Pull to refresh
26
Дмитрий Тихонов @AVETread⁠-⁠only

User

Send message

Лазерное шоу, управляемое через LPT

Reading time3 min
Views44K
image
Я раскажу Вам как можно сделать лазерное шоу управляемое через порт LPT. Используется самая простая схема подключения и самый простой способ управления.
Идеалистическое стремление данного проекта — достижение художественной ценности световых эффектов, возможное лишь при человеческом творчестве. Подразумевается, что игра света может рассматриваться и как самостоятельное произведение.
Читать дальше →

История развития и оптимизаций одного высоконагруженного ресурса

Reading time5 min
Views14K


Введение

Все началось с того, что я стал системным администратором у одного провинциального Интернет-провайдера. Помимо администрирования различного рода ресурсов, мне в присмотр достался один молодой, но бурно развивающийся ресурс. Ресурс представлял из себя классический LAMP проект. Сайт, на котором генераторами контента являлись обычные пользователи.
* К слову, в то время я ничего не понимал в *nix системах, хоть и все сервера которые мне достались, были именно на нем, разбирался я во всем этом достаточно быстро.

Как обычно бывает с ресурсами, набирающими популярность, железки на которых все крутится, перестают справляться. Ресурс стоял на стареньком двухпроцессорном сервере, на котором крутились практически все сервисы для пользователей. В то время начальство не воспринимало ресурс как нечто стоящее вложений, поэтому, к моему сожалению (а позже – счастью), денег под новую железку мне не выделяли.
Читать дальше →

Skype + Facebook = Skype 5.0 для Windows

Reading time2 min
Views4.3K
Сегодня Skype выпустил новую версию клиента для Windows — Skype 5.0, которая включает в себя интеграцию с Facebook. Теперь в окне программы есть вкладка, в которой можно смотреть и комментировать свою ленту новостей в Facebook, своим друзьям, указавшим телефоны, можно звонить по Skype в пару кликов, а сообщение о своем статусе (в Skype это называется Mood Message) в обоих системах можно синхронизировать.
Кроме этого в новой версии есть возможность устраивать видеоконференции (до 10 участников), уже знакомая по бета-версиям «пятерки». Впрочем, эта функция с выходом «золотой» версии 5.0 осталась в статусе «беты» еще на какое-то время. Из прочих нововведений стоит отметить «динамический» режим во время аудио и видео-конференций, который подсвечивает и выделяет окно говорящего, чтобы вам было проще понять, кто говорит в данный момент (Это, может быть, и не так актуально для дружеского общения, но вот для деловых созвонов — очень и очень полезно, иначе регулярно приходится смотреть: у кого именно «скачет» индикатор громкости, чтобы понять, кто это, ну или учить, как звучат разные акценты английского.
В Skype говорят, что для интеграции с Facebook были использованы как открытые API последнего (в рамках программы Facebook Connect), так и собственные (private) API Facebook – для реализации поддержки Facebook Phonebook. В результате получился общий интерфейс к двум «кругам общения» – близким друзьям, с которыми вам интересно общаться голосом или даже с видео, и более широкому кругу знакомых, которых тоже хочется держать в поле зрения, и с которыми тоже иногда нужно связаться. И, учитывая, что круг общения в Facebook часто весьма интернационален, Skype с его низкими тарифами на международные звонки оказывается очень кстати. Ну и напоследок можно добавить, что при желании своих друзей в Facebook можно просто импортировать в основной контакт-лист Skype.

Скачать новую версию Skype можно по ссылке.

P.S.
есть некоторая вероятность того, что по ссылке откроется страница со Skype 4.2 — не обращайте внимания, по кнопке «Загрузить прямо сейчас» скачается именно новая версия. Скоро этот глюк исправят.

Rutracker.org недоступен, недоступен и сам трекер

Reading time1 min
Views48K
udp: на данный момент официальный комментарий
Подробности следующие: в датацентре то ли порвали порвали оптику то ли поломался коммутатор. Соответственно связи с серверами нету. Обещали починить к 10:00 (по UTC+2) т.е к 12 по Москве.


udp: на 14:12 по москве доступ к трекеру восстановлен, официальных комментариев нет. Спасибо за опущеную карму.

Собственно…
Прямое обращение к ip (195.82.146.114) даёт тот же результат:

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views827K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →

extsrc.js — загружаем все скрипты асинхронно и уже после отрисовки страницы (даже с document.write)

Reading time4 min
Views21K
Хочу Вам рассказать о штуке, которую я изобрел сегодня, чтобы ускорить процесс загрузки сайтов. Все вы знаете, что <script src="..."></script> задерживает отрисовку страницы, пока не загрузится этот скрипт. Если их десятки — это может сереьезно замедлить работу сайта — в результате пользователь 20 секунд пялится на пустую (или недорисованную) страницу из-за какого-нибудь тупящего социального виджета (умножить на десяток этих виджетов).

Не правда ли было бы круто, если бы можно было сказать <script extsrc="..."></script> ("extsrc" = "грузи потом"), чтобы скрипты загружались после того как страница отрисована?

Все бы хорошо, но есть document.write… Сегодня я наконец решил его проблему — представляю extsrc.js — скрипт, который запустит все скрипты после отрисовки страницы (даже если они содержат document.write — и правильно отрисуется все).

Результат? Супер-быстрая загрузка страниц, даже если там море всяких внешних скриптов.

Использование:

Заменяем <script src="..."> на <script extsrc="...">.

Итого получается:

<script src="http://whiteposts.com/extsrc_js/extsrc.js"></script>
<script extsrc="..."></script>

все остальное под катом

Шпаргалка: кеширование картинок, CSS и JS в NGINX

Reading time1 min
Views79K
Заметка для тех, кто не специалист в NGINX, а проблему нужно решить быстро.

Допустим, у вас на сервере стоит NGINX и вы хотите, чтобы вся статика кешировалась у клиента. В конфиге хоста NGINX пропишите это:

server {
listen 80;
server_name mysite.com;
...
# Задаем правила обработки статического контента (типов файлов можно поставить и больше)
location ~* ^.+\.(jpg|jpeg|gif|png|ico|css|pdf|ppt|txt|bmp|rtf|js)$ {
root /path/to/document/root/; # Путь к корню вашего сайта
access_log off; # не пишем логи
expires 3d; # кешируем у клиента на 3 дня
}
}

Проверить можно в FireBug во вкладке NET: обновите страницу 2 раза и посмотрите код ответа. Если 200 ОК, то не работает. Если 304 Not Modified, то работает.

Неплохо ускоряет работу сайта.

Что такое Хабрахабр?

Reading time1 min
Views12K
Сегодня мы приготовили нечто особенное – выпуск Рунетологии с Денисом Крючковым, создателем Хабрахабра.

Не ждите откровений и раскрытия хабрасекретов. Программа интересна другим – впервые вы увидите, как Хабр видит его администрация. Какие у автора представления о собственном детище, каким бы он хотел его видеть, и как у Дениса складываются отношения с его вполне самостоятельным творением.

Ведь как и все социальные-медиа последних лет, Хабрахабр был создан случайно, рос помимо воли авторов и в общем стал тем, чего никто не ожидал. Это хорошо видно по программе — каждый раз, когда Крючков отвечает «не знаю, как-то так получилось».

Так что же вообще получилось? Коллективный блог? Новостной сайт? Социальное медиа? Социальная сеть? MMORPG?

Смотрите и решайте сами.



Напоминаем, что видеоверсия программы Рунетология выходит с лета 2010 года при поддержке компании StartupIndex. Все выпуски доступны на нашем сайте в специальном разделе.

Реализация эффекта Philips Ambilight в превью изображений

Reading time16 min
Views4K
Вчера в топике «Модификация изображений для сайта, или какие бывают превьюшки» в комментариях diGreez предложил, как мне показалось, очень интересный способ организации превьюшек изображений. Реализовал на PHP функцию, которая занимается созданием таких превьюшек.
Функция документирована комментариями.
Читать дальше →

7 мощных каруселей изображений для Web-дизайнеров

Reading time2 min
Views85K
Эта статья является коллекцией некоторых мощных каруселей изображений и текстовых материалов, готовых к использованию в ваших Web-проектах. Она включает в себя Agile Carousel, YUI Carousel, JCarousel, iCarousel (jQuery + MooTools) и учебное пособие о том, как реализовать простую карусель наподобие карусели во Flickr, используя Prototype-UI.
Читать дальше →

Состоялась премьера открытого мультфильма Sintel!

Reading time1 min
Views2.3K
Уже третий по счету OpenSource-мультфильм, сделанный сообществом Blender Foundation, наконец вышел в свет!image
Им занималась команда, состоящая из 18 человек (приехавших из разных стран на два года в Нидерланды).

Из старых знакомых (работавших над Elephants Dream и Big Buck Bunny) в команде присутствуют Йен Моргенстерн (композитор) и Тон Роозенталь (основатель Blender, в Sintel — как продюсер и координатор проекта).
Читать дальше →

«Оптимизация» внешнего вида сайта в результатах поиска Яндекса

Reading time3 min
Views16K
В сентябре мы участвовали в нескольких конференциях для оптимизаторов и разработчиков, рассказывая о новых возможностях от Яндекс.Вебмастера, которые могут помочь в оптимизации сайта. Вполне возможно, что информация из наших докладов может быть интересна и тем, кто не смог попасть на эти конференции. Поэтому мы сделали еще один вариант рассказа – для этого блога.

Компании, которые занимаются созданием сайтов и их оптимизацией, как правило, предлагают своим клиентам широкий спектр услуг. При создании сайта большое внимание уделяется работе над его интерфейсами и дизайну. Все понимают, что эффективный сайт должен быть визуально привлекательным и удобным. Когда речь заходит о продвижении, основной упор обычно делается на рекламу и высокие места по ключевым запросам в поиске. Из такого списка услуг выпадает один важный аспект: момент, когда пользователь переходит с высокого места в поисковой выдаче на красивый и привлекательный сайт.

А как сайт выглядит в поиске? Захочет ли пользователь вообще на него перейти? Очевидно, что на решение пользователя может повлиять в том числе внешний вид сниппета.

Читать дальше →

Виджеты для сторонних сайтов

Reading time3 min
Views39K
Сегодня в компании решили подвести итог месячной работы над виджетами для сторонних сайтов. За это время мы разработали четыре продукта, позволяющих владельцам привлекать к своим проектам дополнительное внимание пользователей ВКонтакте. И прямо сейчас, на Хабрахабре, представим наш новый, уже пятый, виджет.



Читать дальше →

Ветка 0.8.x стала стабильной

Reading time1 min
Views744
27 сентября Игорь Сысоев опубликовал новую стабильную версию веб-сервера nginx-0.8.51. Сообщение в списке рассылки:
Статус версии 0.8.x изменён на стабильный.
Во время разработки этой версии, среди прочего, появились

* поддержка именнованых выделений в регулярных выражениях,
* поддержка файлового AIO во FreeBSD и Linux,
* SSL CRL,
* модули SCGI и uwsgi.


UPD: уже 0.8.52

Предупреждаю пользователей сборки Zver и ПО Radmin

Reading time1 min
Views87K

Суть проблемы


Wikipedia:
Radmin (Remote Administrator) — условно бесплатная программа удалённого администрирования ПК для платформы Microsoft Windows, которая позволяет полноценно работать на нескольких удалённых компьютерах с помощью графического интерфейса. Кроме этого, программа позволяет передавать файлы и использовать режим голосового или текстового общения с пользователем удаленного компьютера.

Radmin состоит из 2х частей: клиентской (Radmin Viewer) и серверной (Radmin Server)....


Кто-то ставит себе эту программу сам, а кто-то даже не знает, что она у него есть... А есть она во многих самодельных сборках Windows XP, например в ZverCD.. Причем процесс (файл) Radmin Server может быть переименован под что-то вполне безобидное.

Прямо сейчас орда анонимусов с несколькольких имиджборд проводит рейд незащищенным тылам компьютеров рунета. Подбирают простые и не очень пароли к интерфейсу Radmin Server на порту 4899, после чего компьютер оказывается в полной власти анархистов.

Далее следует:
*Воровство денег из ЭПС.
1) установка троянов;
2) воровство сохраненных паролей почты и соц сетей;
3) копирование личных фото и видео записей и последующее размещение их в Сети.

Под катом банер акции.

Статистика Google Analytics на вашем сайте

Reading time6 min
Views17K
Помню, как-то проскакивала пара записей (здесь и здесь) по поводу импортирования данных из Google Analytics для отображения сводных диаграмм на сайте, в общем, как на хабре. Прочитав вышеупомянутые топики и не обратив особого внимания тогда, я о них успешно «забыл» и пошел себе дальше. И вот сейчас, появилась необходимость реализовать нечто подобное на одном из своих проектов.

image

Просмотрев хабр еще раз, с удивлением обнаружил, что тогда так никто и не нашел какого-либо решения для реализации данной задачи. Поэтому, решил накропать скриптик для экспорта данных из GA и отображения их на сайте. Собственно, им и хочу поделиться с общественностью.

UPDATE:
Добавил еще одну версию, подробности и линк под катом.

Читать дальше →

Статистика Google Analytics на вашем сайте. Часть вторая. Использование GAPI

Reading time2 min
Views11K
С момента публикации первого топика о создании хабраподобной статистики (которую, кстати, почему-то тут не обновляют) с импортированием данных из Google Analytics прошел ровно год.

image

Весь этот год все работало, статистика обновлялась, графики рисовались… пока все не сдохло. Как это и присуще гуглу, сдохло оно не сразу у всех, а потихоньку, в течение недели. При беглой диагностике проблемы выяснилось, что она заключается в гугловой авторизации. Учитывая, что скрипт авторизации мною был заимствован, разбираться в нем не было никакого желания, и тут до меня дошло — ведь Google выпустил API для аналитикса! Поэтому было решено не обрабатывать напильником существующую версию, а просто получить данные цивилизованно, посредством API, тем не менее, оставив при этом «структуру» и основные моменты предыдущей версии.
Читать дальше →

Впечатляющие анимационные эффекты

Reading time2 min
Views115K
С появлением jQuery, у веб-программистов появилась возможность создавать впечатляющие визуальные эффекты, не прибегая к использованию технологии flash. В данной статье представлено несколько ярких примеров того, каких потрясающих результатов можно достичь, используя стандартные средства браузера и свое воображение.
Читать дальше →

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 4: Формы 2.0

Reading time11 min
Views22K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


Когда браузеры стали поддерживать JavaScript, за ним быстро закрепились две основные задачи: эффекты при наведении мышью и улучшения для веб-форм. Потом в CSS появился псевдо-класс :hover и необходимость в скриптах для многих ситуаций первого плана отпала.

Эта история постоянно повторяется. Как только определенный шаблон или задача становятся достаточно популярными, они почти непременно в конце концов упрощаются в техническом плане и делаются более доступными. Именно так в CSS3 появилось много функций для создания простых анимаций, для которых прежде требовался JavaScript.

Говоря о формах, тут возможности CSS довольно ограничены. И теперь на сцену снова выходит HTML5. Следуя тому же принципу, он вводит новые функции, которые на самом деле вовсе не новые, но сделаны проще и удобнее.

Нетрудно догадаться, что прежде они были частью отдельной спецификации WHATWG под названием Web Forms 2.0.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Мукачево, Закарпатская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity