Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

User

Send message

Нейронная сеть на спичечных коробках

Reading time1 min
Views58K
Я не помню где брал эту информацию, но она отражает суть нейросетей лучше всего. На пальцах.

Правила игры. НС обучается играть в игру «11 палочек». Можно брать либо 1 палочку, либо 2. Нужно вытянуть последним все палочки.

Берем 10 спичечных коробков и в каждый помещаем пуговки двух цветов. Например, черного и белого. По одной штуке. Номер на коробке будет отвечать за количество палочек в текущий момент.

Например, НС начинает ход.

1. Закрываем глаза и вытаскиваем наугад пуговку из коробки под номером 11. Если черная, то берем одну палочку, если белая — две. (Пусть будет белая — 2 палочки).
2. Ход человека. Например, он взял 2 палочки.
3. Далее, берем коробок под номером 11-2-2 = 7 и вытаскиваем наугад из него пуговку.

Так до тех пор пока игра не закончится.

Если НС выиграла, то поощряем найденное решение добавлением в задействованные коробки по одной пуговке сверху тогоже цвета что и вытягивали. Если НС проиграла, то наказываем, убирая из последнего коробка вытянутую пуговку.

Вот и вся нейросеть из 10 узлов которая, изначально, не зная даже правил, учится играть и начинает обыгрывать человека. Если изменить правила и, например, тот кто последний забирает палочки проигрывает, то НС переучится и опять начнет побеждать.

Тут, конечно, масштаб незначителен, но он хорошо показывает, что НС хороша тем, что есть возможность гибкого обучения и подстраивания под правила игры.

Хотите ли вы коворкинг в Тайланде?

Reading time3 min
Views6.9K
Уже два с половиной года я живу в этой стране. Всё бы ничего, не хватает одного — единомышленников. В этом посте я решил выяснить — какому количеству людей интересна возможность пожить и поработать в Тайланде, в коворкинг-центре на севере страны?

Зачем это может быть нужно вам


  • Cheap life. Тот же уровень жизни можно сохранить при гораздо меньших денежных затратах. Для тех, кто любит совать это слово в каждую статью — ок, называйте это антикризисным предложением. Для тех, кто не любит — затраты настолько меньшие, что тут удобнее было жить и до кризиса.
  • Easy life. Инфраструктуры много, она рядом, она дёшева. Куча едальных заведений, кафе, рынков, развлечений разного рода. Всё в минутах езды на мотоцикле.
  • Interesting life. Это во-первых, заграница, экзотическая страна. Во-вторых, здесь встречается много интересных, свободомыслящих людей со всего мира. Здесь есть множество способов провести время активно, творчески и т. п.
  • Colorful life. Что лучше — работать в бывшем заводском цеху, или красивом тропическом саду? Я предлагаю второе!


Зачем это нужно мне?


Некоторые могут заподозрить неладное — если всё так клёво, то, парень, наверное, хочет подзаработать? Да, парень хочет подзаработать, однако несколько иным образом: продуктивно работая в обществе интересных, творческих коллег и единомышленников. Поэтому предприятие будет совершенно некоммерческое, как это и было принято в коворкинге изначально (признаться, меня даже коробят стерильно-гламурные интерьеры отечественных коворкинг-заведений). Поэтому я не пощу объявление «приходите к нам работать, вход стоит столько-то, фото прилагаются».

Естественно, если дело пойдёт, такое объявление здесь появится. А пока я хочу собрать «могучую кучку» людей, которые образуют костяк коворкинг-центра. Людей, которые готовы уже готовы собрать чемоданы ;)

Я готов предложить этим людям помощь в:
  • Переезде
  • Решении визовых вопросов
  • Ориентировании на местности

Естественно, т. к. эти люди составят костяк коммюнити, от них требуется активность и готовность к самопожертвованию во всех вопросах, касающихся обустройства центра.

Что скажете?

Мини-ЧАВО по вопросам из комментов


У меня есть жена, мне нельзя в Тайланд!
Я не зря написал «север Тайаланда» — это совсем не пляжные секс-курорты. Здесь, можно сказать, интеллектуальный центр — много университетов, много студентов. Есть даже международные факультеты, оттого — много молодых и умных американцев и европейцев.

Более того: семейность даже приветствуется — семейный человек более ответственен. Т. к. он приедет работать, а не зависать по барам, или кафе, или висеть весь день в гамаке. Ну и, семейным людям более интересно приехать не на какой-то там курорт для пляжной желеобразной жизни среди чёрти кого, а в более-менее приличный город для улучшения уровня жизни или сокращения расходов.

