Pull to refresh
28
0
Череп @5kull_h4ck3r

User

Send message

Проблема: Wi-Fi работает только во время дождя

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views50K
Вот что ответил отец на мой вопрос о проблеме с домашним подключением к интернету: «Wi-Fi работает, только когда идёт дождь».


Давайте сделаем шаг назад, чтобы осознать смехотворность этой ситуации.

В то время я был студентом колледжа (это произошло больше десяти лет назад). Перед началом осеннего семестра я на пару недель приехал к своим родителям. Я не был дома почти целый год, потому что колледж находился на другом континенте.

Мой отец — инженер, он работал с сетевым оборудованием, ещё когда я не родился. В основанной им компании он проектировал и внедрял множество сложных сетевых систем в организациях по всей стране: от гигабитного Ethernet для офисного здания до междугородных соединений при помощи микроволновых линий связи прямой области видимости.

Он последний, кто мог бы сказать нечто столь абсурдное.

«Что?», — удивлённо произнёс я. «Wi-Fi работает, только когда идёт дождь. Это началось пару недель назад, у меня пока не было времени с этим разобраться», — повторил он терпеливо.
Читать дальше →

Как я делал сеть на 10 гигабит с минимальным бюджетом

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views84K


Решил я ускорить тривиальную задачу в виде передачи файлов с одного компьютера на маленький домашний NAS. Раньше 10 гигабит были для меня чем-то заоблачным (с учётом цены на свичи, а также сетевые карты). Но благодаря апгрейду дата-центров, а также свежим чипам для свичей от Realtek, апгрейд оказался недорогим и безболезненным.

О выборе железа и тестах — под катом.
Читать дальше →

Почему люди не делают бэкапы?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K
Есть у меня вузовский товарищ Сашка. Математик, физик, а теперь и разработчик (умело монетизирует мозги), умный до безобразия. Ещё в университете он проявлял патологическую собранность в походах: чего бы ни понадобилось, всё было у него в рюкзаке. Год за годом он погружался в тему жизнеобеспечения всё глубже — и вот в ковидные времена общество получило выживальщика, продуманного до мелочей. Это тот случай, когда тушёнка, сгущёнка, йодид калия, триста способов разжечь костёр, землянка в пригородном лесу уже выкопана и меблирована обставлена по последнему слову выживания. Так вот, этот разработчик, математик, физик и человек, желающий во что бы то ни стало сохраниться вместе с тихоходками, с полгода назад истерически кричал мне в трубку, что у него «стёрся» проект длиной в год. Причина истерики проста: он не сделал бэкап. И это могла быть курьёзная байка, но таких — сотни и тысячи. Это люди, которые доверяют какому-то авосю свой труд, свои силы, свой опыт, свои деньги, данные, судьбы своих компаний. А авось почему-то оказывается ненадёжным.


Это всё чёрная кошка виновата, а не бэкапы там какие-то несделанные

Почему так происходит? Предлагаю рассмотреть 9 возможных причин.
Читать дальше →

Как идёт строительство The Line, города будущего в пустыне

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views99K


The Line — самый дорогой футуристический проект в истории. Стеклянный город будущего в безжизненной пустыне. Небоскрёб-линия, которую будет видно из космоса. В двести раз дороже Большого адронного коллайдера, в пять тысяч раз крупнее Бурдж-Халифы. Многие сомневались, что они это всерьёз, но да — стройка действительно началась и идёт полным ходом. Что можно ждать от этого проекта и есть ли у него будущее?


Осторожно, под катом очень много фото, несколько десятков.

Читать дальше →

Как работает код, который спит месяц

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

В первой части этого небольшого цикла статей мы говорили о том, что механизм устойчивого выполнения (durable execution) сохраняет состояние программы в журнале, а также о связанных с этим сложностях в случае обновлений служебного кода, ведущих к утрате журналом актуальности. Мы увидели, что ограничение времени выполнения обработчика существенно облегчает эту проблему. Но… не ведёт ли это к потере одного из наиболее интересных свойств устойчивого выполнения — возможности создавать бизнес-процессы, работающие с длительными паузами? В Restate мы считаем, что при использовании правильных примитивов можно ничего не потерять.

Тем не менее, если вы любите писать код с долгими периодами ожидания, потому что он хорошо согласуется с вашей моделью мышления, то Restate поможет вам реализовать это в полной мере. Если же вы цените устойчивое выполнение, но скептично относитесь к долго выполняющимся обработчикам и проблемам с их версионированием, то для этого есть решение. Ниже описаны несколько способов получить те же свойства путём добавления в этот механизм устойчивого обмена сообщениями и состояния.
Читать дальше →

Эффект Ганна

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K
Картинка Benzoix, Freepik

Среди физических эффектов особняком стоит один весьма интересный феномен, который получил название эффекта Ганна, по имени английского физика Джона Ганна, открывшего его в 1963 году…

Суть его заключается в том, что если к однородному образцу из специального материала с имеющимися электрическими контактами приложить электрическое поле, величина которого превышает некоторое пороговое значение (эффект наблюдался первооткрывателем на кристаллах арсенида галлия и фосфида индия; для первого напряжённость электрического поля должна составлять 3 кВ/см, а для второго — 6 кВ/см), то во внешней электрической цепи начинают наблюдаться колебания тока. Причём было обнаружено, что период этих колебаний примерно равен времени полёта электронов от катода к аноду, а частота колебаний была достаточно большой и находилась в области СВЧ-диапазона: $Т_{0}\approx L/u_{g}$, где: $L$ — длина экземпляра; $u_{g}$ — скорость дрейфа электронов.
Читать дальше →

Иммутабельность в механизме Durable Execution: проблемы и решение

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.6K

За последние годы мы наблюдаем всплеск разработки инструментов и платформ, обеспечивающих Durable Execution (устойчивое выполнение). Немного поясню его принцип.

Компьютеры на сегодня достигли таких скоростей, что могут записывать результат каждой нетривиальной задачи в постоянное хранилище. Это, в свою очередь, позволяет им прекрасно восстанавливаться после временного сбоя путём повторного выполнения по журналу всех завершённых задач до момента этого сбоя. Выполнив эти задачи, система спокойно продолжает работу с точки, где она была прервана. При достаточном внимании и осторожности такой механизм можно реализовать с минимальным влиянием на модель программирования или производительность, что, безусловно, очень ценно. Не так ли?
Читать дальше →

Простая трубка Гейслера своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views17K

Историческая разрядная трубка – «трубка Гейслера» (1857) – воистину прабабушка множества газоразрядных и электровакуумных приборов (ЭВП) и родилась как эксперимент и развлечение с демонстрацией тлеющего разряда. Трубка Гейслера привела, ни много ни мало, к открытию электрона. Прямые её потомки – неоновая реклама и люминесцентное освещение, лишь совсем недавно сдались под натиском светодиодов. Простые разрядные трубки долгое время служили индикатором разрежения в вакуумных системах. Такие приборы показывали высокое напряжение, использовались в научных исследованиях и для индикации резонанса в контурах крупных радиопередатчиков. Разрядные трубки Гейслера специфической гантелеобразной формы используют для получения линий спектра веществ.
Читать дальше →

К 30-летнему юбилею DOOM: как два садиста, психопат и мормон создали одну из величайших игр в истории? Часть 8

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

В прошлой части мы оставили разработчиков Doom в тот непростой момент, когда они расстались со своим старым коллегой, креативным директором Томом Холлом из-за его неприятия чрезмерно брутального стиля новой игры. До релиза уже оставались считаные месяцы — и команде id Software нужно было срочно найти нового геймдизайнера в надежде допилить уровни игры именно так, как это требовалось для шутера про свирепое истребление легионов Ада на космической станции.

Все части цикла статей о создании DOOM:
Читать дальше →

Генератор случайных чисел, который можно запустить в голове

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views27K

Люди ужасно плохо справляются с придумыванием случайных чисел. Я хотел научиться быстро генерировать «достаточно случайные» числа. Мне не нужно было что-то совершенное, просто способ придумывания случайных цифр за полминуты. Поискав онлайн, я нашёл старый пост в Usenet, написанный Джорджем Марсалья:

Выберите двухразрядное число, допустим, 23. Оно будет вашим «порождающим значением» (seed).

Создайте новое двухразрядное число: количество десяток плюс шесть, умноженное на количество единиц.

Пример последовательности: 23 –> (2 + 6 * 3) = 20 –> (2 + 6 * 0) = 02 –> 12 –> 13 –> 19 –> 55 –> 35 –> …

Его период будет порядком множителя (6) в группе остатков, простых относительно модуля, 10 (в данном случае 59).

«Случайными цифрами» будет количество единиц двухразрядных чисел, то есть 3,0,2,2,3,9,5,… то есть члены последовательности mod 10.

Больше всего Марсалья известен своим набором тестов diehard-генераторов случайных чисел (RNG), так что он в этом понимает (здесь и далее под RNG я имею в виду генератор псевдослучайных чисел (PRNG)). Мне стало любопытно, почему это работает и как он выбрал 6.

Мы будем писать на Raku, языке для гремлинов. На случай, если вы тоже гремлин, под спойлерами я буду объяснять все странные особенности.
Читать дальше →

Будни техпода. Как разместить Telegram-бота на виртуальном сервере

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views58K


Чуть больше месяца назад мы запустили Telegram-бота, через который можно заказать виртуальный сервер. Этот бот помогает арендовать VPN-сервер, VPS из нашего маркетплейса или уникальную конфигурацию под ваши цели.

А не возникало ли у вас желания запустить собственный Telegram-бот на своей удалённой виртуалке? Если да, то добро пожаловать под кат, где мы разбираем весь процесс от заказа и подготовки виртуальной машины до запуска бота в работу. Скажем сразу, данная статья — для тех, кто мало знаком с работой Linux-систем и написанием кода Telegram-ботов, но хочет сделать по этому пути один из первых своих шагов.
Читать дальше →

Становится ли ПО хуже?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K

Недавно я наткнулся на пост Никиты Прокопова Software disenchantment. Он заставил меня вспомнить пост Мацея Цегловски The Website Obesity Crisis и множество других статей подобного типа. Среди людей, пишущих о разработке ПО, возникает всё более широкий консенсус о том, что приложения становятся больше, медленнее и забагованнее. И это в эпоху, когда оборудование должно позволить нам писать быстрее, меньше и надёжнее. DOOM, вышедший в 1996 году, можно запустить в тесте на беременность и на сотне других неожиданных устройств. Тем временем, современные чат-приложения, работая в фоновом режиме, занимают полгигабайта ОЗУ (или больше), а иногда полностью зависают даже на самом мощном железе.

Вышеупомянутые посты по этой теме состоят примерно на 80% из справедливой и разумной критики, а на 20% из оторванного от реальности ворчания.

Большинство разработчиков понимает, что глупо спрашивать «это ОС для смартфонов, что в ней может быть сложного?» или «моё приложение для работы с электронными таблицами в 90-х занимало 10 килобайт, тогда почему Factorio весит целый гигабайт?» Если вы не присутствовали при разработке, то не сможете оценить все её проблемы и сложности.

Но это не значит, что для объективной критики нет места. Приложения действительно медленнее, чем были раньше. И экспоненциально больше, хотя степень их полезности не растёт с той же скоростью. По крайней мере, почти в каждом современном приложении есть возможности для оптимизации. Мы можем сделать их быстрее, вероятно, даже на порядки величин. Мы можем удалить код. Мы можем писать крошечные специализированные библиотеки. Мы можем находить новые способы сжимать ресурсы.

Почему же мы этого не делаем?
Читать дальше →

Кого на самом деле убил Энтони: разбор полётов

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.8K


Череп снова вернулся и в этот раз организовал нечто масштабное. Хакеру понадобилась сильная команда для взлома государства F и он пригласил всех желающих попробовать стать его напарниками в этом деле. Волнует лишь один вопрос…. Кого же убил Энтони?
Читать дальше →

Игра: Спутник против мусора

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.9K


Помните нашу игру «Атомный Графъ»? Если что, очень рекомендуем ознакомиться. А сейчас у нас новая больная фантазия разработка — игра «Спутник против мусора». Название говорящие: вы в виде своего альтерэго — спутника — летаете в околоземном пространстве и уворачиваетесь от всякой фигни, кружащейся вокруг Земли. Что-то даже можно будет испарить лазером, такой вот вы милитаристский аппарат. Хотя нет, конечно же, мы вдохновлялись совсем другим: 11 июля 2023 года наш пикоспутник с космическим сервером отделился от пускового контейнера и стал вольным птахом. И мы где-то в глубине души, совсем на донышке, волновались, не столкнётся ли спутник с каким-нибудь космическим мусором.
Читать дальше →

Что нас бесит в интерфейсах игр

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K
image

Интерфейс — это то, по чему встречают игры. И далеко не все игры дружелюбны к игрокам, приветствуя их сложными менюшками и порой крайне нелогичным расположением кнопок. В этом материале я решил вспомнить, какие элементы интерфейсов могут вызывать, мягко говоря, недоумение.
Читать дальше →

Создаём собственную систему поиска фильмов на основе проекта Андрея Карпати

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K
image

В апреле 2023 года Андрей Карпати, один из основателей OpenAI и бывший директор по ИИ в Tesla, поделился своим занятным проектом выходного дня – системой поиска и рекомендации кино.

Её пользовательский интерфейс откровенно прост и предлагает две основных функции: блок поиска, в котором можно искать кино по названию, и вывод списка из 40 похожих фильмов при клике по интересующему.

Несмотря на популярность этого проекта, Карпати, к сожалению, пока не поделился с публикой его исходным кодом.

И вот почему
Источник

Chaturvedi: «Может, откроете исходный код проекта?»

Andrej Karpathy: «Даже не знаю. Он такой страшный, что мне стыдно».


Так что запасайтесь попкорном и будем воссоздавать его сами на основе OpenAI и векторной базы данных!
Читать дальше →

Наши на Standoff. Как проходит крупнейшая кибербитва страны

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.9K

Кибербитва Standoff 12 идёт уже несколько дней, и просто сообщить о её начале было бы недопустимым упущением. Да, этот пост о том, что происходит на крупнейшей площадке, собравшей лучшие умы и технологии, в число которых, кстати, входит наш спутник. Поехали!
Читать дальше →

Взлом YouTube для быстрого скачивания видео

Reading time9 min
Views83K
Мы неоднократно рассказывали о специальном софте, который позволяет скачивать видео с YouTube. Это в первую очередь youtube-dl (yt-dl) и его клоны, такие как yt-dlp и yt-dlc. С ними воюют могучие копирасты, пытаются удалить их из поисковой выдачи, с хостингов, с Github и так далее, по известной схеме «тотальная война».

Но главным врагом для этих программ остаются даже не правообладатели, а злобная корпорация Google, которая постоянно вносит изменения в YouTube API, чтобы прекратить злоупотребления сервисом помешать людям скачивать файлы, ведь от этого Google никакой прибыли.

Сами программки — просто технические инструменты для скачивания общедоступного контента, они ничего не воруют и не пиратят. Просто доступ происходит нестандартным способом, который не предусмотрен официально. Посмотрим, как это делается.
Читать дальше →

Почти классический овердрайв Tube Screamer

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.1K

Привет, Хабр! Каждый из тех, кто играет на электрогитаре, наверняка хотя бы иногда пользовался Тьюб Скримером, потому что это одна из самых удачных гитарных педалей за всю историю их развития.

Знаете, сколько всего существует разных Тьюб Скримеров и родственных им педалей? — Вряд ли кто-нибудь сможет перечислить их все. Но про некоторые из самых знаковых я сегодня расскажу. А одну из них соберу, и мы сможем её послушать.
Читать дальше →

Южно-Сахалинск: самый ̶я̶п̶о̶н̶с̶к̶и̶й̶ корейский город страны

Reading time20 min
Views28K

Географическая близость к Японии предопределила развитие Сахалина как «моста» между нашими странами. Две трети населения пограничного региона живёт на самом юге острова, в агломерации Южно-Сахалинска. Японское прошлое города иногда выглядывает из-за угла и, показав игриво рожки, вновь прячется за стандартными советскими кварталами. Рожки — это в том числе пробки в центре и постоянно захлёбывающаяся ливневая канализация. Где же заканчивается Тоёхара и начинается современный Южно-Сахалинск, что делает его самым корейским городом страны, и почему он продолжает расти, несмотря на суровый климат и удалённость? Давайте разбираться!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity