Обновить
-1
0
Отправить сообщение

Основы Dart Streams

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров52K

Это вторая часть моей серии по поводу Flutter Architecture:



Потоки являются основным строительным блоком RxVMS, их понимание является абсолютно необходимым условием для работы с этой библиотекой, так что мы подробнее остановимся на них в этом посте.


Оказалось, что включение Rx в этот пост сделало бы его слишком длинным, поэтому я разделил его на две части.


Пусть течет


Я читаю множество комментов, что дескать потоки, и особенно Rx, слишком сложны для понимания и, как следствие, для использования.


Мне бы хотелось, чтобы вы знали, что я не считаю себя гуру Rx. Освоить всю мощь его нелегко, и я признаю, что продолжаю учиться. Но позвольте мне с самого начала исправить одно заблуждение: вам не нужно быть волшебником Rx, чтобы начать получать массу преимуществ от использования потоков и этой технологии. Я приложу максимум усилий, чтобы объяснить вам потоки наиболее доступным образом.

Читать дальше →

DartUP 2020: архитектура Dart VM, non-nullability в действии и Flutter для бизнеса

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.5K


Уже 4 и 5 декабря пройдет DartUP — конференция по Dart и Flutter на русском и английском языках. Обычно в это время мы смотрим площадку, печатаем стикеры и запасаем в офисе коробки со свежеприготовленным Dart-пивом. Но в этом году все будет по-другому. Под катом рассказываем про темы докладов, спикеров и онлайн-активности, которые нас ждут на DartUP 2020.
Читать дальше →

Используем бесплатные возможности Github Actions для CI/CD на Flutter-проекте

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров14K
GitHub Actions — инструмент для автоматизации рутинных действий с репозиторием и подспорье при создании CI/CD для вашего проекта.

Пользователи GitHub’а ежемесячно получают по 2000 минут, чтобы выполнять GitHub Actions на инфраструктуре сервиса. Применим это бесплатное время с пользой.

Как разработчик Flutter-приложений, даю инструкцию: как c помощью GitHub Actions на каждый pull request запускать тесты и анализатор кода, билдить артефакт и деплоить его для тестирования в Firebase.


Читать дальше →

о Redux архитектуре во Flutter приложениях

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.2K

Не так давно вышла статья о чистой архитектуре во Flutter. Хочу осветить тему немного под другим углом и развить тему управления глобальным состоянием с помощью Redux.

Читать далее

Опыт выбора кроссплатформенной технологии для разработки приложения. Доклад Яндекса

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров12K
Когда нужно сделать мобильное приложение, вариант по умолчанию — это нативная разработка. Другие способы по-прежнему не всегда принимаются в расчет. Но альтернативы, в том числе сравнительно новые, правда существуют. О них в своем докладе рассказал Геннадий Евстратов, руководитель одной из команд в Яндекс Go. Вы узнаете, почему Flutter — наиболее перспективная кроссплатформенная технология, погрузитесь в детали безопасности, узнаете об основных архитектурах, о разнице между BLoC и React и о тестировании Flutter-приложений.

— Всем привет, меня зовут Гена, я руковожу iOS-разработкой партнерских продуктов Яндекс.Такси. Расскажу, почему мы выбрали для своего продукта flutter, через что мы проходили перед тем, как сделали этот выбор, и что из этого получилось. Доклад будет достаточно вводный. Поехали.
Читать дальше →

flutter_idiomatic – starter-kit успешного проекта

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.9K

Здравствуйте! Меня зовут Андрей. Больше известен, как #кодеротбога (это самоирония, если что). Осваиваю Flutter в режиме «live-code», уже 567 трансляций. Без купюр – «from zero to hero», начиная с учебника по Dart и до полноценного «open-source» проекта в продакшене. А ещё, я скоро заканчиваю собственный онлайн-курс на 100 часов занятий – учитель учится у своих учеников. Благодаря интенсивной практике и предыдущему богатому опыту на ReactJS, сформировал набор соглашений, который хочу представить для получения фидбека: «Ваш звонок очень важен для нас, оставайтесь на линии».


Читать дальше →

Как запустить IT-продукт за 1,5 месяца и не закрыться через полгода с колоссальными убытками

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.5K

Долгий запуск — опасность для любого проекта. Особенно в IT: eсли мы долгое время не получаем обратной связи от рынка и конечных пользователей — высокий риск сделать никому не нужный продукт.

Такая история произошла с моим знакомым, который имел вполне успешный бизнес в офлайне. Наблюдая за успехами таких сервисов, как avito и carprice, он решил запустить аналогичный онлайн-сервис по продаже недвижимости, в которой у него был 10-летний опыт.

Идея монетизации — оплата за размещенное объявление об объекте и помесячная подписка на расширенные инструменты для продажи недвижимости.

Для этого заказал разработку функционального онлайн-сервиса с внутренней CRM-системой, мессенджерами и сложной системой аналитики за 1.5 млн. рублей и 5 месяцев работы, снял офис, нанял менеджеров и запустил рекламу.

Примерно за полгода затраты превысили 2,5 млн. рублей и, судя по динамике, это было только начало.

Читать далее

Опыт организации труда в конструкторском бюро

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров17K

«Удалёнка» пришла в офис нашего конструкторского бюро пару лет назад по причине того, что в один прекрасный день в нашей комнатушке не осталось свободных мест. А посадить нового сотрудника под новый проект куда-то надо было. В этот момент я, как главный конструктор, принял решение освободить свой стол и отправится домой, чтобы продолжить работу на своём домашнем компьютере. Дома у меня уже давно стояла полноценная рабочая станция с двумя мониторами для работы по вечерам и выходным. Позднее, мой опыт стали перенимать и другие сотрудники конструкторского бюро.

Всех, кто застрял офисе, приглашаю под кат

Сериализация в JSON и иммутабельный объект. О пакете built_value для Flutter

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.2K


Иногда JSON от API необходимо конвертировать в объект и желательно в иммутабельное значение. На Dart это возможно, но для этого необходимо много кодить для каждого из объектов. К счастью, существует пакет, который поможет Вам все это выполнить, и в этой статье я Вам расскажу об этом способе.

Наша цель:

1. Сериализация

final user = User.fromJson({"name": "Maks"});
final json = user.toJson();

2. Использование как значения

final user1 = User.fromJson({"name": "Maks"});
final user2 = User((b) => b..name='Maks');
if (user1 == user2) print('Один и тот же пользователь');

3. Иммутабельность

user.name = 'Alex'; // Неверно
final newUser = user.rebuild((b) => b..name='Alex'); // Верно

Читать дальше →

Что такое XML

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров471K
Если вы тестируете API, то должны знать про два основных формата передачи данных:

  • XML — используется в SOAP (всегда) и REST-запросах (реже);
  • JSON — используется в REST-запросах.

Сегодня я расскажу вам про XML.

XML, в переводе с англ eXtensible Markup Language — расширяемый язык разметки. Используется для хранения и передачи данных. Так что увидеть его можно не только в API, но и в коде.

Этот формат рекомендован Консорциумом Всемирной паутины (W3C), поэтому он часто используется для передачи данных по API. В SOAP API это вообще единственно возможный формат входных и выходных данных!

См также:
Что такое API — общее знакомство с API
Что такое JSON — второй популярный формат
Введение в SOAP и REST: что это и с чем едят — видео про разницу между SOAP и REST.

Так что давайте разберемся, как он выглядит, как его читать, и как ломать! Да-да, а куда же без этого? Надо ведь выяснить, как отреагирует система на кривой формат присланных данных.


Читать дальше →

Где порешать реальные задачи для кандидатов в Яндекc: тренировка на Codeforces и разбор

Время на прочтение43 мин
Количество просмотров77K
Хабр, это снова я, Алексей Рак (фото не мое). В прошлом году, помимо основной работы, мне довелось стать одним из авторов задач для кандидатов в Яндекс. Сегодня наша команда впервые за долгое время публикует на Хабре реальные задачи для разработчиков, которые устраиваются в компанию. Эти задачи использовались до февраля 2020 года при отборе на стажировку для бэкендеров. Решения проверял компьютер. Сейчас кандидатам достаются похожие задания.

Разборы и код сознательно спрятаны в спойлеры. Если вы готовитесь к собеседованиям в большие IT-компании, попробуйте решить одну или несколько задач, прежде чем смотреть разбор. Отправить решение для проверки можно на Codeforces — ответ придёт сразу же (ссылка на Codeforces и примечание). Код представлен на Python, C++ и Java. Важно: авторский «олимпиадный» код не предназначен для продакшена, он написан исходя из того, что система будет проверять его автоматически.
Читать дальше →

Flutter + чистая архитектура: разбираем на примере

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров83K

На определенном этапе изучения новой технологии начинаешь задаваться вопросом, как правильно организовать архитектуру проекта. Мне в свое время повезло - попались опытные наставники, которые дали мудрые советы. Однако я считаю, что знания не должны лежать мертвым грузом, поэтому пишу эту статью в помощь начинающим (и не только) flutter-разработчикам.

Чистая архитектура - это концепция построения архитектуры систем, предложенная Робертом Мартином - в миру "дядюшка Боб". Концепция предполагает построение приложения в виде набора независимых слоёв, что облегчает тестирование, уменьшает связность и делает приложение более простым для понимания.

Flutter - стремительно набирающий популярность фреймворк для разработки кроссплатформенных приложений. В списке поддерживаемых платформ - iOS, Android, web, в бете находится поддержка десктопа.

Под катом - рассказ о том, как построить flutter-приложение с использованием идей чистой архитектуры.

Читать далее

Принятие решений на основе математики: задача о проблеме секретаря

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров17K

Настало время занимательных задач. Представьте, что вы снимаете квартиру в огромном городе. Как свести к минимуму риски при столь значимом выборе, когда вы ничего не знаете о вариантах заранее? На этот вопрос отвечает теория вероятности и задача о проблеме секретаря. Графики, рассуждения, немного кода на Julia — все подробности под катом.
Добро пожаловать!

Flutter.dev: Continuous delivery с Flutter

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.5K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Flutter Mobile Developer».





Следуйте лучшим практикам непрерывного развертывания (continuous delivery — CD) вместе с Flutter, чтобы ваше приложение было непременно доставлено вашим бета-тестерам и проверялось на регулярной основе без необходимости прибегать к ручным манипуляциям.
Читать дальше →

Профессиональная работа в VS Code: 4 совета

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров21K
VS Code — это, в наши дни, один из самых популярных редакторов кода. Продуманный подход к использованию этого редактора способен значительно повысить продуктивность программиста. В этом материале представлено несколько советов по профессиональному использованию VS Code. Хочется надеяться, что эти советы вам пригодятся.


Читать дальше →

RxDart: магические трансформации потоков

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров27K

Добро пожаловать — это третья часть моей серии статей об архитектуре Flutter.



На этот раз мы совершим небольшое погружение в магическое царство реактивных расширений (Rx). Я сосредоточусь на наиболее используемых функциях Rx и объясню их применение. Если вы не читали предыдущий пост, сейчас для этого самое время, прежде чем двигаться дальше.


RxDart — это реализация концепции Rx для языка Dart, за что следует сказать спасибо Frank Pepermans и Brian Egan. Если ранее вы использовали Rx в других языках, то наверняка заметите разницу в именовании ряда функций, но это вряд ли вызовет у вас затруднения.


Код для тестирования находится здесь.


До сих пор мы использовали потоки как способ передачи данных из одного места в другое в нашем приложении, но они могут сделать гораздо больше. Давайте взглянем на некоторые функции, которые Rx добавляет в Streams.

Читать дальше →

Руководство Google по стилю в C++. Часть 2

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров41K
Часть 1. Вступление
Часть 2. Заголовочные файлы
Часть 3. Область видимости



Все мы при написании кода пользуемся правилами оформления кода. Иногда изобретаются свои правила, в других случаях используются готовые стайлгайды. Хотя все C++ программисты читают на английском легче, чем на родном, приятнее иметь руководство на последнем.
Эта статья является переводом части руководства Google по стилю в C++ на русский язык.
Исходная статья (fork на github), обновляемый перевод.
Читать дальше →

Power-line communication. Часть 1 — Основы передачи данных по линиям электропередач

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров39K
Не так давно передо мной встала нетривиальная задачка — собрать устройство, которое могло бы по линиям электропередач (0,4 кВ), в сетях обычных бытовых потребителей, передавать некоторую информацию, а точнее — показания электросчетчиков.



Перед началом работы над созданием этого устройства, я мало понимал в цифровой обработке сигналов и в том, как работают компьютерные сети на физическом уровне. Нужно было быстро погрузиться в вопрос и выстроить план по созданию рабочего прототипа.
В процессе изучения я нашел очень много специализированной литературы по электронике, микроконтроллерам и цифровой обработке сигналов, которая очень помогла мне в этом. Но в самом начале пути для выбора направлений изучения мне бы пригодились обзорные статьи вроде этой.

Дальнейший материал — это выжимка из профессионального опыта в том виде, в котором я бы хотел это рассказать самому себе из прошлого. Многие факты сильно упрощены для лучшей читаемости.
Читать дальше →

Некоторые рекомендации по организации автонумерации при написании научных статей и диссертаций средствами Microsoft Word

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров139K
– А ларчик просто открывался.
И.А. Крылов


О чём эта статья

В настоящей работе описываются способы автоматической организации нумерованных объектов при написании статей, рефератов, докладов, диссертаций и пр. При написании подобного рода материалов неизбежно возникает необходимость нумеровать те или иные объекты, например, формулы или пункты в списке используемой литературы. При этом многие авторы пользуются при написании текстовым редактором Microsoft Word.
В случае тривиальной «ручной» организации, при которой каждый номер прописывается непосредственно руками (обычно, в самом конце, когда текст полностью готов), автор работы может ошибиться в каком-либо номере, и все дальнейшие номера окажутся неверными. Более того, после рецензии те или иные части работы могут быть вставлены в текст или убраны из него. Последнее, зачастую, требует полной перенумерации объектов в документе. Таким образом, цель настоящей статьи состоит в доведении до читателя способов автоматической организации нумерации объектов, позволяющих избежать вышеописанные ситуации.
Предупреждение: в данную статью вошли лишь те приёмы, с которыми автор столкнулся при написании кандидатской диссертации. Описываемые способы организации нумерованных объектов не претендуют на единственность, полноту и оптимальность. Имеются другие интересные способы, например, в TeX. Несомненно, читатель сможет найти и иные способы достижения сформулированной цели. В любом случае, ознакомиться с подходами автора (хотя бы на досуге) следует любому заинтересованному читателю.

Основы работы с полями MS Word


В данном разделе описываются основные поля текстового редактора MS Word, необходимые для организации списков и ссылок на них, а также методы работы с ними.
Поле MS Word – это объект, принимающий то или иное значение в зависимости от ключевых слов и параметров этого поля. Для вставки поля в текст необходимо нажать сочетание клавиш Ctrl + F9 или выбрать соответствующее меню на ленте.
image
После вставки поля в тексте появятся серые фигурные скобки.
image

Читать дальше →

Сервис на языке Dart: каркас серверного приложения

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров10K
Оглавление


Подготовка


В прошлый раз мы закончили на том, что разместили статическую веб страницу-заглушку, разработанную с использованием Flutter для web. Страница отображает прогресс разработки нашего сервиса, однако данные о датах начала разработки и релиза пришлось захардкодить в приложении. Таким образом мы лишились возможности изменить сведения на странице. Пришло время разработать приложение — сервер данных. Схема всех приложений сервиса — в статье «Сервис на языке Dart: введение, инфраструктура бэкэнд».

В этой статье мы напишем приложение с использованием фреймворка Aqueduct, оценим его производительность и потребление ресурсов в разных режимах, напишем инструментарий для компиляции в нативное приложение для Windows и Linux, разберемся с миграциями схемы базы данных для доменных классов приложения и даже опубликуем наш инструментальный docker образ в публичный регистр DockerHub.


Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность