• Пепельница-терминатор на 3D-принтере: проект от идеи до воплощения

      Хотела пепельницу-череп, а получила пепельницу-терминатор. И она оказалась намного лучше, чем я себе представляла. С этим проектом пришла к выводу, что необязательно пыхтеть над программой Компас 3Д в попытках изобрести уникальную модель. Иногда можно отступиться от своих идей во благо красоты и стиля. Хотя первоначальная задумка – создать функциональную пепельницу – реализовалась. Расскажу обо всем подробнее. 

      Читать далее
    • Перфорационные очки на 3D-принтере для улучшения зрения: опыт моделирования и полученный эффект

        Перфорационные очки (очки с дырочками) – идеальный вариант для тех, кому лень делать гимнастику для глаз. Я почувствовала, что в последнее время понижается острота зрения и решила не покупать тренажёры за 1000 рублей, а смоделировать и распечатать на 3d-принтере. Интересно было проверить – действительно это работает или нет.

        Читать далее
      • Ручная резьба по дереву и ЧПУ: одно другому не мешает

          Резьба по дереву – древнейшее искусство с многовековой историей. И кто бы мог подумать, что через такой вид творчества я приду к сборке 3D-принтеров. Взаимосвязь, конечно же, косвенная. Но все началось со знакомства с учителем по технологии в школе, о котором я упоминал в предыдущей моей статье по сборке 3D-принтера из фанеры и запчастей от списанной техники. Это он мне «выделил» одного из своих учеников, с которым мы собирали принтер для школьного кабинета труда. Сегодня я хочу познакомить вас с деятельностью нашего трудовика и работами его подопечных, которые ни раз занимали призовые места на всероссийских олимпиадах по технологии. На самом деле, таких трудовиков сейчас днем с огнем не сыщешь, а работы просто завораживают, особенно если учесть, что это делали ученики 5-11 классов. Я и сам пробовал вырезать. Очень занимательное творчество. У нас даже есть мастер-класс по геометрической резьбе, им поделюсь ниже в статье.

          Читать далее
        • Женский взгляд на 3D-моделирование: первый опыт – моя салфетница

            К моделированию в программе Компас 3D я пришла сравнительно недавно. И посмотрев несколько уроков в интернете, загорелась идеей придумать что-то свое. Это мой первый опыт как в моделировании, так и разработке конструкций. Но результатом осталась довольна – получилась симпатичная ёлочка-салфетница, еще и полезная в хозяйстве. Расскажу о рождении идеи, разработке конструкции. Возможно, кому-то пригодится урок по моделированию. Ссылку на скачивание готовой модели также оставлю.

            Читать далее
          • 3D-принтер из фанеры своими руками и его эволюция

            Хочу рассказать, как мы собрали 3д-принтер в домашних условиях, так сказать, из говна и палок. Это был школьный проект, который принес определенные плюшки в свое время. 

            Читать далее