Pull to refresh
80
0
Send message

SDR трансивер SoftRock Ensemble RXTX

Reading time5 min
Views11K

Данная статья является продолжением серии публикаций про SDR (Software Defined Radio). В двух предыдущих статьях мы разобрались, как работает схема Tayloe, как с помощью схемы Tayloe осуществить синхронный приём АМ сигналов, и как устроен связной SDR-приёмник.

В этой публикации мы рассмотрим схему SDR-трансивера, т.е. SDR-приёмопередатчика, в котором часть узлов используется как при работе на приём, так и при работе на передачу.

Для изучения принципов работы SDR-трансиверов возьмём за основу схему радиостанции SoftRock Ensemble RXTX американского радиолюбителя Tony Parks (KB9YIG), поскольку схемы связных SDR-приёмников мы изучали на примере конструкций SoftRock Lite II и SoftRock Ensemble RX II этого же автора.
Читать дальше →

Звук «Прибоя»

Reading time4 min
Views31K

История эта началась осенью 1991 года, когда я озадачился покупкой усилителя мощности в свой домашний стереокомплекс. В «комплекс» тогда входили: катушечный магнитофон первого класса (с усилителем мощности), катушечный магнитофон высшего класса (без усилителя мощности), ЭПУ «Вега ЭП-122» (без фонокорректора) и пара колонок «Radiotehnika S-90». Проблема с покупкой усилителя заключалась в том, что страна переживала непростые времена, и из магазинов сметалось всё.

В это время в продаже появились усилители «Прибой 50УМ-204С». Собирали их в Таганроге, стоили они 350 рублей. Особой популярностью эти усилители не пользовались. Во-первых, они имели довольно-таки неказистый вид. Во-вторых, они были ламповыми. И это в конце XX века!

Мне же ламповая электроника нравилась всегда, денег было достаточно, и я решился на покупку. Сколько раз я пожалел об этом, вы узнаете дальше.

Часы «Электроника 6.15М»

Reading time5 min
Views45K


Электронные часы с люминесцентными индикаторами получили в нашей стране широкое распространение в 80-е годы прошлого века.

Такие часы состояли из одних достоинств. У них был яркий индикатор, хорошо видимый в темноте. Такие часы были беззвучны и не тикали. Если же в электронных часах был будильник, он деликатно пищал, а не «орал благим матом», как звонок механического.

Относительными недостатками были цена (порядка 45 рублей) и питание от сети переменного тока 220 В. Чтобы при отключения сети часы не сбрасывались, в качестве резервного источника питания обычно применялась батарейка типа «Крона». При работе от неё индикация времени на часах отсутствовала.

Недавно мне достались хорошо пожившие часы «Электроника 6.15М». В публикации мы их разберём, почистим и попытаемся разобраться, как они работают.
Читать дальше →

Fast Hough Transform: от Эльбруса до КОМДИВа

Reading time11 min
Views6.3K

На протяжении пяти лет мы в Smart Engines рассказываем вам о том, как оптимизируем свой софт под процессорную архитектуру Эльбрус. Обычно мы делимся с вами феерическими результатами, когда на Эльбрусах нам удается распознавать почти так же быстро, как на топовых иностранных процессорах. Сегодняшняя статья посвящена описанию оптимизированных «внутренностей» одного крайне важного для всех систем компьютерного зрения алгоритма – быстрого преобразования Хафа. Кроме того, расскажем еще об одном крайне интересном семействе отечественных архитектур – микропроцессорах КОМДИВ.

Читать далее

На пути к вершине: Магма и Кузнечик на Эльбрусе

Reading time8 min
Views18K

В последнее время всё чаще появляются статьи о производительности российских процессоров Эльбрус на различных задачах. Тема криптографии пока что остаётся за кадром, хотя в разное время были упоминания то о высоких возможностях Эльбруса (некий ГОСТ лучше в 9 раз на Эльбрус-4С, чем на Intel Core i7-2600), то о плохой оптимизации компилятора и, соответственно, крайне низкой скорости реализованных алгоритмов (Кузнечик в 100 раз медленнее, чем на Intel?). Предлагаю наконец разобраться, что может Эльбрус, на примере двух ГОСТ алгоритмов симметричного шифрования.

Так что он может?

SDR приёмник SoftRock Ensemble RX II

Reading time5 min
Views13K


В радиолюбительской практике частенько требуется наличие контрольного радиоприёмника. С помощью контрольного приёмника можно не только послушать радио, но и отградуировать гетеродин, посмотреть побочные излучения каких-нибудь устройств, послушать свою работу в эфире и т.п.

В этой публикации я хочу рассказать об удивительной конструкции, которая изменила моё представление об аппаратуре для любительской радиосвязи и положила начало моему увлечению SDR (Software Defined Radio).

Речь идёт о SoftRock Ensemble RX II, который я использую в качестве контрольного радиоприёмника уже седьмой год.
Читать дальше →

Свой лунапарк TFTP с блэкджеком и С++17

Reading time3 min
Views3.3K

image


Преамбула


Я работаю в команде разработки встраиваемого ПО на базе GNU Linux для телекоммуникационного оборудования. В ходе разработки у нашей команды появляется огромное количество прошивок для нашего оборудования: релизные версии, предрелизные версии, тестовые отладочные сборки, сборки для разных веток из трекера задач — и все это для разных аппаратных платформ.


Прошивка, в данном случае, это ...

набор бинарных файлов, размером до 70Мб, представляющих собой:


  • доработанный Das u-boot;
  • доработанное ядро GNU Linux;
  • файловая система, в которой содержится множество скомпилированных исполняемых файлов, конфигураций и пр., например, корневая файловая система GNU Linux;
  • кортеж комбинаций всего перечисленного;

Для идентификации файлов прошивки в системе документооборота и трекере используются MD5 хеши в файлах *.md5. В итоге имеем несколько деревьев в файловой системе для хранения прошивок.


Обновление ПО, а именно передача прошивки в изделие, происходит через протокол TFTP.


Постановка задачи


Необходимо избавиться от "головной боли" при поиске и идентификации нужной прошивки, для чего необходимо чтобы сервер TFTP осуществлял поиск и выгрузку файлов используя их md5-хеш, осуществляя рекурсивный поиск по нескольким каталогам.

Читать дальше →

Синхронный АМ приёмник Полякова

Reading time5 min
Views27K

Владимир Тимофеевич Поляков (RA3AAE) широко известен в нашей стране как разработчик любительской радиоэлектроники. Его конструкции всегда отличались простотой и хорошей повторяемостью. Ещё в них всегда присутствовала какая-то «сумасшедшинка».

В публикации я расскажу о разработке Полякова, увидев которую, я не смог понять, как она работает. Старшие товарищи, к которым я обратился за помощью, ничего вразумительного мне сказать тоже не смогли.

Речь идёт о синхронном АМ приёмнике, схема которого была опубликована в журнале «Радио» №8 за 1984 год.
Читать дальше →

Радиоконструктор «Электронные кубики»: ностальгия по детству

Reading time6 min
Views22K

У меня есть очень любопытный радиоконструктор. Он был выпущен в 1977 году и стоил в ту пору 10 рублей. Из этого конструктора можно собрать 35 конструкций, причём, без пайки. В качестве элемента питания используется батарейка типа «Крона».

Конструктор c неизменным успехом был испытан на детях поколений X, Y и Z. В причине этого успеха мы попробуем разобраться дальше.

Как Unix-way убивает десктопный Linux

Reading time28 min
Views93K

Нет, конечно же, не убивает.
То, что мертво, умереть не может: доля линукса на десктопах колеблется около 2% уже много лет, и не имеет тенденций ни к росту, ни к падению, изменяясь на уровне статистической погрешности.

Как выглядит захват рынка конкурентоспособным продуктом, можно видеть на примере, например, Chrome: за 10 лет рост на 70%. Или Android: за 5 лет рост на 75%. А вот у Linux рост пол-процента в год, несмотря на то, что он, например, лучший из существующих вариантов для использования в качестве национальных/государственных ОС.

Так в чем же дело? Почему несмотря на все старания, Linux, который стал стандартом де-факто на встраиваемых устройствах, работает на подавляющем большинстве серверов, целиком захватил рынок суперкомпьютеров, Linux, над которым работают сотни компаний и десятки тысяч людей... практически не используется на обычных компьютерах и ноутбуках?

Причины этой ситуации, как ни странно, те же, что сыграли роль в популярности Linux на серверах: unix-way, "Философия Unix": "Пишите программы, которые делают что-то одно, и делают это хорошо, и имеют возможность получать и принимать данные через текстовый интерфейс (потому что он универсален)".

Там огромный лонгрид, я предупредил

Легендарный трансивер «Радио-76»

Reading time7 min
Views35K

Для многих радиолюбителей первым собственным трансивером стал «Радио-76». Радиостанция эта была разработана в лаборатории журнала «Радио» Б. Степановым (UW3AX) и Г. Шульгиным (UA3ACM). Конструкция трансивера была простой и хорошо повторяемой.

Актуальность трансивера «Радио-76» повысилась, когда в августе 1978 года для советских радиолюбителей вновь «открыли» для работы диапазон 160 метров. Радиолюбительский позывной для работы на этом диапазоне стало возможным получить уже с 14 лет, причём без сдачи экзамена на приём и передачу азбуки Морзе.

Собрать же юным радиолюбителям свою радиостанцию стало гораздо проще, когда в 1980 году Ульяновский радиоламповый завод начал выпуск радиоконструктора «Электроника-Контур-80». Стоил набор 64 рубля, содержал собранные на производстве основную плату и плату гетеродинов (без моточных компонентов), и из него можно было собрать малосигнальный тракт трансивера «Радио-76».

У меня чудом уцелела основная плата из этого набора. Что же мне помешало добиться от неё в далёком 1984 году идеальной работы на передачу, можно узнать из публикации.
Читать дальше →

Тёплый, ламповый и очень опасный

Reading time5 min
Views61K

Меня не может не радовать возрождение интереса к ламповой электронике. Однако, есть над чем задуматься!

В одном из комментариев я как-то написал, что «растет уже третье поколение электронщиков, не битых анодным напряжением». Несколько недавних публикаций с конструкциями на электронных лампах меня в этой уверенности только укрепили.

Я начинал ещё в те времена, когда конструкции на лампах не были экзотикой, и первое чему учили юных радиолюбителей старшие товарищи — приёмам безопасного проведения работ под напряжением. Этими «лайфхаками для гиков» я и хочу поделиться в публикации.
Читать дальше →

Андрей Терехов: «Можно сколько угодно говорить, что американское лучше, но наша машина никогда не ломается»

Reading time17 min
Views76K


Завкафедрой системного программирования Матмеха СПбГУ, профессор, доктор физмат наук, президент компании «Ланит-Терком» Андрей Николаевич Терехов — о том, как делал первый в СССР транслятор языков Алгол 68 и Ада, о силе обкома КПСС и рождении «Самсона», который никогда не ломался.
Читать дальше →

Государство и Т-киллеры

Reading time23 min
Views20K
Раз за разом, в разных топиках и разных статьях, на разных ресурсах я вижу от множества людей примерно одинаковую точку зрения. Точка зрения эта выглядит примерно следующий образом:
Я гражданин страны, таким образом, территория страны, которая приносит прибыль (через добычу полезных ископаемых или за счет использования территорий), принадлежит частично мне. Кроме того, я плачу налоги (как непосредственно, через НДФЛ, получая зарплату, так и опосредованно, покупая товары с НДС в цене), поэтому часть денег в бюджете — внесена мной, и я имею право на то, чтобы учитывалось мое мнение по поводу расходования этих денег и имею право принимать решения по управлению страной, так как необходимо, чтобы эти решения принимались в интересах граждан.
Мне эта точка зрения кажется неправильной. Шут бы с ней, если бы она была просто неправильной. Но в условиях современного социума она представляется мне ощутимо вредной для человека, мешая пониманию принципов взаимодействий с государством и создавая ощущение «я имею право, но мне не дают», что сказывается на продуктивности: сложно успешно работать и наслаждаться жизнью, если постоянно висит ощущение, что тебе не додали того, что положено.
Читать дальше →

Тюнинг переходных отверстий печатных плат

Reading time10 min
Views49K
Давайте поговорим про проектирование переходных отверстий — для серьёзной электроники их качество очень важно. В начале статьи я осветил факторы, влияющие на целостность сигнала, а потом показал примеры расчёта и тюнинга импеданса одиночных и дифференциальных переходных отверстий.


Читать дальше →

Как создается ОС, сертифицированная по I классу защиты

Reading time12 min
Views61K
Рассказ из первых рук о том, как создается, а потом готовится к сертификации для работы с данными под грифом «особой важности» защищенная ОС Astra Linux.


Читать дальше →

К вопросу о вертолетиках или как я провел выходные

Reading time8 min
Views20K

Если Вы купили что-то, и на этом нет надписи «Сделано в Китае», значит, Вы купили подделку.



Мои читатели будут несколько удивлены, что я решил похвалить не свою разработку, но куда деваться… Купил я недавно в «Смешных ценах» (ну это в девичестве, теперь они серьезная организация и называются «Fix Price») забавную игрушку «Летающий шар со светом», многочисленные ссылки в Интернете Вы найдете самостоятельно.


Поиграл с ней минут двадцать и одолело меня желание узнать, что у девайса внутри, проистекающее из двух источников:

  1. Я инженер и мне интересно, как такая игрушка устроена (вернее, я уже догадываюсь, как она устроена и хотел бы проверить свои догадки);
  2. Я в прошлом предприниматель и мне интересно, как китайцам (я не написал, что игрушка изготовлена в КНР, но это вроде как совершенно очевидно) удается делать такие вещи за совсем небольшие деньги. Совсем забыл сказать, сколько такая игрушка стоит — я ее купил за 199 рублей, менее трех долларов, Карл.
Если Вам тоже интересно, то Вам сюда

Память на цилиндрических магнитных доменах. Часть 1. Принцип работы

Reading time9 min
Views21K

Фото из коллекции автора

1. История


Пузырьковая память, или память на цилиндрических магнитных доменах является энергонезависимой памятью, разработанной в Bell Labs в 1967 году Эндрю Бобеком (Andrew Bobeck). Исследования показали, что маленькие цилиндрические магнитные домены образуются в монокристаллических тонких плёнках ферритов и гранатов, когда достаточно сильное магнитное поле направлено перпендикулярно поверхности плёнки. Изменяя магнитное поле, можно перемещать эти пузыри. Такие свойства делают магнитные пузырьки идеальным средством для построения последовательного хранилища бит, наподобие сдвигового регистра, в котором наличие или отсутствие пузырька в определённой позиции означает нулевое или единичное значение бита. Диаметр пузыря составляет десятые доли микрона, один чип может хранить тысячи бит данных. Так, например, весной 1977 года Texas Instruments впервые представила на рынке чип ёмкостью 92304 бита. Эта память является энергонезависимой, что делает её похожей на магнитную ленту или диск, но так как она является твердотельной и не содержит движущихся частей, она имеет большую надёжность, чем лента или диск, и не требует обслуживания, а также имеет гораздо меньшие размеры и вес, и может использоваться в портативных устройствах.
Читать дальше →

Экономический ликбез для айтишников

Reading time6 min
Views55K
Здравствуйте, дорогие айтишники!

Прекратите ковырять пальцем в носу, лучше прослушайте учебный курс по экономике. Из курса вы узнаете о важнейших экономических понятиях, в результате чего станете умными-преумными. А если правильно ответите на вопросы, родители купят вам мороженое и сводят в зоопарк.


Читать дальше →

Опусы про Его Величество Клей. Часть четвертая — силиконы

Reading time10 min
Views33K
Посвящается Андрею А., котрому я так и не принес до сих пор извинения за испорченную силиконом вещь...

Продолжаем неспешно наши рассказы о рыбалке опусы про клеи. Сегодняшний наш герой не может похвастать званием популярного конструкционного клея для каких-нибудь космических кораблей, но шапочно знаком абсолютному большинству читателей. Потому что именно силиконы — основные клеи для всевозможных стикеров, этикеток и клейких лент потребительского (в противоположность профессиональным скотчам) сегмента. Ну и ко всему прочему, именно силикон чаще всего используется при герметизации всего и вся. Под катом — объяснение, почему он это может делать и как ему помочь это делать еще лучше. Про «силикон — работник незаметный».

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Registered
Activity