Pull to refresh
4
0
Харченко Алексей @AVX

sysadmin

Send message

Такие хитрые флешки не на уровне ФС надо, а на уровне разделов, то есть через dd клонировать не /dev/sdf1, а /dev/sdf целиком. Не припомню, чтобы нельзя было обнулить или создать образ с флешки какой-то, если так применить dd - кроме случаев именно неисправной флешки, но это в подавляющем числе случаев сразу видно в консоли по I/O error.

Есть приколы и с разными символами, которые запрещены к использованию в ФС. При этом в разных версиях софта (linux) обработка такого со временем менялась. Сам столкнулся - есть переносной диск с NTFS, где большой архив фото/видео, примерно с 2006 года. Изначально (так сложилось) всё это хранилось на HDD в компе, на ext4. И никаких ограничений по символам я особо не встречал, а про различия ограничений в разных ФС и в разных ОС как-то не задумывался. Да и скидывал на диск не только я, но и жена, которая не особо понимает, скопировалось и ладно.

А ограничения оказывается есть, например, нельзя точку с запятой использовать, нельзя двоеточие, и ещё какие-то символы, которые в ext4 спокойно можно. И получилось как-то так, что я скидывал каталоги на диск с NTFS с такими именами (где запрещённые символы), и под линуксом никаких ошибок или предупреждений не было. Уже после, через много лет, что-то там перемещал, и упорядочивал на этом диске, и наткнулся, что есть проблемы с такими символами - скопировать нельзя, изменить нельзя, и создать аналогично с такими символами тоже нельзя. Уже не помню как выкрутился, но в итоге отловил всё, что запрещено и исправил. Кстати, под windows тоже ругательства были на такое, а вот телевизор LG никогда не ругался и спокойно показывал все файлы из таких каталогов. Между созданием таких каталогов и выявлением проблем уже сменилось как минимум пара версий дистрибутивов на ПК, и с какой версии (ядра? или модуля ядра) произошли изменения, не знаю. По хорошему, надо бы перед копированием проверять на наличие таких символов, и это должен делать (мне кажется) файловый менеджер, и предупреждать хотя бы о возможных проблемах, или уметь автоматом или как-то ещё разруливать такое.

И с регистром символов встречается - в ext это влияет, а вот скопировать a.txt и A.txt на флешку, может стать проблемой, если в одном каталоге.

Просто на данном этапе развития науки мы перешли от тех простых формул на более сложные, которые (пока) объясняют многое, связанное с околосветовыми скоростями. Но ведь это тоже может быть не конечная формула, а есть какие-то элементы, которые тут не учтены, но (пока) не влияют в большинстве расчётов. Я считаю, что далее найдут ещё какие-то вещи, и формула будет ещё скорректирована (или переработана), она будет описывать и пространство-время на обычных низких скоростях, и на околосветовых, и на каких-то граничных случаях (или вовсе откроют что-то ещё новое).

Написано же:

В 2024 году искусственный интеллект продолжает завоевание интернет‑пространства

Вот и при создании статьи, видимо, не обошлось без этого самого ИИ.

Вот же, 100% попадание у меня. Пока держусь...

Это да :) А шпаргалки надо от руки писать - пока пишешь, уже и выучишь. Написанное под рукой придаёт уверенности. Несколько раз так писал - не понадобилось заглядывать. А когда напечатанные - да, можно много уместить, однако для запоминания уже не работает, останется вариант списывать с них только.

А что, про матричные принтеры забыли? Ведь они как раз чемпионы по минимальной стоимости отпечатанной страницы. И печатать можно на чём угодно, хоть газету в него запихай. И недорого стоят ленточки, да даже готовые картриджи. Особо упоротые могут покрасить старые ленты, и печатать, пока сама лента не разлохматится (и не убьёт головку). Кстати, отчасти и делают ограничение и счётчики в принтерах лазерных - ведь не только фотобарабан изнашивается, там и втулки, и всякое разное. Раньше попадалось много случаев, когда люди экономят на картриджах, заправляют убитые уже картриджи по много раз, и картридж уже сыпет порошком из всех щелей, порошок попадает куда не надо, принтер выходит из строя. И затраты на его ремонт уже превышают всю экономию на картриджах. Это конечно нужно всё учитывать и продумывать.

Почему решили что общение в чате хуже чем болтовня IRL?

По мне - так даже лучше, пока пишешь, есть возможность откорректировать текст, и дополнить что-то, или наоборот удалить, пока не отправил. Если участники чата перед отправкой хоть минимально продумают свой текст, то общение происходит намного продуктивнее, плюс сохраняется история, и можно потом поиском найти кто когда что говорил. Добавим возможность отправлять картинки, ссылки, видео, координаты, контакты, и т.д. - это всё намного удобнее, чем текстом описывать, например, как дойти до такого-то здания, или как выглядит оборудование и где находится такой-то порт. Если уж так нужно голосом - пожалуйста, аудиоконференция, да даже видео - вообще никакой разницы между реальным общением. Ну, разве что в морду не получится дать собеседнику :)

В настройках распространённых ntp серверов есть такое? (не ставил ни разу сам). Или всё-таки исходники копать придётся для этого?

Почему "когда не спит"? И когда спит, тоже! Я хоть и сисадмин, но иногда и по ночам рабочие задачи снятся. Просыпаешься, а состояние, будто не поспал-отдохнул, а рабочий день только что отработал :(

Не "удаляю строки", а "оптимизирую приложение" )))

Поддерживаю! И ещё в IT среде (наверняка и в других есть), особенно когда коллеги/смежники и т.д. в разных часовых поясах и/или с разным режимом работы, есть такая штука, как ЧАТЫ (УУУУУъъъъЪЪЪъ ска). Больше чатов богу чатов! И пишут там и в рабочее время, и за его пределами. При этом нельзя просто отключиться - вопросы бывают, которые требуют ответа прямо сейчас или побыстрее. И пока там переписываешься, время вроде не рабочее, его никто не учитывает, но голова опять погружается в рабочие вопросы и тратишь своё личное время. Можно конечно просто отключить в телефоне уведомления сразу по окончании рабочего дня (кому сильно надо, пусть прямо на телефон звонят). Но это грозит просто увеличением нагрузки на следующий день, или более длительными задержками в выполнении задач (что очень не хочется). Например, у меня часовой пояс мск+1, и мои 17 часов это 16 по Москве. А в Москве подрядчики какие-нибудь работают до 18мск, и в порядке вещей у них писать в чат в 17-17:50 или даже позже по московскому времени. А у меня уже ужин, макароны время 19 часов, и хотел бы отключиться от рабочих вопросов, но нет :(

Интересно, а не бывает подобных индикаторных "ламп" с цифрами (ну как для часов), но не вакуумные, а просто светящиеся от нагрева проволочки? Типа как в разных нагревательных приборах - нихром или что там в них, светится довольно ощутимо, и не перегорает, прямо на открытом воздухе. Что-то прям захотелось самому такие часы сделать... Только потреблять будут довольно много и греться как утюг.

Мне показалось, всë весьма сумбурно изложено, нет порядка, и метания туда-сюда. Вот зачем хранить такую кучу дистрибутивов? Ну взять 2-4 разных, разных годов (десятилетий?) и хватит.

Про некоторые вещи не совсем правда - совсем недавно ставил дебиан 12 на старый ноут с селероном 1 ядро, 1.5гб памяти - и всë отлично работает, кроме скорости - ну что ждать от такого процессора. На ещë более древний ноут, с 256мб памяти, я ставил дистрибутив mandriva 2008 - и он до сих пор на том ноуте работает.

Есть проблема с репозиториями - правда. Некоторые просто перестают существовать, некоторые перестают поддерживаться, но там ещë можно скачать пакеты. На моëм ПК Mageia Linux 7, и репозиториев уже нет, хотя в 2022 году и вроде даже 2023 работало, и можно было ставить софт. Сейчас - только отдельно качать, самому выкачивать и разбираться с зависимостями. Заранее накачать софт не выйдет - у меня бы в 2008 году например и мысли не могло возникнуть, что нельзя толком будет пользоваться старым браузером - веб стандарты стремительно меняются, и со старым каким-нибудь firefox 3.6 не получится серфить и пользоваться всякими плюшками html5 и мультимедийными возможностями. Старые версии openoffice тоже сейчас бесполезно пользоваться - слишком много проблем. Да даже более низкоуровневые вещи - хотел я на компе разделы передвинуть, и по привычке взял и запустил с флешки parted magic, всегда раньше выручал в таких задачах. Ан нет! При операциях gparted выполняет fsck, а она ругнулась - мол, на ext4 присутствуют дополнительные поля с контрольными суммами (ну или что-то такое), типа, возьмите версию новее, не могу проверить. Я бы раньше и подумать не мог, что в код ФС тоже вносятся изменения, иногда не совместимые с прежними программами.

Я на флешке храню (ну, то есть прямо с неë могу загрузиться) puppyrus, slax, и ещë парочку старых дистров. Остальное в виде iso, периодически обновляя на новые. Но храню обычно последнюю стабильную версию, и предыдущую, на всякий случай. И этого хватает на любые ситуации.

Ага, помню, зарисовывал эти иероглифы из пароля... Потом можно было их вводить и с того же места продолжать, с тем же набором оружия. Супер!

Тоже в детстве не смог пройти, иероглифы блин... А спустя 18 лет прошëл на эмуляторе на кнопочном телефоне, уже англоязычную версию. Там стало понятно, что нужно сделать, чтобы та дверь открылась (выйти и зайти надо несколько раз в ту комнату).

Игра одна из самых классных! Тоже долго не мог найти по тексту chi-dey story, но как-то выяснил что есть и второе название, и нашëл уже файл для эмулятора.

Музыка классная, на сайте ocremix есть красивые ремиксы на неë (и не только).

Да, такие вещи надо в пакет и с описанием куда-то в дистры проталкивать. Wine-patch100500

Если честно, я вайн последний раз использовал (чистый вайн) лет так 10 или 12 назад, тогда играл в Deus Ex: Human Revolution. И тогда мне потребовалось внести всего 3 ключа в реестр, для починки пары багов и увеличения производительности. Кстати, работало быстрее чем на винде на том же железе (я пробовал подкинуть диск и поставить винду и игру там). А, ещë долго играл тогда в cs1.6 через вайн. Потом забросил надолго, и уже дальше на стимовском линуксовом играл в csgo, и чуток в 1.6 (не знаю, есть ли она ещë).

Пару лет назад наткнулся на упоминание игры Mafia, и поддался ностальгии, поставил протон, и с ним играл. Мне показалось, что довольно корявое поделие - протон этот. Баги тут и там, после завершения игры остаются кучи процессов .exe, и не так просто их прибить (иногда проще ребутнуть). Если уж и вайн сейчас такой... Надеюсь что нет (но пробовать не хочу, пока реальной потребности не будет).

Wine вещь вообще интересная и нужная. Жаль, на безопасность никто внимания не обращает. А ведь словить шифровальщика в нëм - без проблем. Если я ничего не забыл, вайн по умолчанию даëт хомяк юзера в виде диска (z что-ли), виндовым программам. А надо бы максимально ограничивать, и только если пользователь реально хочет, и после нескольких предупреждений давать такой доступ. Это раньше шутки про вирусы в линукс были (типа попробуй ещë запусти его там), а сейчас много чего прямо в фоне копается и делает свои грязные дела...

Напомните, а писали только на хабр и пикабу, или ещë куда? Например, много раз я читал, что помогает почти с любыми вопросами разобраться - написать на banki.ru. Банки очень следят, что там пишут, и реагируют.

Остаётся взять бамбуковые палочки для роллов, заточить как надо, и познать дзен в процессе расстановки деталей )

А что про этот можете сказать?
https://www.dns-shop.ru/product/03440b2ea44c3332/238-monitor-philips-245e1s-cernyj/
я в живую не смотрел ещё, но в ближайших магазинах у нас только одна модель такого размера и с разрешением qhd.
Мне встроенные динамики не особо нужны, и отсутствие поворота, регулировки по высоте, и отсутствие usb никак не мешает. Но цена почти в 2 раза ниже, и гарантия 2 года.

Information

Rating
4,193-rd
Location
Пугачев, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity