Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Айван @AivanF

Программный Инженер, Разработчик, Аналитик

Send message

Пиши, не сокращай. Чего мне стало не хватать в публикациях Хабра

Reading time2 min
Views30K
Избегаем оценочных суждений! Дробим предложения. Выкидываем ненужное. Не льем воду.
Факты. Цифры. И без эмоций.

«Информационный» стиль, прилизанный и гладкий, накрыл технические порталы с головой.
Привет постмодерн, теперь наш автор мертв. Уже взаправду.


Читать дальше →

С какими видами мошенничества я сталкивался на фрилансе и аутсорсе

Reading time9 min
Views39K
Я знаю, что люди обожают истории, в которых автора облапошили или о событиях на пути становления. Так что надеюсь, вам будет интересно.
Читать дальше →

У меня нулевая текучка

Reading time9 min
Views180K
Однажды на заводе, где я работал ИТ-директором, готовили отчетность к какому-то очередному мероприятию. Надо было рассчитать и предоставить показатели по выданному перечню, среди них затесалась текучесть кадров. И тут оказалось, что у меня она равна нулю.

Из руководителей я был такой один, тем самым привлек к себе внимание. Ну и сам удивился – оказывается, когда от тебя не уходят сотрудники, это странно и необычно.

В сумме я работал руководителем лет 7-10 (точно не знаю, какие периоды сюда включать), но нулевая текучка сохранилась. Никто никогда от меня не уходил, никого никогда я не выгонял. Только набирал.

Нулевая текучка, как показатель, никогда не была моей самоцелью. Но я стараюсь делать так, чтобы вложенные в людей усилия не пропадали даром. Сейчас расскажу примерно, как я руковожу так, что люди не уходят – вдруг что полезное для себя найдете. На полноту раскрытия темы не претендую, т.к. основываюсь только на личном опыте. Вполне возможно, что я всё делаю неправильно.
Читать дальше →

Грани безумия: шизофренические термины

Reading time5 min
Views11K

Грани безумия: шизофренические термины


Disclaimer:


Я временами весьма сильно выпадаю из реальности, так что если вам не охота читать бред, отложите чтение до завершения статьи, но если у вас появятся вопросы, то момент будет упущен. Также напомню, что с прогрессированием болезни у меня большие трудности с речью, но они уже правятся сообществом хабра.

Читать дальше →

Ад инди-разработчика или как довести свой проект до релиза и не застрелиться в процессе

Reading time9 min
Views13K
Когда мои друзья\знакомые\собутыльники узнают о том, что я разработчик игр, они приходят в дикий восторг, смешанный с белой завистью. “О, да ты шо, когда новый Ассасин выпустишь? ” — “Ого, вот это кайф. Такая крутая работа! ” и все в таком духе. Сразу их быстро опускаю на землю, ибо разработчик игр хоть и звучит круто, но за этим стоит огромная работа. Зачастую, не самая веселая. Рутинная, монотонная и, откровенно, утомительная. Однако, очень-очень нужная.

Опытные разработчики поймут о чем я, а те наивные мечтатели, которые еще только думают о том, чтобы перейти в геймдев — поверьте мне на слово. Ну или прочитайте всю статью от начала до конца. Немного об авторе — 4 года в геймдеве. Удалось поработать с такими проектами как Iratus: Lord of the Dead, Utopia Syndrome, парочкой VR проектов. В данный момент работаю в студии CrispApp, основное направление которой — игры жанра Hidden Object.

Читать дальше →

Справочник по собеседованиям для тех программистов, которые их не понимают

Reading time3 min
Views147K

На Хабре с завидной периодичностью возникают посты от возмущенных программистов, которые справедливо (наверное) негодуют, почему на собеседовании никто не спросил про их прошлые проекты, не посмотрел их код, но задавал шаблонные справочные вопросы или заставлял решать алгоритмические задачи, которые, скорее всего (в 99%), не будут применяться на вакантной работе.

Чтобы уменьшить поток этих публикаций (святая простота), ниже будет краткий, но лаконичный справочник по типам собеседований, которые вам стоит ожидать от конкретного типа компании. Справочник основан на личном многолетнем опыте. Надеюсь, это поможет вам (именно тебе, да) выбрать лучшую стратегию успешного получения работы.
Погнали!

Рейтинг CRM, топы, обзоры — все врут?

Reading time11 min
Views24K
Привет, Хабр! Сегодня мы с вами поговорим о рейтингах, топах, обзорах и разного рода отзовиках, на которые ориентируются наши с вами клиенты, выбирая программное обеспечение. Мне бы в жизни не пришло в голову затеять это мини-расследование о рейтингах CRM, если бы не жёсткая дискуссия с пользователем gennayo, где мы обсуждали способы выбрать CRM и вообще изначально найти её в интернете. На самом деле, это касается не только CRM, но и любого продукта и услуги, однако своя рубашка ближе к телу :-) Итак, я собрала некоторые топы по популярным поисковым запросам и разбила их на группы. Ну что, погрузимся в сумерки?

Читать дальше →

CRM 2020

Reading time10 min
Views11K
IT-сфера — штука неблагодарная и прогнозы тут такие же, как  с погодой прошлым летом, всё равно замёрзнешь. Или промокнешь. Или солнечный удар жахнет. Но с предсказаниями на 2019, как показало время, у нас вышло неплохо, поэтому мы решили рассказать о трендах CRM 2020, какими мы их видим для малого и среднего бизнеса. У нас их получилось совсем не символично 11, да и какие символизм и провидение в инженерной работе. Всё, что мы помещаем в тренды по версии нашей команды, основано на 14-летнем опыте работы на CRM-рынке, текущих делах в отрасли и запросах наших клиентов. В общем, за прогноз отвечаем.


Этой зимой погоду определять только так :-(
Читать дальше →

Почему нужна инструментальная поддержка пагинации на ключах

Reading time5 min
Views21K

Всем привет! Я бэкэнд-разработчик, пишу микросервисы на Java + Spring. Работаю в одной из команд разработки внутренних продуктов в компании Тинькофф.



У нас в команде часто встает вопрос оптимизации запросов в СУБД. Всегда хочется еще чуть-чуть быстрее, но не всегда можно обойтись продуманно выстроенными индексами — приходится искать какие-то обходные пути. Во время одного из таких скитаний по сети в поисках разумных оптимизаций при работе с БД я нашел бесконечно полезный блог Маркуса Винанда, автора книги SQL Performance Explained. Это тот самый редкий вид блогов, в котором можно читать все статьи подряд.


Хочу перевести для вас небольшую статью Маркуса. Ее можно назвать в какой-то степени манифестом, который стремится привлечь внимание к старой, но до сих пор актуальной проблеме производительности операции offset по стандарту SQL.

Читать дальше →

Мои отношения с опенсорсом

Reading time16 min
Views17K


Автор и мейнтейнер нескольких опенсорсных проектов, Эндрю Галлант пытается снять напряжённость, которая в последнее время накопилась в части опенсорсного сообщества. Крики души «Каково быть мейнтейнером свободного ПО», «Неблагодарный opensource» и другие жалобы мейнтейнеров породили дискуссию об агрессивности, грубости, неблагодарности, эмоциональном выгорании и тяжести бескорыстной поддержки проектов. Пост опубликован 19 января 2020 года, — прим. пер.

Хочу отойти от традиции говорить почти строго на технические темы — и поделюсь частью личных отношений со свободным и открытым программным обеспечением (FOSS). Хотя все люди разные, надеюсь, что обмен мнениями поможет наладить взаимопонимание, сопереживание и доверие в нашем сообществе.

Прошу не рассматривать этот пост как прямую реакцию на действия любого другого мейнтейнера. Это не рецепт идеального поведения, а скорее личные размышления в надежде, что они станут поводом для других тоже поразмышлять о своих собственных отношениях с опенсорсом. Не существует единственного правильного пути к тому, чтобы стать хорошим мейнтейнером. У каждого свои способы, как с этим справиться.

Это ни в коем случае не призыв о помощи. Речь о понимании. Я не призываю изменить экономику FOSS или обсуждать моё психическое здоровье. Я не говорю о привлечении дополнительных мейнтейнеров. Просто хочу поделиться своей историей и попытаться увеличить эмпатию в сообществе FOSS.

Целевая аудитория: все, кто занимается опенсорсом.
Читать дальше →

Визуальное руководство по диагностике неисправностей в Kubernetes

Reading time11 min
Views52K
Прим. перев.: Эта статья входит в состав опубликованных в свободном доступе материалов проекта learnk8s, обучающего работе с Kubernetes компании и индивидуальных администраторов. В ней Daniele Polencic, руководитель проекта, делится наглядной инструкцией о том, какие шаги стоит предпринимать в случае возникновения проблем общего характера у приложений, запущенных в кластере K8s.



TL;DR: вот схема, которая поможет вам отладить deployment в Kubernetes:
Читать дальше →

В 26 лет Яна Харлан руководит разработкой космического двигателя. В следующем году его планируют запустить

Reading time8 min
Views67K
imageЯна Харлан с макетом двигателя (1:1)

В 2017 году российские ученые из команды Avant Space занялись разработкой уникального геликонного сеточного двигателя для космических спутников. С ним бы они могли поддерживать орбиту и выполнять межорбитальные переходы.

«Это простое на первый взгляд устройство повелевает воистину сложными плазменными процессами и позволяет разгонять рабочее тело двигателя до скоростей в десятки километров в секунду. Базовая схема не нова — мы лишь постарались сделать максимально эффективным сам плазменный разряд с помощью возбуждения геликонных волн», — говорит со-основательница и гендиректор проекта Avant Space Яна Харлан.
Читать дальше →

Чтобы пацанам было не стыдно показать

Reading time3 min
Views107K
Я стар и уже глуп, а у вас всё впереди, уважаемый программист. Но позвольте дать вам один совет, который наверняка поможет в вашей карьере – если, конечно, вы планируете остаться программистом.

Советы типа «писать красивый код», «хорошо комментировать свои доработки», «изучать современные фреймворки» — очень полезные, но, увы, второстепенные. Они идут прицепом к главному качеству программиста, которое надо в себе развивать.

Вот это главное качество: пытливый ум.
Читать дальше →

Ставим котю на ноги

Reading time9 min
Views76K
Эта реальная история о спасении кошки, которая при обморожении потеряла все четыре лапы, хвост, уши и, несмотря на это, умудрилась выжить. И не только выжить, а попасть в руки не равнодушных людей, которые помогли зверю в буквальном смысле встать на лапы. Лапы, правда, в виде протезов, сделанных по самым современным технологиям. Как это было и почему об этой истории я решил написать на Хабре — читайте под катом!

Читать дальше →

OpenResty: превращаем NGINX в полноценный сервер приложений

Reading time9 min
Views93K
Мы вновь публикуем расшифровку доклада с конференции HighLoad++ 2016, которая проходила в подмосковном Сколково 7—8 ноября прошлого года. Владимир Протасов рассказывает, как расширить функциональность NGINX с помощью OpenResty и Lua.

Всем привет, меня зовут Владимир Протасов, я работаю в Parallels. Расскажу чуть-чуть о себе. Три четверти своей жизни я занимаюсь тем, что пишу код. Стал программистом до мозга костей в прямом смысле: я иногда во сне вижу код. Четверть жизни — промышленная разработка, написание кода, который идёт прямо в продакшн. Код, которым некоторые из вас пользуются, но не догадываются об этом.

Чтобы вы понимали насколько всё было плохо. Когда я был маленьким джуниором, я пришёл, и мне выдали такие двухтерабайтные базы. Это сейчас тут у всех highload. Я ходил на конференции, спрашивал: «Ребят, расскажите, у вас big data, всё круто? Сколько у вас там базы?» Мне отвечали: «У нас 100 гигабайт!» Я говорил: «Круто, 100 гигабайт!» А про себя думал, как бы аккуратненько сохранить покерфейс. Думаешь, да, ребята крутые, а потом возвращаешься и ковыряешься с этими многотерабайтными базами. И это — будучи джуниором. Представляете себе, какой это удар?

Я знаю больше 20 языков программирования. Это то, в чём мне пришлось разобраться в процессе работы. Тебе выдают код на Erlang, на C, на С++, на Lua, на Python, на Ruby, на чем-то еще, и тебе надо это всё пилить. В общем пришлось. Точное количество посчитать так и не удалось, но где-то на 20 число потерялось.
Читать дальше →

Реализация целого типа в CPython

Reading time7 min
Views15K
На Хабре уже были статьи о подробностях реализации менеджера памяти CPython, Pandas, я написал статью про реализацию словаря.

Казалось бы, что можно написать про обычный целочисленный тип? Однако тут не всё так просто и целочисленный тип не такой уж и очевидный.

Если вам интересно, почему x * 2 быстрее x << 1.

И как провернуть следующий трюк:

>>> 42 == 4
True
>>> 42
4
>>> 1 + 41
4

То вам стоит ознакомиться с данной статьёй.
Читать дальше →

Я потратил $40 тыс. и запорол отличную идею для стартапа

Reading time8 min
Views67K

Из хорошей идеи не всегда выходит бизнес


Голова буквально раскалывается. Вы стоите в аптеке, массируете виски и ищете на витрине что-нибудь — что угодно — лишь бы прекратить эту адскую боль.

Что же взять? Тайленол? Адвил? Напроксен?

Полагаю, большинство схватит что-то подешевле или что попадётся под руку, или что-нибудь знакомое. Но если вы достаточно щепетильны, то спрóсите у Google о лучшем обезболивающем без рецепта (OTC). Вот что ответит наш дружелюбный технический бегемот:



Ох спасибо, Google, ты перечислил все варианты.
Читать дальше →

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time5 min
Views173K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →

Deep Reinforcement Learning: как научить пауков ходить

Reading time14 min
Views24K

Сегодня я расскажу, как я применил алгоритмы глубинного обучения с подкреплением для управления роботом. Вкратце, поведаю о том, как создать «чёрный ящик с нейросетями», который на входе принимает архитектуру робота, а на выходе выдаёт алгоритм, способный им управлять.


Основой решения является алгоритм Advantage Actor Critic (A2C) с оценкой Advantage через Generalized Advantage Estimation (GAE).


Под катом математика, реализация на TensorFlow и множество демок того, к каким способам ходьбы сошлись алгоритмы.


Я был главой отдела международных отношений в Google. Вот почему я ушел

Reading time8 min
Views67K
Когда-то девизом компании была фраза «Don't be evil». Времена изменились.

image

В день когда я покидал пост главы отдела международных отношений в Google, я не мог не вспоминать свой первый день в компании. Тогда я сменил офис, отделанный деревянными панелями, костюм и галстук, а так же работу в качестве заместителя главы администрации губернатора Шварцнеггера на ноутбук, джинсы и обещание, что я сделаю мир лучше, под простым, но таким сильным лозунгом «Don't be evil».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity