Pull to refresh
1
Alexander Stellove @AlLSTLread⁠-⁠only

Software Engineer

Send message

Дефицит полупроводников усиливается: Samsung так и не возобновил работу на фабрике в Техасе

Reading time4 min
Views17K

Как гласит народная пословица, беда не приходит одна, она и детей с собой приводит. Часто так получается не только в жизни, но и в бизнесе, производстве: происходит одно плохое событие, за которым следуют другие — чаще всего из-за негативных внешних факторов.

Но хватит лирики. Как мы уже писали, в мире постепенно растет нехватка полупроводниковых чипов. Эксперты оценивают объем дефицита в 10-30%. Любой дополнительный негативный фактор может усилить нехватку компонентов, что, конечно же, влияет на все прочие отрасли — производство ноутбуков, десктопов, серверов, даже автомобилей. И вот он проявился: корпорация Samsung до сих пор не возобновила производство полупроводников на своей американской фабрике в Техасе.
Читать дальше →

Превращение искусства в виртуальный актив: зачем сожгли картину Бэнкси?

Reading time3 min
Views11K

Не могу сдерживать этот порыв, и поэтому начну со своего субъективного мнения: люблю работы Бэнкси и его вклад в развитие стрит-арта. А «Девочка с воздушным шаром» занимала экран моего телефона вероятно большую часть моей юности. На этом лирическое отступление, пожалуй, нужно сворачивать.

Так вот, в январе 2021 года блокчейн-компания Injective Protocol купила оригинальный трафарет Бэнкси в галерее Taglialatella. Этот трафарет был одним из 500 оригинальных экземпляров с подписью автора работы. Покупка произведений искусства – нормальное явление, но ажиотаж вызвало другое...

Читать далее

«Облака были созданы, потому что все задолбались»: в чём отличие облачной инфраструктуры от своих серверов

Reading time8 min
Views11K


Публичные облака появились как ответ на мучения компаний, которые поддерживали парк собственных серверов. Слишком много проблем возникало с заказом оборудования, его настройкой и поддержкой, поэтому облачные вычисления быстро стали востребованными — так считает Александр Волочнев, Developer Advocate в DataStax и автор видеокурса по AWS в «Слёрме»

Боли сисадминов и бизнеса, а также возможности, которые принесли им облака, Александр Волочнев подробно описал на вебинаре «Создание эффективной инфраструктуры при помощи облачных решений». Запись вебинара есть на YouTube, здесь публикуем краткую выжимку.
Читать дальше →

Юнит-тесты. Быстрый старт – эффективный результат (с примерами на C++)

Reading time14 min
Views67K


Вместо вступления


Всем привет! Сегодня хотелось бы поговорить о том, как просто и с удовольствием писать тестируемый код. Дело в том, что в нашей компании мы постоянно контролируем и очень ценим качество наших продуктов. Еще бы – ведь с ними ежедневно работают миллионы человек, и для нас просто недопустимо подвести наших пользователей. Только представьте, наступил срок сдачи отчетности, и вы тщательно и с удовольствием, используя заботливо разработанный нами пользовательский интерфейс СБИС, подготовили документы, еще раз перепроверили каждую циферку и вновь убедились, что встречи с вежливыми людьми из налоговой в ближайшее время не будет. И вот, легким нажатием мыши кликаете на заветную кнопку «Отправить» и тут БАХ! приложение вылетает, документы уничтожаются, жарким пламенем пылает монитор, и кажется, люди в погонах уже настойчиво стучат в двери, требуя сдачи отчетности. Вот как-то так все может и получиться:
Читать дальше →

Сервис оповещения миллиона пользователей с помощью RabbitMQ

Reading time20 min
Views58K

Почти в самом начале создания платформы (некоего фундамента, фреймворка на котором базируются все прикладные решения) нашего облачного веб-приложения СБИС мы поняли, что без инструмента, позволяющего сообщить пользователю о каком-либо событии с сервера, жить будет довольно-таки трудно. Все мы хотим мгновенно видеть новое сообщение от коллеги (которому лень пройти 10 метров), поднимающую корпоративный дух новость от руководства, очень важную задачу от отдела тестирования или получение поощрения (особенно денежного). Но путь становления был тернист, поэтому расскажем немного про трудности, которые мы встретили при взрослении от 5.0e3 до 1.0e6 одновременных подключений от пользователей.


Читать дальше →

Неужели нельзя обойтись без кафок и рэббитов, когда принимаешь 10 000 ивентов в секунду

Reading time7 min
Views30K

Однажды я вел вебинар про то, как принимать 10 000 ивентов в секунду. Показал картинку, зрители увидели сиреневый слой, и началось: «Ребят, а зачем нам все эти кафки и рэббиты, неужели без них не обойтись»? Мы и ответили: «Зачем-зачем, чтобы пройти собес!»

Очень смешно, но давайте я все-таки объясню.

 

Читать далее

Прозрачный переход PgQ -> RabbitMQ

Reading time4 min
Views17K


Дорогой хабрачитатель, я хочу поделиться опытом по поводу прозрачного для приложения перехода с очереди PgQ на amqp. Возможно это покажется велосипедом, возможно какие-то мысли пригодятся. Статья предполагает знакомство с основами PgQ и rabbitmq.
Читать дальше →

Протокол MQTT: концептуальное погружение

Reading time12 min
Views270K
Протокол Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) используется в течение многих лет, но сейчас он особенно актуален благодаря взрывному росту IoT: и потребительские, и промышленные устройства внедряют распределённые сети и граничные вычисления (edge computing), а устройства с постоянной трансляцией данных становятся частью повседневной жизни.

Это означает, что лёгкие, открытые и доступные протоколы со временем станут ещё важнее. В этой статье приводится концептуальное погружение в MQTT: как он работает, как используется сейчас и как будет использоваться в будущем.
Читать дальше →

«Любовь. Python. C++». Доклад Яндекса

Reading time8 min
Views9.3K
Что связывает языки Python и C++? Как извлечь из этого выгоду лично для себя? На большой конференции Pytup Александр Букин показал способы, благодаря которым можно оптимизировать свой код, а также выбирать и эффективно использовать сторонние библиотеки.

— Всем привет, меня зовут Александр Букин, я разрабатываю Яндекс.Погоду. Вы еще можете знать меня как сооснователя Pytup. Также я состою в программных комитетах таких классных конференций, как PyCon.ru и YaTalks.

Сегодня мы с вами поговорим о любви Python и C++. А точнее — о том, что же их объединяет, эти два прекрасных языка и, на самом деле, еще C, и что мы можем почерпнуть из этих прекрасных отношений.
Читать дальше →

Самый большой процессор в мире — Cerebras CS-1. Разбор

Reading time6 min
Views19K
Наверняка вы подумали, что это какой-то очередной кликбейт. Что это за самый большой процессор в мире? Похоже сейчас нам будут рассказывать о процессоре, который на 5 процентов больше других, и то если рассматривать этот процессор только с определенной стороны. И да, просмотры и прочтения мы хотим собрать, но…

Сегодня мы расскажем вам о процессоре компании Церебро под названием Cerebras CS-1. И он действительно огромный!


Например, GPU, который считался самым большим раньше — это процессор Nvidia V100, а вот новый процессор Церебро. Он почти в 57 раз больше! Площадь самого чипа — 462 квадратных сантиметра — это почти столько же сколько площадь всей Nvidia 3090, вместе с системой охлаждения и разъемами.
Читать дальше →

Сколько CPU и RAM вам нужно, чтобы сделать бекап?

Reading time10 min
Views17K

Помните, как во второй половине 90-х один известный тогда профессор хрипло пел “Бегут года, и грусть, печаль в твоих глазах, а я не знаю что тебе сказать”. Так вот, года действительно бегут, а грусть-печаль в глазах из-за того, что гонка технологий уже достигла таких скоростей, что успеть за ними не может даже самый ловкий мангуст. Правда, некоторые вещи категорически отказываются меняться, и раз уж эта статья из блога компании, занимающейся бекапами, видимо, что-то не меняется в бекапах. А проблема, о которой хочется поговорить сегодня - это выбор сервера, который эти бекапы и будет делать. Все как-то привыкли думать только о размере стораджа, куда их предстоит складывать, а то, что процесс бекапа - это типичная задача обработки большого массива данных, которая жрёт RAM и CPU как не в себя, многие то ли забывают учесть, то ли по неопытности упускают этот момент. Так что сегодня учимся подбирать сервера для бекапов не только по размеру дисков. Или, как говорят зарубежные коллеги: backup server sizing best practices.

И да, в посте будет математика. Целых две формулы. Я предупредил.

Читать далее

KubeHelper - упростите множество повседневных задач с Kubernetes через веб-интерфейс

Reading time6 min
Views5.3K

KubeHelper - это продукт, который упрощает решение многих ежедневных задач связанных с управлением Kubernetes через веб интерфейс. Поиск, анализ, запуск команд, “cron jobs”, репорты, фильтры, git синхронизация и многое другое. 

KubeHelper это не ещё одна попытка отобразить Kubernetes API в графическом интерфейсе. Не попытка заменить Lens, официальный Dashboard или другие продукты. Это мой скромный вклад в Kubernetes Open Source сообщество. Проект не имеет какого-то узко специализированного направления и содержит довольно много различных функций которые будут полезны в ежедневной работе с Kubernetes.

Читать далее

ARM серверы — более производительные и более дешёвые

Reading time3 min
Views20K

В этом году Apple потрясла рынок десктопных процессоров чипом Apple M1 и устройствами на нём. Похожее событие произошло в мире облачных вычислений в прошлом году. AWS выпустили новый тип сервера на собственных ARM процессорах Graviton2. По заявлениям Amazon, соотношение производительности к цене у новых процессоров на 40% выше, чем у аналогов на x86. Ещё одно недавнее обновление - сервера Amazon RDS (облачный сервис, предоставляющий сервера баз данных) на Graviton2. Я запустил несколько бенчмарков и нагрузочный тест реального бэкенд приложения, чтобы проверить настолько ли хороши сервера на ARM процессорах и узнать какие проблемы совместимости могут возникнуть.

Читать далее

Наступает эпоха ARM-серверов?

Reading time4 min
Views30K

Материнcкая плата SynQuacer E-Series для 24-ядерного ARM-сервера на процессоре ARM Cortex A53 с 32 ГБ оперативной памяти, декабрь 2018 года

Много лет процессоры ARM с сокращённым набором команд (RISC) доминируют на рынке мобильных устройств. Но им так и не удалось пробиться в дата-центры, где по-прежнему властвуют Intel и AMD с набором инструкций x86. Периодически появляются отдельные экзотические решения, такие как 24-ядерный ARM-сервер на платформе Banana Pi, но серьёзных предложений пока нет. Точнее, не было до этой недели.

На этой неделе AWS запустила в облаке собственные 64-ядерные ARM-процессоры Graviton2 — это система-на-кристалле с ядром ARM Neoverse N1. Компания утверждает, что Graviton2 намного быстрее, чем ARM-процессоры предыдущего поколения в инстансах EC2 A1, а вот и первые независимые тесты.
Читать дальше →

Новостной дайджест событий из мира FPGA/ПЛИС — №009 (2021_02) + FPGA конференция

Reading time5 min
Views2.2K

ПЛИСкульт привет,  FPGA  хаб. 


Мы продолжаем держать вас в курсе последних событий из мира программируемой логики и решили немного пересмотреть формат дайджеста. Мы добавили категории, чтобы было проще искать. Под катом вы найдете: статьи, новости, анонсы, вебинары, вакансии, а еще информацию по конференции FPGA разработчиков



Читать дальше →

Чтение на выходные: три книги о корпоративных сетях

Reading time2 min
Views8.9K
Это компактный дайджест с литературой о настройке сетевой инфраструктуры и политик безопасности. Мы выбрали книги, часто упоминаемые на Hacker News и других тематических площадках об управлении ресурсами сетей, настройке и защите облачной инфраструктуры.

Читать дальше →

Чем мониторить кластеры на Kubernetes: три открытых инструмента — один из них в формате игры

Reading time3 min
Views6.2K
Это — наша компактная подборка бесплатных инструментов, позволяющих оценить производительность и стабильность контейнеризированных приложений.

Под катом — система мониторинга кластеров Kmoncon, среда разработки Lens с функциями бенчмаркинга, а также утилита для стресс-тестирования нодов в формате компьютерной игры.

Читать дальше →

Полный граф в квантовой сети для восьми участников — обсуждаем этот эксперимент

Reading time3 min
Views2.6K
На днях мы рассказали об исследовании, в рамках которого был предложен механизм квантового распределения ключа для десяти участников сети. Продолжаем смотреть на аналогичные проекты.

Читать дальше →

Взглянуть на выходных: англоязычные YT-каналы о разработке и архитектуре ПО, алгоритмах и электронике

Reading time4 min
Views11K

Одни считают, что образовательные YouTube-каналы и подкасты по определению не могут дать глубоких знаний, другие — находят там новые идеи и черпают вдохновение. Мы решили разобраться, что смотрят опытные разработчики и те, кто только начинают учебных процесс в IT.

Сегодня остановимся на общих темах, а в следущий раз — перейдем к специализированным.

Читать и смотреть

Пособие по Ansible

Reading time29 min
Views701K

управление конфигурацией оркестра


Это практическое пособие познакомит вас c Ansible. Вам понадобится виртуальная или реальная машина, которая будет выступать в роли узла для Ansible. Окружение для Vagrant идет в комплекте с этим пособием.


Ansible — это программное решение для удаленного управления конфигурациями. Оно позволяет настраивать удаленные машины. Главное его отличие от других подобных систем в том, что Ansible использует существующую инфраструктуру SSH, в то время как другие (chef, puppet, и пр.) требуют установки специального PKI-окружения.


Пособие покрывает такие темы:


  1. Установка Ansible и Vagrant
  2. Файл инвенторизации
  3. Модули shell, copy, сбор фактов, переменные
  4. Запуск на группу хостов
  5. Плейбуки
  6. Пример: поднимаем кластер, устанавливаем и настраиваем Apache и балансировщик нагрузок HAproxy
  7. Обработка ошибок, откат
  8. Шаблоны конфигурации
  9. Роли

Ansible использует так называемый push mode: конфигурация «проталкивается» (push) с главной машины. Другие CM-системы обычно поступают наоборот – узлы «тянут» (pull) конфигурацию с главной машины.


Этот режим интересен потому что вам не нужно иметь публично доступную главную машину для удаленной настройки узлов; это узлы должны быть доступны (позже мы увидим, что скрытые узлы также могут получать конфигурацию).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity