Pull to refresh
22
0

Lead Software Engineer

Send message

Как я бесплатно продвигал свою игру через YouTube

Reading time6 min
Views20K
Привет, Хабр. Я думаю было бы хорошо для начала представится. Меня зовут Новичков Андрей, сам я родом из Украины (город Киев), на момент написания статьи мне 21, живу в небольшой однушке с девушкой и маленьким котенком. Сам интерес к играм у меня появился в 5 лет, когда мой отец принес домой приставку Dendy. Моей первой игрой стала Марио. Именно этот усатый итальянец лишил меня игровой девственности и открыл мир видеоигр. Я настолько был потрясен и вдохновлен играми, что мог пять минут рассматривать декорации на уровне или слушать начальную песню в меню игры. Когда мне было 13 лет, наша семья купила первый компьютер и тут я просто потерял голову. Это был новый уровень. Я с восхищением смотрел на всё это и понимал, что эти игры создают такие же люди, как и я. Тогда чем я хуже? Поэтому, мои 13 лет стали отправной точкой в геймдев. Я чувствовал, что хочу попасть в это движение.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑31 and ↓16+15
Comments32

Web Apps: быстро, дёшево, круто

Reading time6 min
Views10K

Web Apps: быстро, дёшево, круто


Каждый Web App (веб-апп) — это маленькое и весёлое фронтенд-приключение.
Однажды в iFunny мы устроили «веб-апп марафон», развлекли миллионы пользователей и попутно заработали много денег. А теперь готовы рассказать, как же это всё было.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑26 and ↓7+19
Comments15

Доступно о криптографии на эллиптических кривых

Reading time37 min
Views256K
image


Тем, кто знаком с криптографией с открытым ключом, наверно известны аббревиатуры ECC, ECDH и ECDSA. Первая — это сокращение от Elliptic Curve Cryptography (криптография на эллиптических кривых), остальные — это названия основанных на ней алгоритмов.

Сегодня криптосистемы на эллиптических кривых используются в TLS, PGP и SSH, важнейших технологиях, на которых базируются современный веб и мир ИТ. Я уже не говорю о Bitcoin и других криптовалютах.

До того, как ECC стала популярной, почти все алгоритмы с открытым ключом основывались на RSA, DSA и DH, альтернативных криптосистемах на основе модулярной арифметики. RSA и компания по-прежнему популярны, и часто используются вместе с ECC. Однако несмотря на то, что магия, лежащая в фундаменте RSA и подобных ей алгоритмов легко объяснима и понятна многим, а грубые реализации пишутся довольно просто, основы ECC всё ещё являются для большинства людей загадкой.

В этой серии статей я познакомлю вас с основами мира криптографии на эллиптических кривых. Моя цель — не создание полного и подробного руководства по ECC (в Интернете полно информации по этой теме), а простой обзор ECC и объяснение того, почему её считают безопасной. Я не буду тратить время на долгие математические доказательства или скучные подробности реализации. Также я представлю полезные примеры с визуальными интерактивными инструментами и скриптами.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑125 and ↓2+123
Comments73

Встраиваем бэкдор в Bitcoin (ECDSA) или еще раз о клептографии

Reading time3 min
Views43K
Привет, %username%!
Пользуешься неофициальными bitcoin клиентами? Есть повод присмотреться к ним повнимательней.
После реализации бэкдора для RSA мне стало интересно, как обстоят дела с остальными криптографическими примитивами. Оказывается, целая наука под названием клептография занимается передачей информации в так называемых «подсознательных» каналах. Таких, о которых никому не известно кроме отправителя и получателя. Вроде стеганографии, только внутри криптоалгоритмов.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments36

20+ ресурсов, чтобы начать фрилансить

Reading time3 min
Views681K
Чувствуете, что готовы уйти с работы, самостоятельно контролировать свой день, биться за клиента и работать только над интересными задачами? Пришло время попробовать себя во фрилансе. Это совсем нелегко, а чаще труднее, чем офисная рутина. Чтобы не разочароваться в выборе формата работы, устройте себе тест-драйв — на праздниках или в выходные. Собрали площадки, где найдете задачи по душе.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments17

Просыпаешься, а твое приложение на главной в App Store

Reading time24 min
Views27K


Вокруг нас достаточно разработчиков, которые хотели бы заняться своим проектом. Зачастую эти идеи так и пылятся в головах людей по самым различным причинам. Истории Вадима Смирнова из 2ГИС ( zloypakimon ) — как раз о том, как претворить их в жизнь. Потратив несколько выходных за год, он смог сделать пять разных проектов, не заработал миллионы, но при этом не разочаровался и не прекращает работать над pet-project'ами.

В основе публикации — доклад Вадима на AppConf 2017.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments25

«Взломайте нас, чтобы было красиво»

Reading time6 min
Views35K


Дисклеймер


Данная статья отражает личный опыт и мнение её авторов и написана с целью призвать сообщество к обсуждению. Здесь не будут называться имена, ни на кого не будут показывать пальцем.


Мы попытаемся обратить внимание на то, что считаем проблемой современного российского рынка услуг в сфере информационной безопасности.


Введение


Чтобы читателям был понятен контекст, мы решили начать с бэкграунда. Статья написана аналитиком информационной безопасности (мной) и специалистом по тестированию на проникновение (моим коллегой InfiniteSuns ).


Работая с заказчиками, мы систематически сталкиваемся с непониманием сути оказываемых нами услуг. Нередко это непонимание вызвано тем, что оно перенеслось на заказчика от компании, которая оказывала эти услуги. Однажды в ходе проведения внутреннего пентеста повышение привилегий и устранение средств защиты на предоставленной заказчиком офисной машине вызвало недоумение у начальника службы ИБ.


Далее в ходе обсуждения выяснилось, что до этого под названием «пентест» заказчику продавали сканирование внутренней сети при помощи «nmap» с параметром «--script vuln». Естественно, в очередной раз заказчик ожидал от пентестеров подобного поведения и искренне удивился, когда они начали захватывать его контроллер домена.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments30

PCI DSS: что это такое и как под него сертифицироваться + наш опыт

Reading time7 min
Views12K


— Хорошо, теперь покажите ваш статический анализатор кода.
— Знакомьтесь, это Пётр.
— Приятно познакомиться, но…
— Пётр и есть наш статический анализатор кода.

Когда вы работаете с платёжными данными, то должны обеспечивать определённый уровень безопасности. Этот уровень описан в стандарте PCI DSS, разработанном Visa, MasterСard и другими платёжными системами. Он важен, поскольку применяется ко всем участникам процесса работы с данными держателей карт, но есть дополнительные требования для поставщиков услуг.

В стандарте 12 разделов — начиная от того, что служба безопасности должна следить за сменой доступов и изъятием пропусков после увольнения сотрудников, и заканчивая тем, как и куда должны писаться всевозможные логи.

Расскажу, как мы сертифицировали нашу облачную платформу и сколько нервов это вымотало.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments12

Постигаем Си глубже, используя ассемблер

Reading time8 min
Views55K
Вдохновением послужила эта статья: Разбираемся в С, изучая ассемблер. Продолжение так и не вышло, хотя тема интересная. Многие бы хотели писать код и понимать, как он работает. Поэтому я запущу цикл статей о том, как выглядит Си-код после декомпиляции, попутно разбирая основные структуры кода.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑50 and ↓4+46
Comments31

Как мы создавали менеджер паролей со стойкой криптографией и мастер-паролем. Опыт команды Яндекс.Браузера

Reading time9 min
Views52K
Как ни странно, но только 1% пользователей браузера используют специализированные расширения для хранения паролей (LastPass, KeePass, 1Password, ...). Безопасность паролей всех остальных пользователей зависит от браузера. Cегодня мы расскажем читателям Хабрахабра, почему наша команда отказалась от архитектуры защиты паролей из проекта Chromium и как разработала собственный менеджер паролей, который уже тестируется в бете. Вы также узнаете, как мы решили проблему сброса мастер-пароля без расшифровки самих паролей.



С точки зрения безопасности, на каждом сайта рекомендуется использовать свой уникальный пароль. Если злоумышленники украдут один пароль, то только к одному сайту они и получат доступ. Проблема в том, что запомнить десятки надёжных паролей очень сложно. Кто-то честно придумывает новые пароли и записывает их руками в блокнот (а потом теряет вместе с ним же), другие – используют один и тот же пароль на всех сайтах. Трудно сказать, какой из этих вариантов хуже. Решением проблемы для миллионов обычных пользователей может быть встроенный в браузер менеджер паролей, но его эффективность зависит от того, насколько он прост и надёжен. И в этих вопросах у предыдущего решения были пробелы, о которых мы и расскажем ниже.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑85 and ↓2+83
Comments178

Взламываем собеседования: по алгоритмам, по архитектуре, поведенческие и прочее

Reading time8 min
Views52K
image

Я только что закончил семь собеседований в компаниях Кремниевой долины. В конечном итоге я принял предложение разработки программного обеспечения в Facebook.

Вот как я готовился к этим собеседованию и чему я научился на этом пути.

Мой многолетний путь в Кремниевую долину


Когда я изучал компьютерные науки в своем университете в Австралии, я всегда представлял свое будущее в качестве инженера-программиста в Кремниевой долине.

Мне понравилась идея быть в центре всех инноваций в технической индустрии, а также ее промахов. Эта цель мотивировала меня. Это помогло мне сосредоточиться.

Я оставил свое место в качестве ведущего инженера iOS в чудесной компании в Мельбурне и я вернулся обратно в мой родной город Перт, чтобы учиться. Тут я буду готовиться к переговорному процессу которое ждет меня в Кремниевой долине. Я знал, что это будет невероятно сложно и тяжело.

Если вы упомянули о техническом интервью в комнате с инженерами-программистами, многие будут выступать против обычных методов собеседования. Большая часть аргументов исходит из того, что решение алгоритмов на доске фактически не представляет повседневные задачи инженера-программиста.

Ради этой статьи я не буду вступать в эту дискуссию. Вместо этого я рассмотрю различные типы методов интервью с точки зрения кандидата. Я также сосредоточу внимание на том, что я узнал из этого процесса.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑22 and ↓10+12
Comments16

Игра на Unity, с открытым кодом

Reading time4 min
Views35K
Черная пятница, черная пятница… надоело. Объявляю свой личный Белый понедельник — за пару ночей написал небольшую игру и выкладываю ее код на всеобщее пользование, со скидкой 90%. Зачем мне это надо? Ну я вижу следующие плюсы — тот самый открытый код для поиска работы (да да, сейчас я нахожусь в активном поиске), почитать в комментариях о своих косяках, наконец то сменить статус на Хабре.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments55

Полный синтаксис DKIM, DMARC и SPF

Reading time5 min
Views118K
Не так давно прописывала записи DKIM, DMARC и SPF для своего домена. Это оказалось сложнее, чем я думала, потому что мне не удалось нигде найти полный синтаксис всех этих записей. Тогда вместе с Яной Лыновой мы собрали материал. Фактически, эта статья дополняет несколько статей с Хабра (внизу вы найдете ссылки).

Для того, чтобы прописать необходимые записи, нам нужен доступ к DNS. DNS расшифровывается как Domain Name System. Обычно доступ к DNS в компании имеют системные администраторы или, на крайний случай, программисты. Для них вы должны написать ТЗ, по которому они смогут добавить записи в DNS.

Итак, что же такое DKIM?


DKIM (Domain Keys Identified Mail) — это цифровая подпись, которая подтверждает подлинность отправителя и гарантирует целостность доставленного письма. Подпись добавляется в служебные заголовки письма и незаметна для пользователя. DKIM хранит 2 ключа шифрования — открытый и закрытый. С помощью закрытого ключа формируются заголовки для всей исходящей почты, а открытый ключ как раз добавляется в DNS записи в виде TXT файла.

Проверка DKIM происходит автоматически на стороне получателя. Если домен в письме не авторизован для отправки сообщений, то письмо может быть помечено подозрительным или помещено в спам, в зависимости от политики получателя.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments17

MVP – это не черновой вариант! Точно?

Reading time8 min
Views22K


Что такое MVP?


MVP (minimum viable product — минимально жизнеспособный продукт) – это продукт, который разрабатывается с максимальной экономией денег и ресурсов, как правило, с единственной целью – проверки гипотезы. Гипотеза, как правило, заключается в необходимости и/или полезности этого продукта.


MVP ни в коем случае не означает “черновой вариант”, сделанный в спешке, который после завершения выбросят и будут писать с нуля.


Если вы убеждены в обратном, то вам точно стоит остановиться, пересмотреть приоритеты разработки и прочитать эту статью. Стоит уменьшать функционал продукта, но ни в коем случае не пытаться сделать все и сразу, в безумной спешке, упуская важные части функционала и оставляя за собой вереницу багов. Нужно точно определить, какой функционал является основным, а какой не используется в большей части случаев.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments23

Как бесплатно рассказать о своем стартапе в зарубежных СМИ с миллионной аудиторией: сложности и способы их обхода

Reading time5 min
Views17K


Миллионы предпринимателей во всем мире мечтают о том, чтобы об их проекте написали ведущие англоязычные издания. Сегодня я расскажу о сложностях, которые могут возникнуть в попытках реализовать это желание, и том, как их можно обойти.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments1

Сага о Гольфстриме и уровне ИБ в крупной охранной фирме

Reading time10 min
Views39K

Данная публикация носит исключительно информационный характер и призвана обратить внимание руководства крупного российского оператора систем охранной сигнализации "ГОЛЬФСТРИМ Охранные Системы" (далее — ГОЛЬФСТРИМ) на наличие уязвимости информационной системы, ставящей под удар защиту и безопасность граждан, а также федеральных органов исполнительной власти, доверивших защиту своего имущества данной компании.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑123 and ↓2+121
Comments50

Передаю привет разработчикам компании Yandex

Reading time9 min
Views54K

ClickHouse and PVS-Studio

Приблизительно раз в полгода нам пишет кто-то из сотрудников компании Yandex, интересуется лицензированием PVS-Studio, качает триал и пропадает. Это нормально, мы привыкли к медленным процессам продажи нашего анализатора в крупные компании. Однако, раз представился повод, будет не лишним передать разработчикам Yandex привет и напомнить об инструменте PVS-Studio.
Читать дальше →
Total votes 143: ↑124 and ↓19+105
Comments99

10 бесплатных и крутых шрифтов

Reading time5 min
Views77K
Сегодня рассказываем про шрифты, которые часто используют наши дизайнеры — все они бесплатные, минималистичные и удобные в использовании. Надеемся, наша подборка пригодится вам при выборе шрифтов.

Шрифт – часть фирменного стиля, которой нельзя пренебрегать. Форма и начертание букв – основа читабельности и настроения бренда. Текст окружает нас повсюду: название компании, слоган или реклама в журнале. Встречают по одежке. Притягательность текста зависит от того, зацепится ли взгляд за приятные очертания букв или излишние закорючки вызовут отторжение у читателя. Создание шрифтов – наука, но всемирная сеть предлагает неисчерпаемый источник публичных семейств от гуру типографики.

1. Open Sans


image
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments14

Умный замок, взгляд параноика

Reading time3 min
Views32K
Привет, GT. Я бы хотел предложить сообществу свой взгляд на умные замки, взгляд со стороны исследователя безопасности и параноика. Эта статья родилась как попытка дать развернутый комментарий в ответ на эту статью Умный замок Dooris. Но в итоге комментарий стал слишком отвлечен от самой статьи, и я решил доработать его и представить независимо.

Я не консерватор в вопросах прогресса. Я считаю, что IoT очень перспективная вещь, жду автомобилей без водителей, верю в носимую электронику и от вживления NFC метки меня останавливает только отсутствие реально интересных дополнительных возможностей, которые я потенциально бы получил. Именно поэтому я рад, когда вещи получают прилагательное «умный». Но умной должна быть не только техника, но и ее разработчик (ну и пользователь, желательно, тоже).

После такого небольшого вступления я сразу выскажу основной тезис – умный замок не должен уметь открывать квартиру. Вот так. Причем принципиально именно механически не должен мочь, а не программным запретом.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments151

Секвенирование ДНК в домашних условиях: как на коленке собрать прибор за 10 миллионов

Reading time9 min
Views152K
Всем привет, меня зовут Александр Соколов, и я хочу рассказать, как сделал дома секвенатор – прибор для расшифровки ДНК. Рыночная цена такого прибора составляет около 10 миллионов рублей.

image
Читать дальше →
Total votes 265: ↑263 and ↓2+261
Comments190

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity