Pull to refresh
16
0
Сергей Филатов @Admin_Filatov

Пользователь

Send message

Как я пришёл к пониманию основ создания Live-дистрибутивов Linux, решив починить свой старый SSD

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views20K


Был у меня старенький SSD объёмом 240 Гбайт от Kingston, который внезапно перестал работать, вообще перестал распознаваться в системе. Попробовал я подключить SSD к другому компьютеру, попробовал использовать как внешний диск, ничего не дало результата. Поэтому я купил новый, а этот разобрал.


Внешних признаков, указывающих на то, что SSD сгорел, я не заметил, а интуиция говорила: «Проблема программная». Выбрасывать диск не хотелось, поэтому он остался пылиться до «лучших» времён. И вот недавно захотелось попробовать его починить. К своему удивлению, я достаточно быстро нашёл необходимую статью на Хабре, где рассказывалось, как можно оживить SSD на том же контроллере, что и мой, отдельную тему на форуме Ru-Board, а также статью с подробной инструкцией, по ней я и восстановил свой SSD. Но кроме восстановленного SSD я еще приобрёл и закрепил знания по Linux, которые изложил в этой статье. Всем, кому интересно, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+63
Comments9

Собираем бюджетный домашний NAS на 14 ТБ

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views67K


Начав заниматься фотографией, я быстро ощутил нехватку места на компьютере. Фотографии в RAW имеют большой вес, а про видео говорить ещё страшнее. Решение проблемы очень простое — собрать NAS.

О моём опыте сборки бюджетного NAS на 14 ТБ я напишу далее в статье.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑136 and ↓1+167
Comments255

Эй, компьютер, создай-ка мне шрифт

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.7K

Это история о том, как я с нуля осваивал создание генеративных моделей МО, попутно обучая компьютер создавать шрифты. Да, настоящие типографские шрифты, состоящие из набора заглавных глифов. Созданная мной модель получает на входе описание шрифта и создаёт на выходе файл с их готовым набором. Назвал я свой проект FontoGen.

Выше вы видите несколько примеров шрифтов, сгенерированных моделью FontoGen.

Ну а дальше я подробно опишу всю историю.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+65
Comments10

Брутальные фаталити: как создавали первый Mortal Kombat? Часть 1: мрачный ответ Street Fighter II

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.5K

Какую игру типичный миллениал вспомнит при упоминании понятия файтинг? С очень большой вероятностью это будет Mortal Kombat одной из первых частей. Сейчас они — классика, предмет ностальгии и одна из характерных примет эпохи 90-х годов. На момент выхода они были революцией в жанре, суперхитом 1992 года, мечтой подростков — и заодно одной из самых скандальных серий игр, которую «обеспокоенная общественность» яростно требовала запретить, как и последовавший годом спустя Doom. До MK файтинги существовали в большом количестве, их обожали миллионы игроков — но выход «морталкомбата» мгновенно превратил предшественников в глазах поклонников жанра во что-то «ванильное и детсадовское».

Брутальные фаталити и фатальные бруталити, кровища, головы на кольях и скелеты на стенах, персонажи один мрачнее другого — такого в файтингах до этого не было. Аудитории очень понравилось, их родителям не очень, и проект, затевавшийся с формулировкой «только никаких продолжений», живёт и развивается по сей день. Ну а мы разберёмся, как всё начиналось и почему Mortal Kombat получился именно таким, каким мы его знаем и любим.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+43
Comments4

А птицы-то не настоящие! Инструкция по созданию собственного «пернатого»

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.8K
Птица для слежки

А вы догадывались, что птицы не настоящие? В действительности это мобильные устройства, оснащённые камерами и микрофонами для ведения правительственной слежки. Вы можете задаться вопросом, почему бы властям просто не использовать сотовые телефоны, которые носит с собой каждый. Даже не знаю. Не я создаю правила.

Теперь, когда я окончательно разрушил свою репутацию на LinkedIn, пора написать реальную статью.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+52
Comments3

Простой лабораторный высоковольтный БП 1…10 кВ своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views12K

Универсальный регулируемый источник питания 1…10 кВ постоянного тока, из подножных материалов, для замены индукционной катушки [1] при работе с самодельными газоразрядными приборами. Блок питания (БП) имеет бортовой киловольтметр и миллиамперметр, а встроенный магазин балластных сопротивлений и переключающиеся шунты позволят использовать его как источник питания небольшого магниторазрядного высоковакуумного насоса или вакуумметра — т. н. ячейки Пеннинга.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑97 and ↓0+130
Comments62

Журналы на кассетах. Электронная компьютерная пресса эпохи мезозоя

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.6K


В самом начале девяностых компьютерщикам было доступно не так уж много развлечений. Поиграть в игры, написать для души какую-нибудь программку, почитать на досуге электронные журналы вроде «Хакера»… Стоп. Настоящие олдфаги помнят, что это издание появилось на свет в 99-м, а электронным стало и вовсе в 2015-м, не так ли? А вот и не так! Электронные журналы разнообразной тематики (в том числе, и с упомянутым выше названием) зародились намного раньше, причём некоторые замшелые динозавры застали их ещё на кассетах.

Собственно, вспомнил я об этом историческом явлении, когда стал обладателем целых двух клонов ZX Spectrum, на которых подобную прессу из прошлого можно запросто прочитать и сегодня. Столь удивительное открытие, конечно же, заставило меня погрузиться в пучину воспоминаний о давно минувших временах…
Читать дальше →
Total votes 58: ↑58 and ↓0+91
Comments57

Практическое применение эффекта полного внутреннего отражения с потерями

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views7.9K
Картинка Quality House Life Store, ZHIQIAO Glowing Party Store, Youtube-канал «Techmoan»

Задумывались ли вы о том, что вокруг нас, в технике широко применяется интересное физическое явление, на базе которого вы и сами сможете собрать множество интересных самоделок?

И именно об этом и будет наш рассказ…
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+81
Comments23

Советы по программированию, которые бы я дал себе 15 лет назад

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views30K


У меня наконец-то появилось ощущение, что я хороший программист, поэтому было бы неплохо записать советы вида «как бы я смог добиться этого быстрее?». Не буду утверждать, что все эти советы отлично подойдут всем, но для меня они были бы хорошими.

▍ Если ты (или твоя команда) постоянно стреляешь себе в ногу, то почини ружьё


Не могу перечесть случаи, когда при работе в команде у нас была какая-то часть системы, которая легко могла поломаться, но никто не думал о том, как усложнить появление таких ошибок.

Когда я занимался разработкой для iOS, то использовал CoreData и подписывался на изменения нескольких view. Обратный вызов подписки поступал в тот же поток, из которого было запущено изменение. Иногда это был основной поток, а иногда — фоновый. В разработке для iOS важно то, что вносить изменения в UI можно только в основном потоке, иначе приложение вылетит. Поэтому подписка могла работать нормально, но потом ломалась, когда кто-то запускал изменение из фонового потока или вы позже добавляли обновление UI.

Все без раздумий воспринимали это как что-то само собой разумеющееся, и об этом часто говорили в ревью для новичков в команде. Время от времени кто-нибудь ошибался, и мы добавляли DispatchQueue.main.async, когда видели отчёт о сбое.

Я решил это исправить. У меня ушло десять минут на внесение изменений в слое подписки, теперь подписчики вызывались в основном потоке, что позволило избавиться от целого класса сбоев и сняло с нас часть умственной нагрузки.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+59
Comments15

GPU для дата-центров

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.3K

Серверный узел с восемью GPU-ускорителями AMD Instinct MI325X (2,3 ТБ видеопамяти, 8×750 Вт)

Современные дата-центры уже не такие, как прежде. Раньше на типичный сервер поставили бы 144-ядерный CPU, много RAM и десяток HDD/SSD. Но теперь приоритеты меняются, в первую очередь из-за высокого спроса на машинное обучение (ML) и приложения LLM. Хотя аппетит к памяти только вырос, но процессоры нужны другие.

И крупным корпорациям, и маленьким компаниям нужно железо для обсчёта ИИ-приложений. Это GPU-ускорители, NPU (Neural Processing Unit) и TPU (Tensor Processing Unit), AI-чипы нового поколения. Нужны серверы с GPU. Открываются даже специализированные GPU-облака на растущем спросе.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+36
Comments1

Что такое хаббловская напряжённость и можно ли её облегчить?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.9K


Вселенная расширяется. Это общепризнанный факт, о котором учёные знают уже почти столетие. Впервые этот факт был предложен русским физиком Александром Фридманом в 1922 году, а затем независимо от него в 1927 году бельгийским астрономом Жоржем Леметром. Подтверждающие наблюдения были впервые опубликованы в 1929 году американским астрономом Эдвином Хабблом.

Хотя расширение космоса признаётся научным сообществом практически повсеместно, две очень точные оценки скорости расширения Вселенной расходятся друг с другом. Это называется «хаббловской напряжённостью», и оно может стать первым серьёзным намёком на то, что космологи что-то упустили в своей теории создания и эволюции Вселенной. Хотя объяснение разногласий можно было бы списать на ошибку в одной или обеих оценках, последние измерения указывают на то, что расхождение действительно существует, что заставляет учёных серьёзно взглянуть на всю ситуацию.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+63
Comments49

Неизвестно полезный CSS. Часть 4

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.5K


Привет, Хабр. Я продолжаю рассказывать про неизвестные широкому кругу разработчиков CSS фишки. Я отбираю их так, чтобы они были полезны в разного рода проектах.


Неважно, верстаете ли вы сайт для малого бизнеса или создаёте супермодное React приложение. Они поддерживаются большинством браузеров. Отдельно отмечу, что я не считаю IE11 современным браузером. По этой причине я не учитывал его.


Сегодня мы рассмотрим:

  • сброс стилей до значений, взятых из веб-стандартов;
  • возврат значений свойств, установленных в браузере;
  • что можно сделать с прыжками контента при открытии и закрытии модального окна;
  • возможность отобразить текст «красиво» с помощью ключевого слова system-ui;
  • способ стилизации элементов на языке, отличающимся от основного.

Больше не буду затягивать. Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+52
Comments16

Празднуем день рождения на древнем компьютере с BASIC

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4.3K

Этим летом я занимался созданием нового приложения для машины, продажи которой закончились в 1980 году, и которая не была рассчитана на поддержку графики, сети и даже букв в нижнем регистре. Её продавала компания, обанкротившаяся десяток лет назад. Приложение было специально разработано под единственного пользователя — моего отца, которому в позапрошлую пятницу исполнилось семьдесят лет. Представляю вашему вниманию MTS-70:
Фото


Программа MTS-70 была разработана для Radio Shack TRS-80 Model 1 (примерно 1979 год). У неё есть шесть уникальных и очень забавных функций, неинтересных никому, кроме меня и (в идеале) моего отца (инициалы которого, разумеется, MTS):

  1. Чат с Dadbot — инстансом gpt-3.5 с fine-tuning на основе текстовых переписок между мной и отцом на протяжении пятнадцати лет.
  2. Воспроизведение «Happy birthday» (через 500-бодный кассетный вывод данных; этот хак был необходим из-за отсутствия нативной поддержки звука в TRS-80).
  3. Морской прогноз на сегодня, в том числе прогнозы прилива и течений.
  4. Поиск ближайших концертов и мероприятий в Ист-Энде Лонг-Айленда (где живёт мой старик).
  5. Текстовая адвенчурная игра на основе LLM о выживании летом в Ист-Энде, дополненная забавными семейными байками.
  6. Игра в го (на доске 9×9 против достаточно сильного локального игрового движка).
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+51
Comments1

Excel — самый опасный софт на планете

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views96K


В 80-е годы компании покупали компьютеры, чтобы запустить электронные таблицы. Автоматический расчёт налогов и зарплат казался чудом. Тысячи бухгалтеров оказались на улице, остальным пришлось осваивать работу ПК, а конкретно — Excel.

И до сих пор Excel играет важнейшую роль в бизнесе многих компаний. Без электронных таблиц у них просто всё развалится. Сложно найти на компьютере другую программу настолько древнюю и настолько важную, от которой столько всего зависит. И в такой ситуации факапы неизбежны.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑83 and ↓14+94
Comments246

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 10: киберсамурай выходит на охоту

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views11K

Туманный Сиэтл, который должен был стать тихой гаванью для Митника, оказался для него опасной ловушкой. За ним следили на радиочастотах и с вертолёта, он чудом избежал задержания — лишь потому, что местные копы не поняли сразу, с кем имеют дело, и с ленцой хотели проучить «обнаглевшего студента-самоучку». Однако почти все вещи Кевина оказались в полиции, а сам он буквально только с тем, что было при нём, оказался вынужден бежать из штата Вашингтон на родной и знакомый, но полный ловушек юг Калифорнии. Однако лис всемирной сети сумел-таки увернуться из готового захлопнуться капкана — и намеревался не дать себя поймать ни обычной полиции, ни агентам ФБР. И всё бы ничего, скрываться Кевину было не привыкать — но вскоре у Митника появится личный враг. В лучших традициях киберпанка 90-х годов — им окажется японец по имени Цутому Симомура, киберсамурай, одержимый целью поймать неуловимого хакера из соображений личной мести.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑74 and ↓0+99
Comments3

Интригующее расследование QUEENCREEK

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.4K

На ваших машинах — будь то домашних ПК или корпоративных серверах — установлено много программного обеспечения, которое разработано с учётом автоматического запуска без участия пользователя.

Вот хорошие примеры:

  • Жизненно важные системные и пользовательские службы, такие как подключение к сети или синхронизация времени, которые запускаются при старте системы.
  • Антивирус или другие решения для обеспечения безопасности, запускающиеся сразу после загрузки ОС.
  • Проверка обновлений критического ПО, выполняющаяся каждые несколько часов.

К сожалению, программное обеспечение, которое запускается автоматически, является очень заманчивым для вредоносного ПО. Такое ПО зачастую устанавливает автоматизированные исполняемые файлы, которые могут периодически активировать свой вредоносный код с целью сохранить присутствие в системе. В связи с этим важно обеспечить, чтобы в системе не было никаких подозрительных автоматизированных скриптов, которые могут оказаться вредоносными (или просто нежелательными).
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+51
Comments16

«Недоверчивые умы»: почему конспирология и поиск тайных смыслов — не баг, а фича человеческого мышления? Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views4.3K

Итак, продолжим наш обзор работы Роба Бразертона «Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров» и разберёмся: какие именно когнитивные и перцепционные механизмы делают для нас настолько привлекательными идеи о том, что «всё это неспроста»? Автор книги утверждает, что само устройство нашего сознания, выработанного миллионами лет биологической эволюции и многими тысячами лет сложной социальной жизни, нет-нет да и подводит нас к конспирологическим идеям. Даже тех, кто плохо переваривает классические и явно абсурдные теории заговоров — вроде злоумышлений рептилоидов с Нибиру против нашей родной плоской земли. Если верить Бразертону, а работу он провёл действительно обширную, как с академическими источниками, так и буквально в поле с конспирологами, склонность к объяснению происходящего заговорами буквально неотъемлема от коренных механизмов нашего мышления — и некоторое количество имеющихся в инфополе безумных теорий заговора буквально являет собой неизбежную побочку того, что мы выжили и развились как разумный вид.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑32 and ↓8+37
Comments30

Домашние шпионы: как поставщики WiFi-оборудования следят за вашей личной жизнью

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views18K

Когда вы используете домашний интернет, к которому подключено всё, включая фитнес-устройства, игровые приставки, смартфоны и ноутбуки, маркетинговые компании могут следить за вами при помощи миниатюрного девайса, о котором вы можете даже не догадываться.

Речь идёт о WiFi-узлах (WiFi-pods), производимых такими компаниями, как Plume Design Inc. Эта компания заняла значительную долю рынка WiFi-устройств, охватив своими продуктами с возможностью слежки более 60 миллионов домашних систем по всему миру.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+40
Comments21

Самые странные контроллеры для консолей: о некоторых вы не знали

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7K
image

Не секрет, что для разных игр разработчики делали порой ну очень странные девайсы: без некоторых игры просто непроходимы, а некоторые делались чисто для погружения в атмосферу. О каких-то из них вы точно слышали, а что-то — скорее всего, будет для вас открытием.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+43
Comments3

Логические элементы и триггеры на транзисторах и диодах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.6K


Привет, Хабр! В электронных проектах очень часто применяются логические элементы. Они даже присутствуют во многих микроконтроллерах в качестве периферии, независимой от ядра (ПНЯ). Логические функции можно реализовать и программным способом, но аппаратные решения гораздо быстрее и надёжнее.

Когда необходимо несколько логических элементов, целесообразнее всего использовать специализированные микросхемы. Но если требуется всего один или два элемента, либо нужно нестандартное количество входов или повышенное напряжение питания, то задачу можно решить при помощи дискретных компонентов.

Иногда такое решение помогает улучшить трассировку платы. А ещё бывает не лишним задуматься о внутренней схемотехнике микросхем, чтобы понять, с какими внешними сигналами они могут работать, а с какими — нет. Речь о том, чтобы учитывать особенности входных и выходных каскадов, защиты от перенапряжения, и так далее.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+55
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity