Pull to refresh
1
0
Send message

У пловцов спина не зафиксирована никак.

Насколько это серьёзно - не в курсе. Мне про это знакомый полупрофессионал сказал, да и в сети про это тоже есть информация.

Про "реально достичь любителю". Да, реально. В общих бассейнах в каких-нибудь фитнес-клубах - как раз таки уровень любителя, мелкие травмы, типа разбитого носа, синяка или выбитого сустава это норма.

Есть ещё судороги, но это более опасно на открытой воде.

Можно ещё вспомнить проблемы у сердечников, которые не рассчитав свои силы могут после одного нырка уже и не всплыть.

Удары головой о дно в случае ныряния - тоже частая история. Не просто так везде таблички висят "С бортика не нырять".

Написал свой комментарий не потому, что "аааа, плавать опасно, не надо этим заниматься вообще", а просто как опровержение категоричного заявления что вот вообще нет никакого риска и травм.

Самое банальное: утопление.

Менее банальное: при неправильном плавании развивается остеохондроз, т.к. наиболее подвижная часть тела при плавании - поясница. И это беда в т.ч. и профессиональных пловцов.

Ещё пловцы периодически сталкиваются друг с другом в общих бассейнах, получая порой существенные травмы. Кто то неосторожно ныряет от бортика и случайно и неожиданно для себя достаёт при нырянии до дна - переломы ног, рук, сотрясения.

Работал я как то под началом такого Виктора.
Все сидят уткнувшись в компы и в течении дня порой даже «Привет»/«Пока» уже достижение. При этом попытки поговорить с коллегами дольше 15 секунды могли нарваться на осуждение.
На корпоративы из всей команды ходил я и иногда ещё пару человек. Вне корпоративов один раз сходили на квест и то по инициативе другой команды.
Через 2 года уволился, к моменту увольнения из оригинальной команды на 10 человек, в которую я пришёл, остался тимлид, его типа зам (потенциальный тимлид со своей командой) и ещё одна девушка (скорее всего тоже уволилась, но позже).
У многих нет образования, уже возраст за 50, инвалидность, кто то подбухивает или чего похуже и т.д. и т.п.
С таким бэком разве что грузчиком на рынок за те же 500-1000-2000 в день.
Проблема не в заправках, а в контейнерах для хранения водорода. Причём в дешёвых контейнерах.
По простому: водород может просочиться почти везде, через любую щель и через многие материалы. У него очень маленький атомный радиус — меньше только у гелия. Поэтому задача гарантированного удержания водорода большого объёма в ограниченном пространстве очень сложна и я не слышал о прорывах в этой области.
Отказ от ЛФК это очень зря.
Я сам не инвалид, но лет 16-17 назад сорвал себе спину — подрабатывал грузчиком, силы много, молодой, здоровый, а правило «Поднимай ногами, а не спиной» для слабаков.
По итогу, если не хожу в зал и не тягаю железо месяца 2-3, то спина начинает болеть, иногда очень сильно, с прострелами (очень шикарно, скажу я вам, испытать в 25 лет ситуацию, когда тебя в бараний рог скручивает от того, что ты просто сильно чихнул). А как начинаю посещать зал хотя бы 1-2 раза в неделю, я про спину забываю вообще.
При использовании рейтинга городов на базе американского не учтено, как много людей у нас и у них живут именно на съёмном жилье. Ситуация с личным жильём в РФ и в США довольно таки сильно отличается и у нас намного больше людей предпочитают жить в своём жилье, а не снимать.
Да, я понимаю, что при переезде из Челябинска в Москву человек будет именно что снимать. Но если человек родился в Челябинске, то скорее всего он там живёт в своей квартире (пусть даже и с родителями, пока молодой), а если человек родился в Нью Йорке то скорее всего он живёт на съёмном жилье (в т.ч. с родителями, но всё равно на съёмном).
Рацпредложение: устройся в IT фирму кем нибудь. HR-ом, маркетологом, менеджером по хозяйственной части — не важно. А дальше пообщайся с уже коллегами на тему перехода на другую должность. Многие фирмы допускают и даже приветствуют миграцию сотрудников между отделами.
Причём можно этот вопрос поднять и на собеседовании, что мол «хочу работать кем нибудь в IT, но из за диплома HR-ы на должность IT специалиста не видят, решил хоть так». Опять же, это желание будет закреплено во внутреннем резюме для фирмы и HR-ы передадут его специалистам и те будут уже смотреть не на диплом, а на знания и проведут собеседование.

Причём это не только в частных IT конторах работает. В некоторых госструктурах то же самое. Сам лично сталкивался с ситуацией, когда девушка устроилась в НИИ на должность уборщицы, уже имея оконченный колледж со специальностью техник-программист, позже, когда появилась вакансия, она через уже знакомых в соответствующих отделах подала документы на техника, позже получила ВО на вечернем отделении и так же, уже из техника, перешла в инженеры-программисты.

Небольшое замечание про «в постсоветских школах только в 11 классе программирование изучали». На самом деле это не так и очень сильно зависело от школы. А точнее от наличия преподавателя с соответствующей квалификацией и, собственно, компов. Я учился плюс минус 1-2 года тогда же, когда и ты, но у нас информатика началась в 6-м классе, где мы на qbasic писали простенькие программы типа часов или рисовали домики, снеговиков и прочее. А в старших классах у нас был дополнительно Access и Mathlab, на доп занятиях я изучал AutoCAD. Но и тут были проблемы — на самом деле мы должны были уже тогда изучать VBA, но преподаватель его не знала и, увы, преподать нам его не могла.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity