Search
Write a publication
Pull to refresh
287
0.2
Владимир @32bit_me

Программист

Send message

Краткая инструкция: GitHub через I2P

Reading time1 min
Views36K
Навеяно публикацией «Github опять заблокирован».

Новость о блокировке гитхаба заставила задуматься об изготовлении костылей.

Почему-то сразу пришла в голову мысль об I2P.

И это действительно оказалось несложно.
Читать дальше →

Дайджест российских программ поддержки ИТ-стартапов #1

Reading time12 min
Views12K


В сегодняшнем и последующих выпусках нашего дайджеста мы будем рассказывать о разнообразных отечественных программах поддержки ИТ-стартапов. Подробный перечь таких программ мы приводили ранее. Для каждого выпуска дайджеста мы планируем подбирать программы, различные по своему фокусу и возможностям, но объединенные общей темой – сегодня, например, мы будем говорить о связи таких программ и классического образования.

На сегодняшний день в России программ поддержки молодых предпринимателей, работающих при ВУЗах или тесно связанных с темой образования в целом, достаточно много, поэтому в рамках первого дайджеста мы расскажем лишь о некоторых из них. Помимо, собственно, перечня подобных компаний, мы включили в дайджест их более подробное описание, а также несколько небольших интервью, в которых представители программ поддержки отвечают на наши вопросы о том, как связаны их организации с классическим образованием, как такие компании популяризуют стартап-культуру в стенах своих alma mater и можно ли совмещать учебу и, пусть маленький, но бизнес.
Читать дальше →

Юнит тесты на Си — нет ничего проще

Reading time4 min
Views55K
Прочитав статью «Тестирование встроенных систем» и комментарии к ней я был несколько поражен тем фактом, что многие хабровчане знакомы с книгой «Test Driven Development for Embedded C (Pragmatic Programmers)» и framework-ом Unity, но не используют весь арсенал средств, которые предлагают ребята из throwtheswitch.org.

Хочу кратко поделится опытом использования этих самых средств.
Читать дальше →

Регистрация безналоговой компании в Эстонии

Reading time5 min
Views170K
«Платить налоги – обязанность, платить мало налогов – искусство! » (с)

Хочу поделиться опытом успешной регистрации компании в Эстонии. Я приведу короткую характеристику юрисдикции, расскажу про подводные камни, которые существуют, и поделюсь полученным опытом.

Задача стояла следующая — найти юрисдикцию, в которой не нужно платить налог на прибыль, при этом клиентам из США, Канады и ЕС удобно было с ней работать. Реальный офис открывать в этой стране задачи не стояло.

Основная деятельность компании — разработка ПО (классическая аутсорс компания со штатом ~20 девелоперов).
Читать дальше →

Фриланс на Кипре

Reading time6 min
Views125K
В дополнение к статье хабраюзера dudeonthehorse «Фриланс в Турции» опишу особенности этого вида труда для Кипра, точнее его южной части. Я не буду рассказывать про местные достопримечательности, а постараюсь дать сведения, полезные для людей, ставших на нелегкий путь свободных наемников.


Читать дальше →

Авторазмещение элементов и автотрассировка печатных плат

Reading time4 min
Views269K
Всем привет!

На написание статьи меня подтолкнула программа, на которую я наткнулся в поисках способов автоматизации разработки печатных плат (а упоминаний, тем более статей про неё я на хабре не нашёл). Но, обо всём по порядку.

Итак, конструкция разработана, собрана на макетной плате, проверена в действии. Дальше — печатная плата. Если верить форумам, то многие (в том числе и мои знакомые) используют Sprint-Layout. Но ведь это ручная работа, тот же карандаш и бумажка, только в электронном виде. Зачем все эти ядра процессора и гигабайты памяти, если приходится всё равно работать ручками? Признаюсь, меня это всегда коробило.

Сейчас я расскажу, как добился удовлетворительного для меня результата в автоматическом режиме.


Красивая картинка для привлечения внимания
Читать дальше →

Тест IELTS — общая информация

Reading time4 min
Views14K
image

Регулярно читая посты на Geektimes, нам подумалось, что определенный интерес вызывает тема, связанная с тем, чтобы уехать учиться в зарубежный университет или устроиться на работу в крупную западную компанию за рубежом. Как правило, первое невозможно без сдачи теста, определяющего уровень владения иностранным языком, а для второго это просто большой плюс. В подавляющем большинстве вузов, причем, не только англоязычных стран, требуется сертификат, подтверждающий уровень владения английским. Поэтому мы решили опубликовать для вас подборку из полезных статей об экзаменах IELTS, TOEFL, GMAT, GRE и SAT.

Давайте начнем с первого из них — IELTS. В течение месяца мы опубликуем цикл из нескольких небольших, но информативных и полезных статей, прочитав которые, вы сможете ознакомиться со структурой экзамена, его особенностями, системой оценивания, секретами и материалами для подготовки и т.д.

А для того, чтобы наши статьи были еще интереснее, просим отписываться в комментариях, указывая интересные для вас темы или вопросы, ибо по жизни именно ответами на подобные вопросы мы и занимаемся. С радостью учтем ваши пожелания в наших будущих публикациях!

В сегодняшней вводной статье мы расскажем о том, что такое IELTS и каковы его основные особенности и структура. Эта публикация открывает наш цикл, поэтому в ней мы хотим дать вам общее представление об экзамене.

Давайте начнем!

Читать дальше →

Тонкости при работе с иностранным заказчиком

Reading time5 min
Views96K
В соседней теме попросили рассказать о нюансах работы с зарубежными клиентами для ИП/ООО. Для физических лиц работа с нерезидентами ничем не отличается работы с резидентами.
Это скорее даже не статья, а заметка/памятка, но возможно кому-нибудь будет хоть немного полезна.

Регистрация счета


Предположим что вы закончили регистрацию ИП/ООО и открыли рублёвый расчетный счет.
Для того чтобы работать с валютой нужно открыть еще один расчетный счет — валютный. Это просто.
При открытии валютного счета вам создадут дополнительно технический транзитный счет. Его реквизиты и нужно сообщать заказчику.

Здесь мы встречаем потенциальный косяк номер раз: как и в случае с рублевым счетом нужно уведомить налоговую в недельный срок (штраф — 5000 рублей [1]). Затем не забыть уведомить и своё отделение ПФР в тот же срок, иначе опять же штраф, но уже меньше — 2000. Если вы зарегистрированы в ФСС, то нужно не забыть так же и их, всё аналогично случаю с ПФР. [2]

ООО нужно уведомить ПФР и ФСС только если есть работники. ИП — обязательно ПФР, но если есть или были работники, то и ФСС.

Некоторые госслужбы «не шарят» и пытаются оштрафовать если не уведомили о транзитном счете. Это противозаконно и легко решает даже в досудебном порядке, не говоря уже о суде. Заявлять нужно только об обычном счете, о транзитном — не нужно.

В принципе здесь всё кристально ясно, единственно вызывает легкое недоумение зачем носить эти бумажки если банк тоже обязан выслать информацию об открытие счетов.
Читать дальше →

Конструктор Multiplo — создай своего робота

Reading time3 min
Views100K


Проект Mutiplo я заметил давно, ещё на этапе когда они успешно завершили кикстартер кампанию — было это в октябре 2012 года. Проект выстрелил успешно — почти 10-кратное превышение заявленной суммы! Из заявленных $15,000 было собрано $132,022 и более 700 вкладчиков.

Цель проекта — предоставить конструктив и электронику в таком виде — чтобы начинающий человек — мог без пайки, и сложного кодирования собрать своего робота и запрограммировать.

Оригинальным было конструктивное решение — они придумали свои механизмы крепления, и так же большим плюсом было то что проект полностью open-source и open-hardware проект — то есть все чертежи конструктивных элементов должны были быть выложены в открытый доступ — чтобы любой желающий мог сам нарезать на лазерном ЧПУ или напечатать на 3d-принтере. И так же схемы всей используемой электроники — выложены в открытый доступ.

В том далеком 2012 году, я лишь интересовался робототехникой, и мне интересно было, что получится из этого проекта. В следующем году мы организовали хакспейс в Екатеринбурге — MakeItLab, и конечно же набор Mutiplo был в числе тех, что мы хотели посмотреть вживую, и недавно мы заказали несколько наборов.

Из чего состоит набор Mutiplo

Espruino Pico: миниатюрная плата разработчика с JavaScript поможет быстро освоиться в мире электроники

Reading time3 min
Views44K


Миниатюрная плата Espruino Pico для разработчика JavaScript — это интересное устройство, внутри которого есть все, что нужно для работы с электронными устройствами. Плата позволяет быстро настроить взаимодействие с самыми разными модулями и системами, без необходимости написания большого количества кода и его постоянной отладки.

Вместо этого используется JavaScript, в качестве управляющей «прослойки». Разработчики утверждают, что такое решение позволяет работать с железом напрямую, выставляя необходимые величины напряжения, и настраивая взаимодействие с внешними компонентами. От обычной АА батарейки чип может работать более 10 лет, такое низкое энергопотребления у платы.

Читать дальше →

Семь заповедей фрилансера-Джедая

Reading time4 min
Views75K
Среди фрилансеров есть те, перед кем хочется снять шляпу и сказать «Спасибо». Они стремятся выполнить заказ качественно и оставить о себе благоприятное впечатление. Такие фрилансеры востребованы и успешны. Они заняли светлую сторону. Но есть и темная сторона творчества – занявший её фрилансер оставляет черный шлейф в памяти клиента, портит свою карму и сидит без заказов. Важно то, что нанести ущерб проекту и отношениям с дорогим клиентом исполнитель может неумышленно. Это может произойти вследствие отсутствия опыта.
Читать дальше →

Эксплуатация Li-ion баратей

Reading time2 min
Views33K

Введение


Все мы так или иначе знакомы с литий-ионными аккумуляторами. Они на столько распространены, что их можно найти в любом доме. Производители их встраивают практически везде: фонарики, мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты… Но очень мало людей знают, как их правильно эксплуатировать. Итак, поехали.
Читать дальше →

Что нужно знать о DDR4 ОЗУ?

Reading time3 min
Views76K
Это перевод публикации «Tech Primer: What you need to know about DDR4 memory».

image

Компьютерные технологии стремительно развиваются, заменяются новыми параметрами и спецификациями, но оперативная память располагает преимуществом во времени. DDR SDRAM был запущен в 2000 году и прошло три года, перед приходом в 2003 году DDR2 SDRAM. Время DDR2 продолжалось четыре года, в 2007 году её заменила DDR3 SDRAM. С тех пор она уже семь лет без изменений, но запуск DDR4 совершился.
Читать дальше

Как работать с валютными счетами?

Reading time4 min
Views118K
Скачущий курс рубля никого не оставил равнодушным. Бум валютных операций подвигнул нас пристально рассмотреть все особенности валютного законодательства.

С зарубежными партнерами расчет чаще всего происходит в иностранной валюте. Чтобы оплатить заказ или получить доход от покупателя в валюте необходимо иметь валютный счет.
Читать дальше →

Запускаем Java Runtime на 256KB оперативной памяти

Reading time3 min
Views27K
image
Действительно, с выходом Java ME Embedded 8.1, полноценный Java-рантайм теперь доступен на плате Freescale K64F, которая несет на борту 256KB RAM и оснащена процессором на базе архитектуры ARM Cortex M4. Еще одной важной особенностью нового выпуска Java ME SDK стала поддержка Eclipse IDE. Страница нового релиза Java ME Embedded 8.1 здесь: http://www.oracle.com/technetwork/java/embedded/javame/embed-me/overview/index.html

Платформа Java ME Embedded 8.1 специально создана для того, чтобы перенести все полезные функциональные возможности Java на устройства с ограниченными аппаратными возможностями и даже, микроконтроллеры. Появление платформы Java ME Embedded, во многом, обусловлено развитием нового направления в информационных технологиях, Интернета Вещей (Internet of Things, IOT). Развитие IoT связано как с новыми возможностями, так и с новыми проблемами. Часть задач, таких как безопасность, работа с сетевыми подключениями, общение с внешними интерфейсами UART, I2C, SPI, GPIO успешно решает Java ME Embedded 8.1. Использование Java вместо нативных инструментов сокращает время выпуска продукта и открывает доступ к значительным трудовым ресурсам. Кстати, а вы знаете, что команда разработки Java ME Embedded почти полностью находится в Санкт-Петербурге? Что еще интересного приготовили наши разработчики вы узнаете дальше…
Читать дальше →

Осваиваем Linux за три недели

Reading time6 min
Views282K
Идея вводного курса по работе с Linux возникла у нас с коллегами довольно давно. Я с 2011 года занимаюсь биоинформатикой в Лаборатории алгоритмической биологии СПбАУ РАН (тут и тут мой напарник писал про то, чем мы занимаемся). Сразу нужно сказать, что работа биоинформатика без Linux практически невозможна, поскольку большинство биоинформатических программ созданы именно под эту операционную систему и работают только на ней.

xkcd.com/456/

В силу того, что это область на стыке наук, мы постоянно общаемся с биологами. Биологам же сейчас приходится работать с очень большими объемами данных, поэтому умение использовать Linux, оптимальную для подобных задач операционную систему, становится необходимым навыком. На самом деле, речь не только об умении обращаться с Linux, а в целом о компьютерной грамотности: какие существуют правила работы на сервере, как загружать и эффективно хранить файлы с данными, какие программы запускать для их обработки и как это сделать и т.д. — все те вещи, которые как упрощают и ускоряют вашу работу, так и значительно облегчают совместную деятельность с коллегам. Несмотря на то, что разобраться с Linux можно и самостоятельно, почитав умные книжки и сайты, для людей из не технической среды это часто вызывает определенные сложности и многие сдаются на начальных этапах освоения этой ОС (например, на знакомстве с командной строкой).

На основе нашего опыта я и мой коллега Андрей Пржибельский (@andrewprzh) изначально собирались провести несколько занятий для биологов по компьютерной грамотности. А потом эта идея выросла в трехнедельный открытый онлайн-курс (MOOC) Института биоинформатики на русском языке, который позже был сужен до именно введения в Linux, как отправной точки, — поскольку вместить все в три недели оказалось очень и очень трудно. Курс уже начался и оказался достаточно популярен (на данный момент на него записалось более пяти тысяч человек), но первый дедлайн по заданиям — 24 ноября, поэтому еще можно присоединиться без потери баллов или просто изучать курс в свободном режиме (все материалы останутся открытыми).
Читать дальше →

Содержимое Intel IOT development kit

Reading time5 min
Views18K
В феврале я писал о сборке Yocto для Galileo gen1, которая несколько облегчает разработку для Galileo. С тех пор прошел почти год, и у Galileo появились последователи — Galileo gen2, Edison. Про Edison (уже два месяца в продаже) надо писать отдельно, этот же пост об Intel IOT Development Kit.

image

Из железок на моем рабочем столе (извините за беспорядок) он совместим с Galileo gen1, gen2 и Edison.
С декабря 2013 по октябрь 2014 я был архитектором этого продукта, и сейчас я опишу, как продвигался проект, что уже получилось, и что запланировано.
Читать дальше →

Arduino, модуль Nokia 5110 LCD и кириллица

Reading time3 min
Views98K


Понадобилось мне, для небольшого проекта на ардуино, выводить кое-какую информацию, естественно на экран, а не в консоль. Купил парочку LCD модулей а-ля Nokia 5110 с разрешением 84 х 48 пикселей. Библиотеку решил использовать от Adafruit, точнее две Adafruit-PCD8544-Nokia-5110-LCD-library и Adafruit-GFX-Library. Если кто с ними ещё не знаком – позволяют выводить не экран текст (шесть строк по 14 символов), отображать заранее подготовленные изображения, рисовать (линии, прямоугольники, круги и т.д.), ну и рисовать попиксельно. Скетч pcdtest отработал нормально, и я приступил к написанию своего велосипеда проекта. Тут то и начались приключения…
Читать дальше →

Интроверты в IT. Как использовать особенности своего характера для достижения целей

Reading time13 min
Views106K
Несколько лет назад я работал сценаристом обучающих курсов. Однажды утром, начальник встретил меня с лицом «нам надо поговорить».

Он попросил меня пообщаться с приглашенным психологом. «Спасибо, что не психиатром», подумал я. Оказалось, он нанял психолога, который «помогает преодолевать барьеры общения в коллективе». Для отвода глаз, психолог поговорил со всеми работниками, хотя проблему они видели только во мне.

Я отклонил это заманчивое предложение и благополучно забыл о нем. Но на следующей неделе я снова встретился с этим психологом. Сначала она сидела на диване и разглядывала каталоги. А потом села неподалеку с видом «я здесь если тебе понадобится помощь». Через какое-то время, мне это надоело и я сказал, что я об этом думаю.



Читать дальше →

Cхема > плата > ПЛИС

Reading time10 min
Views39K
На Хабре есть статьи для начинающих ПЛИСоводов, есть статьи с обзорами средств трассировки печатных плат. На некоторые из них я уже ссылался в своей первой статье о создании печатных плат. Во второй статье про SimBank в комментариях у меня состоялся диалог о сложности разработки ПЛИС и поддержки проектов с ней. Было высказано мнение, что легче собрать несколько простых устройств вместо одного сложного. Иногда так действительно проще. Когда речь идёт о двух, четырёх, восьми устройствах. Ряд можно продолжать с привычной вам кратностью. До преодоления порога комфорта. Два — это куча? А что делать, если есть желающие на 100 или 200 однотипных устройств?
Использовать или не использовать ПЛИС в той или другой задаче каждый решает сам (или с коллегами).
Сегодня хочу предложить вашему вниманию статью об особенностях создания печатной платы с ПЛИС. За основу возьмём инструмент «IO Designer» от компании Mentor Graphics.

Кому-то может материал оказаться полезным, кому-то просто интересным, а кто-то может и не согласиться со мной.
Читать дальше →

Information

Rating
5,303-rd
Date of birth
Registered
Activity