Pull to refresh
1
0
Acubed @Acubed

Пользователь

Send message

Взлом Wi-Fi

Reading time7 min
Views330K

Взлом маршрутизаторов WPA/WPA2 Wi-Fi с помощью Airodump-ng и Aircrack-ng/Hashcat


Это краткое пошаговое руководство, которое демонстрирует способ взлома сетей Wi-Fi, защищённых слабыми паролями. Оно не исчерпывающее, но этой информации должно хватить, чтобы вы протестировали свою собственную сетевую безопасность или взломали кого-нибудь поблизости. Изложенная ниже атака полностью пассивна (только прослушивание, ничего не транслируется с вашего компьютера) и о ней невозможно узнать, если вы только реально не воспользуетесь паролем, который взломали. Необязательную активную атаку с деаутентификацией можно применить для ускорения разведывательного процесса. Она описана в конце статьи.
Читать дальше →

Базовая фортификация Linux: выбираем ежи и учимся рыть траншеи

Reading time10 min
Views27K


Несмотря на то, что Linux по праву считается более защищенной системой, чем MS Windows, самого по себе этого факта мало.


Поэтому я хочу рассказать про базовую настройку безопасности в семействе Linux. Статья ориентирована на начинающих Linux-администраторов, но возможно и матерые специалисты почерпнут для себя что-нибудь интересное. В тексте не будет пошаговых инструкций – лишь базовое описание технологий и методов, а также несколько личных рекомендаций.

Читать дальше →

Патчим прошивку Android за 5 минут

Reading time2 min
Views33K

Задача


Все началось с того, что я захотел установить на планшет Digma Optima 7.61 игру GTA San Andreas. К сожалению, виртуальная SD-карта планшета имеет объем менее 1 Гб, а кэш игры весит порядка 2-3 Гб. На планшете установлен Android 4.4.2 и возможность просто взять и сменить память по умолчанию в нем отсутствует. Так же в нем отсутствует файл /etc/vold.fstab (он есть на более старых версиях андроида, и изменив данный файл с root-правами, можно поменять местами виртуальную и реальную карты памяти).

Необходимые инструменты


1. Компьютер или ноутбук с ОС Linux.
2. Утилиты adb и fastboot (входят в состав Android SDK, так же, как заметил tmnhy, входят в репозитории как отдельные пакеты).
3. Набор утилит bootimg_tools (нашел здесь).

Решение

Читать дальше →

ioBroker — домашняя автоматизация. Факты

Reading time3 min
Views15K

Что такое ioBroker?


Кто является разработчиком ioBroker?


ioBroker это OpenSource проект, который разрабатывается сообществом информатиков. Каждый, кто интересуется темой Smart Home может присоединиться к проекту и под лицензией MIT на Github начать разрабатывать приложения. Дополнительно имеется обширный форум для конечных пользователей, в котором активно обсуждаются новые идеи, проблемы и пожелания клиентов. Опытные разработчики, некоторые из которых имеют 17 лет опыта работы в промышленной автоматизации на ведущих немецких фирмах консультируют по вопросам автоматизации дома, и её внедрения. Проверенные и отработанные идеи размещаются на так называемом Trello-Whiteboard, это доска с текущими, актуальными заданиями, таким образом любой может на неё заглянуть и быть в курсе происходящего.


(Количество пользователей ioBroker, которые установили систему iobroker у себя в доме, за прошлый год)
Читать дальше →

Малиновый Прог против Интернета Кирпичей, или Raspberry Pi с графикой на read-only microSD

Reading time16 min
Views88K
Запуск Raspberry Pi с полной поддержкой графики на microSD, навсегда остающейся в режиме read-only после установки системы. Отсутствие какой-либо записи данных на флэш-память повышает надёжность устройства, приближая его к промышленному классу изделий. Пошаговая инструкция. Небольшой театр инженерного абсурда для развлечения аудитории.


Мне понадобилось сетевое устройство с открытым кодом и выходом HDMI, и я решил попробовать Малиновый Прог. Да, я именно так предлагаю переводить Pi: Прог. Понятное дело, даже одноплатнику нужна операционка. И вот, захожу я на официальный сайт, ожидая встретить там подробное руководство по созданию суровой, неломаемой Вещи à la turnkey box. Но народ, как ни в чём не бывало, устанавливает Ubuntu (т.е. Raspbian Jessie) прямо на microSD, размещая и swap там же. Как обычный десктоп, face palm.

Но то цветочки. Малиновые ягодки — это проекты фоторамок из МалинПрога, требующие обязательного выключения кнопкой. Иначе фоторамка после сбоя питания может не заработать, вместо картинок предлагая воспользоваться fsck. Но и это не предел, под катом читателя ждёт настоящий шедевр инженерного абсурда, найденный автором на просторах сети.

Итак, по стандартной инструкции нормальный одноплатник превращается в раздутый десктоп со средним временем жизни год-полтора, пока изношенная флэшка не сдохнет, превратив в общем-то хороший девайс в кирпич. И большинство людей, похоже, это вполне устраивает. Меня — нет.
Читать дальше →

Статья, на которую можно ссылаться: что такое блокчейн

Reading time9 min
Views83K
В 2017 году блокчейн стал предметом научного интереса, когда в Торонто открылся первый институт исследований блокчейна. Около 30 ведущих экспертов приступили к разработке различных проектов, связанных с этой технологией.



Блокчейн — это надёжный способ хранения данных о сделках, контрактах, транзакциях, обо всём, что необходимо записать и проверить. Сегодня блокчейн проник практически во все сферы жизнедеятельности, готов в корне изменить финансовую систему государства и в разы упростить работу среднего и крупного бизнеса. Блокчейн не секретная технология: в сети огромное количество статей о том, как он устроен и по какому принципу работает. Мы собрали самые интересные и нужные факты в одну статью, на которую можно давать ссылку, когда вас спросят: «Что же такое блокчейн?»
Читать дальше →

Ускоряем работу WSUS

Reading time6 min
Views137K

Свежеустановленный сервер обновлений WSUS через несколько лет эксплуатации превращается в неповоротливое чудовище. Клиенты медленно обновляются и долго ищут обновления, журналы WindowsUpdate.log пестрят ошибками HTTP, а администратор впадает в депрессию.
Вот несколько советов, которые могут во многих случаях значительно ускорить сервер.
Читать дальше →

Увеличиваем потенциал брошенного производителем сетевого хранилища

Reading time17 min
Views50K

В процессе эксплуатации того или иного умного устройства пользователи зачастую сталкиваются с рядом проблем, которые решить может только производитель. Решение, казалось бы, рядом: сообщаем по официальным каналам о найденном баге, производитель исправляет, выкладывает новую прошивку, дает инструкции по обновлению, обновляемся и все счастливы.


На практике же все не так сказочно и зачастую достучаться до производителя бывает сложно или совсем невозможно. А может банально закончиться срок поддержки данной модели устройства, тогда заниматься исправлением точно никто не будет.


Эта история о том, что можно сделать самостоятельно, имея начальные навыки, желание и время разобраться в процессе обновления програмного обеспечения ПО встраиваемых устройств.


image


Для нетерпеливых: в конце получился полноценный аппарат с актуальной версией загрузчика U-Boot, image Debian Jessie и image OpenMediaVault на борту.

Читать дальше →

Теория конусных антенн BowTie

Reading time29 min
Views37K

Предисловие


Вопрос конусных антенн (бабочка, BowTie) очень слабо освещен в литературе, хотя это самый популярный тип ТВ антенн в мире, наряду с Uda-Yagi.

Поэтому в статье опишем принципы их работы и конструирования: волновые свойства одиночного вибратора-бабочки, влияние рефлекторов и директоров на диаграмму направленности и усиление антенны, принципы соединения вибраторов-бабочка в синфазные решетки.

Кроме того, представим читателю 7 хорошо оптимизированных с помощью САПР практических дизайнов телевизионных антенн на основе вибратора «бабочка» от простейших (в т.ч. безрефлекторные) до очень высокопроизводительной антенны с средним усилением 16.3 dBi для дальнего приёма.
Читать дальше →

Гарвардский курс CS50 на русском. Все серии

Reading time4 min
Views648K


Друзья, мы рады сообщить, что перевод всего гарвардского курса CS50 закончен.

Мы писали, что в курсе 24 серии, однако последние две оказались одной и той же лекцией (одна прочитана в Гарварде, а другая в Йеле), поэтому в списке переведённых лекций не 24, а 23.

Список лекций под катом.

Что вы узнаете, прослушав этот курс:
  • Основы компьютерных наук и программирования;
  • Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом;
  • Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка;
  • Основы языка программирования C и Scratch;
  • Основы баз данных и SQL;
  • Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP;
  • Основы подготовки презентации проектов по программированию.


Курс переведён и озвучен нашей студией по заказу JavaRush, и мы хотим сказать им огромное спасибо за поддержку!

SQL101: Изменение модели восстановления

Reading time6 min
Views20K
Примечание от переводчика: числом 101 в американских колледжах обычно обозначается вводный курс, дающий базовые знания о предметной области.

SQLskills запускает новую инициативу по размещению записей с базовыми знаниями, мы назвали ее SQL101. Мы будем писать о вещах, которые, как мы часто видим, делаются неправильно, технологиях, которые используются неверно, и о многих недопониманиях, которые приводят к серьезным проблемам. Если вы хотите найти все записи в этой серии, проверьте ссылку SQLskills.com/help/SQL101 (английский).

Одна из вещей, которая может подстерегать вас при администрировании — это эффект от временного переключения из полной модели восстановления на другую. В этой статье я кратко опишу три модели восстановления и проблемы, которые могут возникнуть при переключении из полной модели в простую и из полной в модель с неполным протоколированием (bulk-logged).
Читать дальше →

Заходим в личный кабинет на zakupki.gov.ru без Internet Explorer и другие полезные советы при работе с КриптоПро

Reading time4 min
Views164K

В этой заметке я постараюсь обобщить опыт использования криптопровайдера КриптоПро для доступа к закрытой части официального сайта единой информационной системы в сфере закупок (zakupki.gov.ru) и сайта госуслуг (gosuslugi.ru). Сам криптопровайтер стал уже стандартом де-факто для госучреждений, в его формате выдает ЭЦП, например, удостоверяющий центр (УЦ) Федерального казначейства или УЦ Минздрава.

В первую очередь речь пойдет о сайте zakupki.gov.ru. Личный кабинет этого сайта доступен только через HTTPS с использованием ГОСТ-алгоритмов шифрования. Долгое время HTTPS через ГОСТ работал только в Internet Explorer, который целиком полагался на криптопровайдер. Развязка наступила не так давно, когда на сайте zakupki.gov.ru была прекращена поддержка старых версий IE, в том числе — IE8. Беда в том, что IE8 — последняя версия этого браузера, поддерживаемая в Windows XP, а государственные учреждения, как правило, очень консервативны в плане лицензирования. Таким образом, довольно большая часть пользователей в одночасье оказалась “за бортом”.
Читать дальше →

Ubuntu 14.04 + Asterisk 11 + CDR-Stats

Reading time11 min
Views14K
Предлагаю пошаговое руководство по установке и настройке сервера Ubuntu, телефонной станции Asterisk и системы обработки и аналитики звонков CDR-STATS.

Установка Ubuntu


Ставим Ubuntu server 14.04 (LTS), скачав дистрибутив с официального сайта. Во время установки я указал SSH + LAMP + SAMBA во избежание потом долгого процесса установки нужных компонентов.

Логинимся на сервер. Первым делом я поставил midnight commander (люблю DOS-интерфейс, да и удобно):

sudo apt-get install mc -y

Следующий шаг вы можете пропустить, если вам не нужен GUI для сервера.

Для большего удобства и ввиду некоторых особенностей будущего сервера я накатил GUI:

sudo apt-get install --no-install-recommends lubuntu-desktop

После установки:

sudo reboot 

По окончании загрузки видим классический графический интерфейс пользователя.
Читать дальше →

Интеграция Android-приложения с фискальным принтером и кардридером

Reading time9 min
Views11K

Всем привет! Сегодня мы хотим поделиться нашим опытом работы с периферийными устройствами на платформе Android.


Представим себе...


Вы пришли в горнолыжный прокат за лыжами и вам нужно рассчитаться картой и получить договор-оферту об оказании услуги и чек. Казалось бы, что может быть проще?
image


Читать дальше →

Openfire + Miranda NG. Удаленная помощь в один клик и еще пара фич

Reading time11 min
Views19K


Эта статья — ремейк нескольких старых заметок о том, как, используя миранду, упростить регулярные задачи по саппорту пользователей. В статье вы не встретите 1001ый хау ту по установке Openfire на linux со сквозной аутентификацией, зато будет описано что делает:

?replace(?dbsetting(%subject%,?cinfo(%subject%,protocol),MirVer),Miranda NG Jabber 0.95.5.17337 x86 [,,],)

И как, используя эту фигню, получить удаленный доступ к пользовательскому рабочему столу, например, средствами того же VNC или radmin, просто кликнув по нужному значку прямо в окне беседы с пользователем.
Читать дальше →

Bash-скрипты: начало

Reading time11 min
Views2M
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Сегодня поговорим о bash-скриптах. Это — сценарии командной строки, написанные для оболочки bash. Существуют и другие оболочки, например — zsh, tcsh, ksh, но мы сосредоточимся на bash. Этот материал предназначен для всех желающих, единственное условие — умение работать в командной строке Linux.


Читать дальше →

Iptables: немного о действии REDIRECT, его ограничениях и области применения

Reading time2 min
Views55K

Данная заметка повествует о действии REDIRECT в iptables, его ограничениях и области применения.

Iptables и REDIRECT


Действие REDIRECT предназначено для перенаправления пакетов с одного набора портов на другой внутри одной системы, не выходя за пределы хоста.
Читать дальше →

Настройка окружения SELinux на примере LAMP-сервера

Reading time8 min
Views25K

Это третья статья из цикла


И сегодня она попала в поток «Администрирование». Сегодня мы не будем писать модули или настраивать RBAC, а пойдем по пути наименьшего сопротивления и просто захарденим обычный LAMP-сервер при помощи готовой политики, включив необходимые настройки.

Если кто забыл, за аббривиатурой LAMP скрывается Linux, Apache, Mysql, PHP, т.е. это большая часть всех VDS, которые покупают люди для хранения своих личных блогов. Надеюсь, что этот поможет всем им стать немного безопаснее :)
Читать дальше →

Превращаем Ubuntu Server в контроллер домена с помощью samba-tool

Reading time5 min
Views68K
Как быть, если и контроллер домена нужен, и сэкономить хочется? Сегодня мы представим вашему вниманию один из ответов на этот вопрос. Речь пойдёт о пакете Samba, об Ubuntu Server, и о том, как всё это быстро и правильно настроить.

С помощью Samba можно превратить сервер, работающий под управлением ОС семейства Linux, в контроллер домена (Domain Controller, DC) Active Directory. Тот DC, который мы собираемся поднять, сможет работать как контроллер домена Windows NT4. Он подойдёт для централизованного хранения данных учётных записей пользователей и компьютеров.

Надо отметить, что мы не будем говорить о задаче создания основного контроллера домена (Primary Domain Controller, PDC) Active Directory, хотя связка Ubuntu Server/Samba, рассмотренная здесь (с добавлением OpenLDAP) вполне может играть и такую роль.
Читать дальше →

Установка и настройка Puppet + Foreman на Ubuntu 14.04 (пошаговое руководство)

Reading time8 min
Views27K
image Доброго времени суток, жителям Хабра!

Когда число управляемых серверов достигает нескольких десятков, а то и сотен, приходится искать решение по автоматической настройке и управлению таким парком. Тут на помощь приходит Puppet. Почему Puppet? Puppet кроссплатформенный, имеет богатое сообщество, имеет множество готовых модулей (4800+), имеет Enterprise версии. Все эти плюсы не дают усомнится в мощи данного продукта. Но управлять из консоли таким «комбайном» не так просто. Потому для удобного управления и настройки Puppet был разработан Foreman. Далее установка и настройка этой связки на примере задачи управления SSH-ключами.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity