогда не перемещаются
  • LOH только растет и никогда не уменьшается (т.е. если объект собран сборщиком мусора, размер LOH все равно остается неизменным)
  • Хип LOH освобождается только тогда, когда LOH полностью пуст

Из этих двух особенностей LOH происходят два важных следствия, про которые часто забывают:
  • Память в LOH может оказаться фрагментированной. Т.е. происходит то, с чем так боролись в unmanaged мире: в какой-то момент у вас может быть 10Mb свободной памяти, но вы не сможете выделить память под объект размером 1Mb
  • Если вы однажды выделили память под большой объект, а потом используете только маленькие, то вы фактически лишаете себя большого куска памяти. При чем, если у вас в LOH был список или хэш-таблица размером N, а вы добавили в него один элемент, то список реаллоцируется и растет в два раза, сответственно размер LOH составит как минимум 3*N (N – исходные данные, 2N – копия данных и резерв под новый размер). Следующий рост потребует в LOH непрерывный кусок памяти размером в 4*N, а так как такого куска в LOH у нас нет (есть только N), его придется позаимствовать из адресного пространства процесса. В итоге размер LOH вырастет до 7*N, и так далее.


Если вспомнить, что LOH аллоцируется кусками по 16Mb, то все происходящее покажется еще более разрушительными. С первым следствием можно бороться аккуратно переиспользуя объекты. Со вторым — не используя большие объекты. Получается как-то не очень, особенно если с большими коллекциями работать все-таки хочется. Посмотрим, что как можно решить эту проблему.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑44 and ↓14+30
Comments88

Time-memory trade off и нерадужные таблицы

Reading time5 min
Views20K
Нет, я не буду рассказывать с какими параметрами нужно генерировать радужные таблицы, или как придумывать «стойкие» пароли. Сама по себе тематика немного устарела и едва ли поможет в отвлеченных вопросах. Но, как оказалось, в основу «радужных таблиц» положен замечательный способ (я бы не стал называть его методом или алгоритмом) размена времени на память, то бишь «time-memory trade off». Это не первый (и, наверное, не последний) топик про предвычисления, но, надеюсь, он Вам понравится.
Приступим...
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments33

Сравнение кодеков libtheora и x264

Reading time5 min
Views9K
После того, как Youtube и Vimeo представили свои тестовые страницы в HTML5, вновь пошла волна разговоров, о том, что же лучше: H.264 или Ogg Theora.

Я, конечно, за свободный веб. Но выводы о том, что Theora превосходит H.264 по качеству, сделанные многими людьми по результатам двух сомнительных сравнений (раз и два) весьма поспешны.
Медведю плохо

В первом сравнении вообще не представлено ни тестового видео, ни каких-либо настроек кодеков. Во втором сказано, что для H.264-кодека взят заведомо отстойный пресет с Youtube, а настройки Теоры умалчиваются.

Так я решил сам проверить, что есть Ogg Theora и на что этот кодек способен.
Графики, скриншоты, трафик
Total votes 280: ↑272 and ↓8+264
Comments247

SQL Server 2008: обзор нововведений

Reading time6 min
Views15K

SQL Server 2008: обзор нововведений


Microsoft SQL Server – это проприетарная система управления базами данных,
обеспечивающая сетевой многопользовательский доступ,
использует расширенный язык запросов T-SQL.
Ведет свою историю с 1989 года, первоначальная версия создана Sybase.
В предыдущей 2005 версии была введена поддержка CLR, которая позволяла
писать процедуры с использованием языков, работающих на платформе .Net.

Читать Далее
Total votes 75: ↑69 and ↓6+63
Comments44

Раскрась свои теги. CSSL

Reading time5 min
Views2K
     Я иногда сталкивался с тем, когда web-программист не знал CSS или, скорее, не хотел заниматься облагораживанием своего HTML, который являлся результатом работы разрабатываемого им скрипта. Это натолкнуло меня на мысль, что ему (программисту) не помешало бы иметь при себе некоторое средство для создания «красивых» страниц. Средство должно было бы включать в себя некоторый CSS, возможно, картинки, и подключаться к любому HTML (очевидно, созданному по некоторым определённым правилам). При этом смена CSS (и картинок) на альтернативные не должна была бы приводить к семантически некорректному отображению.
     Вышеобозначенные требования очень похожи на требования к составлению скина для какой-либо системы (в частности, CMS). Но, в отличие от скина, который заточен под конкретный HTML, в нашем случае хотелось бы максимально упростить правила написания HTML, чтобы разработчикам не нужно было держать в голове много сложных правил.
     Таким образом, оговаривая некоторые (небольшие) ограничения на HTML, мы с одной стороны гарантируем программисту, что его код, генерируемый с учётом этих правил, будет корректно оформлен любым сделанным для этих целей CSS, а с другой стороны, оговариваем шаблон изготовления самих этих CSS.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑66 and ↓6+60
Comments83

7 шагов по переносу программы на 64-битную систему

Reading time20 min
Views40K

Аннотация


В статье рассмотрены основные шаги, обеспечивающие корректный перенос 32-битных Windows приложений на 64-битные Windows системы. Хотя статья ориентирована на разработчиков, использующих язык Си/Си++ в среде Visual Studio 2005/2008, она будет полезна и другим разработчикам, планирующим перенос своих приложений под 64-битные системы.

Читать дальше →
Total votes 107: ↑103 and ↓4+99
Comments51

Дарю код игры для программистов и клонирую Хабр

Reading time4 min
Views10K
Без всяких условий выкладываю исходники, но не обольщайтесь, это даже заготовкой назвать трудно. Просто проба пера многолетней давности, когда только учился писать. Качество явно не коммерческое, но дома поиграться можно. Внешне уже скомпилённое выглядит так (кликабельно):




Жанр этот, игры для программистов, из-за довольно высокого порога вхождения никогда не был популярен. А жаль. Потому что, как учил дядько Суворов, тяжело в учении — легко в бою. Я не милитарист и не оракул, но здравый смысл подсказывает, что довольно скоро некоторым из нас придётся писать ПО для «гаджетов» типа этого (кликабельно):
Читать дальше →
Total votes 138: ↑132 and ↓6+126
Comments144

Microsoft XNA: Арканоид шаг за шагом

Reading time9 min
Views28K
Несколько дней назад, бороздя просторы великого и могучего Интернета, наткнулся на Microsoft XNA Studio. Не то чтобы услышал об этом фреймворке в первый раз, но все предыдущие разы как-то проходил мимо, времени разбираться не было совершенно.
В этот раз что-то меня дернуло покопаться поглубже. Справедливо рассудив что для знакомства с библиотекой лучшего метода чем реализовать что нибудь на нем нет, а также имея в распоряжении свободный вечер, решил написать что нибудь простенькое, например любимый мною с детства Arkanoid (Brick Out), не корысти ради, а ознакомления для.

Это моя первая статья на хабре, убедительно прошу ногами не пинать

Смысл данной статьи показать как легко можно начать создавать свои игры при помощи XNA и, собственно, дать стимул для дальнейшего изучения этой платформы. Посему, на полноценную игру не претендует, графика — никакая, как и художник из меня. Да и физика могла бы быть пореалистичнее, но это уже выходит за рамки данной статьи, уверен что интересующиеся разработкой игр найдут немало достойных (и не очень) материалов в сети.

Исходники можно скачать тут


read more
Total votes 112: ↑91 and ↓21+70
Comments53

Юзабилити и дизайн интерфейсов для хардкорных программеров

Reading time15 min
Views16K
С того момента как я начал программировать я наблюдал и думал об одном особом явлении — как большинство программистов активно избегают всего, что касается дизайна интерфейсов и вопросов юзабилити.


Я понимаю, откуда это пришло. Большинство программистов любят программировать. Они готовы учиться новым особенностям языков программирования, пробуют новые компоненты и библиотеки, улучшают свои алгоритмы и архитектуру кода или скажем оптимизируют структуру используемых данных. Это кажется очень важным, потому что, программа хороша настолько, насколько хороши её коды и алгоритмы и насколько все это оптимизировано. И это так. Но только если программы пишутся для программистов.

Как вы наверное догадываетесь, большинство программ разработаны для пользователей, которые ничего не знают о программировании, компьютерах или других технических вещах. Нравится вам это или нет, но вы бы хотели, чтобы они пользовались вашим продуктом.

Читать дальше →
Total votes 127: ↑110 and ↓17+93
Comments75

Приватные слоты в паттерне Pimpl от Qt

Reading time10 min
Views7.5K

Вступление.


Недавно я писал по поводу реализации паттерна Pimpl в библиотеке Qt и призывал людей следовать такому подходу при разработке их собственных бибиотек. Теперь я хочу поговорить о таком понятии, как приватные слоты и тем самым продолжить эту тему. Заключительной статьей на эту тему будет реализация механизма Implicit Sharing и shared d-pointer.

Что это и зачем это нужно.


Приватные слоты — это механизм дополняющий функционал d-указателей. Он позволяет реализовать слоты для приватного класса, даже если он не является наследником от QObject (обычно он им и не является), но для этого публичный класс должен быть наследником от QObject. Тоесть по факту создается некий приватный слот в публичном классе и он непосредственно дергает нужный метод приватного класса.
Зачем это нужно? Ну рассмотрим на примере. Есть класс QAbstractScrollArea. Он просто отображает некий виджет (viewport) и обеспечивает прокрутку. Прокрутка обеспечивается с помощью двух экземпляров класса QScrollBar. Сами эти скролбары он хранит в приватном классе. Теперь проблемма: как подключить сигнал от скроллбара об изменение его позиции с классом QAbstractScrollAreaPrivate, ведь он не является QObject'ом? Сделать его наследником от QObject — лучше не делайте это :-). Можно сделать слот в публичном классе и повесить на него, то в таком случае это не очень красиво — так как наружу выходят слоты от внутренней реализации. Вот ту Qt-шниками был придуман достаточно разумный и элегантный подход — приватные слоты.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments17

Что такое Pimpl по версии Qt, и с чем его едят!

Reading time12 min
Views39K

Вступление.



Часто в документации от Qt встречается термин Pimpl. Кроме того, те кто хоть немного копался в исходном коде Qt часто видел такие макросы как: Q_DECLARE_PRIVATE, Q_D. А также встречал так называемые приватные заголовочные файлы, название которых заканчивается на "_p.h".
В этой статье я попробую приоткрыть ширму за всей это структурой.

Pimpl, что это?


Pimpl — Pointer to private implementation. Это одно из названий паттерна программирования. Еще его называют чеширским котом — «Cheshire Cat» (это название мне больше нравится). В чем суть этого паттерна? Основная идея этого паттерна — это вынести все приватные члены класса и, в не которых случаях, функционала в приватный класс.
Отсюда название «чеширский кот» — видно только улыбку, а все остальное остается невидимым, но оно несомненно есть :-) Кто не помнит этого замечательного кота, может обратится к первоисточнику, к книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Очень интересная книга, особенно если читать в оригинале.
Что это дает?
Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments70

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity