Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Хранение данных в Postgresql

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.8K

В этом тексте хочется подробнее рассмотреть хранение данных в PostgreSQL на физическом уровне.

Для начала определимся с общеизвестными вещами. Данные хранятся в таблицах, таблицы находятся в схемах, схемы, в свою очередь, в базах данных. Под данными я тут подразумеваю одну или несколько строк. В качестве примера будем рассматривать эталон критики, по моему личному мнению, цитаты Линуса Торвальдса.

Подробнее под катом
Total votes 14: ↑13 and ↓1+16
Comments2

Кластеризация PostgreSQL за день или за 15 минут: разбираем варианты и подводные камни реализации

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views10K

Кластеризация необходима для большинства СУБД уровня Enterprise. Есть много способов создать или развернуть кластер: от бесплатных до дорогих, от простых до сложных. У разных вендоров свои приоритеты: одни делают настройку кластера в пару кликов (как в MS SQL), другие фокусируются на надежности и функциональности (Oracle).

В мире СУБД на базе PostgreSQL на сторону которых всё активнее переходит российский IT, тоже есть свои кластерные инструменты и решения: как бесплатные и открытые Patroni, Stolon, pacemaker/corosync, так и проприетарные. Лидер по популярности среди открытых решений – Patroni. Сегодня я расскажу, почему настраивать кластеризацию на нем руками весело только первые пару раз. Поговорим об особенностях поддержки Patroni в Proxima DB, снижении порога входа для новичков и повторяемости конфигураций. 

Читать далее
Total votes 26: ↑20 and ↓6+18
Comments22

Obsidian — Notion свободного человека

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views79K

Notion объявили, что уходят из России и 9 сентября блокируют аккаунты пользователей.

Пока не понятно до конца, касается ли это в том числе пользователей, которые используют бесплатный функционал.

Для любителей Ноушена это большая проблема, для любителей Обсидиана это возможность сказать: "Мы же вам говорили" и начать хвастаться своими кастомными обсидианами.

Я сам долгое время пользовался Ноушеном. Первое знакомство было умопомрачительно, захватывающе. Чего только стоят мои конспекты с футбольными тактиками, где я ковертировал видео с матчей и тренировок в гифки, а потом добавлял к конспектам.

Год назад перевёл все свои заметки в Обсидиан. Причина простая: Обсидиан может гораздо больше вещей, чем Notion.

О том, почему не стоит расстраиваться и даже наоборот, открыть большой, новый мир возможностей...

Читайте в статье
Total votes 115: ↑109 and ↓6+122
Comments266

Индексирование баз данных в PostgreSQL: погружение в тему

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.7K

В продолжение серии статей об устройстве системы управления базами данных PostgreSQL (раз, два) смотрим, как ускорить выполнение запросов к базе данных с помощью индексов.

Привет, Хабр! Меня зовут Артур Титаев, я аналитик департамента проектирования и разработки IBS. Недавно наша команда занималась масштабным импортозамещением компонентов системы поддержки принятия решений для крупного российского заказчика. После переезда с Oracle и MySQL на PostgreSQL мы определили, что время выполнения SQL-запросов для показателей хозяйственно-экономической деятельности клиента в PostgreSQL заметно больше, чем время выполнения тех же запросов для тех же показателей в Oracle. Для «тяжелых» показателей разница во времени выполнения запроса могла достигать 20–30 минут. И это несмотря на то, что база данных Oracle не была проиндексированной!

Вопрос о применении индексов в PostgreSQL — особой структуры данных, которая ускоряет выборку из таблицы, — встал ребром, и я принялся за его изучение. Раньше мне доводилось сталкиваться только с простейшими индексами, так что на полноценное погружение в тему у меня ушло немало часов. Чтобы сэкономить вам время, я собрал ключевую теорию про индексирование в этой статье.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+5
Comments13

Поверхностный обзор источников по Obsidian

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views13K

Прочитал и посмотрел почти все статьи и видео по Obsidian, которые вышли недавно (в среднем не более 1-2 ух месяцев назад). Дал каждому источнику субъективную оценку и написал короткий комментарий.

Окунуться в субъективный взгляд автора
Total votes 23: ↑20 and ↓3+18
Comments11

Поиск по префиксу или тайные операторы PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4.6K

В статье описывают различные (все известные мне) способы поиска строки по префиксу (по началу строки), которые можно ускорить индексами. Привожу скрипты для тестирования быстродействия и анализирую результат тестов: какой метод и индекс даёт наибольшую эффективность.

Интересно, что там?
Total votes 15: ↑15 and ↓0+20
Comments8

Открытые инструменты визуализации данных

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.7K
image

Бизнесу нужны данные, чтобы эффективно работать. Не важно, какой инструмент вы используете для анализа, главное, чтобы он экономил ваше время и повышал производительность.

Современные технологии делают цифровые процессы извлечения полезной информации и принятия решений доступными для всех компаний, независимо от их специализации или уровня подготовки сотрудников.

Сегодня расскажем о некоторых открытых (и бесплатных) инструментах визуализации данных. Мы отобрали их по количеству звезд на GitHub. Хотя они не так известны, как Tableau Public или PowerBI, эти приложения позволяют легко создавать диаграммы и дашборды, фокусируясь не на инструментах, а на данных и их бизнес-ценности.

А еще напомним, что данные практически любого объема и формата вы можете хранить в облаке. Сейчас на объектное хранилище MWS действует скидка 50%.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+17
Comments5

«IT-Планета 2024»: задачи третьего этапа по PostgreSQL

Reading time9 min
Views3.2K

Или, точнее, задача, поскольку в этом году мы попробовали другой формат: задача была всего одна, но большая. Требовалось написать SQL-запрос, играющий в крестики-нолики «пять в ряд».

Ну-ка, ну-ка
Total votes 10: ↑10 and ↓0+15
Comments0

Приложение для заметок Obsidian Note, или как держать всё и сразу, и при этом — ничего не потерять

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views18K

Приложение Obsidian представляет из себя огромную базу ваших заметок. Одним из её плюсов является поддержка Markdown (.md).

Лично я пишу заметки уже долгое время. Это может быть практически что угодно, от буквально мыслей, который тебя посещали в течении дня, до каких-либо идей или планов на ближайшие пару дней.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+8
Comments28

Яндекс разработал и выложил в опенсорс YaFSDP — инструмент для ускорения обучения LLM и сокращения расходов на GPU

Reading time12 min
Views20K

Сегодня мы выкладываем в опенсорс наш новый инструмент — алгоритм YaFSDP, который помогает существенно ускорить процесс обучения больших языковых моделей.

В этой статье мы расскажем о том, как можно организовать обучение больших языковых моделей на кластере и какие проблемы при этом возникают. Рассмотрим альтернативные методы ZeRo и FSDP, которые помогают организовать этот процесс. И объясним, чем YaFSDP отличается от них.

Читать далее
Total votes 89: ↑88 and ↓1+112
Comments0

Обновление статистик таблиц PostgreSQL обычным пользователем

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.7K

Обычно, обновлением статистик таблиц PostgreSQL занимается демон AUTOVACUUM. Однако, после кардинальных изменений в таблице, к которой сразу же требуется обращаться в последующих запросах к БД, рекомендуется явно обновить статистики этой таблицы явным запуском ANALYZE <имя таблицы>. Команда ANALYZE в PostgreSQL доступна только владельцу таблицы, владельцу базы данных и суперпользователю. При этом иногда возникает необходимость предоставить возможность явного обновления статистик обычному пользователю, не являющемуся владельцем таблицы.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+10
Comments0

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #4 — Анализ запросов (ч.1 — как и зачем читать планы)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views29K

Продолжаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

В этой лекции мы узнаем, что такое план выполнения запроса, как и зачем его читать (и почему это совсем непросто), и о каких проблемах с производительностью базы он может сигнализировать. Разберем, что такое Seq Scan, Bitmap Heap Scan, Index Scan и почему Index Only Scan бывает нехорош, чем отличается Materialize от Memoize, а Gather Merge от "просто" Gather.

Как обычно, для предпочитающих смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись (часть 1, часть 2).

Читать далее
Total votes 34: ↑33 and ↓1+37
Comments4

Как устроена наша PIM-система, и почему мы не используем ни реакт, ни микросервисы

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views10K

Пара слов обо мне. У меня никогда не было серьезного плана делать свой продукт, открывать под это дело компанию, погружаться в custdev и вот это вот всё. Днем я работал в сеньёр девелопером, по вечерам - делал pet-проекты типа онлайн версии настольной игры или онлайн-редактора пиксель-арта, и все было хорошо.

Но в какой-то момент так совпало, что вопрос с жильем был решен, была накоплена финансовая подушка на пару лет и подвернулся интересный, как мне показалось, проект. Свою лепту также внес мой друг, который вложил в мою голову мысль, что со временем мы стареем, хуже учимся, труднее воспринимаем новую информацию, и чем дальше, тем будет хуже. Так что если я не хочу всю жизнь в найме провести - то вот подходящее время, когда и опыт уже есть, и силы еще есть.

В общем, мы разрабатываем PIM-систему catalog.app, и я оказался ответственным за весь процесс, начиная от общения с клиентами и формирования требований и заканчивая оптимизацией SQL запросов. В этой статье я расскажу, как наша система устроена внутри, и постараюсь обосновать, почему были выбраны именно такие подходы и инструменты, как у нас организован процесс разработки.

У нас нет кубернетеса, кликхауса, реакта, бессерверных вычислений, рэббит эмкью, кафки, кибаны, графаны, дженкинса, ноды, эластика, и много чего ещё нет. Зато есть дотнет последней версии, энтити фреймворк, нгинкс и шваггер. Я постараюсь рассказать, как и почему мы дошли до такой жизни, и жизнь ли это.

Вы не подумайте, все то, что перечислено выше и чего у нас нет, я считаю прекрасными инструментами (кроме ноды, нода ужасна), и со многим когда-то имел дело. Но любая сторонняя зависимость, а особенно инфраструктурная зависимость, имеет свою цену, и я искренне считаю, что на этом этапе развития проекта не все зависимости нам по карману. Возможно, в комментариях будет порция обоснованной критики по выбору технологий, мы постараемся к ней прислушаться.

Читать далее
Total votes 31: ↑29 and ↓2+33
Comments38

Когда одного Postgres'a мало: сравнение производительности PostgreSQL и распределенных СУБД

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views13K

Общеизвестно, что PostgreSQL - крайне эффективная СУБД с богатой функциональностью. При этом не секрет, что PostgreSQL масштабируется только вертикально и её производительность ограничена возможностями одного сервера.

Написано много хороших постов, в которых сравнивают архитектуру монолитных и распределенных СУБД. К сожалению, обычно авторы ограничиваются теоретическим сравнением и не приводят конкретные цифры. Данный пост же наоборот основан на эмпирическом исследовании с использованием бенчмарка TPC-C, который является промышленным стандартом для оценки производительности транзакционных СУБД (On-Line Transaction Processing, OLTP).

Мы расскажем, когда именно одного Postgres'a становится мало, и какие возможны компромиссы между производительностью и надежностью. Для тех, кто не готов к компромиссам, мы покажем, что могут предложить такие распределенные СУБД, как CockroachDB и YDB.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+27
Comments54

Obsidian. Путь от простой структуры к сложной и обратно. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views17K

Первая часть статьи описывает возростание сложности системы, за счёт постоянного увеличения сбора метрик, задач и конечно же используемых плагинов

Закончилось это всё не очень хорошо, так заполнение "ежедневной рутины" усложнилось настолько, что заполнять её уже не хотелось. Поэтому критической задачей стало упрощение (идём обратно) в местах где сложность излишняя и автоматизация в местах, где есть лишние 2-3 клика.

Попробуем теперь всё упросить...

P.S. Как у любого новоиспечённого автора, у меня после написания первой статьи появился тг-канал. Милости прошу. Там пишу чаще, проще и более свободно. Формат статьи всё-таки сдерживает в каких-то рамках повествования.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+2
Comments5

Рекомендации при работе с PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views27K

Доброго времени суток. Основываясь на своём опыте хочу представить некоторые рекомендации при разработке кодовой базы на SQL.

Данные рекомендации получены горьким опытом, так что надеюсь, они Вам помогут :)

Читать подробнее и больше не косячить
Total votes 51: ↑48 and ↓3+51
Comments53

PostgreSQL: обеспечение уникальности записи с проверкой даты валидности

Reading time2 min
Views4.3K

Как бы вы решали такую задачу? Предположим, есть таблица с купонами, и у купонов есть некая дата устаревания valid_until. Вам надо обеспечить такое ограничение (constraint) на уровне БД, чтобы у одного человека мог быть только один действующий купон.


Т.е., таблица изначально выглядит так:


CREATE TABLE coupons (
    id  bigint primary key generated by default as identity,
    user_id bigint not null,
    created_at timestamp not null,
    valid_until timestamp not null
)
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+12
Comments20

Мифы и реалии «Мультимастера» в архитектуре СУБД PostgreSQL. Часть. 1

Reading time12 min
Views12K

Привет, Хабр! Недавно мы делали доклад на конференции HighLoad 2023 — «Мифы и реалии Мультимастера в архитектуре СУБД PostgreSQL». Мы — это Павел Конотопов (@kakoka) и Михаил Жилин (@mizhka), сотрудники компании Postgres Professional. Павел занимается архитектурой построения отказоустойчивых кластеров, а Михаил — анализом производительности СУБД. У каждого за плечами более десяти лет опыта в своей области.

Порассуждаем о том, как развивалась технология «Мультимастер» в экосистеме PostgreSQL, остановимся на том, что она из себя представляет, на каких внутренних механизмах PostgreSQL основана и как её можно использовать.

Мы также поговорим о том, существует ли «Честный Мультимастер» (само понятие «Честный Мультимастер» достаточно специфично и в основном употребляется в кругу разработчиков), какие реализации у него есть и как его следует применять.

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments5

Во что обойдется линеаризуемость в распределенной системе

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views6.6K


Всем привет, меня зовут Сергей Петренко, я программист в Tarantool. Сегодня мы посмотрим, с какими трудностями сталкивается клиент, когда вместо того чтобы общаться с системой, расположенной на одном инстансе, начинает общаться с распределенной системой. И разумеется, поговорим о том, как эти трудности преодолеть. Я расскажу, что такое линеаризуемость, как мы ее реализуем в Tarantool и как это делают другие СУБД. В завершение мы поговорим о накладных расходах от линеаризуемости.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+59
Comments3

Проект юного DevOps Глава 1: Введение и подготовка стенда

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views19K

В данной серии статей описан процесс создания первого pet-проекта для начинающего инженера в DevOps:

Глава 1: Введение и подготовка стенда

Глава 2: Настройка центра сертификации и репозитория

Глава 3: Настройка OpenVPN

Глава 4: Настройка мониторинга

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments18
1
23 ...

Information

Rating
5,618-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity