Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Aksetrinread⁠-⁠only

User

Send message

Разглядывая JTAG: идентификация

Reading time19 min
Views22K

Каждый электронщик, работающий (или отдыхающий) с цифровыми микросхемами рано или поздно обязательно сталкивается с протоколом JTAG. Значительное количество материалов о данном протоколе содержит три раздела:
1) Обширный экскурс в историю и рассказ о том, как стенд с летающими щупами и рентгеновская установка легко могут быть заменены отладчиком на 2-3 порядка дешевле их.
2) Достаточно сжатое описание протокола JTAG (с картинкой его конечного автомата).
3) Рассказ о том, что фирменный отладчик, а также программное обеспечение компании <COMPANY NAME> позволят почти без усилий протестировать почти любое устройство почти любой сложности и конфигурации.

Проблема второго раздела подобных материалов в том, что в протоколе JTAG можно выделить более одного уровня абстракции. И за один раз, причём без практических примеров, осознать JTAG целиком может быть весьма непросто. В отсутствие же целостного понимания, для инженера, использующего JTAG, данный протокол будет представлять чёрный ящик, который либо работает (и всё хорошо), либо не работает (и непонятно, что делать). Представляется, что, исключив из рассмотрения историю JTAG и рекламу бренда, а также разделив задачу на отдельные составляющие, возможно осознать JTAG полностью, обретя способность устранять проблемы в работе данного протокола на любом уровне. И первым шагом к такому пониманию будет чтение идентификационного номера микросхемы.

Идентифицировать микросхему

Разглядывая JTAG: самый быстрый программный JTAG на Arduino

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views13K

В предыдущих статьях цикла был приведен пример реализации ведомого модуля JTAG на Verilog. Я предположил, что количество инженеров, знающих Verilog, меньше, чем количество инженеров, которым требуется понимание принципов работы JTAG. Поэтому, помимо реализации на Verilog, модуль JTAG был также реализован на Си.

Так как реализация на Си преследовала исключительно образовательную цель, то скорость её работы была принесена в жертву некоторой унифицированности подходов с реализацией на Verilog. Поэтому я был несколько удивлён, когда в личном сообщении @Sergei2405 спросил, нет ли способа ускорить работу примера для микроконтроллера, чтобы применить этот код в промышленном изделии.

Субъективно, практическое применение программного JTAG мне по‑прежнему видится не вполне оправданным.
Но, во‑первых, это хороший повод рассмотреть предельные возможности микроконтроллеров.
А во‑вторых, есть формальная причина сказать, что в данной статье предлагается Решение Прикладной Задачи :)

Итак, сегодня мы поговорим про прерывания, поллинг и прочее. А протокол JTAG станет фоном для повествования.

jmp start

Обзор шины SPI и разработка драйвера ведомого SPI устройства для embedded Linux (Часть вторая, практическая)

Reading time15 min
Views49K
Это вторая часть моей статьи по разработке драйверов для ведомых SPI устройств в Linux. Предыдущая часть находится здесь.

3. Разработка userspace протокольного SPI драйвера с использованием spidev


Как уже было сказано выше, для SPI устройств существует ограниченная поддержка userspace API, с поддержкой базовых полудуплексных read() и write() вызовов для доступа к ведомым SPI устройствам. Используя ioctl() вызовы, можно производить полнодуплексный обмен данными с ведомым устройством, а также изменение параметров устройства.
Читать дальше →

Написание драйвера для LCD дисплея под embedded linux

Reading time10 min
Views39K
В данной статье хочу поделиться своим опытом написания linux драйвера для цветного дисплея 320х240 от производителя Newhavendisplays, а именно NHD-5.7-320240WFB-CTXI-T1 под embedded linux. Идея написать статью созрела именно по причине того, что ресурсов по написанию framebufer(FB) драйверов не так уж и много, тем более, на русском языке. Модуль был написан далеко не под самое новое ядро(2.6.30), поэтому допускаю, что в интерфейсах FB много чего поменялось с тех пор. Но, тем не менее, надеюсь, статья будет интересна интересующимся разработкой уровня ядра linux. Не исключаю, что реализацию можно было бы сделать проще и изящней, поэтому комментарии и замечания приветствуются.



Читать дальше →

Сборка прошивки из исходников для Orange PI i96(Orange PI 2g-iot)

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views11K

Здраствуйте меня завут Дмитрий. Как-то я купил OpangePI i96, но к сожалению производитель давно забыл об этой плате, прошивки для неё построены на ядре 3.10.62(актуальная версия на момент написаня статьи 6.5.1). Поэтому я решил собрать собственную прошивку на актуальной версии ядра. Сборка будет проходить полностью из исходников.

Читать далее

Лекции по биоинформатике: анализ данных, нейросети, и их применение в биологии и медицине

Reading time10 min
Views17K
Почти год назад, летом 2017 года, на базе МФТИ состоялась традиционная летняя школа от Института биоинформатики. Основной темой школы в этом году стал интеллектуальный анализ данных. Почему? Количество получаемых данных в биологии и медицине растет с невероятной скоростью. В то же время обнаружить ранее неизвестные вещи в таком объеме информации вручную физически невозможно (да и классическими алгоритмами уже тоже сложновато), поэтому приходится использовать статистику и дополнять естественный интеллект искусственным.

Именно этим активно и занимались участники летней школы. В этом посте собрано 22 видеозаписи лекций со слайдами и описанием для всех интересующихся темой анализа данных в биоинформатике. Лекции, которые можно смотреть без дополнительной подготовки, отмечены звёздочкой «*» (таких половина).

image
Хочу всё знать

ДНК глазами программиста

Reading time15 min
Views93K
От переводчика: Так как я не являюсь биологом, возможны неточности в переводе терминов (и не только :). Оригинал находится здесь.

Если ты – молоток, то во всём увидишь гвоздь


Это всего лишь размышления программиста о ДНК. Я не являюсь молекулярным генетиком.

Исходный код


Находится здесь. Это не шутка. Исходники можно просмотреть с использованием замечательного набора скриптов Perl под названием "Ensembl". Геном человека занимает приблизительно 3 гигабайта, которые можно сократить до 750 мегабайт, если отбросить шелуху. Немного печалит, что это всего лишь 2.8 браузеров Mozilla Firefox.

ДНК похожа скорее не на исходники на языке C, а на байт-код для виртуальной машины под названием «ядро клетки». Крайне сомнительно, что существуют исходники, которые можно скомпилировать в этот байт-код: то, что мы видим, – это всё, что у нас есть.
Читать дальше →

EyeWire — игра по моделированию мозга

Reading time4 min
Views16K
Всем привет! Я хотел бы рассказать здесь о проекте EyeWire. Но сначала — пара слов о том, что собой представляет «общественная» наука (citizen science).


Читать дальше →

Секвенирование ДНК в домашних условиях: как на коленке собрать прибор за 10 миллионов

Reading time9 min
Views154K
Всем привет, меня зовут Александр Соколов, и я хочу рассказать, как сделал дома секвенатор – прибор для расшифровки ДНК. Рыночная цена такого прибора составляет около 10 миллионов рублей.

image
Читать дальше →

Теоретическая Нейробиология. Часть первая. Основа

Reading time5 min
Views23K

Чарльз Дарвин представил нам отличную теорию о зарождении и развитии жизни на Земле. Правда, в ней еще очень много вопросов и спорных моментов. Но на данном этапе лучшего у нас пока нет. Самая большая проблема с теорией мистера Дарвина в том, что мы можем догадываться и строить предположения как и почему все произошло, но мы не можем проверить или опровергнуть эту теорию. Предлагаю использовать теорию эволюции как паттерн, чтобы представить, как развивалась нервная система и какие процессы привели к появлению сознания. Мы обсудим возможные перспективы такого подхода позже.
Закроем глаза и будем представлять.
Читать дальше →

Запуску первого спутника Земли — 60 лет, а Рудольфу Свореню — 90 лет (восклицательный знак)

Reading time3 min
Views12K


Сегодня исполняется 60 лет с запуска первого искусственного спутника Земли — начало космической эры. И в этом же году исполнилось 90 лет — Рудольфу Анатольевичу Свореню — автору известной и любимой многими электронщикам книги "Электроника шаг за шагом".

В 1957 году Рудольф Анатольевич работал в журнале Радио. Все знают — Спутник с орбиты посылал сигналы — и их можно было принять радиолюбителями по все планете. Но не все знают, что данные по характеристикам сигналов, и схемы приёмных устройств — были опубликованы заранее в журнале Радио — и этому напрямую способствовал Рудольф Анатольевич, вот фрагмент из его воспоминаний:

Газеты часто напоминали, что американцы готовятся в ближайшее время запустить искусственный спутник Земли, первый в мире аппарат для перемещения в космическом пространстве. Нигде не сообщалось что и в нашей стране ведутся работы в этой области, очевидно считалось, что сначала нужно дело сделать, а потом рассказывать о нём. Мы с нашим старшим редактором Еленой Петровной Овчаренко написали письмо «на самый верх», доказывая, что нужно рассказать о предстоящем запуске спутника и в нашей стране. Тем более, что в этом случае журнал «Радио» сможет сформировать большую группу радиолюбителей принимающих сигналы спутника. Не знаю какими путями перемещалось наше письмо, но ответ появился мгновенно – по указанию академика Сергея Павловича Королева в одном из институтов были подготовлены для журнала «Радио» три статьи о советских спутниках и их рабочих частотах.

Подробнее: Рудольф Сворень — человек легенда

Книги по электронике, что написал Рудольф Анатольевич обладают уникальным свойством — они объясняют понятно сложные, фундаментальные вещи. Мы, совместно с инициативными людьми из Киберфизики, и в сотрудничестве с Рудольфом Анатольевичем — хотим осуществить перевыпуск этих книг.

О том, как обстоят дела с переизданием, сколько людей отметилось, интересные отзывы, и так же новость о новой книге от Рудольфа Анатольевича, читайте далее.
Читать дальше →

Чистим матрицу ноутбука от следов жидкости

Reading time4 min
Views109K
Достался мне «MacBook Black» с полным набором небольших дефектов. Дошло дело и до матрицы, залитой алкоголем.
Как это выглядело до операции я сфотографировать хотел, но забыл. В процессе чистки будет видно весь масштаб трагедии, скажу лишь, что примерно 20% экрана (нижняя центральная часть) светилась веселыми белыми пятнами и под разными углами они были разной формы (разные слои пленок склеились по-разному).


это просто пример, у меня было в полтора раза меньше и в разных слоях-направлениях.

С чего начать?

ARM-ы для самых маленьких

Reading time8 min
Views210K


Пару дней назад я опубликовал и потом внезапно убрал в черновики статью о плане написать про создание своей ОС для архитектуры ARM. Я сделал это, потому что получил много интересных отзывов как на Хабре, так и в G+.

Сегодня я попробую подойти к вопросу с другой стороны, я буду рассказывать о том, как программировать микроконтроллеры ARM на нарастающих по сложности примерах, пока мы не напишем свою ОС или пока мне не надоест. А может, мы перепрыгнем на ковыряние в Contiki, TinyOS, ChibiOS или FreeRTOS, кто знает, их там столько много разных и интересных (а у TinyOS еще и свой язык программирования!).

Итак, почему ARM? Возиться с 8-битными микроконтроллерами хотя и интересно, но скоро надоедает. Кроме того, средства разработки под ARM обкатаны долгим опытом и намного приятнее в работе. При этом, начать мигать светодиодами на каком-то «evaluation board» так же просто, как и на Arduino.

Читать дальше →

Электробайк. Контроллер двигателя своими руками

Reading time10 min
Views228K

image


Как вы уже знаете из прошлых постов, у нас в компании есть DIY-движение. В свободное от работы время коллеги занимаются фрезеровкой печатных плат в домашних условиях, делают тепловизор на FLIR Lepton, а также решают семейные разногласия с помощью 4 контроллеров и 2 умных часов. Продолжим серию увлекательный историй! Сегодня я расскажу, как сделать контроллер к трехфазному двигателю электровелосипеда своими руками. Целью создания такого контроллера было:


  1. Изучение работы трехфазного мотора под управлением контроллера.
  2. Большинство контроллеров для электровелосипедов, представленных на рынке, — китайские. Они хоть и относительно дешевые (около 2.000 руб в зависимости от мощности), но являются неведомой коробкой, в которой неизвестно что происходит. И сразу к ней возникает очень много вопросов — экономично ли она потребляет и распределяет ток, какой у нее запас мощности, почему так сильно перегревается, преждевременно срабатывает защита по току и т.д.

В тоже время на рынке представлены европейские качественные контроллеры для электробайков. Они оснащаются расширенными функциями, работают на разных напряжениях и токах и их можно программировать. Устанавливаются они на сверхмощные электровелосипеды. Но цена у них кусается — 10-20 тыс. рублей.


В итоге я решил пойти своим путем: разобраться в устройстве контроллера, сделать его прототип, а затем попытаться сделать контроллер качественнее китайского контроллера. На текущий момент проект у меня в разработке только и на уровне прототипа, готового варианта пока нет. Буду рад услышать ваши комментарии и советы.

Книга «Программируем Arduino. Профессиональная работа со скетчами»

Reading time5 min
Views29K
image Встречайте новую книгу от Саймона Монка, автора легендарного бестселлера «Программируем Arduino. Основы работы со скетчами»! Гуру электроники поможет преодолеть сложный путь от новичка до профессионала, легко решающего самые сложные задачи программирования скетчей. Пора двигаться дальше!

Проекты становятся всё более сложными, и в какой-то момент знаний для их реализации уже не хватает. Прочитав книгу, вы научитесь использовать прерывания, управлять памятью, писать программы для Интернета, выполнять цифровую обработку сигналов, освоите многозадачность и сможете создавать собственные библиотеки.
Читать дальше →

Рюкзак для гика: несколько вариантов от Madrobots

Reading time8 min
Views68K


Гики чаще всего носят любимые гаджеты с собой. Обычно речь идет о ноутбуке, планшете, смартфоне, фотоаппарате и различных мелочах. Часть из них необходима в ежедневной работе, а часть носят просто потому, что хочется (почему нет?). В целом, универсальным средством работы и развлечений сейчас является как раз лэптоп, благо подключиться к сети можно практически в любом месте. Поэтому, именно его чаще всего берут с собой на учебу, работу, коворкинг, кафе или даже на дружескую встречу.

Носить с собой все в сумке — не лучший вариант, поэтому большинство гиков склоняются к рюкзакам. И вот здесь начинаются муки выбора. Помимо того, что рюкзак для техники должен быть защищен от погодных условий, защищать устройства от ударов, он еще должен быть удобен для долгосрочного передвижения по городу или вне населенного пункта. Плюс есть еще много критериев, каждый из которых сугубо индивидуален. Сегодня рассказываем о рюкзаках, которые оптимизированы для удобного ношения гаджетов и отвечают дополнительным требования гиков.

Simple Solder MK936. Паяльная станция для тех, кто хочет сам

Reading time6 min
Views61K
Всем привет!

В этой статье мы хотим поделиться с общественностью проектом простой паяльной станции со стабилизацией температуры, которую любой сможет собрать своими руками без Arduino и изоленты!


Читать дальше →

Sandy/Ivy Bridge — антикризисный ноутбук на примере Lenovo ThinkPad T420

Reading time24 min
Views51K


В связи с продолжающимся ростом цен на иностранную валюту возникла проблема с покупкой ноутбука, те что раньше стоили 20-25, теперь стоят порядка 40 и более тысяч… При этом зарплаты у многих не только не выросли, но и поубавились даже, да и даже если и выросли у кого, то питание, проезд и прочие расходы довольно сильно выросли и продолжают расти…

Но потребность в мобильном компьютере никто не отменял. Причин может быть много — это и образ жизни и изменение взглядов на жизнь или же увлечений. Многим хочется достаточно быструю машину, чтобы и в ворде попечатать и по сайтам посёрфить без тормозов и чтобы аська со скайпом подмигивали своими сообщениями да и музычка приятная в фоне слух услаждала. Ну ничего ведь сверхъестественного, но как раз под такой минимальный набор потребностей отвечает ноутбук с ценником от 35 000-40 000 рублей…

И тут на сцену выходят они — старые железки 4-5 летней давности. Производительность которых в ряде сценариев даже превосходит новые ноутбуки. Да, у такого железа очень много недостатков и покупать такое это своего рода рулетка, может не повезти и все деньги выкинешь на ветер. Но если повезёт, то можно вполне реально сэкономить десятки тысяч! Ведь цена их начинается на момент написания статьи с отметки в 13 тысяч рублей.

Под катом я постараюсь описать особенности покупки такого железа, на что смотреть, как и чем тестировать, на что обращать внимание, а чем можно смело пренебречь.
перейти под кат...

Генная инженерия от A до Z

Reading time6 min
Views40K
Приветствую уважаемое сообщество!

Итак, это мой первый пост на хабре :)
Посвящен он будет серьезной теме, в которой, волею судеб, я неплохо разбираюсь. А именно, генной инженерии.

Помнится, тут пробегал пост в котором говорилось о геннотехнологической лаборатории “на коленке”. Оказалось, что тема интересна аудитории, поэтому я решил заняться ее развитием с просветительскими целями.

Я буду давать наглядные и понятные обычным людям примеры для описания сложных процессов. Если кто-то посчитает нужным меня поправить – не стесняйтесь. Я буду сознательно упускать многие вещи, но если вам кажется, что без них страдает логика изложения – так же поправляйте.
Читать дальше →

Как за неделю подружить gma3600 (intel cedar trail) и linux

Reading time7 min
Views101K


В подарок отцу был куплен asus x101ch. На первый взгляд шикарный нетбук, особенно в отношении цена-качество. В Евросети я отдал за него скромные 7500 рублей (дело было зимой). Больше всего меня привлекли матовый дисплей, двухъядерный 1.6Ghz Atom и заявленная возможнось просмотра Full HD (1080p), что в большей степени сказалось на выборе его в качестве замены старому eee pc 900. Ослеплённый положительным опытом, полученным от использования Intel Atom на неттопе с Debian 6, и всем вышеперечисленным, я забыл самое главное: изучить вопрос о работоспособности данного девайса в Linux до покупки, за что впоследствии и поплатился…

О пути к дружбе linux и gma3600 под катом...

Information

Rating
Does not participate
Location
Тула, Тульская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Junior