Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Grisha @AB_AG

Аналитик в сфере E commerce

Send message

30 толковых книг по бизнесу, саморазвитию и творчеству, которые изменили мою жизнь

Reading time5 min
Views192K


Полтора года назад я принял вызов прочитать 100 книг за год. Авантюра полностью себя не оправдала, так как некоторые книги я перечитывал, но однозначно оказалась полезной. По итогам последних двух лет я составил список книг, которые каким-то образом повлияли на мою жизнь. Составлял я его для себя, но позже решил, что он пригодиться и вам.
Читать дальше →

WAZER: первый в мире настольный водяной резак

Reading time3 min
Views59K


3D-принтеры становятся все более распространенными и доступными. Устройства такого типа могут купить уже не только богатые компании, но и студенты или даже школьники. При помощи 3D-принтеров можно создавать массу полезных для работы или дома вещей. Кроме них, развиваются и лазерные резаки, среди которых есть миниатюрные настольные системы, которые можно устанавливать дома или в небольших мастерских.

Но 3D-принтеры и лазерные резаки могут работать с ограниченным числом материалов. Например, далеко не все настольные резаки справятся с толстым металлом. А если для работы нужны стекло или керамика, то лазер в этом случае не подходит вообще. Что делать? Сейчас появилась возможность обрабатывать и эти материалы. С ними может справиться Wazer — первый водяной резак, который умещается на столе.

Немного про кино или как делать интерактивные визуализации в python

Reading time5 min
Views71K


Введение


В этой заметке я хочу рассказать о том, как можно достаточно легко строить интерактивные графики в Jupyter Notebook'e с помощью библиотеки plotly. Более того, для их построения не нужно поднимать свой сервер и писать код на javascript. Еще один большой плюс предлагаемого подхода — визуализации будут работать и в NBViewer'e, т.е. можно будет легко поделиться своими результатами с коллегами. Вот, например, мой код для этой заметки.


Для примеров я взяла скаченные в апреле данные о фильмах (год выпуска, оценки на КиноПоиске и IMDb, жанры и т.д.). Я выгрузила данные по всем фильмам, у которых было хотя бы 100 оценок — всего 36417 фильмов. Про то, как скачать и распарсить данные КиноПоиска, я рассказывала в предыдущем посте.


Читать дальше →

Как по маслу, или анимируем со скоростью 60 FPS на CSS 3

Reading time5 min
Views61K

Изображения и текст принадлежат их авторам.


Анимация элементов в мобильных приложениях — это просто. Правильная анимация тоже может быть простой… если вы последуете представленным в статье советам.


Сегодня кто только не использует CSS 3 анимацию в своих проектах, тем не менее не только лишь все, но мало кто может делать это правильно. Даже описаны так называемые «лучшие практики», но люди продолжают делать всё по-своему. Скорее всего потому, что просто не понимают, почему всё устроено именно так, а не иначе.


Читать дальше →

Небольшой скрипт для отслеживания цен avito из Google Spreadsheet

Reading time2 min
Views47K
Хочу поделиться с сообществом небольшим скриптом для загрузки цен с сайта объявлений AVITO в Google Spreadsheet. Вдруг кому-нибудь еще пригодится.

Логика такая — в цикле бежим по ячейкам таблицы с адресами и запрашиваем странички. Из полученных страниц получаем цену и подставляем в соседние ячейки. Запуск скрипта через пункт меню Avito -> Update Prices.

Page Sample
(наименнннование sic!)
Читать дальше →

Как мы сертифицировали наши наборы «Эксперимент в коробочке»

Reading time7 min
Views23K


Ровно два года назад я описывал процесс получения сертификата на детские книги. Тогда вся процедура сертификации носила число формальный характер, где для получения бумаги нужно было только заплатить деньги.

В этот раз нам потребовалась получить сертификат на наши новые наборчики «Эксперимент в коробочке». Но мы решили попробовать пройти весь процесс как положено и получить сертификат заслуженно.

По итогам всего процесса сертификации, я составил подробную схему. Следование этой схеме позволит избежать кучу бреда, которого не избежали мы. Но, когда мы начали изучать этот вопрос, такой схемки у нас не было.
Вот эта схема:

Kaggle: История о том как мы учились предсказывать релевантность поисковых запросов и заняли 3-е место

Reading time14 min
Views22K
kaggle-monster2

Превью


Здравствуй, Хабр! 25-го апреля 2016 года закончилось 3-х месячное напряженное соревнование Home Depot Product Search Relevance в котором нашей команде Turing Test (Igor Buinyi, Kostiantyn Omelianchuk, Chenglong Chen) удалось не только неплохо разобраться с Natural Language Processing и ML, но и занять 3-е место из 2125 команд. Полное описание нашего решения и код доступны тут, краткое интервью тут, а цель этой публикации не только рассказать о решении, которое принесло нам такой результат, но и о тех трудностях и переживаниях, через которые нам довелось пройти во время соревнования.
Читать дальше →

Verticulture: аквапоническая ферма по выращиванию базилика и тилапии

Reading time3 min
Views23K
Выращиваем свежую рыбу и базилик к столу в городских условиях



Аквапоника — это похожий на гидропонику способ культивации растений в жидкости. Главное отличие — аквапоника гораздо ближе к замкнутой экосистеме. В аквапонической установке живут три ключевых типа организмов — это водные животные (обычно — рыбы), растения и бактерии. Продукты жизнедеятельности рыб разлагает колония бактерий, после чего обогащенную питательными веществами воду поглощают корни растений. Очищенная бактериями и растениями вода возвращается к рыбам.

Примерно год назад в Бруклине (Нью-Йорк, США) на крыше закрытой в 2008 году фабрики Pfizer была построена аквапоническая ферма Verticulture. На ферме выращивают базилик дженовезе, тайский базилик и рыбу тилапию. Проект начался в 2014 году со страницы на Indiegogo. Давайте посмотрим, как все на этой ферме устроено.
Читать дальше →

Компания Intuit ускорила сайт почти в 5 раз и увеличила конверсию на 20%

Reading time6 min
Views11K


Это второй кейс из серии «Как правильно ускорить сайт, и что это дает». Полный список кейсов мы публиковали здесь. В этом кейсе поучительно, как команда разработки договаривалась с другими подразделениями бизнеса, чтобы реально ускорить сайт.

Компания Intuit производит программное обеспечение для бизнеса в области финансов и бухгалтерии. Первая версия веб-сайта компании была выпущена в 1996 году, затем постоянно модифицировалась. Менялись разработчики и стандарты Web, сайт обрастал разными «заплатками» и дополнительным кодом. В 2012 году сайт компании стал загружаться ужасно долго — 15 секунд.

Команде разработчиков была поставлена задача снизить на 50% время загрузки 50 топовых страниц на 6 разных сайтах компании.

Типичная веб-страница представляла собой следующее:
  • Общий объем: 1,5-2 МБ
  • Изображения: 50-70+ штук, объемом порядка 1,2 МБ
  • Внешние CSS/JS: 30-40+
  • Объем Javascript: более 400 КБ
  • 30х-редиректы: более 20
  • HTTP-запросы: более 120
Читать дальше →

Как программист машину покупал

Reading time9 min
Views122K
Недавно я озадачился поиском б.у. автомобиля, взамен только что проданного, и, как это обычно бывает, на эту роль претендовали несколько конкурентов.

Как известно, для покупки авто на территории РФ существует несколько крупных авторитетных сайтов (auto.ru, drom.ru, avito.ru), поиску на которых я и отдал предпочтение. Моим требованиям отвечали сотни, а для некоторых моделей и тысячи, автомобилей, с перечисленных выше сайтов. Помимо того, что искать на нескольких ресурсах неудобно, так еще, прежде чем ехать смотреть авто “вживую”, я хотел бы отобрать выгодные (цена которых относительно рынка занижена) предложения по априорной информации которую предоставляет каждый из ресурсов. Я, конечно, очень хотел решить несколько переопределенных систем алгебраических уравнений (возможно и нелинейных) высокой размерности вручную, но пересилил себя, и решил этот процесс автоматизировать.
image
Читать дальше →

Шлюзы Intel для интернета вещей: отправка сообщений MQTT-брокеру с использованием Python

Reading time10 min
Views31K
Сегодня настроим шлюз для интернета вещей на отправку сообщений MQTT-брокеру (серверу) с использованием Python-скрипта. Сообщения будет принимать компьютер, подписанный на соответствующую тему на брокере. После оформления подписки, сообщения, опубликованные с этой темой, будут поступать на компьютер. В процессе изучения этого материала вы выполните следующие шаги:

  • Установка на компьютер MQTT-клиента на Python.
  • Настройка MQTT-брокера.
  • Установка MQTT-клиента на шлюз, основанный на процессоре Intel Core, Atom или Quark.
  • Создание и запуск скрипта, отправляющего MQTT-сообщения со шлюза брокеру, которые, в конечном счёте, поступят на компьютер.
Читать дальше →

Обработка данных в iPython notebook для задач SEO

Reading time6 min
Views17K
image

При выполнении аналитических задач SEO, SMM, маркетинга мы столкнулись с непомерно растущим количеством инструментов для обработки данных. Каждый заточен под свои возможности или доступность для пользователя: Excel и VBA, сторонние SEO-инструменты, PHP и MySQL, Python, C, Hive и другие. Разнообразные системы и источники данных добавляют проблем: счетчики, рекламные системы, CRM, инструменты вебмастера Яндекса и Google, соцсети, HDFS. Необходим инструмент, совмещающий в себе простоту настройки и использования, модули для получения, обработки и визуализации данных, а также работы с различными типами источников. Выбор пал на iPython notebook (с недавних пор Jupyter notebook), представляющий собой платформу для работы со скриптами на 40 языках программирования. Широкое распространение платформа получила для научных вычислений, среди специалистов по обработке данных и машинному обучению. К сожалению для автоматизации и обработки данных маркетинговых задач Jupyter notebook используется крайне редко.
Читать дальше →

Как легально получать информацию о пользователях сайта из их соц. сетей

Reading time3 min
Views26K
image

Какую информацию о пользователях можно получать из соц. сетей, какие методы являются незаконными и наказываются, как легально получить данные и мн. др. обсуждаем в статье.
Читать дальше →

Бухгалтерия интернет-магазина: инструкция для начинающих

Reading time9 min
Views11K
Бухгалтерия, регистрация, налоговая отчетность… После этих слов страшно начинать свое дело. Смелее! На самом деле все довольно просто. В статье я расскажу, как настроить бухгалтерский и налоговый учёт в интернет-магазине. Вы узнаете:

  • как выбрать организационную форму для интернет-магазина – ИП или ООО;
  • какую систему учёта выбрать – ОСНО или упрощёнку;
  • как зарегистрировать ИП или ООО;
  • какие документы должен выписывать интернет-магазин;
  • где найти бухгалтера для интернет-магазина;
  • как сдавать отчётность в налоговую.


Читайте, если собираетесь открыть свой бизнес или начать работать официально.
Читать дальше →

Разбор задач отборочных раундов Технокубка

Reading time16 min
Views14K
23 и 26 марта онлайн, на платформе IT.Mail.Ru совместно с Codeforces, прошли два отборочных раунда олимпиады по программированию «Технокубок-2016» для учащихся 8–11-х классов. Больше полутора тысяч участников со всей России и СНГ боролись за возможность встретиться на московской площадке. 300 лучших прошли в финал, который состоится 17 апреля в МГТУ им. Н. Э. Баумана и МФТИ.



В апреле им представится возможность вновь проявить себя и побороться за привлекательные призы: iPad mini 2, iPod nano, iPod shuffle. Помимо приземлённых материальных наград, а также непременного почёта и уважения, победители первого Технокубка (диплом I степени) получат целых восемь дополнительных баллов при поступлении на программы бакалавриата и специалитета в МФТИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, а призёры (диплом II и III степени) — шесть дополнительных баллов. Ребята уже сейчас смогут познакомиться с ведущими IT-специалистами, а в дальнейшем, возможно, решат совмещать обучение в одном из лучших технических вузов Москвы с дополнительными образовательными программами Технопарка и Технотрека.

«Технокубок — важная социальная инициатива: благодаря олимпиаде талантливые юные программисты получат дополнительную возможность поступить в ведущие технические вузы страны. Мы планомерно работаем над тем, чтобы дать студентам и школьникам как можно больше возможностей набрать знания и практику, необходимые для работы в крупной компании или для того, чтобы начать разрабатывать собственный проект. На это ориентированы наши образовательные проекты с вузами (Технопарк, Техносфера и Технотрек), наши IT-чемпионаты, а теперь этот список пополнит и Технокубок», — Дмитрий Dmitry21 Волошин, директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group.

Для участников этого года и тех, кто хотел бы подготовиться к будущим Технокубкам, представляем разбор задач.
Читать дальше →

Рецензия на книгу Джека и Сюзи Уэлч «Вместо MBA»

Reading time2 min
Views12K
image
The Real-Life MBA — так называется эта книга в оригинале. И с этим не поспоришь.
Легендарный экс-CEO General Electric, Джек Уэлч, который знает о бизнесе всё, что только можно, и его жена, бывший главный редактор Harvard Business Review, которая отлично умеет писать о бизнесе, на двухстах с лишним страницах уместили столько полезных знаний, сколько некоторые не получают за два года MBA.
Читать дальше →

Игры оптимизаторов: SEO-стратегия в стиле Тайвина Ланнистера

Reading time7 min
Views10K


Любой опытный оптимизатор скажет, что поисковая система похожа на поле боя. Сайты сражаются с алгоритмами, фильтрами и конкурентами ради заветного места в Топ. Выжить в этой борьбе могут не все, а победить и удержать лидерство — только лучшие. В жестокой игре, где соперники соревнуются в коварстве и изобретательности, а одна ошибка может стоить милости поисковиков, успешное продвижение сайта требует стратегии, достойной самого Тайвина Ланнистера.
Читать дальше →

Наука о том, как развить духовную стойкость в работе и в жизни

Reading time7 min
Views37K
image

Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, благодаря чему кто-то становится хорошим спортсменом? Или выдающимся лидером? Или отличным родителем? Почему некоторые неизменно достигают своих целей, а другие – терпят неудачу?
В чем же разница? Что может быть важнее ума и таланта? И что такое «зверские казармы» Вест-Пойнта? Об этом мы и поговорим!
Читать дальше →

Teigha for Architecture: First project

Reading time37 min
Views12K
В статьях AutoCAD Architecture: First project и Введение в ACA я кратко рассказал о том что такое AutoCAD Architecture (ACA), чем он отличается от обычного Автокада, какие в нем реализованы объекты и показал простейший случай работы со стенами из .NET плагина.

В данной статье я расскажу о библиотеке Teigha — альтернативе для работы с dwg файлами и объектами ACA. Мы напишем небольшой пример, который создает дом из ACA-объектов и сохраняет его в dwg файл. Затем, попробуем открыть этот файл в AutoCAD Architecture и проверить, совместимы ли эти файлы с оригинальным Автокадом.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Data Analyst, Data Engineer
Lead
SQL
Python
Git
Database