Pull to refresh
2
0
Алексей @AVDerov

Пользователь

Send message

Тюнинг переходных отверстий печатных плат

Reading time10 min
Views46K
Давайте поговорим про проектирование переходных отверстий — для серьёзной электроники их качество очень важно. В начале статьи я осветил факторы, влияющие на целостность сигнала, а потом показал примеры расчёта и тюнинга импеданса одиночных и дифференциальных переходных отверстий.


Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments54

STM32. Подготавливаем среду разработки в Linux

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views19K
В недавнем времени получилось так, что у меня появилась пара интересных проектов, где одна из составных частей — микроконтроллер STM32. И каждый раз при смене ноутбука или ОС на домашнем компе приходится настраивать окружение для разработки как в первый раз. Плюсом, последние проекты, которые я делал для STM32 — выполнял в Windows, в демо-версии Keil uVision. Но поскольку я давно переехал в Linux — возникла необходимость основательно разобраться и изложить процесс настройки окружения для будущих применений.

Всем, кому интересно — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+61
Comments35

STM32. Процесс компиляции и сборки прошивки

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views22K
Многие из начинающих разработчиков софта для микроконтроллеров реализуют свои проекты исключительно в средствах разработки, которые предоставляются производителем. Многое скрыто от пользователя и очень хорошо скрыто, из-за чего некоторые воспринимают эти процессы сродни настоящей магии. Я, в свою очередь, как человек в пытливым умом и природной любознательностью, решил попробовать собрать проект без использования IDE и различного рода автоматизаций.

Так родилась идея для этой статьи: не используя ничего, кроме текстового редактора и командной строки, собрать проект мигания светодиодом на отладочной плате STM32F0-Discovery. Поскольку я не до конца понимал, как происходит процесс компиляции и сборки проекта, мне пришлось восполнять пробелы в знаниях. Разобравшись с этим вопросом, я подумал — а почему бы не рассказать другим об этом?

Всем кому интересно — добро пожаловать под кат! 🙂

Читать дальше →
Total votes 107: ↑106 and ↓1+122
Comments67

7 производителей печатных плат вместо JLCPCB. Где можно заказать платы в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views61K

Привет, Хабр! Я – Дима, в компании отвечаю за закупку компонентов. Долгове время у нас было два поставщика печатных плат. Один из них вышеупомянутый JLCPCB. После того, как он ушел из России, пришла проблема откуда не ждали – второй поставщик начал подводить по срокам и отгружать откровенный брак. 

Встал вопрос о поиске новых производителей. Я пытался найти в сети честные отзывы, но их либо не было, либо были заказные. За год я попробовал работать с 7 производителями. Ниже делюсь своими впечатлениями: плюсы и минусы.

Для удобства в конце привожу сводную таблицу с кратким описанием преимуществ и недостатков производителей.

Читать далее
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments67

Печатные платы с помощью фотополимерного 3D-принтера

Reading time16 min
Views35K

3D-принтерами сейчас уже никого не удивишь. А в последние год-два благодаря сильному снижению стоимости бурно расцветает и их фотополимерный подвид. Сейчас такой принтер доступен уже практически каждому и число их моделей на рынке множится каждый месяц.

Еще когда я несколько лет назад только узнал о появлении нового типа фотополимерных принтеров - у которых изображение слоя для засветки формируется ЖК-дисплеем, у меня уже тогда мелькнула мысль "Хм, а если им подставить фоторезист на текстолите?". Но тогда это был чисто теоретический вопрос - цены на них были немалыми, а разрешение и площадь дисплея оставляли желать лучшего. Однако на сегодня эти принтеры уже могут похвастаться и приличным разрешением - от 30 мкм пиксель, и вполне нормальной площадью дисплея.

И как оказалось, с помощью недорогого современного фотополимерного принтера вполне можно делать платы с дорожками/промежутками от 0.15 мм :)

И что получилось?
Total votes 38: ↑37 and ↓1+51
Comments106

Три способа объединения земли на печатной плате

Reading time3 min
Views14K
Часто при проектировании печатных плат возникает ситуация, когда необходимо закоротить две цепи на плате, не соединяя их на схеме. На схеме цепи не соединяются напрямую, чтобы схемотехнику было удобнее воспринимать схему и работать с ней. Часто стремятся разделить земли различных схемных блоков. Либо разделить систему питания платы на различные ветви и налаживать каждую ветвь по отдельности, а затем убрать наладочные резисторы, заменив их закорачивающей трассировкой.

В OrCAD/Allegro можно соединить две различные цепи как минимум тремя различными способами:

  1. Через переходное отверстие.
  2. Через статические полигоны.
  3. Через специальные посадочные места.

Рассмотрим все три случая:
Читать дальше →
Total votes 17: ↑11 and ↓6+13
Comments18

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 6

Reading time9 min
Views38K
Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части продолжаем разбирать диэлектрики полностью синтетические по происхождению. Тоесть всем известные пластики. В этой части: карболит, гетинакс, текстолит.


Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments34

Делаем гидрофон и записываем звук трескающегося льда

Reading time29 min
Views9.1K

Мы сделаем чувствительный дисковый гидрофон, дополнив который предусилителем, мы сможем записывать гидроакустические сигналы в диапазоне частот примерно от 10 до 40 кГц: звуки рыб и морских млекопитающих, шумы двигателей судов и лодок и даже шум снежной метели и скрип шагов по льду, если вы захотите изучать звуки в водоемах, закованных в ледяную корку. А еще мы дадим несколько простых приемов работы со звуковым редактором, и научим видеть то, что не слышно. Все это под катом!

Начать погружение
Total votes 69: ↑69 and ↓0+69
Comments50

SamsPcbGuide, часть 3: Предельный ток печатной дорожки

Reading time5 min
Views32K
Шутки в сторону, тема серьёзная, пожароопасная. Поехали. Это третья статья из цикла, в ней рассмотрены модели оценки предельного тока печатной дорожки, который в некоторых ситуациях является определяющим параметром при выборе толщины проводящих слоёв печатной платы.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments11

Проектируем узлы печатной платы с учетом особенностей монтажа при массовом производстве. Подход DFA

Reading time18 min
Views13K

Сегодня мы рассмотрим, что стоит учесть в конструкторской документации, чтобы защититься от проблем на этапе автоматизированного монтажа компонентов на плате. Я покажу, как можно организовать подбор элементов, их взаимное расположение и разводку для монтажа, чтобы увеличить коэффициент выхода годных плат и упростить их диагностику на производстве.

Подход, на который мы будем опираться, называется DFA — Design for Assembly (проектирование для сборки). Набор методов DFA гарантирует возможность сборки компонентов на плате, когда она поступит на монтажный участок, и позволяет отправлять плату в тираж без страха потерять деньги и время.

Читать далее
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments32

Ручной монтаж сложных плат на компонентах 0402, 0603, QFN, LQFP и THT

Reading time5 min
Views84K
Приветствую!



Сегодня речь пойдет о том, как добиться высокого качества монтажа на платах с большим количеством компонентов — до 1500шт (можно и больше при плотном монтаже или при сборке 1-2 плат одновременно — не более). Потребность в таком сложном монтаже обычно возникает при изготовлении первого макета или нескольких образцов, чтобы убедиться в правильности трассировки печатной платы (основных сложных моментов) или же при разовом производстве. После получения такого макета можно начинать отлаживать программное обеспечение и вносить корректировки в плату. Заводская сборка, в этом случае, не совсем подходит из-за ее стоимости, подготовки конструкторской документации, подборки компонентов, сроков, макетирования и многого другого (под катом картинки на 8Мб).
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments72

Ключевые характеристики материалов для производства печатных плат

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views13K

В этой статье мы пройдемся по типовой технической спецификации — документу, в котором собраны требования к базовым материалам для печатной платы: фольга́м, препрегам и ко́рам. Поймём, как формируются эти требования. И что важно учитывать, чтобы плата не отправилась в утиль на этапе производства, монтажа или эксплуатации.  

Читать далее
Total votes 46: ↑45 and ↓1+58
Comments28

Цикл статей от технолога по запуску печатных плат в производство: от выбора материалов до поиска ошибок проектирования

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views5K

Нормы проектирования печатных плат зафиксированы в ряде многостраничных спецификаций, которыми пользуются специалисты. При этом есть нюансы, о которых можно узнать лишь на практике. Проводником в непростой мир изготовления печатных плат для вас станет Александр Патутинский, технолог по подготовке и запуску печатных плат в производство и специалист по DFM- и DFA-анализам. 

Цикл из трех статей погрузит вас в тему — от выбора материалов для производства плат до особенностей, которые стоит учесть в конструкторской документации, чтобы защититься от проблем на этапе автоматизированного монтажа компонентов на плате. Вы также познакомитесь с подходами Design for Manufacturing (DFM) и Design for Assembly (DFA), которые Александр постарался доступно объяснить. 

Все технологические нюансы проиллюстрированы схемами и примерами ошибок при проектировании (а также вариантов их исправления). Подборка будет полезна и тем, кто хочет комплексно изучить тему проектирования печатных плат, и специалистам, которые уже работают на производстве.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+15
Comments13

Docker: запуск графических приложений в контейнерах

Reading time15 min
Views85K
Строго говоря, Docker не был создан для подобного рода вещей, а именно запуска графических приложений. Однако, время от времени в темах про Docker звучат вопросы о том, нельзя ли запустить GUI-приложение в контейнере. Причины могут быть разные, но чаще всего, это желание сменить излишне громоздкую виртуальную машину на что-то полегче, не потеряв в удобстве и сохранив при этом достаточный уровень изоляции.

Это небольшой обзор способов запуска графических приложений в контейнерах Docker.
ну-ка, что там
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments14

Электроника для начинающих: собираем датчик направления магнитного поля. Пробуем лазерный метод изготовления

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views12K

Привет, Хабр!

Когда-то давно, лет восемь назад, в одном из моих проектов мне потребовалось отслеживать направление магнитного поля и для этих целей была разработана плата индикатора направления. Прошло время, датчик успешно утерян, но как это бывает, неожиданно возникла необходимость в нем. Поэтому в этой статье я решил описать процесс изготовления данного устройства в домашних условиях и с использованием доступного современного оборудования для DIY.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments24

Запускаем Matlab внутри Docker-контейнера с поддержкой GUI в ОС GNU/Linux

Level of difficultyMedium
Reading time51 min
Views5.2K

Возникла задача запускать графические приложения в полностью изолированной среде: как от Интернета, так и от файловой системы «хозяйской» ОС. В моём случае это был Matlab. Пишут, что в последних версиях он стал шибко «умным»: сам без спроса постоянно лезет в сеть и чем-то там постоянно обменивается со своими серверами. Однако использовать для поставленной задачи виртуальную гостевую машину / аппаратную виртуализацию (наподобие VirtualBox) — это, ИМХО, «too much». Docker подошел бы гораздо лучше, т.к. он использует то же ядро ОС и не требует эмуляции / виртуализации ввода-вывода, что существенно экономит ресурсы. Однако Docker «из коробки» не предназначен для запуска GUI-приложений. Что ж, попробуем это исправить и запустить таки Matlab внутри Docker-контейнера с полной поддержкой «иксов» и GUI.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+14
Comments9

Стиль написания кода на Wolfram Language

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views3.1K

Я как большой фанат Wolfram Language (WL) очень часто изучаю открытые репозитории с кодом на этом языке. Изучив достаточно много кода я заметил, что стиль написания этого кода очень сильно разнится от проекта к проекту. Но так же я изучил много встроенных пакетов в Mathematica/Wolfram Language, которые были написаны разработчиками из Wolfram Research. В большинстве случаев они были написаны еще хуже (т.е. более неструктурированно и без единого стиля) чем пакеты такого же объема и сложности в открытом доступе. Но и среди проектов на GitHub и среди пакетов в языке мне попадались те, которые действительно хорошо написаны. Постепенно у меня сформировалось понимание того стиля, который будет наиболее прост и понятен большинству пользователей WL. В этой статье я хочу поделиться своим мнением и задокументировать тот стиль и ту конвенцию, которую я постепенно выработал для себя. Возможно, это станет еще кому-то полезно и изучив от корки до корки эту статью, а лучше вызубрив, чтобы от зубов отскакивало, вы станете так быстро решать уравнения и строить графики, что...

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments28

Wolfram Language JavaScript Frontend

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.5K

Wolfram Language JavaScript Frontend - это проект, цель которого в создании бесплатной альтернативы для Mathematica с открытым исходным кодом, но со своими особенностями и преимуществами, а если точнее то в реализации пользовательского интерфейса для ядра Wolfram Language (WL). Ядро входит в состав Математики либо распространяется в виде бесплатной утилиты командной строки - Wolfram Engine. То есть данное приложение это именно пользовательский интерфейс для WL, а не попытка полностью переписать язык. Ниже будет демонстрация возможностей, а так же отличия от Mathematica и других приложений. Вам это точно будет интересно, если вам нравится подход к программированию, который используют такие платформы как Mathematica, Jupyter, NTeract, JupyterLab, DeepNote, ObservableHQ, Google Collab и некоторые другие.

Внимание! В статье много изображений!

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments10

Узелковая бухгалтерия в трактате «Коцо-пец» (индейцы чинча, IV в. н.э.)

Reading time8 min
Views9.3K
image

Перепечатка из японского научного журнала «Пусюви васяби хоэмуцу сигутони вайдэй» за 2011 год.

«В прошлом номере я детальнейшим образом изложил историю отыскания древнего бухгалтерского трактата «Коцо-пец» и мучительную работу над его расшифровкой. Настала пора пожинать плоды. Надеюсь, придирчивый японский читатель по достоинству оценит достигнутый результат. Если раньше первой бухгалтерской книгой считался «Трактат о счетах и записях» европейца Луки Пачоли, то с публикацией настоящей статьи историческую несправедливость в отношении южноамериканцев можно считать исправленной. Действительные изобретатели древнейших бухгалтерских технологий – индейцы чинча». Всегда к Вашим услугам, профессор Сикимицу.

Текст трактата с комментариями профессора Сикимицу
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments11

Автоматический определитель электронных компонентов

Reading time3 min
Views163K


Очень интересное и несложное устройство, которое позволит измерить сопротивление, ёмкость и индуктивность любого элемента за несколько секунд.

Для этого потребуется совсем немного деталей, которые обычно есть у каждого начинающего ардуинщика: микроконтроллер ATMEGA, двухстрочный дисплей и несколько резисторов.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments71

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Product Designer