Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@APutread⁠-⁠only

User

Send message

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

Reading time20 min
Views183K
Тут вот праздники скоро. Спросил недавно друг «как мне это все пережить?». Я сначала объяснял, а потом решил написать статью на Хабр. Рассказанное — услышит один человек, а написанное — прочитают сотни!

Меня, если честно, достаточно сильно раздражают всевозможные застолья. Потому что гораздо приятнее посидеть с паяльником или читая книгу, а не "… хорохорясь, ерепенясь и валяясь, как колода..." провести выходные. Но традиции-с, будь они неладны, формировались столетиями и не умея пить — бывает достаточно сложно вписаться в коллектив, найти нужный подход и т.д. Особенно грешат этим делом всевозможные руководящие кадры из старого поколения. Что же делать тем, для кого алкоголь и необходимость его употреблять — это просто лишняя головная боль? Самый простой ответ — НЕ ПИТЬ, но на практике полностью это очень сложно реализовать. Эффективнее в наших реалиях принять тезис «алкоголь — просто инструмент» и учиться с ним правильно работать и использовать для решения своих задач с минимизацией ущерба для здоровья.

Статью кладем в закладки и рассылаем всем друзьям, подчиненным и т.д. и т.п. Есть время подготовиться и встретить новогодние корпоративы во всеоружии. Практически уверен, что многое из описанного активно используют те, кто «не напиваться» обязан по долгу службы. Простой же обыватель чаще про это не думает, полагаясь на удачу и легкую руку. И чаще всего оказывается в проигрыше. Предупрежден = вооружен, поэтому под катом читаем, как победить в битве с алкоголем.

Читать дальше →

Разворачиваем Active Directory всеми возможными методами

Reading time4 min
Views56K
Одним из реально полезных нововведений в Windows Server 2019 является возможность вводить серверы, не делая Sysprep или чистую установку.  Развернуть инфраструктуру на виртуальных серверах с Windows Server никогда еще не было так просто.


Сегодня поговорим о том, насколько же, оказывается, просто устанавливать и управлять Active Directory через Powershell.
Читать дальше →

3. Fortinet Getting Started v6.0. Подготовка макета

Reading time3 min
Views6K


Приветствую! Добро пожаловать на третий урок курса Fortinet Getting Started . Мы уже познакомились с компанией Fortinet, их основной концепцией безопасности Fortinet Security Fabric, а также с функционалом межсетевого экрана FortiGate. Пришло время заняться практикой. Под катом представлена краткая теория из видео, а так же сам видео урок.

Устанавливаем Exchange 2019 на Windows Server Core 2019

Reading time3 min
Views26K
Microsoft Exchange — большой комбайн, который включает в себя прием и обработку писем, а также веб интерфейс для вашего почтового сервера, доступ к корпоративным календарям и задачам. Exchange интегрирован в Active Directory, поэтому представим себе, что она уже была развернута.

Ну а Windows Server 2019 Core — это версия Windows Server без графического интерфейса.

В этой версии Windows нет традиционной Windows, не на что щелкать, нет меню Пуск. Только черное окно и черная командная строка. Но в то же время меньшая область для атаки и повышенный уровень вхождения, ведь мы же не хотим, чтобы в критических системах копался кто попало, верно? 

Это руководство годится так же и для серверов с GUI.

Читать дальше →

2. Fortinet Getting Started v 6.0. Архитектура решения

Reading time1 min
Views5.1K


Приветствую! Добро пожаловать на второй урок курса Fortinet Getting Started. Если вы еще не знакомы с курсом, советую посмотреть первый урок — в нем разъясняются основные цели и структура курса. Данный урок является чисто теоретическим, но в нем содержится множество полезной информации:

  • Краткий обзор концепции Fortinet Security Fabric и входящих в неё продуктов;
  • Функциональные возможности межсетевого экрана FortiGate;
  • Данные о сертификации ФСТЭК;
  • Обзор продуктовой линейки FortiGate;
  • Информация о режимах администрирования и работы устройства;

Ссылка на видео под катом.

Изучаем Azure за месяц — наша новая бесплатная электронная книга

Reading time1 min
Views5.6K
Более 100 служб Azure дают все, что нужно для создания и запуска производительных, высоконагруженных, безопасных, масштабируемых приложений. Но иногда может показаться, что сложно получить достаточное количество знаний для начала работы с облаком.

Прочитайте эту электронную книгу, чтобы быстро и эффективно развить свои навыки облачных вычислений. Вы сразу же станете продуктивны, а когда закончите, вы хорошо справитесь с любым направлением Azure.

Подробности под катом.


Читать дальше →

10 самых популярных курсов Microsoft на русском

Reading time5 min
Views41K
Привет, Хабр! Совсем недавно мы выложили первую часть серии подборок полезных обучающий курсов для программистов. И вот незаметно подкралась последняя пятая часть. В ней мы перечислили некоторые из самых популярных IT-курсов, которые доступны на нашей учебной платформе Microsoft Learn. Все они, конечно же, бесплатны. Подробности и ссылки на курсы под катом!

Темы курсов в этой подборке:

  • Python
  • Xamarin
  • Visual Studio Code
  • Microsoft 365
  • Power BI
  • Azure
  • ML

Новая серия статей


Следующая серия статей, начало 2020 года


Эта серия статей, 2019 год


Читать дальше →

Сборка тонкого клиента RDP на базе Raspberry Pi

Reading time18 min
Views82K
С ростом популярности мини-ПК типа Raspberry Pi, и подобных ему клонов, возникла масса кейсов по их использованию в ИТ-инфраструктуре предприятия, умном доме / даче / гараже, и в других применениях.

Одним из удобных и желаемых кейсов является использование RPi как тонкого клиента, подключаемого по протоколу RDP к Windows-системам.

Если Вам интересно, как настроить такое место на базе Raspberry Pi, причем так, чтобы «настроить и забыть» — добро пожаловать под кат. Для совсем ленивых есть готовый образ (см. раздел 6.Б).

Картинка для привлечения внимания

Читать дальше →

6 самых свежих курсов по Azure

Reading time4 min
Views19K
Привет, Хабр! Ранее мы опубликовали уже 3 статьи из 5 в нашей серии подборок интересных учебных курсов от Microsoft. Сегодня – уже четвертая часть, и в ней мы расскажем про самые свежие курсы по облаку Azure.

Кстати!

  • Все курсы бесплатные (вы даже сможете попробовать платные продукты бесплатно);
  • 5/6 на русском языке;
  • Начать обучение можно мгновенно;
  • По окончании вы получите бейдж об успешном прохождении обучения.

Присоединяйтесь, подробности под катом!

Новая серия статей


Следующая серия статей, начало 2020 года


Эта серия статей, 2019 год


Читать дальше →

Использование PowerShell для сбора информации об инциденте

Reading time5 min
Views8.2K
PowerShell достаточно распространенное средство автоматизации, которое часто используется, как разработчиками вредоносных программ, так и специалистами по информационной безопасности.
В данной статье будет рассмотрен вариант использования PowerShell для удаленного сбора данных с конечных устройств при реагировании на инциденты ИБ. Для этого потребуется написать скрипт, который будет запускаться на конечном устройстве и далее будет подробное описание данного скрипта.
Читать дальше →

40 каналов и чатов для тех, кто интересуется DevOps

Reading time3 min
Views25K
Сфера DevOps развивается очень стремительно. Команда DevOpsDays Moscow составила список каналов и чатов для тех, кто интересуется DevOps и хочет оставаться в центре событий. Мы сами читаем эти каналы, а некоторыми даже руководим.

Все сообщества для удобства мы разделили на группы: общие, про инструменты, новостные и те, кого нет в телеграме. Надеемся, вам будет полезно.


Читать дальше →

Избавляемся от назойливых предупреждений при входе на терминальный сервер

Reading time3 min
Views37K


Не так давно внедряли мы решение на терминальном сервере Windows. Как водится, кинули на рабочие столы сотрудникам ярлыки для подключения, и сказали — работайте. Но пользователи оказались зашуганными по части КиберБезопасности. И при подключении к серверу, видя сообщения типа: «Вы доверяете этому серверу? Точно-точно?», пугались и обращались к нам — а все ли хорошо, можно нажимать на ОК? Тогда и было решено сделать все красиво, чтобы никаких вопросов и паники.


Если ваши пользователи все еще приходят к вам с подобными страхами, и вам надоело ставить галочку «Больше не спрашивать» — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Один день из жизни DevOps

Reading time10 min
Views8.9K



Накануне запуска курса «DevOps-практики и инструменты» мы провели очередной открытый урок. Вебинар получился весьма содержательным. По сути, это была полуторачасовая практика в режиме нон-стоп:

  • рассмотрели 4 основных инструмента современного DevOps-инженера, каждый из которых реализует базовые практики: инфраструктура как код, CI/CD, обратная связь;
  • научились не ломать историю в Git и хорошо работать в команде;
  • обсудили, чем Ansible отличается от других систем, и почему именно его мы изучаем на курсе;
  • рассмотрели Docker и рассказали, почему контейнеры и микросервисы чаще побеждают монолитные архитектуры.

Рабочая среда:

  • Ubuntu 18.04;
  • Python 3;
  • весь необходимый софт устанавливали в процессе вебинара.

Преподаватель — Лев Николаев, DevOps-инженер и тренер в компании «Экспресс 42». Занятие прошло в режиме «Демо».
Читать дальше →

Управляем Windows Server из Windows Admin Center

Reading time5 min
Views36K
В данной статье мы продолжаем рассказывать про работу с Windows Server Core 2019. В прошлых постах мы рассказали как готовим клиентские виртуальные машины на примере нашего нового тарифа VDS Ultralight с Server Core за 99 рублей. Затем показали как работать с Windows Server 2019 Core и как установить на него GUI. Сегодня мы поговорим про управление с помощью Windows Admin Center. 

Читать дальше →

Самостоятельная диагностика жестких дисков и восстановление данных

Reading time22 min
Views257K
В данной статье описываются методы самостоятельной диагностики различных неисправностей жестких дисков по симптомам их проявления, а также способы относительно безопасного клонирования жестких дисков с незначительными проблемами.

Рассмотрены различные случаи утраты данных и набор оптимальных действий, которые без глубоких знаний устройства файловых систем с помощью программ автоматического восстановления помогут вам вернуть вашу информацию без посторонней помощи.

Но прежде, чем приступить к каким-либо самостоятельным действиям, необходимо внимательно ознакомиться со всеми материалами статьи, и только потом анализировать состояние вашего жесткого диска, чтобы ваши попытки не стали последними в жизни накопителя, и чтобы оными вы не лишили себя последних надежд на восстановление нужных вам данных.


Читать дальше →

Разворачиваем распределенное хранилище CEPH и подключаем его к Kubernetes

Reading time13 min
Views48K


Часть 1 Разворачиваем среду для работы с микросервисами. Часть 1 установка Kubernetes HA на bare metal (Debian)


Здравствуйте, уважаемые читатели Хабра!


В прошлой публикации я рассказал, как развернуть отказоустойчивый кластер Kubernetes. Но дело в том, что в Kubernetes удобно деплоить stateless приложения, которым не требуется сохранять свое состояние или работать с данными. Но в большинстве случаев нам требуются сохранять данные и не терять их при рестартах подов.
Для этих целей в Kubernetes используются тома (volume). Когда мы работаем с облачными решениями Kubernetes, то проблем особо нет. Нам лишь нужно у Google, Amazon или иного облачного провайдера заказать требуемый объем и, руководствуясь документаций , подключить полученные тома к подам.
Когда же мы имеем дело с bare metal, тут дела обстоят немного сложнее. Сегодня я хочу рассказать об одном из решений основанном на использовании ceph.


В данной публикации я расскажу:


  • как развернуть распределенное хранилище Ceph
  • как использовать Ceph при работе с Kubernetes
Читать дальше →

Создаем современное веб приложение. Знакомство с проектом и подготовка к работе. Часть 1

Reading time6 min
Views18K
image
В этой серии статей мы пройдем полный цикл создания клиентской части приложения и напишем небольшую библиотеку компонентов с использованием современного стека технологий.
Читать дальше →

«Неуловимый» список установленных обновлений Windows

Reading time13 min
Views61K
Вы когда-нибудь задумывались, с помощью чего формируется список установленных обновлений Windows? А через какое API его достать? Ответы на эти и другие возникающие вопросы я постараюсь дать в своём небольшом исследовании.


Подробности - под катом

Монообзор Playme P570: Коротко и по делу

Reading time4 min
Views6.2K
Сегодня мы хотим рассказать еще об одном комбо-устройстве, которое сочетает в себе высокоэффективный радар-детектор, видеорегистратор FullHD и GPS-информатор. В этот раз речь пойдет о Playme P570, который по внешним признакам вообще невозможно отличить от видеорегистратора. Подробности о том, что умеет устройство, и что у него внутри – под катом.


Читать дальше →

postfix+dovecot+mysql в FreeBSD

Reading time15 min
Views25K

Введение


Почтовый сервер хотел изучить уже давно, но руки дошли только сейчас, да и информации корректной не особо много удавалось найти, поэтому решил написать как можно более подробную публикацию. В данной публикации пойдёт речь не только о postfix, dovecot, mysql, postfixadmin, а также и о spamassassin, clamav-milter(специальная версия clamav для почтовых серверов), postgrey, а также о возможности переноса спама в папку «Спам»(dovecot-pigeonhole).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity