Search
Write a publication
Pull to refresh
82
0
Send message

Сложный путь к бесшумному компьютеру

Reading time4 min
Views47K
Идея полностью бесшумного компьютера донимала меня давно. Пыль, шум, возможность выхода из строя кулеров — все это напрягало.

Была самоделка водяного охлаждения, которая охлаждала ЦП, видяху, мост, мосфиты, БП — в общем все, и выводила на большой радиатор (печку от машины) где вся мощность сдувалась двумя тихими 140мм кулерами. Пыль почти не беспокоила, т.к. радиатор находился за пределами корпуса, шум тоже — но хотелось большего. Абсолютной тишины. Отсутствия кулеров. И, желательно, большой мощности.
Читать дальше →

Гидропоника на подоконнике или C++11 в микроконтроллерах AVR

Reading time18 min
Views55K
Проект не содержит Ардуино


Этот проект изначально должен был выглядеть иначе — монументальное сооружение, состоящее из тумбы с канистрами и насосами, водружённого на неё аквариума и помидорного оазиса поверх него. В райских кущах помидорного оазиса планировался водопад, а в аквариуме — рыбные формы жизни, главное требование к которым — умение поедать незапланированных жителей аквариума и держать в чистоте стёкла; основные кандидаты — сомики и гурами. Как вы уже могли догадаться, мой девиз — «лень — двигатель прогресса» (и чего только не сделаешь, чтобы аквариум не чистить и помидоры не поливать).
Читать дальше →

«Чтобы стать хорошим системщиком, нужно 5–10 лет опыта» — интервью с Алексеем Шипилёвым из Java Performance Team

Reading time26 min
Views28K
В преддверии Java-конференции Joker 2015, которая начнется уже завтра, я публикую большое интервью с Алексеем Шипилёвым, инженером команды Java Performance Team из Oracle, одним из самых крутых и известных во всем мире специалистов по производительности. Ну и конечно, прекрасным спикером.

С Алексеем мы подробно поговорили:
  • про грядущие изменения в классе String;
  • про то, кто же на самом деле разрабатывает OpenSource;
  • про системных разработчиков и их карьеру;
  • про обмен технологиями, «научную» и «продуктовую» разработку;
  • про сложность низкоуровневых задач;
  • про развитие Java-сообщества и бенчмарк-войны;
  • про mutable vs immutable;
  • про Unsafe;
  • про JMH, бенчмарки и узкую специализацию.


Вот видео нашего разговора. Больше часа длиной, можно слушать в дороге.



Ниже под катом — расшифровка нашей беседы для тех, кто видео не очень.
Читать дальше →

Хроники ремонта: как мы делали новый умный офис Madrobots. Часть первая, ремонтная

Reading time15 min
Views51K
У нас в компании есть отличная традиция. Раз в полгода мы собираемся вместе и что-нибудь строим. Год назад это была горбушка, полгода назад — мега. А в этот раз мы сделали наш новый офис!
Под катом вас ожидает большое количество картинок, 5 заключительных глав про то, как из склада женских сапог мы сделали высокотехнологичный офис в стиле «лофт», описание того, как мы делали этот офис умным и некоторое количество смешных картинок. Не переключайтесь!


Часть первая

Часть вторая

Читать дальше →

Получение root доступа к ONT Sercomm RV6688 методом замыкания контактов

Reading time6 min
Views55K
Как-то раз захотелось автору чего-то нового на замену хорошему, и решил он подключиться к GPON от одного известного оператора. И была автору поставлена в квартиру волшебная коробочка, через которую можно было звонить по телефону, выходить в интернет и смотреть телевизор, а заведен в нее при этом настоящий оптический кабель. И зовут эту коробочку optical network terminal (ONT) Sercomm RV6688, сделана она по заказу этого самого оператора и раскрашена соответствующим логотипом.
Работает коробочка. А автору не сидится, и опять захотелось чего-то большего, и решил он разобрать(ся), как же все это волшебство внутри коробочки получается и можно ли им тонко управлять. Но какое может быть волшебство без сюрпризов.
Читать дальше →

Автоматический регулятор температуры газовой колонки

Reading time5 min
Views58K
Хочу рассказать о создании несложного устройства, которое сильно облегчило жизнь домашним обитателям — автоматический регулятор температуры газовой колонки. Подобные устройства уже создавались и описывались здесь на хабре, хотелось сделать чуть более продвинутый девайс и подробно описать весь процесс создания от задумки и измерения до реализации, без использования готовых модулей типа Arduino. Устройство будет собрано на макетной плате, язык программирования — C. Это моя первая разработка законченного (и работающего!) устройства.
Читать дальше →

Металлообработка — 2015, часть вторая: сварка, роборуки, манипуляторы, галтовка

Reading time7 min
Views22K
И вновь в нашем блоге репортаж с выставки Металлообработка-2015 — самой крупной выставки, посвященной станками для различных видов обработки металла. 32 страны, более 900 экспонентов, из которых 400 — российские компании, тысячи станков, сотни тонн металла, литры эмульсии и килограммы стружки. Было весело!



В этот раз мы посетили все 7 павильонов, и поэтому одна часть вместе с гифками весит почти 50 мегабайт.
Товарищ! Будь осторожен с трафиком, заходя под кат!

Это вторая часть статьи. Читайте первую часть тут.
Читать дальше →

Металлообработка — 2015, часть первая: электроэрозия, гидроабразивы, прессы, лазеры и фрезеры

Reading time7 min
Views22K
И вновь в нашем блоге репортаж с выставки Металлообработка-2015 — самой крупной выставки, посвященной станками для различных видов обработки металла. 32 страны, более 900 экспонентов, из которых 400 — российские компании, тысячи станков, сотни тонн металла, литры эмульсии и килограммы стружки. Было весело!



В этот раз мы посетили все 7 павильонов, и поэтому одна часть вместе с гифками весит почти 50 мегабайт.
Товарищ! Будь осторожен с трафиком, заходя под кат!

Это первая часть статьи. Читайте вторую часть тут.
Читать дальше →

Полет к Венере и Меркурию, или разбираем и сортируем RAWки 40-летней давности

Reading time7 min
Views17K
image

В конце 1973 года была запущена станция Mariner-10. В феврале 1974 года она пролетела мимо Венеры, передав первые фотографии ее облачного покрова, после чего взяла курс на Меркурий. Добравшись до него, она успешно сфотографировала и его поверхность. Это была единственная станция, навестившая Меркурий в ХХ веке, из-за чего «венерианская» часть ее миссии была несколько забыта. И это при том, что снимки, переданные ею, были весьма высокого качества.

Подбирая хорошие фотографии Венеры, я сначала хотел взять уже готовые и обработанные кадры с «Маринера-10», но по разным причинам они мне не подошли. После чего я решил самостоятельно попробовать собрать нужные мне снимки из исходных материалов, переданных данной станцией. Я точно знал, что ее телеметрическая информация есть в открытом доступе, и каждый желающий может ее скачать.

Читать дальше →

Создание самодельных аксессуаров для Dendy

Reading time9 min
Views78K
Сначала я и не думал писать статью на эту тему, но похоже, что это уже часть целого цикла статей на Денди-тематику. И да, на этот раз речь в первую очередь именно про отечественную Денди, а не про оригинальные консоли — Famicom или NES. Просто я делал устройство в подарок одному человеку, который снимает очень интересные видеоролики про Денди, и ориентировался на совместимость именно с этим клоном.

Дело в том, что и для Famicom, и для NES выходили самые разные аксессуары: 3D очки, клавиатуры, роботы, считыватели штрих-кодов, всякие игровые контроллеры и очень многое другое. До нас же дошёл только световой пистолет. Передо мной стояла задача собрать устройство, которое совмещало бы в себе разветвитель на четыре игрока (да, были такие игры) и Arkanoid-контроллер.


Читать дальше →

Визуализация звука на лампе 6Е1П

Reading time9 min
Views115K
Решил поделиться опытом создания звукового индикатора на лампе 6Е1П. При создании лампового аудио усилителя для наушников было решено визуализировать аудио сигнал. Выбор пал именно на эту советскую лампу. Результатом работы стала маленькая печатная плата размером 30х33 мм. В данной статье приведена схема этой платы и описание алгоритма работы.


Читать дальше →

Самодельный блок управления для дизельного двигателя

Reading time10 min
Views103K


Автомобили уже давно обросли всякой электроникой, так обросли, что просто жуть: в дверях контроллер, в фарах контроллер, в тормозах контроллер, ну и в двигателе, как без него. Обычно, когда речь заходит о блоке управления двигателем (ECU) представляется бензиновый мотор, обвешанный датчиками, исполнительными элементами и жгутами проводов. Блок управления чутко считывает параметры датчиков, корректирует смесь и начало искрообразования. Сложно! Но энтузиасты создают свои блоки управления, пишут альтернативные прошивки чтобы выжать лишнюю «пони», обойти какую-то неисправность или просто для повышения навыков. Причем, как правило, на такой шаг авторов толкают обстоятельства, к примеру недовольство контактной системой зажигания у бензиновых моторов, легкий некомплект электрики и так далее.

Именно о таких обстоятельствах и о дизельном двигателе и пойдет речь.

Итак, постановка задачи:

Дано:
  • Дизельный двигатель с механическим насосом DW8, производства концерна PSA, 2000 г.в. Насос издох от времени.
  • Новый топливный насос, приобретенный по случаю, с электронным управлением опережения впрыска от модификации мотора DW8B (Те самые обстоятельства).
  • Полное отсутствие проводки под электронное управление, самого блока управления.
  • Желание разобраться с нехитрой электроникой насоса, поднять навык, поглубже изучить работу таких насосов.

Требуется: исправный двигатель после «сращения».
Читать дальше →

20 лет строительства и обслуживания спутниковой сети

Reading time14 min
Views50K
Сейчас в это трудно поверить, но еще каких-то два десятка лет назад — считалось большой удачей, если «по межгороду» удавалось дозвониться с первого раза. Широкополосный доступ? Беспроводной интернет? Телефон-коммуникатор в кармане у каждого? Это ведь откуда-то из «миров Полдня» Стругацких, я угадал?


Самая первая антенна, установлена на крыше ангара Всероссийского Энергетического Института. В котором я еще застал стоящий там самолет Миг-21 и экспериментальные стенды, имитирующие разряды молний.

И вот в 1995 году никому не известная компания SFMT Ltd (впоследствии выросшая в «Голден Телеком») начала строительство «наложенной» (т.е. работающей параллельно с национальной общероссийской) сети связи. А в качестве основного транспорта — было решено использовать собственные спутниковые каналы связи. Первый канал Москва-Владивосток — при запуске имел скорость всего в 128 Кбит/с (килобит!). Однако через этот канал — подавалась телефония (включая выход на достаточно популярную в то время службу Совинтела «World Access Card»), и канал передачи данных для модемного пула РоссияОнЛайн (СОВАМ Телепорт, полузабытая легенда).

Расскажу о телепорте, и его основных компонентах. Осторожно, трафик: много фотографий.
Читать дальше →

Статический анализ кода

Reading time11 min
Views45K
John CarmackПримечание от переводчика. Изначально эта статья была опубликована на сайте AltDevBlogADay. Но сайт, к сожалению, прекратил своё существование. Более года эта статья оставалась недоступна читателям. Мы обратились к Джону Кармаку, и он сказал, что не против, чтобы мы разместили эту статью на нашем сайте. Что мы с удовольствием и сделали. С оригиналом статьи можно познакомится, воспользовавшись Wayback Machine — Internet Archive: Static Code Analysis.

Поскольку все статьи на нашем сайте представлены на русском и английском языке, то мы выполнили перевод статьи Static Code Analysis на русский язык. А заодно решили опубликовать её на Хабре. Здесь уже публиковался пересказ этой статьи. Но уверен, многим будет интересно прочитать именно перевод.


Самым главным своим достижением в качестве программиста за последние годы я считаю знакомство с методикой статического анализа кода и ее активное применение. Дело даже не столько в сотнях серьезных багов, не допущенных в код благодаря ей, сколько в перемене, вызванной этим опытом в моем программистском мировоззрении в отношении вопросов надежности и качества программного обеспечения.
Читать дальше →

Аквапоника своими руками с применением микроконтроллера

Reading time5 min
Views159K
image

Всем привет. Как-то на просторах Интернета мне попался интересный американский проект. Суть проекта в том, что можно выращивать различные агрокультуры, используя не почву, а, так сказать, симбиоз рыб с растениями. Получается замкнутый цикл. Вы кормите и выращиваете рыб, их продукты жизнедеятельности, растворённые в воде, являются питательной средой для растений. А эти растения, получая питательные вещества для роста из воды, очищают её. Весь процесс повторяется по кругу. Данный метод называется «аквапоника».
Читать дальше →

Опыт рентгеноскопии в домашних условиях

Reading time3 min
Views193K
image

В свое время у меня накопилось достаточное количество прикольных, но тем не менее бесполезных в быту вещей, одной из которых была трубка для рентгеноструктурного анализа «БСВ-25».
Читать дальше →

Linux для планшета

Reading time8 min
Views144K
image

В этой статье я покажу вам на своём опыте, что GNU/Linux и графические оболочки для него уже дозрели до уровня планшетов и вовсе не нужно бояться покупать трансформер\планшет только из-за того, что вы приверженный линуксоид. Здесь описывается сравнение и выбор оптимальной среды рабочего стола (далее DE) для планшета или трансформера, её установка и доработка для сенсорного управления.
Читать дальше →

Embedded World 2015: что нового? Что интересного?

Reading time7 min
Views6.2K
Всем привет!

Мне с моими коллегами посчастливилось побывать на очередной выставке Embedded World 2015. Выставлялось, как обычно, огромное количество компаний. Всё пересказать просто невозможно, поэтому в этой статье я решил написать только про то, что мне показалось наиболее интересным и что я успел хоть немного проанализировать.

Выставка проводится в Nurnberg Messe, на ней обычно выставляются разработчики плат, программ и производители компонентов, а также компании-дистрибьюторы. Никаких операторов сотовой связи, никаких производителей телефонов — только embedded, только hardcore.

Кому интересно — прошу под кат. Будет много картинок и даже видео.


Читать дальше →

Светодиоды, ленты и их питание от ЭТ переменного тока

Reading time10 min
Views162K
Наверное, не ошибусь, если скажу, что более 90% жителей России знающих, что такое светодиодные ленты, на вопрос «можно ли трансформаторы от „галогенок“ использовать для питания светодиодных лент?» ответят «нет, нельзя!». Самым распространенным объяснением станет банальное «электронный трансформатор – это переменный ток, а светодиодам нужен постоянный». Именно так нам говорят в магазинах, именно такой лейтмотив имеют подавляющее большинство «профессиональных» статей на эту тему, чем, в общем-то, и приучили людей тратить заметно больше денег.

Всегда ли это оправдано и как на самом деле ведут себя светодиоды в самых распространенных СД лентах при питании переменным током мы и попробуем узнать в процессе изложения чтения этой статьи.

Сразу оговорюсь, что для обозначения «светодиод» я и далее буду применять само собой напрашивающееся и вполне естественное сокращение СД и намеренно не буду использовать для этого понятия английскую техническую аббревиатуру LED (Light Emitting Diode). В нашей нынешней стране отсутствие какой либо должной технической подготовки менеджеров и продавцов в магазинах уже привело к замусориванию и появлению таких неестественных для технического языка, юродивых для слуха и ужасных в написании буквосочетаний «леды», «led’ы», «ледовые», или как недавно увидел бегущей строкой — «LEDовые светодиоды». Мало того, что «масло – масляное», я просто вторить и плодить это «словомутие» не хочу…

Идейным источником написания исследования стало давнее желание опровергнуть необоснованные и безаппеляционные утверждения о недопустимости питания СД переменным током. В общем-то спорность этого утверждения наверняка бросается в глаза любому специалисту (а равно и «неспециалисту»), понимающему, что светодиод, хоть и излучает свет, есть прежде всего – ДИОД. А это значит, что излучать под воздействием переменного напряжения он все же будет, но только в свой полупериод.
Читать дальше →

ЧПУ фрезерный станок с автономным контроллером на STM32

Reading time5 min
Views115K
Поскольку я давно собрал для себя ЧПУ станок и давно и регулярно эксплуатирую его для хоббийных целей, то мой опыт, надеюсь, будет полезен, как и исходные коды контроллера.

Постарался написать только те моменты, которые лично мне показались важными.

Ссылка на исходники контроллера и настроенную оболочку Eclipse+gcc и пр. лежат там же, где ролик:


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Registered
Activity