У меня самого есть жена :). Более того, многие знакомые живут тут с 1-2 детьми совершенно разных возрастов — от грудных, до школьных (студенты уже едут учиться либо в столицу, либо в развитые страны — Австралию, Европу, США).

Что с пасспортно-визовым режимом? Не темни!
Безвизовый въезд, либо виза по прибытию на мес. Путём простых манипуляций можно получить и потом продлять более долгосрочные визы. Люди живут тут годами.

Каковы траты на жизнь?
Всё зависит от вас. Можно жить в комнате за 2500 рублей в месяц и есть за 20 рублей местную еду. Можно жить в дворце за тысячи долларов и питаться в пафосных ресторанах. Можно выбирать какие-то промежуточные состояния.

Можно ли открыть счет в банке, платить налоги? Работать?
Счёт можно открыть, как инсотранцу, получать на него деньги откуда угодно. Работать — найдя работодателя, готового совершить все операции по легализации. Однако в рамках данного топика речь идёт прежде всего об удалённой работе.

Где это вообще — север Тайланда?
Это тут!

Google Scholar без платных ссылок

Reading time1 min
Views1.2K
Сервис Google Scholar удобен для поиска научных статей на английском (и прочих) языках. Для полноценной научной работы просто необходим.
Но есть в нем небольшая особенность, которая в российских условиях становится серьезной помехой, это — выдача ссылок на платные ресурсы. Например, по запросу: suffix sorting вся верхушка — платная.
В европейских/американских университетах при наличии подписок проблемы нет. А для нас, увы.
На сайте «Хаос. Нелинейная динамика» сделан метапоисковик PDF Science Search, который фильтрует такие ссылки, а заодно и недействительные ссылки, а также гарантированно дает ссылки на полные документы, а не аннотации.
Да, еще этот метапоисковик ищет по Яндексу и Рамблеру.

10 способов стать хорошим программистом

Reading time5 min
Views101K
Хороший программист — это тот, кто смотрит в обе стороны, переходя дорогу с односторонним движением.
Даг Линдер

Что приводит программиста на его рабочее место каждый день? Страсть к программированию и получение удовольствия от него. Но чтобы действительно получать удовольствие и радость от программирования, нужно знать некоторые базовые вещи, которые позволят вам стать хорошим программистом.

Я не собираюсь писать мантры, следуя которым, вы станете хорошим специалистом. Моя цель — перечислить те вещи, которые помогли мне добиться успехов в этой профессии. Не существует четкого определения, кто такой хороший программист. Под таковым я подразумеваю человека, который разрабатывает отличные IT-решения и вносит вклад в развитие индустрии.

Читать дальше →

«Намертво прибитая к ядру» графическая подсистема

Reading time6 min
Views18K


То, что принято называть «графикой в ядре» обычно относится к win32k. Win32k.sys представляет собой ядерную часть графической подсистемы. Загружается пользовательским процессом smss.exe в процессе инициализации всех остальных подсистем. Путь к исполняемому образу для «kmode» подсистемы прописан здесь:


Как же это происходит?
Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

FizzBuzz, или почему программисты не умеют программировать

Reading time4 min
Views296K
[Автор этой статьи — Джеф Этвуд (Jeff Atwood), один из основателей stackoverflow.com. Сама же статья, несмотря на довольно приличный возраст (она написана в 2007 году) до сих пор популярна, а введенный в ней термин «FizzBuzz question» стал общеупотребительным. Оригинал можно найти здесь.]

Я весьма скептически отнесся к следующему наблюдению Реджинальда Брейтвайта (Reginald Braithwaite):

«Меня немного удручает тот факт, что 199 из 200 соискателей программистских вакансий не умеют программировать. Повторю: они не умеют писать код. Вообще.»

Читать дальше →

На что вы соглашаетесь?

Reading time1 min
Views613
Привет. Признавайтесь, кто из вас когда-нибудь читал пользовательские соглашения или политику неразглашения пользовательских данных при регистрации на разных сайтах перед тем, как нажать «Я согласен»? Ну да, почти никто.
Да это и понятно — обычно у человека не возникает большого желания вчитываться в десятки страниц хитроумно написанного текста, кишащего всякими специальными терминами и оборотами, тем более, что от этого сам сервис ни лучше, ни хуже не станет.

И если нам настолько лень даже читать о том, что там написано, то что же говорить о том, чтобы следить за изменениями в этих условиях на предмет нечестных махинаций и прочего? А ведь зря, вспомнить хотя бы скандалы, связанные с изменением условий использования Facebook или интересное отношение разработчиков QIP'а к privacy своих клиентов.
Читать дальше →

50 цитат о программировании всех времён

Reading time6 min
Views164K
Перевёл после прочтения комментариев к статье «О ненависти к C++». В цитатах можно найти ответы на большинство возникших там вопросов.

50. Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.
— Rick Cook

49. Lisp — это не язык, а строительный материал.
— Alan Kay

48. Ходить по воде и разрабатывать программы, следуя спецификации, очень просто… если они заморожены.
— Edward V Berard
Читать дальше →

Айдентика без логотипа

Reading time2 min
Views3.9K
Время от времени тот или иной дизайнер понимает, что формула «логотип + фирменный цвет» не есть универсальное решение для любого фирменного стиля. Недавно в ру_айдентити снова был поднят этот вопрос: какими способами помимо логотипа можно сделать бренд графически уникальным и узнаваемым. Я хочу поделиться с вами подборкой подобных примеров, которую собрал некоторое время назад.

Билайн


Получил некоторое количество нелестных отзывов в сторону своего логотипа, мол, эта цветная полосатая кнопочка в монохроме превращается в черти что. Но давайте попробуем вспомнить, сколько раз нам случалось за эти 3 года видеть Билайн в ч/б? =) Полосатый знак-шарик здесь не более чем абстрактное выражение полосатого стиля.


Читать дальше →

10 шагов создания идеального личного сайта

Reading time5 min
Views7.6K
Если ты создаёшь сайт-портфолио, то у тебя несколько причин: ты фрилансер — и тебе нужно показать людям что ты умеешь и как это умеешь, или ты студент (или безработный) — и ты ищишь через сайт потенциальных работодателей, или ты работаешь в отделе крупной компании — и вы создаёте корпоративный блог о жизни компании и показываете что делает ваша компания — не важно кто ты, главное что через сайт-портфолио к тебе обратятся люди (за помощью или для того, чтобы дать тебе работу).

1. Логотип


Логотип — это первое что видит пользователь. На западе люди привыкли смотреть слева-направо, по этому логотип располагают обычно в верхнем левом углу сайта, чтобы сразу понять кто владелец данного сайта.
Читать дальше →

Радио on-line

Reading time1 min
Views760
Привет-привет!
Решил поделиться найденными в сети сайтами посвященными радиостанциям вещающим онлайн.
Начну с экзотики:
www.multilingualbooks.com/online-radio-japanese.html — список японских онлайн станций.
Далее переместимся на 9 часовых поясов назад, а именно на Британские острова!
www.radiofeeds.co.uk — вот здесь можно послушать ирландские и британские станции…

А теперь… А теперь я хочу представить вашему взору мой любимый сайт!
www.filtermusic.net — тут кладезь радиостанций различных стилей и из разных стран!

Ну а довершение всего, даю прямой линк на мое любимое радио:
stream.uzic.ch/tek.m3u — minimal techno

Людям не нужен мобильный веб?

Reading time1 min
Views674
Поистине шокирующую статистику огласил Майк Гренвилль из британской ассоциации 160 Characters, представляющей интересы операторов сотовой связи. По его словам, были проведены исследования того, как пользователи мобильной связи используют возможность сёрфинга в интернете. Кое-кто может удивиться, но менее 6% пользователей используют действительно мобильный интернет, выходя в Сеть из-за пределов своего дома или офиса.

Подавляющее большинство (70%) пользуются «мобильным» интернетом, находясь дома. Ещё 11% выходят в «мобильный» интернет с работы.

Другими словами, казавшееся ключевым преимущество «мобильности» для большинства интернетчиков не имеет никакого смысла. На самом деле в Сети практически нет полезных сервисов, действительно рассчитанных на такое использование. И не факт, что они появятся в будущем (по мнению Гренвилля, надежда только на социальные сети).

В сложившихся условиях одним из главных источников прибыли для операторов остаются SMS ($700 за 1 МБ трафика). Несмотря на технологическую убогость сервиса SMS, практика показывает — это именно то, что нужно большинству людей.

Калибровка монитора без аппаратного калибратора

Reading time1 min
Views31K
Gamma 2.2На этой картинке не должно быть видно цветных областей. Чем отчётливее Вы их видите, тем дальше цветопередача Вашего монитора от нормальной. Если хотите это исправить, то эта заметка для Вас.

Сейчас на рынке мониторов царствуют модели с TN-матрицами, калибровать которые можно простым наклоном головы. Но даже на таких мониторах, не говоря уже о *VA/IPS, можно добиться терпимой цветопередачи, не используя аппаратные калибраторы. Этим же способом можно проверить гамма-кривые монитора при покупке.

Суть способа заключается в использовании программы ColorLineTest, также известной как CLTest. На проверку гамма кривых у Вас уйдёт около 30 секунд. За 5-10 минут можно добиться приемлемой цветопередачи. Подробные инструкции находятся в архиве с программой.

Ну а по завершении профилирования можете проверить результаты с помощью обоев от RealColor.ru.

Новые поправки об авторском праве делают интернет не свободным, но съедобным

Reading time1 min
Views714
Госдума приняла … поправки к закону об авторском праве. После вступления в действие этого закона посадить на срок до 6 лет смогут любого обладателя компьютера, потому как даже сохранённая картинка из интернета отныне будет считаться подсудным делом. Подробнее про это на securitylab.

Конечно же всю компьютеризированную страну после вступления в действие этого закона не посадят, другое дело политические и социальные активисты. Тем более прецеденты подобного характера уже были.

Так что теперь передача информации с сервера на клиент — подсудное дело, т.к. фактически является копированием. Будем судить Медведева за картинки на рабочем столе… Вот вам и информационное общество.

Нам остаётся громко покричать на весь интернет, что бы остановить кристаллизацию маразма.

suerte напоминает:
благо теперь открыто можно высказаться по этому вопросу в блоге Д.А. Медведева.
blog.kremlin.ru

Правильный учебник

Reading time4 min
Views3.7K
Как правильно должен быть написан учебник? Ответ стандартный:
— сначала предмет изучаемой науки;
— затем принципы и методология;
— потом основные разделы;
— потом подразделы каждого раздела;
— и в конце практические детали.

Этот порядок считается классическим, а учебник, написанный таким образом — образцовым.

В своей статье я намерен доказать, что хороший учебник пишется строго задом на перед. А хорошие учебники в области IT тем более. Не зря ведь существует «Hello, World!»
Доказательство

По-короткому

Reading time2 min
Views576
GogisНорвежец Mr. Calzone придумал простой сервис очевидной полезности, находящийся по адресу Gog.is. К сожалению там не удастся обнаружить конфетного дизайна, впечатляющих функций или чего-то умопомрачительного, потому что основная и единственная задача Gog.is — сокращение URL'ов. Но не в том виде, к которому привыкли пользователи микроблоггинговых сервисов — Gog.is сокращает строку поискового запроса, а проще всего пояснить это на примере: Gog.is/habrahabr.

Любое слово, вставленное после слэша будет формировать соответствующий запрос в поиске Google — так можно отсылать в нужное место назойливых друзей, любопытных подруг и всех прочих, кто еще не познал все прелести и мощности современных поисковиков.

Работает Gog.is элементарно, например адрес страницы поискового запроса "habrahabr gog.is" в стандартном виде выглядит так: www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&rlz=1B3GGGL_ruCZ301CZ302&q=habrahabr+gog.is&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=&aq=f&oq=

Воспользовавшись сервисом ту же самую страницу результата можно получить по адресу: gog.is/habrahabr gog.is

Кроме того, создатель (который этот сервис открыл шутки ради) ввел несколько удобных префиксов:
* shop: or s:: Will send you to Google product search. Try http://gog.is/shop:ipod
* book: or b:: Will send you to Google book search. Try http://gog.is/book:poetry
* news: or n:: Will send you to Google news search. Try http://gog.is/news:google
* stock: or q:: Will send you to the first hit on Google finance. Try http://gog.is/stock:apple
* wiki:, or w:: gog.is will redirect to the first hit on Wikipedia. Try http://gog.is/wiki:leo+laporte
* movie: or imdb: or just m:: will do the same for Imdb.com.Try http://gog.is/movie:slumdog

Вот такой элементарный сервис очевидной полезности, созданный в шутку, но не теряющий от этого своей привлекательности.

Спасибо ReadWriteWeb

Почему я не люблю перевод

Reading time6 min
Views3.7K
Когда я только начинал читать книги о программировании, я читал их на русском, но, разочаровавшись в качестве перевода, я перешёл на оригинальный язык — английский. Почему? Если бы дело было только в орфографических ошибках… с этим я могу смириться. Для меня главная проблема — коверкание смысла оригинала.

Переводчиков учат, что необязательно переводить слово в слово, достаточно передавать смысл. Об этом меня известила учащаяся на лингвиста-переводчика жена, после того, как я излил ей свою душу о качестве перевода. Видимо, переводчики достаточно хорошо усвоили то, что слово в слово переводить не нужно, но то, что нужно ещё передавать и смысл

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity