Pull to refresh
3
0
Diana @757NF

Продакт

Send message

Как выжить, если вы падаете со скоростью 190 км/ч с высоты 10 000 метров, и у вас в запасе есть три минуты

Reading time8 min
Views201K


Вы оказались на высоте десяти километров, и падаете без парашюта. Шансов у вас немного, однако небольшое количество людей, оказавшись в подобной ситуации, сумели выжить.

6:59:00, высота 10 000 м




Вчера вы рано легли, а сегодня у вас был ранний рейс. Вскоре после взлёта вы засыпаете. И вдруг вы резко просыпаетесь – вокруг вас свистит холодный воздух и раздаётся шум. Ужасный и громкий. Где я? – думаете вы. Где самолёт?

Вы на высоте 10 км. Один. И вы падаете.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑134 and ↓16+161
Comments318

Вариант записи текстов на русском языке с помощью латиницы

Reading time3 min
Views30K

Статья написана в порядке «зарядки для хвоста ума», не претендует на всестороннесть освещения проблемы, не призывает совершать описанное в ней — «чисто поржать», как сейчас принято выражаться.

В Telegram-чате, где я участвую (чат любителей самодельных по-настоящему эргономичных клавиатур — к слову, моя клавиатура сейчас выглядит вот так, а раскладка на ней — вот такая), на текущий момент называется «Клавиатуры: эргономика и раскладки») недавно затронули тему кириллицы и латиницы в русском языке, вспомнили проблемы, с которыми столкнулись наши «братские народы» (бывшие республики СССР) при переходе на «самостийную» (я не про Украину) латиницу, и вот какая у меня появилась мысль. Начну немного издали…

Общеизвестно, что компьютеры были изобретены «англопишущими» людьми, которые пользуются латиницей, посему в любом компьютере (да и в другой «интеллектуальной» технике) безусловно есть в наличии латинские буквы, а вот других, к примеру, кириллицы, может не быть. Сейчас-то в ОСях (операционных системах) проблемы национальных алфавитов решены чуть более, чем полностью, но многие ещё помнят, какие в 90-х совершались телодвижения для того, чтобы вывести на экран и на принтер кириллицу (русские буквы).

Так вот, в процессе обсуждения опять затронули тему, что-де, лучше было бы в русской письменности использовать латиницу (кому-то нравится вид текста, кому-то — сравнительно меньшее количество букв, кому-то — та самая совместимость с компьютерами). Кстати, несмотря на существующее мнение, что текст на латинице обладает некой визуальной красотой, коей лишён текст на кириллице — моё мнение диаметрально противоположно: дизайн кириллических букв очень гармоничный и текст на русском языке читать одно удовольствие.

Так-то, существует даже несколько стандартов транскрибации русского текста на «международную» латиницу, но, согласитесь, использование апострофов, неоднозначность фонетического соответствия, а также такие монстры, как Ч=ch, Ш=sh, Я=ja (или ya), и, коронное, Щ=shch делают такой вариант не очень привлекательным. Но ведь латиницы (26 букв) не хватает для однозначного отображения русских букв (33 буквы — и да, я считаю букву Ё значимой, несмотря на то, что она «засунута в …» даже в UniCode).

И вот тут-то мне и пришла в голову мысль (а мысль убивать нельзя, как говорил мой учитель!): а почему бы, действительно, не попытаться использовать латинские буквы в русском языке?

Сразу сформировалась концепция.

Кому ещё интересно — прошу под кат!
Total votes 9: ↑2 and ↓7-5
Comments66

О проблемах нормальной оценки фич и как их решить

Reading time8 min
Views10K
image

Привет. Давайте я расскажу вам о своем опыте в оценке программных продуктов. Я занимаюсь этим без перерывов уже 15 лет, и мне бы хотелось поделиться опытом и эволюцией моих взглядов на оценку. Уверен, что это будет полезно. Начнем с целеполагания. Зачем вообще оценивать? Кому это надо?

Ответ на самом деле очень простой — людям хочется определенности, в частности ответа на вопрос «когда будет готово?». Когда мне можно в отпуск, когда начнутся продажи, когда делать связанную задачу. С другой стороны — мало ли что люди хотят, почему из-за чужих желаний тратить свое время на это занятие?

Но, в конечном счете, нам всем бы хотелось получать зарплату, а зарплата не из воздуха появляется, ее компания берет из выручки, в отдельном случае — из инвестиций. А чтобы эта самая выручка была, нам надо достигать бизнес-цели. А люди, которые формулируют бизнес-цели очень любят всякие финансовые формулы — ROI, LTV и прочая EBITDA. А в этих формулах постоянно фигурируют сроки. Без них крокодил не ловится, не растет кокос.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+27
Comments73

Мы компания в айти — нам всё равно, куда идти

Reading time8 min
Views45K

«Забудь дедукцию, давай продукцию», —  эту формулу я усвоил сразу после окончания института. Тогда я ещё был финансистом и мир науки и образования меня буквально выкинул в мир бизнеса. Я ждал матриц, проектных структур, менеджмента строго по Мескону и Хедоури, а получил «твою мать, какого х** бюджет не сводится, давай, подрисуй цифирь и отправим это уже главнюкам». Вооот, а это была компания на 120 человек с чистой прибылью в пару сотен миллионов. Это было начало 2008 года, который компания пережила, сократив 23 человека. А вот декабрь 2014-го стал последним месяцем существования всего холдинга. Я, уже большой чувак, понимал, что это всё — результат череды управленческих ошибок. К тому времени я работал сисадмином в ИТ-компании и был уверен, что здесь всё будет круто. Сменив три ИТ-компании, я понял, что айтишники при всей инженерной стройности управляют и развиваются без вектора. И знаете, сейчас меня это тревожит.

Короче, я вам щас про реальный менеджмент затру. Субъективно.

Читать далее
Total votes 69: ↑61 and ↓8+80
Comments62

Технологии противоударной защиты жестких дисков

Reading time12 min
Views16K


Поскольку жесткий диск является не просто электронным, а электромеханическим устройством, его главными врагами были и остаются сильная вибрация и удары. Но если вибрационное воздействие приводит к снижению производительности винчестера, что объясняется отклонением блока головок от заданной траектории и повторной инициализацией процедуры позиционирования, то даже достаточно сильный толчок (не говоря уже о падении) может спровоцировать полный выход накопителя из строя. Почему HDD такие нежные и на какие меры идут производители винчестеров для повышения их надежности? Попробуем разобраться.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+13
Comments26

Уверенный пользователь ПК? Серьёзно?

Reading time4 min
Views83K

Насколько пользователь должен быть уверенным в себе? В своих навыках работы на компьютере? Включил и работает? Или больше? И насколько больше?

В современных реалиях владение компьютером для работников, трудящихся в офисе – вроде как обязательный навык. Но непонятно, как его померить. Давайте посмотрим, насколько пользователь уверен в том, что он уверенный пользователь.

Маленькая ремарка – от сотрудников обычной компании не требуется настраивать многоуровневую сеть или проводить замену оборудования при поломках и модернизации оного.

Перечень навыков, которые указываются соискателями в резюме обычно стандартный, но широкий. Тут и владение офисными программами, и навыки работы в интернете, и магия обращения с принтерами, и разные там фотошопы, автокады, коралы. Верхом навыков является уверенное обращение с 1С. Со всеми сразу 1С-ами.

Общаясь с соискателями, будущий руководитель или рекрутёр почти никогда не акцентируют на этих строчках резюме внимания. А зря. Ведь офисный сотрудник большую часть времени проводит за компьютером. И от его реального навыка зависит как быстро он будет взаимодействовать с “инструментом”.

Серьёзно
Total votes 113: ↑73 and ↓40+57
Comments550

Первый советский вокзал, созданный в конструктивизме

Reading time10 min
Views17K

Вид 1932 года, видно ресторан на крыше

Сегодня мы бы назвали конструктивизм «UX-driven development». Потому что здания проектировались исходя из научной обоснованности функциональности. Оптимальные маршруты передвижения людей, лаконичность форм, предельная функциональность — при развитии стиля мы бы получили идеально оптимизированные города будущего.



Есть такое Иваново, когда-то известное как город невест (потому что там были стратегические швейные производства и в годы после ВОВ был большой дисбаланс по демографии). Потом — как город текстиля: сейчас оттуда берётся бельё «Икеи» и туда организуют шопинг-туры за простынями и пододеяльниками. Но до войны, как утверждают краеведы, рассматривался вариант сделать из крупного производственного центра столицу РСФСР (условно, Москва была бы столицей СССР, а самая большая республика в составе управлялась бы из Иваново). Правда это или нет, идут споры, потому что с источниками как-то бедновато. Но в Иваново зачем-то построили вокзал под пассажиропоток, в десятки раз превышающий уже имевшийся. И это был не просто вокзал, а первый советский вокзал, всем вокзалам вокзал. Храм прогресса, науки и победы пролетариата.

Вокзал по тем меркам был просто огромный. Более того, он не был разделён на секции: это был единый зал, что поражало больше всего. Напомню, царские вокзалы имели отдельные залы для челяди, отдельные для представителей высокого класса и отдельные для VIP-тусовки. Почти как аэропорты сегодня, но только если бы у разных классов были бы разные терминалы.

Естественно, этот вокзал построен в архитектурном стиле конструктивизма. И прежде чем мы пойдём разбирать интереснейшую историю вокзала, стоит поговорить о том, зачем вообще нам был нужен конструктивизм.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments25

Как машинное обучение и TensorFlow помогают готовить гибридную выпечку: хобби-кейс разработчика Google

Reading time4 min
Views3.2K

Вынужденная самоизоляция стимулировала многих из нас вспомнить о своих pet-проектах или просто найти себе хобби. Кто-то увлекается радиосвязью, кто-то разрабатывает корпуса для Raspberry. Ну а кто-то занимается выпечкой. Но не простой, а с привлечением машинного обучения.

Разработчик Сара Робинсон, специалист по машинному обучению, решила испечь идеальный кекс. Но не методом проб и ошибок — этим занимались наши бабушки, а при помощи технологий. Все началось с того, что взяла 33 разных рецепта печенья, пирогов и хлеба и построила TensorFlow модель для анализа всех этих данных. Сначала целью было понять, почему хлебобулочные изделия иногда сильно крошатся и как этого можно избежать. Но в конечном итоге Сара смогла получить рецепт идеального кекса, который на самом деле является чем-то средним между печеньем и пирогом. А еще — рецепт гибрида хлеба и печенек.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments2

Как учить рекурсию разработчикам программного обеспечения

Reading time11 min
Views9.3K

Пришло время переосмыслить обучение рекурсии с помощью реальных кейсов вместо элегантных математических уравнений




Для программистов, особенно программистов-самоучек, первое знакомство с миром «рекурсии» в основном связано с математикой. При упоминании рекурсии программисты сразу вспоминают некоторые из наших любимых слов на F – нет, не те самые слова на F, а:

Фибоначчи

function fibonacci(position) {
 if (position < 3) return 1;
 return fibonacci(position - 1) + fibonacci(position - 2);
}

Факториал

function factorial(num) {
 if (num === 1) return num;
 return num * factorial(num - 1);
}

Приятного чтения!
Total votes 14: ↑11 and ↓3+12
Comments27

Connected! Самое главное о дизайне VPN-приложения

Reading time3 min
Views4.5K

Разбираемся, как сделать удобный коммерческий сервис при минимальных затратах на разработку. В статье я постарался описать все самое важное, не заостряя внимание на деталях.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+9
Comments4

Как я стал PMP, не выпив ни одного кофе

Reading time5 min
Views18K

Всем привет, меня зовут Максим!

В начале 2020 года я решил сконцентрироваться на проектах по разработке программного обеспечения и перешел на позицию руководителя IT проектов в банк.

В рамках профессионального развития было определены 2 вектора сертификации Scrum и PMP, поскольку в нашем банке проекты в основном реализуются классическим водопадным подходом решил сначала получить PMP.

Читать далее
Total votes 18: ↑11 and ↓7+11
Comments10

Предельно дешёвая видеоаналитика для детских футбольных школ

Reading time9 min
Views20K


Привет, Хабр! Ещё до продажи Мосигры мы полезли в образование. Там оказалось чуть интереснее, чем могло показаться сначала, и на сегодня мы успели открыть 124 футбольных школы, киберспортивные секции, танцы, шахматы и всё такое. Карантин слегка подрезал нам работу до 70 активных точек. Тут надо сказать, что с учётом опыта розницы, в ДНК проекта сразу закладывали очень быструю масштабируемость, чтобы по возможности построить межгалактическую сеть дополнительного образования. А один из самых больших вопросов в такой ситуации — как контролировать качество этого самого образования.

Вот футбольные тренировки. С одной стороны, конечно, у нас есть методология, которая частично на базе испанской, а потом нам её очень сильно доработали умные дядьки в РГУФК. По идее, она даёт некий стандарт, как и чему тренеры будут учить детей, но этого мало. Каждый тренер — яркая индивидуальность. Это круто, но опасно: нужно как-то следить за прогрессом. Более того, это не только наша хотелка как организации, но и прямая хотелка родителей.

Родители в образовании обычно не чувствуют прогресса ребёнка. Есть, конечно, всякие турниры, отчётные концерты и годовые экзамены, но обратная связь длиной в полгода — плохой план. Мы решили, что нужно автоматически генерировать отчёты с каждой тренировки. И вот тут мы подходим к тому, что обычно делается руками для профессиональной футбольной команды — видеоаналитике действий игроков на поле. Садится человек и примерно за 50-100 долларов за час расшифровывает происходящее. Схема не масштабируемая: вот у нас в январе 2020 занималось 165 групп в среднем по 9 раз в месяц – это будет от 75 до 150 тысяч долларов в месяц.

Но, поскольку мы живём в веке свёрточных нейросеток, можно сделать всё с дешманской камерой (но всё же fullHD 30 FPS) прямо на школьной тренировке. И, более того, мы это уже сделали до стадии беты.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1+97
Comments53

Ребёнок всё время в планшете. Отбираем и прячем или вместе развиваем цифровой интеллект?

Reading time5 min
Views8.8K

Всем привет! Эмоциональный интеллект – термин, который уже довольно давно знаком нам, и все мы в курсе, зачем и как его нужно развивать. Понятие «цифровой интеллект» появилось сравнительно недавно, но по мере того, что люди из всех социальных сфер погружаются в digitial-среду все больше и больше, сейчас он не менее важен. В этой статье я хочу рассказать вам о том, что такое цифровой интеллект, и поделиться идеями, как можно развивать его у самых восприимчивых пользователей гаджетов – у детей.

Читать далее
Total votes 8: ↑4 and ↓4+2
Comments24

Product Owner vs Product Manager или Product Owner/Product Manager

Reading time6 min
Views56K

В своей предыдущей статье я рассказывала о роли Product Manager и том, чем она отличается от роли Project Manager. Сделав это сравнение, я получила вопрос: “А в чем тогда разница между Product Owner (владелец продукта) и Product Manager (менеджер продукта)?” Давайте разбираться вместе!

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓3+3
Comments5

Можно ли улучшить поиск сложных товаров в интернет-магазинах (или Яндекс Маркете)?

Reading time7 min
Views13K

Возможно, те кто постарше, еще помнят price.ru. Вот и я еще помню те времена, когда Яндекс Маркета не было вообще. И даже был период, когда я пытался делать аналог price.ru для американского заказчика, и при этом amazon.com был у нас всего-лишь одним из многих сайтов - источников сведений о товарах (книгах, CD-ROM и т.п.), при том не самым крупным, и еще был живой yahoo... В общем, с тех пор многое изменилось.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+29
Comments124

8 бесплатных инструментов для создания интерактивных визуализаций данных без необходимости написания кода

Reading time8 min
Views76K
Когда тот, кто работает в сфере Data Science, собирается показать результаты своей деятельности другим людям, оказывается, что таблиц и отчётов, полных текстов, недостаточно для того чтобы представить всё наглядно и понятно. Именно в таких ситуациях возникает нужда в визуализации данных, в такой их обработке, которая позволит всем желающим в них разобраться и ухватить суть тех сложных процессов, которые они описывают.

В этом материале я расскажу о лучших бесплатных инструментах, позволяющих без особых сложностей создавать впечатляющие визуальные представления данных. При этом тут я не буду говорить о сложных системах вроде Power BI и Google Studio. Я выбрал те 8 инструментов, о которых пойдёт речь, из-за того, что ими легко пользоваться, из-за их приятного внешнего вида, из-за того, что работать с ними можно, не написав ни единой строчки программного кода и из-за того, что они бесплатны. Кроме того, они позволяют создавать интерактивные визуализации. А это значит, что графики, представляющие некие данные, могут содержать в себе больше сведений об этих данных, чем обычные изображения. Да и работать с такими графиками интереснее.



Так как инструменты для визуализации данных то появляются, то исчезают, я включил в этот материал только те из них, которые, вероятнее всего, ещё долго будут пребывать в добром здравии. А это значит, что вполне разумным шагом будет вложение некоторого времени в их изучение. Как уже было сказано, пользоваться этими инструментам можно без написания кода. Но если вас интересует визуализация данных именно через код — взгляните на этот материал.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+35
Comments8

Менеджмент будущего. Без начальников, переработок и KPI

Reading time6 min
Views18K

Нанимай людей сильнее себя, сам решай, над чем работать, отдыхай за счёт компании, работай без начальника — и другие удивительные принципы компания Valve опубликовала в своем руководстве для новых сотрудников.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+21
Comments40

Почему я не могу найти Яндекс.Такси через системный поиск на iPhone?

Reading time2 min
Views27K

Переименовав недавно Яндекс.Такси в «Яндекс Go», разработчики приложения сделали невозможным его поиск через Spotlight по главному ключевому слову — «такси». Однако дело здесь вовсе не в названии, поскольку в iOS давно уже предусмотрено всё необходимое для решения разработчиками «супераппа» сложившейся проблемы. Было бы только желание...

Читать полностью
Total votes 34: ↑30 and ↓4+40
Comments97

Велосипед, зима и Санкт-Петербург — настало время сказочных историй

Reading time7 min
Views13K

Северная столица в плане погодных условий вполне пригодна для поездок на велосипеде в зимний период. Но предварительно нужно победить дракона, прогнать жабу и еще понадобятся две волшебные спички.

Колданем?
Total votes 25: ↑22 and ↓3+30
Comments398

Продакт-менеджмент как профессия: востребованность, зарплата и другие нюансы

Reading time4 min
Views26K

Сегодня в нашей рубрике «Кем работать в ИТ» обсудим, что из себя представляет профессия продакт-менеджера. Да, это не разработка, но в современном IT без продактов никуда. Помог разобраться в этом во всех тонкостях профессии Лаша Харчилава — декан факультета продакт-менеджмента и преподаватель в GeekBrains.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+20
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Date of birth
Registered
Activity