Pull to refresh
4
0
Александр @ADSapozhnikov

DevOps

Send message

Метод достижения цели. Рецепт

Reading time8 min
Views41K
Готовое блюдоЯ опишу одну известную и простую методику, с помощью которой вы сможете достигать свои цели. Только это. Не гарантирую, что это будет быстро или дешево или эффективно, но могу гарантировать одно — цель будет достигнута.

Методика общеизвестна и называется она — планирование.

Если вы скажете — «а, знаю, пробовал я эти методики планирования — не помогают они, никаких гарантий они не дают, да и вообще — бесполезы» — я нисколько не удивлюсь. Отвечу так:
«Вы просто не умеете их готовить»

Далее.. нет ни слова про тайм-менеджмент
Total votes 76: ↑59 and ↓17+42
Comments90

Импорт данных интернет-магазина в 1С: Управление торговлей

Reading time6 min
Views30K
Недавно знакомый попросил помочь с задачей импортировать данные небольшого интернет-магазина в 1С: Управление торговлей 11. Т.к. по основной работе я имею дело с SharePoint и стеком .Net, мне понравилась идея расширить свой кругозор и попробовать что-то новое. Задача была поставлена следующим образом:
— провести одноразовую загрузку данных в 1С с последующей односторонней синхронизацией из 1С в интернет-магазин;
— данные магазина хранятся в базе данных на MS SQL Server;
— экспорт данных из SQL Server и импорт в 1С желательно осуществлять штатными средствами с минимумом кода.

Эта статья написана на основе изучения форумов и документации 1С. В ней описывается процесс загрузки данных в 1С. Если тема будет востребована, в другой раз напишу, как настроить синхронизацию из 1С в интернет-магазин. Я попытался составить как можно более детальное описание процесса, чтобы его могли использовать люди, также как я не имеющие опыта работы с 1С. Надеюсь, что она поможет сэкономить время на выполнение этой типовой задачи и позволит избежать ошибок. Хотя в статье и говорится об экспорте данных из SQL Server, она будет полезна и с другими СУБД.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑5 and ↓6-1
Comments7

Статьи про переносной сервер на Linux для новичков — нужны ли?

Reading time4 min
Views38K
В этой серии статей я буду рассказывать, как сделать свой переносной сервер на Linux из нетбука EEE Pc 701, способный для множества задач, как то:

  • Раздача 3G-интернета с USB-модема (да, в принципе, хоть с тостера) через вайфай-карточку, плюс использование внешних прокси и VPN прозрачно для пользователя
  • Безопасный файловый сервер — защита от вирусов и тому подобное
  • Проверка вайфай-сетей, да и практически чего угодно, защищённого паролем, на прочность
  • Система голосового оповещения
  • Система распознавания голоса и, соответственно, управления голосом
  • Переносной медиапроигрыватель и будильник
  • Стационарный телефон (хотелось бы задействовать внутренний модем)
  • Сервер видеонаблюдения и потокового вещания звуков с микрофона — может иногда быть крайне полезно, если нужно кого-то подслушать
  • Девайс для починки роутеров со слетевшими прошивками, используя TFTP и USB-UART преобразователь, ну и пару скриптов для облегчения своих стараний
  • Много чего интересного, что только взбредёт в голову.

Читать дальше →
Total votes 100: ↑79 and ↓21+58
Comments32

Университет MIT выложил бесплатно лекции в Сеть

Reading time1 min
Views151K


Один из лучших технологических вузов мира опубликовал большинство своих обучающих курсов, лекций и семинаров в интернете на отдельном ресурсе.

Есть аудио и видео-курсы, поиск по каталогу, по номеру курса, по наименованию дисциплины, все предметы и степень сложности разделены в отдельные рубрики.
Читать дальше →
Total votes 157: ↑116 and ↓41+75
Comments40

Сравнение производительности JS-библиотек

Reading time8 min
Views38K

Некоторое время назад возникла задача сделать сравнительный анализ jQuery и Google Closure Library. Основным было сравнение функциональных характеристик, но помимо этого появилось желание проверить и скорости работы этих двух библиотек. Некоторые знания о внутреннем устройстве позволяли сделать предположения, но результаты тестов оказались для меня несколько неожиданными и я решил, что стоит поделиться ими с хабра-сообществом.
И кто выиграл?
Total votes 101: ↑90 and ↓11+79
Comments92

Базы данных в онлайн-играх. От Аллодов Онлайн до Skyforge

Reading time7 min
Views159K
Когда говорят про разработку игр, обычно речь идет о шейдерах, графике, AI и т.д. Крайне редко затрагивается серверная часть игровых проектов, а ещё реже — базы данных. Исправим это досадное недоразумение: сегодня я расскажу о нашем опыте работы с базами данных, который мы приобрели в ходе разработки Аллодов Онлайн и нашего нового проекта Skyforge. Обе эти игры — клиентские MMORPG. В первой зарегистрировано несколько миллионов игроков. Вторая разрабатывается студией в строжайшей секретности в недрах Allods Team.

Меня зовут Андрей Фролов. Я ведущий программист Allods Team и работаю в команде сервера. Мой опыт разработки — почти 10 лет, но в игры я попал только в октябре 2009. В коллективе я уже больше трёх лет, с марта 2010. Начинал работу на Аллодах Онлайн, а сейчас на Skyforge. Занимаюсь всем, что так или иначе связано с сервером Skyforge и базами данных. В этой статье я расскажу о базах данных в онлайн-играх на примере Аллодов и Skyforge.



Читать дальше →
Total votes 203: ↑193 and ↓10+183
Comments169

Наглядный жизненный урок

Reading time6 min
Views103K

Когда я переучивал на программистов своих друзей, то заметил интересную вещь. Люди, которые уже где-то работали, переучивались очень охотно. И чем больше был их стаж вне ИТ, тем усерднее они занимались. Те же, кто был еще студентами, иногда откровенно халявили.

Поговорив и с теми и с другими, я заметил, что студенты до последнего верят в «волшебное трудоустройство», которое ждет их сразу после окончания вуза.

Далее, для тех, кто еще не снял розовые очки — гайд по реальному миру.
Добро пожаловать в реальный мир
Total votes 277: ↑242 and ↓35+207
Comments212

Проброс видеокарты в KVM из под ubuntu

Reading time4 min
Views77K

Предистория


Года два назад я решил перейти полностью на линукс, но необходимость в венде не упала, поэтому всегда держал у себя 2 операционные системы. Около месяца назад попробовал поставить VirtualBox и на нее установить Windows, в общем то работать с 2мя операционными системами мне понравилось, но была одна проблема, я программирую исключительно компьютерную графику и мне нужна была поддержка OpenGL 3.3 и выше, к сожалению VirtualBox не предоставлял мне такой возможности. Погуглив наткнулся на такую штуку как Xen, долго пытался что-то сделать на ней, в итоге ничего не вышло, скорее всего из-за основной видеокарты — nVidia GeForce 580 GTX, гипервизор попросту не хотел запускать даже убунту, не говоря уже об виндовсе. Начал искать другие гипервизоры, и наткнулся на KVM, с ним пришлось повозиться, но в конце концов все заработало.

Конфигурация


Итак, нам понадобится:
  • Процессор с поддержкой виртуализации (в Intel — это VT-d, в AMD — AMD-Vi). Важно: чипсет тоже дожен поддерживать эту технологию
  • Материнская плата с блоком управления памятью ввода/вывода(IOMMU)
  • Две видеокарты, для гостевой ОС желательно использовать AMD видеокарту, т.к. с ней проблем не должно быть. Видеокарты NVidia не работают.

Моя конфигурация:
  • Процессор AMD Phenom II x4
  • Материнская плата ASUS M5A99X EVO R2.0
  • Видеокарта для Ubuntu: NVidia GeForce 580 GTX
  • Видеокарта для гостевой ОС: AMD Radeon HD 5800

Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments20

Тачку на прокачку — настраиваем и расширяем возможности D-Link DNS-325

Reading time8 min
Views273K
NAS. Доступное по сети файловое хранилище, место слива бэкапов, возможность хранить необходимые данные в одном месте. Но ведь не только! Сегодня мы будем награждать наш DNS-325 новыми фичами. Владельцы девайсов той же серии (например, DNS-320, DNS-345, DNS-346) тоже не уйдут обиженными. Под катом более десятка фото и скриншотов, будьте бдительны!
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments77

Управление списками баз 1С 8.2

Reading time9 min
Views378K
Одно из правил управления временем — Если есть человек, которому можно делегировать выполнение задачи — делегируй.

Предыстория


Как я докатился до того, что — Я, системный администратор! — стал задаваться вопросами работы 1С?
Тирада в моей оригинальной статье, которую вряд ли кто читал, касалась того, какие лентяи 1С разработчики, и сами производители 1С, что одни понаделали много функций, но другие недостаточно хорошо описали, третьи поленились разобраться, а свалили всю рутину на системных администраторов, которым делать-то нечего, кроме как за элитой IT подметать. Думаю, здесь никто меня не похвалит за такие рассуждения. Хотя и похвалы особо не ищу. Единственная цель — чтобы это пригодилось кому-то, кто правильный лентяй-админ, и не любит заниматься одним и тем же помногу раз. А теперь о том, как это было.
Я столкнулся с таким положением дел, что всем сотрудникам наши 1С разработчики добавляют базы ручками, присутствуя на рабочем месте сотрудника, либо просят это сделать нас удалённо, подключившись к рабочему столу пользователя и мышкакликанием все повторить.
Выглядит это так:
— Миша, добавь Васи Пупкину базу: 1C-server:1551 «buh_prod»
— А как её назвать?
— Бухгалтерия

И не думайте, что в следующий раз, этот 1С разработчик скажет мне, что эту базу можно назвать именно также. Как следствие, у нас одна и та же база у разных сотрудников называлась по разному. Красота, не так ли?!
Ещё одна сторона этой проблемы в том, что Сотрудник должен быть на месте, компьютер включен, и у него должно быть время (5 мин), чтобы я мог всё это сделать. Если сотрудника нет на месте, то вы можете себе предположить, сколько от меня требуется трудозатрат, чтобы выловить этого сотрудника, согласовать с ним время и сделать это. А если этот сотрудник в удалённом офисе, на ноутбуке, и бывает в сети крайне редко, плюс разница поясов Владивосток — Москва, то это ещё добавляет остроты ощущений. Конечно, можно ещё ярлыком в почту бросить, но этим у нас 1С разработчики очень крайне редко пользуются — или не умеют, или не хотят, или за нас переживают, что без работы останемся, за что им отдельная благодарность и лучи поноса.
Баз у нас порядка пятнадцати. У каждой группы отдельный набор баз. А есть и такие, у кого строго индивидуальный список.
Следующая картина вам ещё больше понравится.
Поступает распоряжение от главы 1С'ников, что нужно трём отделам изменить базу, т.к. она переехала на другой сервер. Дальше не буду тратить буквы, т.к. всё что я описал выше множите на тридцать человек, двадцать из которых в другом офисе или даже другом городе. Классная задачка.
Не помню, сколько раз, я, таких суматох вынес, но было их больше десяти. После чего мне стало интересно, какие способы оптимизации этого процесса есть по unix-way'ю.
И стал я читать… Читал долго… Читал упорно… Документация 1С в справке мне совершенно не понравилась — написано так, как будто бы я уже это делал, поэтому большую часть идеи они оставляют между строк. Лучи поноса в написателей встроенной справки 1С. Как обычно это бывает, более-менее понятную инструкцию нашел на личном блоге, не помню уже кого.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments33

Как стать настоящим аналитиком требований. Часть 1. Великими аналитиками рождаются или становятся?

Reading time5 min
Views117K
«Великих аналитиков взращивают, а не обучают. Для работы аналитиком требуется множество личностных черт, а не знаний каких-либо технологий. Стандартного обучающего курса или описания обязанностей такого специалиста не существует. В аналитики приходят из разных профессий, и, скорее всего, у всех новичков есть пробелы в знаниях и навыках»
Вигерс Карл «Разработка требований к программному обеспечению», 2004

Карл Вигерс написал свою книгу практически 10 лет назад, но ситуация не изменилась – настоящих аналитиков единицы.
Эта серия статей – для тех, кто собирается стать профессиональным аналитиком требований. Информация собрана из личного опыта, книги Карла И. Вигерс «Разработка требований к программному обеспечению», а так же из опыта других аналитиков из сети Интернет.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑13 and ↓8+5
Comments17

Как стать настоящим аналитиком? Часть 2. Выявляем требования

Reading time4 min
Views79K
Доброе время суток, дорогие хабравчане! Данная статья является продолжением топика, и в ней хотелось бы начать обсуждение стадии создания требований. Если вы успешно справитесь с этой стадией процесса, вы получите отличный продукт, счастливых заказчиков и удовлетворенных разработчиков. В противном случае вам грозит непонимание, разочарование и разногласия.

Стадию создания или разработки требований условно можно разделить на 4 этапа.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments29

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity