Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Владимир @AlNinyo

User

Send message

Куботроник расширяет горизонты

Reading time3 min
Views7.4K
У нашего открытого проекта Куботроник появилось дополнение в виде внешних панелей, которые могут крепиться к любой грани базового кубика. Первоначально была идея просто сделать заглушки, чтобы придать сделанным поделкам менее «дырявистый» вид, но по факту получили почти «ящик Пандоры» в области кубикостроения.



Но началось все с разработки панели для формирования мозаичных панно из базовых кубиков. Панели дополнительно могли распечатываться разными цветами и формировать более ровную поверхность, чем просто поверхность из кубиков, в которых есть отверстия квадратного сечения.
Читать дальше →

Модель марсохода MSL Curiosity

Reading time6 min
Views51K
На хабре много раз были различные кухонные боты и мне, как инженеру, тоже всегда хотелось сделать своего. Причем, я видел его обязательно с управляемой камерой и манипулятором. Решение строить не просто руку на колесах, а модель марсианской научной лаборатории, было каким-то само собой разумеющимся. Что может быть лучше, чем сделать модель реального ровера с той же функциональностью, какая была нужна мне?

В итоге после трех лет очень неспешной работы, кучи переделок и граблей я получил вот это:


Читать дальше →

Практика применения модулей Laurent-2, Laurent-112, KBX-3D

Reading time3 min
Views28K
Здравствуй, Хабр! Новые разработки с современными интерфейсами и ранее недоступными возможностями – это как минимум интересно. И сегодня в фокусе нашего внимания модули семейства Laurent и их скрытые возможности.


Читать дальше →

Данные с Arduino в виде диаграмм и графиков

Reading time10 min
Views65K
Иногда требуется, не считывая детальную информацию с множества датчиков, просто оценить текущее состояние системы и динамику изменения ее состояния за какой-то период. Вот и мне захотелось сделать устройство, показывающее изменения данных с датчиков в виде красивых картинок небольших диаграмм, которые можно просмотреть в окне браузера мобильных устройств или компьютера, подключенных в локальную сеть. При этом определяющим фактором была минимальная стоимость, и простота реализации.

После перебора различных вариантов решения этой задачи обратил внимание на микроконтроллеры Arduino. Плюсом данных устройств является простота получения необходимого «железного» функционала путем простого соединения элементов. Например, для получения возможности соединения с локальной сетью достаточно на основную плату надеть сверху плату сетевого адаптера. Главное, чтобы при этом совпали соответствующие разъемы.

image
Читать дальше →

Ночь, улица, светодиод, аптека

Reading time4 min
Views49K
Это третий пост из серии «Пока не распилю, не успокоюсь». (Первый — про лазер, второй — про электрошокер.)


В 1899 был создан первый ручной фонарик (в картоновом корпусе), кубсат DIY киловаттный (эквивалентный) фонарик, мега-фонарик на светодиодах за 3000 рублей(sic!) (предоставленный для распила магазином green-laser.ru) .

Журнал Wired в 2012 году в статье, посвященной 50-летию создания светодиода, очень сильно перепутал факты и неправильно указал «отцовство». Так кто же папа светодиодов?

А пока я собирал факты, то вспомнилось детство и то, как мы делали свои первые инженерные попытки. Обычно они происходили после того, как мы толпой посмотрели фильм с Брюсом Ли (Майклом Дудиковым или Синтией Ротрок) в видеосалоне за советский рубль (которые почему-то всегда находились в подвалах). Купив батарейку «Планета» за 30 копеек и выкрутив лампочку из родительского фонарика, мы приступали к сборке. Купить фонарик было не круто, круто было собрать свой меч джедая. А еще крутость измерялась цветом изоленты.

История светодиодов, инструкция по сборке киловаттного фонаря и традиционный распил
Читать дальше →

Учебник по программированию для начинающих

Reading time1 min
Views6.5K
image Представляю вашему вниманию учебник по программированию для начинающих (подходит для школьников). Основная цель — облегчить вход в мир программирования всем желающим.

Главные отличия от существующих учебников:
— реальный язык программирования JavaScript (а не специализированный язык для обучения)
— не требуется устанавливать среду разработки (разве что редактор кода)
Читать дальше →

Датчик движения для переключения радиостанций — часть II

Reading time7 min
Views21K
Привет, Хабр! Сегодня — продолжение импровизированного цикла подробных постов для начинающих. В прошлом посте мы взяли готовый набор радиоконструктора с Ардуино и ультразвуковой дальномер для того, чтобы не только совместить их, и получить возможность настраивать радио «одной левой», но также чтобы разобраться в «Ардуиностроении» с нуля. Если у вас есть только Ардуино и сам датчик, вы тоже можете попробовать кое-что собрать из этого поста, но, видимо, остановитесь, после того, как настроите неплохую такую ультразвуковую линейку — что тоже хорошо. Мне захотелось пойти дальше и посадить датчик на плату расширения для создания готового устройства. Вот как это у меня вышло.


Читать дальше →

Бесплатный учебник электроники, архитектуры компьютера и низкоуровневого программирования на русском языке

Reading time2 min
Views251K

Господа! Я рад сообщить, что наконец-то все желающие могут загрузить бесплатный учебник на более чем 1600 страниц, над переводом которого работало более полусотни человек из ведущих университетов, институтов и компаний России, Украины, США и Великобритании. Это был реально народный проект и пример международной кооперации.

Учебник Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», второе издание, 2012, сводит вместе миры программного обеспечения и аппаратуры, являясь одновременно введением и в разработку микросхем, и в низкоуровневое программирование для студентов младших курсов. Этот учебник превосходит более ранний вводный учебник «Архитектура компьютера и проектирование компьютерных систем» от Дэвида Паттерсона и Джона Хеннесси, причем соавтор предыдущего учебника Дэвид Паттерсон сам рекомендовал учебник от Харрисов как более продвинутый. Следуя новому учебнику, студенты строят реализацию подмножества архитектуры MIPS, используя платы с ПЛИС / FPGA, после чего сравнивают эту реализацию с индустриальными микроконтроллерами Microchip PIC32. Таким образом вводится вместе схемотехника, языки описания аппаратуры Verilog и VHDL, архитектура компьютера, микроархитектура (организация процессорного конвейера) и программирование на ассемблере — в общем все, что находится между физикой и высокоуровневым программированием.

Как загрузить? К сожалению, не одним кликом. Сначало надо зарегистрироваться в пользовательском коммьюнити Imagination Technologies, потом зарегистрироваться в образовательных программах на том же сайте, после чего наконец скачать:
Читать дальше →

Что значит робота разработать

Reading time28 min
Views33K
Вы читаете о роботах и программировании и думаете: «Было бы здорово сделать что-то подобное самому!» Теми, кем эта идея овладевает чуть больше просто мыслей смотрят кто и как делал своего робота. Читают статьи, смотрят видео. На картинках все понятно. В видеороликах тоже обычно показываются уже готовые продукты, а также сжато показываются технологии их изготовления. И вроде бы то же всё понятно: отпилил, прикрутил, припаял, соединил, запрограммировал вон на той программе вот этим кодом.

Еще более увлечённые, выбрав интересный и, с первого взгляда, простой вариант, переходят к действию и, зачастую копируя, делают своего первого робота. Это волевое и очень значимое решение — главное начать хоть что-то сделать самому! В процессе изготовления оказывается куча технологических заковырок вплоть до того, что оказывается для заказа/покупки какой-то штукенции, надо узнать как она точно называется. А еще — разъёмы не паяются нормально — и как на видео в одно касание всё получается? Процесс создания нередко затягивается, но настойчивый начинающий робототехник так или иначе добивает результат до какого-то осмысленного первого запуска хотя бы «по прямой».



Потом, когда робот закончен, приходит понимание, почему все делается именно так и именно в такой последовательности. Процесс создания уже можно как-то осознать, формализовать, расписать. Вот с этого момента-то и начинается разработка модели следующего, второго поколения.
Как я разрабатывал своего первого робота...

DDA для кошки

Reading time6 min
Views23K
Есть у нас в семье кошка по имени Киса. Молодая, а также трусливая и любопытная одновременно. Единственное, что начисто отбивает у нее всю трусость – это красное лазерное пятнышко от бошевского дальномера. Она готова охотиться за ним безоглядно. Но. У дальномера есть ограничение по времени работы, батареек на него не напасешься, да и влом на длительные игры с кошкой время терять.

Находил на просторах интернета всякие автоматические кошачьи дразнилки – дорого, да и функционал ограничен. Опять же, нет гарантии, что лучик не попадет на занавески, и они не будут при этом подраны вдрызг.



Или мы не инженеры-электронщики-ардуинщики?! А самому собрать?
Читать дальше →

Метеостанция не на Arduino, или Работа с таймерами и прерываниями GPIO в OpenWRT

Reading time9 min
Views23K
Привет, Хабр, давно не виделись!

Сначала — несколько важных новостей о проекте микрокомпьютеров Black Swift, а потом перейдём к основной теме: как на микрокомпьютер с OpenWRT сделать полноценным встраиваемым устройством.

Полноценный встраиваемый компьютер, на мой взгляд, невозможен без двух вещей:
  • Поддержка прерываний по разным поводам, включая сигналы на входах GPIO
  • Поддержка аппаратных таймеров с хорошим разрешением


Без этого значительная часть реальных задач автоматизации либо не решается вообще, либо решается так, что лучше бы не решалась вообще. Исключение составляют только самые банальные — реле подёргать, светодиодиком помигать, пару кнопок отследить. Всё, что требует точных таймингов и/или более-менее быстрой реакции на внешние события — попросту нереализуемо без выноса соответствующего функционала во внешний контроллер, который вышеуказанные вещи умеет, что бессмысленно усложняет конструкцию устройства.

Тем удивительнее, что при достаточном количестве микрокомпьютеров на SoC Atheros AR9331 и более дешёвых Ralink RT5350, позиционируемых именно как встраиваемые решения, с поддержкой в OpenWRT именно этих двух функций всё крайне печально. Здесь, конечно, возникает вопрос, кому эти микрокомпьютеры при таком уровне поддержки нужны — но оставим его висеть в воздухе.



Впрочем, если посмотреть на неё же по TCP/IP, то может сойти и для здорового человека.

Но сначала — новости:

  • Первая партия Black Swift — в России и уже рассылается по рублёвым предзаказам (то есть сделанным не на Kickstarter). Если вы при предзаказе указывали доставку — ждите, если самовывоз — звоните в офис и подъезжайте.
  • Если вы не оформляли предзаказ, но хотите купить Black Swift — звоните в офис и подъезжайте, у нас довольно много плат сверх объёма предзаказов. Оформить доставку можно, но тогда вы по понятным причинам встанете в хвост очереди предзаказов.
  • Сертификация FCC скоро завершится, судя по всему — успешно.
  • Удовлетворение бэкеров с Kickstarter, как и обещалось, ожидается в июне. Разослать отдельно русскоязычным или каким-либо ещё отдельным бэкерам платы мы не можем по техническим особенностям Kickstarter.
  • Потихоньку пополняется документация, из-за нехватки времени —  в первую очередь англоязычная.
  • В частности, образы виртуальных машин с OpenWRT SDK и Eclipse — вот тут (через пару дней обновлю их на свежую версию SDK с нашими патчами). Полезны для всех, кто хочет что-то писать под OpenWRT, но не очень понимает, как.


Ну а теперь — к теме.

Читать дальше →

Полный гайд по робототехническим конструкторам от Робостанции

Reading time10 min
Views52K


ИМХО нет в мире лучшей игрушки, чем конструктор. До появления компьютера железные балки и пластиковые кубики были для меня вне конкуренции – ведь из них можно создать целый мир без всяких ограничений.

Только повзрослев, я узнал, что детский конструктор это вершина эволюции игрушек на изобретение (скорее, даже открытие) который европейские педагоги потратили сотни лет, шаг за шагом подбираясь к тому великолепию, что мы имеем сейчас в каждом детском магазине. Не будь конструкторов, не было бы у меня и такой тяги к DIY роботам.

У нас на Робостанции есть десяток магазинов с конструкторами и всамделишная робошкола, где из этих конструкторов собирают настоящих роботов. Вот об этом и поговорим.


Но сначала немного теории.

Датчики и микроконтроллеры. Часть 1. Матчасть

Reading time19 min
Views215K
В эпоху готовых отладочных плат и тысяч готовых модулей к ним, где достаточно взять пару блоков, соединить их вместе, и получить нужный результат, далеко не каждый понимает основы схемотехники, почему и как это работает, а главное — что надо делать, если это работает не так.
Как раз открылся хаб Схемотехника, так что, как говорил Бьюфорд Бешеный Пёс Таннен
Здание суда уже строят, значит, пора кого-то вешать.

В этом цикле я расскажу о датчиках — как о немаловажном элементе системы управления неким объектом или тех. процессом.

Все свое повествование я буду вести касаемо практических вопросов реализации цифровых систем управления на базе микроконтроллеров.

Руководство не претендует на всеобщий обхват вопроса.
Хотя после того, как мой конспект перелез за 20 страниц текста, я решил разбить статью на следующие части:
  • Часть 1. Мат. часть. В ней мы рассмотрим датчик, не привязанный к какому-то конкретному измеряемому параметру. Рассмотрим передаточные функции и динамические характеристики датчика, разберемся с его возможными подключениями.
  • Часть 2. Датчики климат-контроля. В ней я рассмотрю особенности работы с датчиками температуры, влажности, давления и газового состава
  • Часть 3. Датчики электрических величин. В ней я коснусь измерения тока и напряжения

Читать дальше →

Мой интернет вещей: Гостевой замок

Reading time17 min
Views80K
Так сложились обстоятельства, что имеется у меня однокомнатная квартира, в которой я не живу, а сдавать ее «обычным способом» мне не интересно. Попробовал я ее сдать через сервис Airbnb, понравилось. И не то, что бы это выгоднее, но точно интереснее, процесс захватывает. Но я не об этом…

Было у меня пару раз ситуация, когда я не мог лично встретить гостя и вручить ему ключ. Обычно в таких ситуациях приходится придумывать различные способы, от закладывания ключа под коврик до передачи через консьержку. Мне же не хочется посвящать в свои дела посторонних и как-то не комильфо прятать ключ под ковриком.
Читать дальше →

Reach: GPS с точностью до сантиметра

Reading time3 min
Views103K

Современные технологии спутниковой навигации обеспечивают определение местоположения с точностью порядка 10-15 метров. В большинстве случаев этого достаточно, однако, в некоторых случаях требуется большее: скажем, автономный дрон, достаточно быстро перемещающийся над земной поверхностью, будет чувствовать себя неуютно в облаке из координат с метровыми погрешностями.

Для уточнения спутниковых данных используются дифференциальные системы и RTK (real-time kinematics) технологии, но до последнего времени подобного рода устройства были дорогими и громоздкими. Последние достижения цифровой техники в лице микрокомпьютера Intel Edison помогли решить эту проблему. Итак, встречайте: Reach – первый компактный высокоточный приемник GPS, очень доступный по цене, и, к тому же, разработанный в России.
Читать дальше →

НЕ Arduino за 55 центов

Reading time3 min
Views104K


Эксперимент с прикручиванию к дешевым микроконтроллерам ATTiny загрузчика и среды разработки Arduino был достаточно удачным. Конечно, с AVR неплохо живется и без Arduino. Но хорошо, когда есть возможность выбора. А потом я вляпался в STM32 и заковырялся в библиотеках и громоздких конструкциях инициализации портов. Спасением ARM-«чайника» стал проект ARM mbed. Лично мне он позволил просто взять и начать работать с STM32.

Но мигать светодиодом на плате Nucleo надоело очень быстро. Отложил я ее, ибо слишком много ножек и наворотов, и взялся за Maple Mini (STM32F103CBT6 с минимальной обвязкой). Тоже все довольно легко и просто — сервоприводы крутятся, датчики работают, экранчики показывают — все популярные библиотеки, знакомые ардуинщикам, в mbed имеются.

А третий заход отчасти повторял «Arduino за 1$». О нем я и расскажу подробно. Идея такая: хочу ARM за копейки. Открываю Aliexpress и нахожу STM32F030F4P6 за 55 центов за штучку при покупке пучка (10 чипов).
Читать дальше →

Arduino в руках дизайнеров

Reading time5 min
Views27K
Недавно в Британской Высшей Школе Дизайна прошла предварительная защита проектов на курсе промышленного дизайна. Студенты представили концепты проектов умных устройств, которые будут доводиться до ума, а именно до готовности к серийному производству.

Как-то сама собой в течение последнего года-полутора сложилась дружба между Британкой и Амперкой. И вот Амперку пригласили на защиту, за что большое спасибо. Мы с радостью пришли, посмотрели, пофоткали. Хочу поделиться с вами увиденным. Мне проекты показались крайне интересными с той точки зрения, что они нисколько не претендуют на хардкорность электронной начинки и программирования, но в результате всё равно получились интересные, забавные, утилитарные вещи. А всё потому, что перед реализацией проводился анализ существующих проблем быта и находились изящные способы их решения.

Представляю вашему вниманию короткий обзор 9 проектов, которые презентовались на защите.

Читать дальше →

Датчик движения для переключения радиостанций — часть I

Reading time7 min
Views22K
Привет, Хабр! Из этого текста ты поймёшь, что я стала читать «Юного радиолюбителя» и влюбилась в эту книгу и её автора, и теперь очень хочу сделать что-то похожее для тех, кто делает первые шаги с Ардуино — чтобы это было просто и понятно.


Принцип эхолокации для определения расстояния до объекта положен в основу датчика движения, который мы будем использовать.

Надеюсь, статья будет интересна не только новичкам, но также сэкономит время и более продвинутым пользователям, так как я постаралась собрать в одном месте информацию по ультразвуковому дальномеру, включая даташиты, ТТХ, спеки, иллюстрации и библиотеки из различных источников.
Читать дальше →

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views385K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

Супер-быстрый старт с Ардуино: берёшь и делаешь

Reading time5 min
Views253K
Когда я начала заниматься Ардуино, мне казалось, что весь мир только и делает, что занимается тем же. На самом деле оказалось, что, как и мне, многим просто трудно начать, «въехать» в саму тему. Поэтому я решила написать быстрый гайд для того, чтобы вы сразу могли взять несколько компонентов и попробовать эту игрушку. Вероятно, после прочтения, вы даже сразу во многом поймёте что к чему и без моих будущих постов. Итак.


Если вы не попробовали Ардуино только потому, что не можете начать, не зная что к чему, я сейчас спасу вас.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity