Pull to refresh
96
0
Руслан Ахметзянов @ARG89

Crusader

Send message

Бесплатная YouTube-трансляция DevOps-конференции DevOops 2017

Reading time5 min
Views13K
Если вы ранее видели мои посты, вы знаете, что мы в JUG.ru Group делаем большие технические конференции для IT-инженеров (разработчиков, исследователей, тестировщиков, сисадминов). И вот, пару недель назад я обратился к одному из ребят из сообщества с просьбой поддержать конференцию постом в блоге, на что получил категорический отказ. Мол, раз билеты платные, то вы находитесь на оси зла, не поддерживаете сообщество, не помогаете индустрии, а только развлекаете богатые корпорации и помогаете им еще больше «корпоратеть».

Тогда я ответил, что все видеозаписи докладов мы через несколько месяцев выкладываем на YouTube в общий доступ, делаем открытые JUG'и и вообще, деньги берем только за то, что мы делаем интересный для индустрии продукт, а не преследуем свои цели (как большинство крупных корпораций, которые собирают базы для отделов HR или отделов продаж): отбираем доклады, которые нужны людям и которые будут покупать, это наш козырь и наш хлеб.

Вот только я совсем забыл еще кое о чем: о бесплатных трансляциях наших конференций. Если покопаетесь в нашем блоге, вы поймете, что весь 2017 год мы делали открытые трансляции главных треков наших конференций.

20 октября 2017 в 9:30 утра (по московскому времени) начнется бесплатная онлайн-трансляция из главного зала конференции DevOops 2017! И не просто трансляция, а 2к трансляция, наконец-то ваши Retina и 4k мониторы окажутся нужны для чего-то полезного!


Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments4

Практическое руководство по анализу производительности приложений

Reading time17 min
Views12K
Вы уже наверняка знаете, что спустя несколько месяцев после конференций мы выкладываем видеозаписи всех докладов. А для самых лучших, как в случае с кейноутом Саши goldshtn Гольдштейна, мы готовим еще и расшифровки — чтобы приобщиться могли и те, кто не любит видеоформат.

Саша рассказывает о способах и инструментах анализа производительности приложений, в том числе разработанных им самим.



В основе статьи — выступление Саши на конференции DotNext 2017 Piter. Саша работает техническим директором израильской тренинговой и консалтинговой компании Sela и не понаслышке знает, как проводить анализ производительности. Как его лучше начинать, чем завершать, какие инструменты стоит использовать, а каких избегать, читайте под катом.
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments0

Machine Learning: где деньги лежат?

Reading time10 min
Views21K
Машинное обучение сейчас в тренде, вот только если коснуться коммерческого применения — возникает много вопросов. Потому мы нашли человека, у которого есть ответы. Мы поговорили с Александром AlexSerbul Сербулом из 1С-Битрикс, который рассказал о применении машинного обучения для решения бизнес-задач, причинах хайпа вокруг deep learning и пользе чат-ботов для пользователей и бизнеса. А помогла нам в этой беседе Анастасия Янина YaNastya. За подробностями добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments8

Много, быстро, распределенно: как выбирать In-Memory Data Grid-решение

Reading time11 min
Views13K
Нужен был способ дать машине память, чтобы она могла, в терминологии Тьюринга, быстро зарывать данные и так же быстро их выкапывать.
Нил Стивенсон, «Криптономикон»

IMDG
Фото модуля памяти на магнитных сердечниках в мейнфрейме IBM 1401, использованное в качестве фона на этом изображении, напоминает нам о временах, когда компьютеры были большими, а память — дорогой. Сегодня, как мы узнаем из поста ниже, все поменялось...

IMDG, гриды, In-Memory Data Grids — как только не называют системы, которые оказались темой поста. И хотя название совершенно правдиво, да и гриды, как инструмент, всё более популярны, многие до сих пор путают их то с системами распределённых кэшей, то с NoSQL-базами данных, а то и вовсе полагают, что «если разместить MySQL на RAM-диске, то получится почти IMDG».

Ещё не так давно решение накапливать информацию, а уже после её обрабатывать, казалось логичным, а появившиеся языки запросов к хранилищам информации выглядели отличным решением: каждая стадия процесса работы с информацией была выделенной и достаточно хорошо контролируемой. Но времена меняются, и сегодня всё чаще бизнес заявляет о желании обрабатывать информацию не «вчерашнюю», а текущую, в буквальном смысле иметь «обработку в онлайне», причём по отношению к информации достаточно больших объёмов. И здесь, хотим мы этого или нет, мы вынуждены искать новые инструменты.

Какие?
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments12

Производительность .NET: приемы настоящего джедая

Reading time10 min
Views19K
Нужно ли вам представлять настоящего джедая .NET, performance-гуру, многократного Microsoft MVP, постоянного спикера конференции DotNext Сашу Гольдштейна? Наверно, не стоит. А если вдруг стоит, смотрите здесь.



В нашей беседе Саша делится профессиональными советами для разработчиков .NET и .NET Core. Рассказывает о том, на что обращать внимание при профилировании и отладке приложений и какими инструментами пользоваться.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments15

Числа — доклад Дугласа Крокфорда о системах счисления в жизни и в программировании

Reading time20 min
Views14K
Сейчас компьютеры решают почти любые задачи. Они работают и приносят выгоду практически во всех отраслях. Но давайте посмотрим, что такое компьютер. Это машина, которая манипулирует числами. Подобные манипуляции — практически все, что они могут делать. Поэтому тот факт, что они решают так много задач, просто манипулируя числами, кажется почти волшебным.

Давайте посмотрим, откуда пришли числа, куда они могут привести и как они работают.



В основе статьи — доклад Дугласа Крокфорда (Douglas Crockford) с июньской конференции HolyJS 2017 в Санкт-Петербурге (презентацию доклада можно найти тут)
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments10

Перформанс: что в имени тебе моём? — Алексей Шипилёв об оптимизации в крупных проектах

Reading time26 min
Views33K
Оптимизация производительности издавна не даёт покоя разработчикам, представляясь своеобразным «золотым ключиком» к интересным решениям и хорошему послужном списку. Большую обзорную экскурсию по ключевым вехам оптимизации больших проектов  – от общих принципов до ловушек и противоречий —  на прошедшем JPoint 2017 провёл Алексей Шипилёв, эксперт по производительности.



Под катом — расшифровка его доклада.
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments10

Причуды Stream API

Reading time23 min
Views51K
Stream – таинственный мир функциональщины, несвойственный староверцам в мире объектной Java. Одновременно интересен и чужд мир лямбд, позволяющий вытворять с наборами данных порой такие вещи, что иные, увидев такое, захотят вас сжечь на костре.

Сегодня мы поговорим об Stream API и попробуем приоткрыть завесу тайны в до сих пор до конца неизведанном мире. Несмотря на то, что Java 8 вышла достаточно давно, далеко не все используют полный набор ее возможностей в своих проектах. Открыть этот ящик Пандоры и узнать, что собственно скрывается внутри столь загадочного явления, нам поможет разработчик из JetBrains – Тагир lany Валеев, который давно изучил этого фантастического зверя и места его обитания вдоль и поперек (и совсем недавно написал очередной гайд о том, как правильно, и как неправильно писать стримы), да еще и написал свою библиотеку StreamEx, улучшающую работу с джавовыми стримами. Кому стало интересно, просим под кат!



Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments14

Метавычисления и глубокие свёрточные сети: интервью с профессором ИТМО

Reading time10 min
Views14K


После победы AlphaGo в марте 2016 года над одним из сильнейших игроков Go в мире Ли Седолем о методах глубокого обучения заговорили практически везде. И даже Google не упустил случая назвать себя компанией машинного обучения и искусственного интеллекта.

Что стоит за термином «глубокое обучение»? Какими бывают модели машинного обучения и на чём они пишутся? Ответить на эти и многие другие вопросы, связанные с МО и, в частности, с глубоким обучением (deep learning), мы попросили Алексея Потапова, профессора кафедры компьютерной фотоники и видеоинформатики ИТМО.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments3

Оптимизация времени запуска iOS-приложений

Reading time23 min
Views14K
«В картах у нас есть такой сценарий: на ходу достать телефон, запустить приложение, быстро определить, где я нахожусь, сориентироваться по компасу, куда мне идти, и убрать телефон.

Похожих сценариев, когда приложение открывают ненадолго, много. Поэтому нам очень важно, чтобы приложение запускалось быстро. Недавно мы провели большую работу по оптимизации времени запуска. Этим опытом я и хочу с вами сейчас поделиться.»




В основу данного материала легло выступление Николая Лихогруда, руководителя разработки мобильных Яндекс.Карт для iOS, на конференции Mobius 2017.

likhogrud уже написал пост на эту тему в блоге Яндекса, но мы не могли не выпустить один из лучших докладов конференции. Здесь есть и видео, и текст под катом, и презентация смотрите, как вам удобнее.
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments4

Анонс конференции HolyJS 2017 Moscow: Два дня чистого JS

Reading time5 min
Views5.5K
В этом году JavaScript обошел PHP в рейтинге TIOBE. Важно это или нет? Наверное, не очень. Более важно то, что язык продолжает активно расти и развиваться, несмотря на то, что кому-то вектор развития может не нравиться.

Вообще, делать HolyJS всегда приятно. Пока в мире Java мы уже на протяжении четырех конференций (два Joker и две JPoint) ждем релиза новой версии, JS продолжает обрастать новыми фичами и хайповыми фреймворками, да так быстро, что наш программный комитет с трудом поспевает. Хорошо, что программа конференции строится не столько вокруг хайповых продуктов, сколько вокруг вещей, полезных в жизни, а их выходит существенно меньше.



Прошедшая в этом году HolyJS в Питере разрослась до полутысячи участников и двух дней, а о том, что будет с HolyJS 2017 Moscow, которая пройдет 10-11 декабря в Radisson Славянская, читайте под катом.
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments8

Конференции для разработчиков как путь в Senior? И что, работает?

Reading time10 min
Views18K


Хочу передать пламенный привет эйчарам, из-за которых конференции для разработчиков часто напоминают больше ярмарку вакансий, нежели место, где можно пожать шеи авторов фреймворка. Я хочу немного понегодовать по этому поводу и рассказать, как мы тщательно выгоняли со своих конференций в специальные резервации всех тех, кто не знает, на какие 10 типов делятся люди по знанию двоичного исчисления.

В общем, ниже про то, как выжать максимум из посещения профильной конференции для разработчиков, чего можно и чего нельзя добиться, и где самый жир.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments18

SmartData — новая конференция по большим и умным данным от JUG.ru Group

Reading time5 min
Views5.2K


21 октября в Петербурге мы проводим новую конференцию по большим и умным данным SmartData 2017 Piter.

О Big Data в последнее время говорят все: от школьников до Германа Грефа. И вот тут возникает некоторый диалектический дуализм: о проблемах работы с большими данными говорят много, вот только все разговоры — это переливание из пустого в порожнее или какой-нибудь махровый маркетинговый вздор. Больше всего пугает, что люди начинают верить в то, что где-то лежит несколько петабайт «больших данных», и их можно взять и «отбольшеданнить». За советом я обратился к Виталию Худобахшову из «Одноклассников», и я придерживаюсь схожей точки зрения, судите сами:

Большие данные – это не свойства объема или времени. То, что считается «много данных» сейчас, влезет на флешку через 10 лет. То, для чего сейчас нужен Hadoop-кластер в десятки или даже сотни узлов, можно будет решить на телефоне через те же самые 10 лет. Большие данные – это прежде всего новое качество, т.е. что-то, что нельзя получить с помощью меньшего набора данных. На самом деле таких примеров не так уж много, но их количество с нарастанием объема данных и улучшением их качества непрерывно увеличивается.

Иногда большие данные настолько облегчают жизнь, что для решения конкретной проблемы отпадает необходимость использовать продвинутую технику машинного обучения. Рассмотрим пример: пользователь вводит свой пол в социальной сети неправильно, и получается, либо мы имеем неизвестный пол или какой-нибудь пол по умолчанию, что тоже плохо. Здесь кат.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments2

DevOops 2017 Piter: Новая конференция от JUG.ru Group, поговорим про DevOps

Reading time4 min
Views8.5K
Известный факт: мы в JUG.ru Group не делаем конференции просто так, обычно за идеей каждого нового проекта лежит какая-то проблема. Такая нашлась и у нас.

Когда мы были молоды и веселы и использовали генераторы статичных сайтов на Node.js (по секрету скажу, что мы продолжаем их использовать), с нами приключилась вот такая история. Мы только переехали на AWS и взяли самый простой EC2-инстанс, наивно полагая, что 10 Gb пространства на десяток статичных сайтов нам хватит. Однако, в один прекрасный день мы начали ловить ошибки от сервера о том, что место на диске… кончилось. 10 сайтов на 10 Gb пространства. Конечно, мы не поверили вражьим сообщениям и достаточно быстро установили, что на самом деле кончились inode.

Беглый поиск выявил мерзкого виновника — это был JavaScript Node.js, а именно папка node_modules. Посчитали inode, и поняли, что их там добрая сотня тысяч. Оокей, подумали мы и прикрутили еще 100 гигов. И сейчас все хорошо: 630k inode занято, зато есть еще 6kk сверху под зависимости Node.js. Надеюсь, нам хватит этого на ближайшие полгода… А к тому времени, когда они начнут заканчиваться, на новой конференции мы узнаем, как элегантно решить эту проблему.

А если серьезно, то 20 октября мы проведем DevOps-конференцию DevOops 2017 Piter. Один день, три трека, все как вы любите. Кто будет выступать, что будем обсуждать и другие подробности — под катом.


Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments11

Стартапы и ненормальное программирование. TBD

Reading time9 min
Views6.5K
В преддверии HolyJS мы обсудили проблемы стартапов, географические отличия разработки и влияние open source на отрасль с Джорджем Мандисом (George Mandis). В свое время он уже доказал на практике, что для разработчика на самом деле не важны политические границы и географические координаты, на протяжении нескольких лет работая из разных стран мира. А сегодня решил поделиться с нами своими наблюдениями.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments0

Анонс конференции Joker 2017: День Java-единства

Reading time3 min
Views6.3K
Пришло время анонсировать новый Joker (вообще, планировали сделать это в июне, но нас уже 150 человек просят билеты, откладывать некуда). Анонсирую:

3-4 ноября в Санкт-Петербурге пройдет Java-конференция Joker 2017. В прошлый раз мы собрали больше 1000 участников, у нас было больше 40 спикеров в 12-ти треках, которые выступали в течение 2 дней. О том, что будет в этот раз, читайте под катом.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments21

Невероятный JavaScript — трюки, недоразумения и необычные возможности

Reading time10 min
Views21K
Рано или поздно любой разработчик сталкивается с непонятными проблемами, а учитывая множество «особенностей» Vanilla JS, у нас это происходит довольно часто. Вне зависимости от причин поиск решений может затянуться или привести к созданию очередного велосипеда. А верный путь часто лежит на поверхности, нужно просто знать, где его искать и как применить полученные знания. О странностях и неожиданностях JS и их правильной интерпретации мы поговорим с экспертами в этой области Claudia Hernández и Jakob Mattsson.


Читать дальше →
Total votes 48: ↑28 and ↓20+8
Comments10

Нагрузочное тестирование: с чего начать и куда смотреть

Reading time11 min
Views79K
Вы наверняка знаете, что есть большая разница между тем, как будет работать ваше приложение/сервис в зависимости от того, сколько пользователей его используют. То, что работало во время разработки, может развалиться, когда придут первые реальные пользователи со своим окружением, а то, что работало с сотней пользователей, может умереть, когда их станет 10 тысяч. Или бывает, что вы все потестили на искусственных данных, а потом ваша база начинает торзмозить из-за пользователя с именем İnari.

О том, как выживают баги, когда «включать» в проекте нагрузочные тесты, откуда брать для них данные и можно ли вообще не тестировать, вывалив результаты сразу в продакшн, мы поговорили с Алексеем Лавренюком («Яндекс») и Владимиром Ситниковым (Netcracker).


Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments7

Открытая трансляция DotNext 2017 Piter: Jon Skeet, Sasha Goldshtein и Андрей Акиньшин в прямом эфире

Reading time4 min
Views7.8K
Мы продолжаем наш цикл открытых трансляций для всех желающих проводить субботы с пользой! До этого мы делали вещание с Mobius 2017 и JPoint 2017 (доступ к ней уже закрыли вроде) В этот раз у нас есть кое-что интересное для .NET-разработчиков.

Сегодня в 10 утра начнется бесплатная YouTube-трансляция первого трека DotNext 2017 Piter!



Первый трек – самый большой и популярный среди наших участников, а значит спикеры и темы соответствующие. Оцените сами:

  • Sasha goldshtn Goldshtein – The Performance Investigator's Field Guide
  • Jon Skeet – The changing state of immutability C#
  • Tomas Herceg – Entity Framework Core: Is It Ready Yet?
  • Андрей DreamWalker Акиньшин – Поговорим про память
  • Игорь Лабутин – Межпроцессные разговоры: причины и способы
  • Алексей Савватеев – Задача о коллективной ответственности

Кроме того, утром в 10:10 вы сможете посмотреть live-интервью с Джоном Скитом, а также еще пяток интервью с другими нашими спикерами. Будет круто!

Ссылка на YouTube-трансляцию под катом.
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments2

29 докладов DotNext 2017 Piter: От .NET Standard и контейнеров до безопасности и перфоманса

Reading time14 min
Views8.9K
Когда мы начинали делать DotNext, мы пошли по пути технического хардкора и мозголомной сложности, ровно так же, как делали это в Java-мире с Joker и JPoint. Шли годы, конференция росла, мы получали фидбеки и делали конференцию лучше, меняли программу, доклады, спикеров… И вот недавно, общаясь с людьми на DotNext и JPoint, я пришел для себя к интересному выводу — .NET разработчики не хотят упоротого хардкора:

  • Здесь нет безумного зоопарка фреймворков, работу которых надо в обязательном порядке знать на уровне исходников;
  • нет 5 GC, каждый из которых обладает своими особенностями;
  • качество документации стандартной библиотеки и развитых фреймворков в среднем выше;
  • большинство инструментов работают четко и счетчики производительности обычно не врут (это я в основном про .NET Framework говорю, с Core не все так радужно пока);
  • сам язык, в конце концов приятен и понятен (хотя под JVM можно пользоваться тем же Kotlin).

Зато есть много чего другого интересного:

  • Если вы работаете на низком уровне, модели памяти никуда не деваются;
  • Работа над улучшением производительности и оптимизации по памяти по прежнему с нами;
  • Сама платформа развивается огромными темпами — надо оставаться в курсе;
  • С кроссплатформенностью приходят новые инструменты и новые проблемы.

Поэтому новую программу конференции мы решили строить немного по-другому. Получается, что DotNext 2017 Piter — уже не только хардкор. А если не хардкор, то кто? Подробности смотрите под катом.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity