Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Владимир @AlNinyo

User

Send message

Arduino и Raspberry PI: заклятые враги или лучшие друзья?

Reading time6 min
Views96K
Здравствуйте.

В настоящее время подумываем издать что-нибудь на тему Arduino, так как в 2015 году эта тема наконец-то стала проклевываться на российском рынке, как в виде книг, так и в виде комплектов-конструкторов. Однако проработка этой темы вдохновила нас на перевод замечательного материала с сайта «Digitaltrends», автор которого очень толково и объективно сравнивает Arduino с новейшим миниатюрным компьютером Raspberry Pi, анализирует достоинства и недостатки обеих технологий.

Перевод этого материала мы бы хотели опубликовать сегодня, а заодно добавить небольшой опрос в нашем традиционном стиле. Поделитесь вашими впечатлениями, предпочтениями, расскажите об опыте работы с той или иной из описанных платформ, если он имеется.

Итак, вы приглашаетесь под кат.
Читать дальше →

«Умный Дом» и система MySensors: Часть 0

Reading time4 min
Views57K
В первой части я немного рассказал о моем опыте создания устройств на основе системы MySensors. Должен признать, описание получилось не полным — без начала и без конца.

В этот раз займемся «началом», значит это будет Часть 0.
Читать дальше →

Развёртывание видеонаблюдения на скорую руку, или провода нам ни к чему

Reading time3 min
Views36K

Не успели мы рассказать о новых роутерах семейства EdgeRouter, как Ubiquiti радует нас новой новинкой, на этот раз в области видеонаблюдения.
Рассмотрим новинку в линейке видеокамер — беспроводную мегапиксельную камеру, помещающуюся в кармане и не требующую прокладки Ethernet кабеля.
Забегая вперёд, скажу, что, следуя логике X линейки оборудования, новинка получилась компактнее, доступнее и при этом не хуже по параметрам, чем предшествующие модели.
Читать дальше →

Создаем полностью автоматическую ферму (готовая реализация)

Reading time4 min
Views74K
Продолжаем обзор деятельность нашего Хакспейс-клуба.

В предыдущей статье была озвучена идея создания полностью автоматической автономной фермы около нашей мини-гостиницы в Крыму. И это у нас получилось. Идеи были технически реализованы.

7 экспериментальных образов, т.е. куры обычные (возраст 4 месяца, девочки), были запущены для ПМЖ в клетку оборудованной всем необходимым для жизнеобеспечения. Петуха решили не селить к птичкам, все же курортная зона и его запевы по утрам многим не понравятся.

Курочки 3 недели без человека. Растут и выглядят довольными. Эксперимент проходит нормально.
Вот видео жизни наших птичек в условиях без вмешательства человека, в автономном режиме, т.е. в условиях автоматизированного кормления и поения по расписанию, уборки, отопления и света Самые интересные моменты буду выкладывать в процессе здесь.


Под катом мало слов, много фото и видео.
Читать дальше →

Arduino vs Arduino

Reading time3 min
Views65K
Что такое Arduino, думаю, большинству читателей Хабра объяснять не надо. По сути, это удобный радиоконструктор для быстрой разработки электронных устройств. Но многие не знают, что между его основателями разгорелся большой спор, который в настоящее время находится на рассмотрении в Массачусетском районном суде. От решения данного спора зависит будущее проекта.

image
Читать дальше →

Эти часы пишут время…

Reading time2 min
Views46K
Очередная безумная поделка выходного дня – настоящие часы, пишущие время маркером.
Эта идея была подсмотрена в интернете. Самобытные мастера и умельцы со всего мира вырезают эту конструкцию из листового пластика типа акрил. Мастер Кит нарисовал 3D-модели всех акриловых деталей и теперь эти безумные часы можно напечатать на вашем 3D принтере.



Итак!
Читать дальше →

Как я делал Torrent-Box на Raspberry Pi

Reading time2 min
Views101K

Торрент-бокс


Этот девайс на базе Raspberry Pi Model B был предназначен сначала для скачивания и раздачи торрентов, а затем появилась идея повесить туда же функции e-Mule-совместимой качалки и TOR-анонимайзера.

Вначале я думал использовать в качестве бесшумной и малопотребляющей торрентокачалки медиацентр Iconbit hds6l, подключенный по Wi-Fi к роутеру. Но быстро выяснилось, что кириллицу в названиях файлов он понимает плохо, да и Wi-Fi часто отвисает намертво, так что помогает только выключение питания.

В результате моих изысканий появилась вот такая конструкция:

image
Читать дальше →

Электроника для 3D сканера

Reading time5 min
Views38K
Начну с извинений. Как обидно получилось! Хотел собрать пятый сканер исправив все косяки, добротно все сделать, а тут проекты, ЕГЭ, олимпиады… В общем закрутилось все, так что извините все, кто ждал статей на эту тему. Для тех, кто не в теме, вот нулевая статья. А те, кто в теме и все еще интересуется, добро пожаловать под кат первой части. И будет она, как вы уже поняли, про электронику…



Читать дальше →

Самодельные датчики движения (температуры, влажности, освещения) для «Умного Дома» на основе системы MySensors

Reading time2 min
Views70K
Проходил мимо, смотрю, а здесь вещи интересные о самоделках разных пишут. Я тоже недавно кое-что мастерил, дай, думаю, напишу, может кому и пригодится, ну или просто интересно будет. Речь идет о железе бюджетного DIY-датчика для встраивания в панели выключателей и розеток.

Но давайте по порядку.
Читать дальше →

Переходим с STM32 на российский микроконтроллер К1986ВЕ92QI. Настройка проекта в keil и мигание светодиодом

Reading time6 min
Views69K

Вступление


В прошлой статье я поделился личными впечатлениями о полученном мною наборе и запрограммировал контроллер демонстрацонным проектом с помощью MT-LINK (так же был предоставлен). Теперь, когда мы детально рассмотрели весь комплект, настало время начать его осваивать.
Для нетерпеливых — итог.


Читать дальше →

Переходим с STM32F103 на К1986ВЕ92QI. Или первое знакомство с российским микроконтроллером

Reading time8 min
Views177K

Введение


В преддверии нового года я, как и многие россияне, активно следил за состоянием зарубежной валюты. Но не просто из-за собственного интереса, а из-за того, что на тот момент заканчивал свое устройство, которое требовалось показать на школьной и районной конференции. Так как в названии работы было такое слово как «бюджетное», то приходилось в презентации указывать стоимость каждого компонента, вплоть до резисторов и перемычек. Изначально, когда доллар стоил порядка 30 рублей, устройство и вправду было бюджетным. Как при домашней сборке, так и при конвейерной. Но когда цена доллара перевалила за 100 рублей, я решил, нужно искать альтернативу зарубежным компонентам.

К этому моменту уже как несколько месяцев изучал работу микроконтроллеров STM32F100 и STM32F103, применяя их на практике в презентационном устройстве. От таких гигантов, как STM32F429, мне пришлось отказаться. Так как стоимость в 1800 рублей за корпус является заоблачной для «бюджетного» устройства, функционал которого только начал превосходить возможности AVR Atmega32.
Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 4. Сделано в России)

Reading time6 min
Views119K


В России есть вся инфраструктура и собственные средства для построения солнечной электростанции в конкретно взятом хозяйстве. Более того, вся необходимая электроника, да и солнечные батареи производятся у нас самостоятельно и все это отлично работает. После экспериментов с ноунеймом, брендовым европейским китаем и прочей техникой, я решил обратиться к российским разработчикам техники для автономки и на себе испытать эти устройства. Первым попал на тест гибридный инвертор МАП HYBRID v.1 24В: 4.5 кВт , а следом за ним пойдет производительный солнечный MPPT-контроллер.



Даёшь свет!

Многофункциональный датчик температуры/влажности на ESP8266 или еще один шаг к «интернету вещей»

Reading time6 min
Views95K
Дисклеймер: данная статья может содержать ошибки, поскольку я не так давно работаю с модулем ESP8266 и еще не до конца понимаю многие архитектурных аспекты данного устройства.

Сегодня практически в любом доме есть Wi-Fi роутер и было бы недальновидно не воспользоваться этим устройством для домашней автоматизации, тем более что сегодня на рынке есть все доступное оборудование для реализации любых идей. Ниже будет представлен вариант создания небольшого электронного устройства, являющегося платформой для построения различных датчиков/исполнительных механизмов на основе Wi-Fi модуля — ESP8266.

image
Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 3. переходная)

Reading time7 min
Views153K


В этой части я расскажу каким способом, спустя всего два года после положенного, я заставил электросети подключить мой дом к сетевому электричеству и как я решил экономить при помощи солнечных батарей.



Начать экономию

Мой дом — моя крепость. Часть 1

Reading time5 min
Views26K
Доброго времени суток! Хочу поделиться своим опытом по созданию системы видеонаблюдения в доме. Полностью весь процесс от идеи до воплощения в реальность, начну обо всем по порядку.


Читать дальше →

DIY управление телевидением Дом.ru с планшета при помощи ардуино

Reading time3 min
Views37K
Пусть описание принципа работы уникального смарт-девайса для упрощения взаимодействия в системе «человек машина» выглядит как реклама таблеток для похудения, но в данном случае это лучший способ объяснить для чего, почему и как собирался данный девайс.

Тему телевидения затрагивать в статье не буду, расскажу только про «гаджетостроение» и разработку интерфейса.
Читать дальше →

DIY термометр для «Инстаграм» на arduino nano

Reading time3 min
Views31K
Продолжаем делать полезные и не очень смарт/умные/bluetooth девайсы на ардуино. В предыдущих статьях я рассказывал как сделать bluetooth машинку, bluetooth вольтметр и bluetooth пульт для телевизора, а сегодня речь пойдет о создании более модного, но менее полезного девайса. Этот давайс позволяет постить в instagram показания термометра с указанием точного времени и места производимых замеров температуры. Сначала покажу как это выглядит и работает на видео, а подробное описание будет уже под катом.

Читать дальше →

Планеты и четвёртое измерение

Reading time5 min
Views98K
Наверняка вам известно, что планеты движутся вокруг солнца по эллиптическим орбитам. Но почему? На самом деле, они двигаются по окружностям в четырёхмерном пространстве. А если спроецировать эти окружности на трёхмерное пространство, они превращаются в эллипсы.

image

На рисунке плоскость обозначает 2 из 3 измерений нашего пространства. Вертикальное направление – это четвёртое измерение. Планета движется по кругу в четырёхмерном пространстве, а её «тень» в трёхмерном движется по эллипсу.

Что же это за 4-е измерение? Оно похоже на время, но это не совсем время. Это такое особенное время, которое течёт со скоростью, обратно пропорциональной расстоянию между планетой и солнцем. И относительно этого времени планета двигается с постоянной скоростью по кругу в 4 измерениях. А в обычном времени его тень в трёх измерениях двигается быстрее, когда она находится ближе к солнцу.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity