Pull to refresh
97
0
Руслан Ахметзянов @ARG89

Crusader

Send message

12 инструментов для отладки .NET-приложений по производительности и по памяти

Reading time7 min
Views22K
В недавнем интервью с Джоном Скитом мы пришли к выводу, что профессиональная работа с любой технологией подразумевает умение диагностировать проблемы и понимать, как ваши приложения работают под капотом. Вдогонку к тому разговору, я узнал у Саши goldshtn Гольдштейна, одного из лучших в мире экспертов по производительности .NET, автора книги «Pro .NET Performance», на какие инструменты следует обратить внимание .NET-разработчикам.

Какие-то из них относительно просты, другие потребуют времени и сил для освоения. Под катом вы найдете краткий обзор 12 инструментов, которые будут полезны перфоманс-инженерам, специалистам поддержки вернего уровня и вообще разработчикам, пекущимся о производительности своих приложений.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments8

«Через год-два .NET Core потеснит Java на рынке enterprise решений», — Интервью с Jon Skeet, Google

Reading time20 min
Views80K
Наверняка вы знаете, кто такой Джон Скит: №1 на Stack Overflow, автор C# in Depth (одной из лучших книг по .NET), разработчик в Google и 14-кратный MVP. Разработчиков такого масштаба не так много, хватит двух порядков, чтобы их всех перечислить. 19-20 мая Джон приедет в Петербург и выступит на DotNext 2017 Piter.

Мне удалось пообщаться с Джоном и взять у него большое интервью по поводу судьбы .NET, .NET Core, нововведений в C# 7 и общем уровне развития среднего разработчика в 2017 году.



Если говорить конкретно, то обсудили следующие вопросы:

  • Общее направление развития .NET и ошибки Microsoft;
  • Чего ждать от .NET Core в ближайшем будущем;
  • Стоит ли мигрировать на .NET Core, если у вас легаси на .NET Framework;
  • Проблемы и победы .NET на поприще кроссплатформенности;
  • Java vs .NET на рынке enterprise решений;
  • Чем хороши tuples и pattern matching в С# 7, а что стоило сделать иначе;
  • Небольшие, но приятные фичи C# 7;
  • Деградация сообщества разработчиков (и есть ли она);
  • Правильный подход к диагностике багов и постановке правильных вопросов на SO;
  • Гайд по изучению новых языков и платформ;
  • Проблемы с базовыми типами: числа, текст, дата и время;

Интервью получилось очень большое, но мне кажется, оно стоит каждой потраченной на него минуты.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑105 and ↓11+94
Comments545

Тестирование: простая дорожка в IT или серьезная затея?

Reading time11 min
Views13K
Порой даже в авторитетных источниках проскальзывает снисходительное отношение к тестированию программных продуктов и, соответственно, к людям, занятым в этом направлении. Там, дескать, и требования к работникам ниже, и сами кадры — так себе, и денег особо не заработаешь. О том, как на самом деле выглядит тестирование изнутри, мы поговорили с Никитой Макаровым, занимающимся в «Одноклассниках» одновременно и ручным, и автоматизированным тестированием.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments2

Открытая трансляция главного зала конференции Mobius 2017: Поговорим про архитектуру мобильных приложений и кое-что еще

Reading time4 min
Views6.7K
Всем привет! Те, кто следит за нашим блогом, уже заметили, что мы выкладывали в открытый доступ трансляцию главного зала последних двух наших Java-конференций. Что ж, мы видим, что вам это нравится, поэтому продолжаем: в этот раз трансляция мы делаем оналйн-трансляцию второго дня конференции по мобильной разработке Mobius 2017.

Завтра с 10 утра мы начинаем бесплатную YouTube-трансляцию первого трека конференции! Первый трек – самый большой и популярный среди наших участников, – будут доклады об архитектурах мобильных приложений, кодогенерации, и кое-чем другом. В главном зале большая часть докладов посвящена Android, однако есть пара докладов и для iOS-разработчиков.

Ссылка на трансляцию и подробную программу – под катом.
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments2

Производительность приложений под Android

Reading time5 min
Views9.7K
Производительность мобильных приложений — краеугольный вопрос, вне зависимости от рассматриваемой платформы. О том, какую специфику эта проблема имеет под Android, в том числе в ракурсе перехода с виртуальной машины Dalvik на ART, мы поговорили с Александром Ефременковым.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments6

Аспекты удачной архитектуры мобильных приложений

Reading time9 min
Views16K
Очень часто, приступая к разработке приложения, мы под давлением менеджера берем один из распространенных паттернов разработки и быстро кодим, чтобы получить живой прототип за день-другой. Вроде все работает, уходит в прод, и все довольны.

Вот только потом, когда встает вопрос о поддержке, рефакторинге и введении новых фич, оказывается, что в контроллерах у нас тонны кода, количество boilerplate застилает 4к экран, а вкорячивать новые фишки сложнее, чем переписать все снова. И вот вы уже снова перепиливаете все в стиле *уяк-*уяк и в продакшн…

А может стоило выделить время и выбрать не просто модную, а подходящую вашей задаче архитектуру?


Под катом ответы на распространенные вопросы и некоторые советы, которые помогут создать качественный продукт.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments2

Суперсилы WinDbg для .NET-разработчиков

Reading time18 min
Views18K
Продолжая серию публикаций по докладам на конференциях, мы остановились на лучшем докладе DotNext 2016 Moscow, в которой Саша goldshtn Гольдштейн рассказывает о возможностях WinDbg для отладки .NET приложений. Этот действительно мощный инструмент позволяет решать задачи, с которыми не справляется встроенный отладчик Visual Studio.

Особенно этот материал будет полезен тем, кому сложно смотреть доклады на английском языке, так как расшифровка переведена на великий и могучий!


Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments2

«Да ты же просто робот, имитация. Разве может робот написать симфонию?» — интервью о ИИ с Дмитрием Сошниковым, Microsoft

Reading time9 min
Views9.2K
Разработка элементов систем искусственного интеллекта активно развивается и становится трендом сегодняшнего времени, а умных ботов сейчас и вовсе не пишет только ленивый. Именно поэтому мы взяли интервью у Дмитрия shwars Сошникова, одного из лучших в стране экспертов по ИИ. Он является технологическим евангелистом Microsoft, автором книг, статей и учебных пособий, а также преподавателем и координатором студенческих программ, специалистом по функциональному программированию, нейросетям и искусственному интеллекту.


Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments6

Kotlin + Rx2: Реактивный и функциональный подход к разработке мобильных приложений

Reading time8 min
Views11K
Количество технологий, библиотек увеличивается с каждым днем, и зачастую можно потеряться в выборе стека технологий и архитектуры для старта или развития вашего мобильного проекта. Минимизировать риски однозначно можно, один из вариантов — это прислушаться к мнению специалистов по Android-разработке.



Именно поэтому мы обратились к Денису nekdenis Неклюдову (Android GDE) и Степану stepango Гончарову, Android-разработчикам в 90Seconds.com. В интервью будут затронуты несколько важных тем, от архитектуры мобильного приложения  до применения библиотек Rx в проектах. Итак, начнем…

Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments0

Как сократить время запуска приложений под iOS

Reading time5 min
Views8.7K
Мобильные процессоры и память все быстрее, а приложения загружаются все так же. В чем соль? Вопрос времени запуска iOS-приложений занимает ум не одного разработчика (особенно после перехода на Swift). Мы решили выяснить причины долгой загрузки и варианты решения этой проблемы у Николая Лихогруда, разработчика Мобильных Яндекс.Карт.



Под катом: типичные грабли, полезные инструменты и правильные подходы к решению проблем с производительностью.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments0

React Native: очередная «серебряная пуля» для кросплатформенной разработки?

Reading time7 min
Views22K
Есть революции, которые происходят незаметно. Когда разработчики Facebook выпустили фреймворк React Native, никто не захватывал мосты и телеграфы. Новому подходу к кроссплатформенной разработке мобильных приложений удалось взять в плен самое ценное – мозги нативных программистов. Рассказать о центральной идее React Native, его преимуществах, перспективах и недостатках мы попросили Владимира Иванова.



Владимир более шести лет занимается разработкой под Android, обладает опытом создания приложений под iOS и Windows Phone. Последний год он увлекся React Native и начал двигать культуру кроссплатформенного кода в EPAM Systems.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑34 and ↓7+27
Comments34
JUG.ru посылает лучи Java-добра от Сибири до Москвы: ловите их на JBreak и JPoint

Мифы о Spark, или Может ли пользоваться Spark обычный Java-разработчик

Reading time31 min
Views45K
Продолжаем расшифровывать и местами облагораживать хардкорные доклады спикеров JPoint 2016. Сегодня доклад поменьше, всего час с копейками, соответственно, концентрация пользы и отжига на одну минуту зашкаливает.

Итак, Евгений EvgenyBorisov Борисов о Spark, мифах и немного о том, дествительно ли тексты Pink Floyd адекватнее, чем у Кэти Пэрри.





Это будет необычный доклад о Spark.

Обычно много рассказывают про Spark, какой он крутой, показывают код на Scala. Но у меня немного другая цель. Во-первых, я поговорю о том, что такое Spark и зачем он нужен. Но основная цель — показать, что вы, как Java-девелоперы, можете прекрасно им пользоваться. В этом докладе мы развеем несколько мифов о Spark.
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments8

Оптимизация по памяти: сложно, но порой необходимо

Reading time7 min
Views7.9K
В преддверии DotNext 2017 мы поговорили со специалистом по оптимизации в том числе .NET приложений из компании JetBrains Андреем Акиньшиным. На конференции он будет рассказывать о том, как отслеживать и устранять различные проблемы работы с памятью, как общего характера, так и специфичные для .NET. В качестве предисловия к докладу мы поговорили о том, какое место оптимизация по памяти вообще занимает в борьбе за производительность приложения.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments0

Всё, что вы хотели знать о стек-трейсах и хип-дампах. Часть 2

Reading time20 min
Views27K

Всё, что вы хотели знать о стек-трейсах и хип-дампах. Часть 1

Перед вами вторая часть расшифровки доклада Андрея Паньгина aka apangin из Одноклассников с одного из JUG'ов (допиленная и расширенная версия его доклада с JPoint 2016). В этот раз мы закончим разговор о стек-трейсах, а также поговорим о дампах потоков и хип-дампах.

Итак, продолжаем…



Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments8

Всё, что вы хотели знать о стек-трейсах и хип-дампах. Часть 1

Reading time15 min
Views50K
Практика показала, что хардкорные расшифровки с наших докладов хорошо заходят, так что мы решили продолжать. Сегодня у нас в меню смесь из подходов к поиску и анализу ошибок и крэшей, приправленная щепоткой полезных инструментов, подготовленная на основе доклада Андрея Паньгина aka apangin из Одноклассников на одном из JUG'ов (это была допиленная версия его доклада с JPoint 2016). В без семи минут двухчасовом докладе Андрей подробно рассказывает о стек-трейсах и хип-дампах.

Пост получился просто огромный, так что мы разбили его на две части. Сейчас вы читаете первую часть, вторая часть лежит здесь.



Сегодня я буду рассказывать про стек-трейсы и хип-дампы — тему, с одной стороны, известную каждому, с другой — позволяющую постоянно открывать что-то новое (я даже багу нашел в JVM, пока готовил эту тему).

Когда я делал тренировочный прогон этого доклада у нас в офисе, один из коллег спросил: «Все это очень интересно, но на практике это кому-нибудь вообще полезно?» После этого разговора первым слайдом в свою презентацию я добавил страницу с вопросами по теме на StackOverflow. Так что это актуально.
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments3

Лучшие доклады HolyJS 2016 Moscow: Доступ открыт

Reading time5 min
Views12K
Прошло три месяца после JavaScript-конференции HolyJS 2016 Moscow, и это значит, что сейчас самое время выложить видеозаписи докладов и составить рейтинг лучших. Напомню, что рейтинг составляется не «экспертным жюри», а участниками в форме обратной связи – более 400 человек ответили на наши вопросы и поставили оценки докладам, которые они слушали.

В этот раз топ подобрался интересный, разнообразный и почти полностью англоязычный. Вы найдете видео о (dev)tools и ServiceWorker'ах, о минимизации кода и роли UX в обойме навыков frontend-разработчика и о многом другом, включая WebVR.



Разнообразие зоопарка инструментов в мире JS не обошло стороной и HolyJS — почти каждый доклад в той или иной степени посвящен какому-либо фреймворку или инструменту, — но обзор для каждого из них дан глубокий и исчерпывающий, не заскучаете.

Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments5

Видеозаписи лучших докладов DotNext 2016 Moscow: Перфоманс, CLR и функциональное программирование на .NET

Reading time4 min
Views13K
Если у вас еще нет планов на выходные – у меня есть предложение: посмотрите доклады с DotNext 2016 Moscow, вчера мы выложили их в общий доступ.

Вообще, мой любимый формат поста про конференции – обзор лучших докладов. Жаль, делать его получается только один раз на конференцию… В любом случае, сегодня у нас есть о чем поговорить: мы открыли доступ к видеозаписям лучших докладов конференции DotNext 2016 Moscow и близимся к завершению программы DotNext 2017 Piter (Питер, 19-20 мая), о которой тоже скажу пару слов.



Все видео под катом.
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments1

Сага о том, как Java-разработчики должны тестировать свои приложения. Часть 2

Reading time16 min
Views14K

Сага о том, как Java-разработчики должны тестировать свои приложения. Часть 1

Перед вами вторая часть Саги от Николая xpinjection Алименкова о том, как Java-разработчики должны тестировать свои приложения, речь в которой пойдет о TDD, BDD, тестировании FTP, UI, web-UI, JMS и баз данных.

Итак, шёл второй час…


Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments3

Сага о том, как Java-разработчики должны тестировать свои приложения. Часть 1

Reading time19 min
Views32K
Если вы все еще считаете, что пользы от докладов на конференциях нет, предлагаем вам почитать статью, подготовленную по мотивам доклада Николая xpinjection Алименкова (EPAM) на JPoint 2016. В почти двухчасовом докладе Николай подробно рассказывает о различных аспектах тестирования (а заодно и разработки) приложений под Java – от подходов к тестированию бизнес-логики до TDD, BDD и UI-тестирования, демонстрируемых на практических примерах из реального проекта.

Пост получился просто огромный, так что мы разбили его на две части. Сейчас вы читаете первую часть, а вторая доступна по ссылке.

Видеозапись доклада:


Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity