Search
Write a publication
Pull to refresh
-22
0
Send message

Система защиты от протечек

Reading time9 min
Views28K


Хочу поделиться опытом создания устройства, которое было не только интересно реализовать, но и может причинить пользу. Возможно кто-то скажет, что можно было поступить как-то попроще, но это не наш путь…
Читать дальше →

10 из 10 по шкале ремонтируемости: оценка модульного телефона Fairphone 2 от iFixit

Reading time2 min
Views19K


Команда iFixit продолжает разбирать телефоны, планшеты и компьютеры. На этот раз ребята решили изучить модульный телефон Fairphone 2. Современные смартфоны, судя по материалам iFixit ремонтировать достаточно сложно, и уже давно прошло то время, когда устройство такого рода можно было разобрать при помощи нескольких отверток — обычно требуется еще куча вспомогательных инструментов. Плюс ко всему, схемы еще и заливают специальным составом, который защищает детали, но из-за которого разбирать устройства становится все сложнее.

Но все это сказано не о Fairphone 2. iFixit смогла разобрать телефон, используя только руки и отвертку стандарта Phillips. После этого, конечно же, дать телефону меньшую оценку просто невозможно. Аккумулятор и дисплей — два элемента, которые в обычном случае отделить от корпуса очень сложно, в случае Fairphone 2 отделяются вообще без инструментов. Аналогичным образом можно поступить и с модулями камеры, микрофона и аудиоразъема. У iFixit оценки 10 из 10 не удостаивался еще ни один смартфон, а это говорит о многом.
Читать дальше →

Первый Национальный музей видеоигр в США

Reading time3 min
Views8.4K


Хорошая новость для основателей и поклонников интерактивных развлечений, которые интересуются историей. В Техасе будет возведен национальный музей видеоигр США. По данным официального сайта, его первоначальное местоположение планировалось в Силиконовой долине, в колыбели IT-технологий, однако 18 сентября было объявлено об изменении месторасположения музея, теперь меккой всех геймеров США стал город Фриско (штат Техас).
Читать дальше →

Где живет интернет: точка обмена трафиком на Манхэттене

Reading time2 min
Views33K


Точки обмена трафиком — весьма интересный объект для ознакомления, как для обычных поклонников мира техники, и так и для профессионалов сетевых технологий. Для того, чтобы познакомить мир с изнанкой Интернета, Питер Гарритано решил показать, как выглядит точка обмена трафиком, располагающаяся на Манхэттене, в Нью Йорке.

Сам Питер — не профессионал, но интересуется сетевыми технологиями, поэтому он решил прояснить для себя, как и где живет Интернет. Где соприкасаются линии связи, как передается информация. Последние несколько месяцев Питер занимается изучением точек обмена трафиком, так называемых «carrier hotels». Точка обмена интернет-трафиком (англ. Internet Exchange Point, IX, IXP) — сетевая инфраструктура, предназначенная для оперативной организации соединений и межоператорского обмена IP-трафиком (пиринга) между независимыми сетями в Интернет.
Читать дальше →

Андрей Воронков, хозяин «Кокоса»: У нас тысячи клиентов, но где же деньги?

Reading time3 min
Views7.7K
  1. Мы заработали имя, но не деньги.
  2. Мы стали крупными, но и это не деньги.
  3. Тысячи клиентов, но их деньги не совсем у нас.
  4. Так, где же деньги?


image
Читать дальше →

«Школа Вебмастеров» и прямые трансляции лекций на «Мегамозге»

Reading time1 min
Views3.4K
С 1 сентября по 1 декабря будут идти открытые лекции «Школы Вебмастеров», организуемые «Яндексом».

Двадцать вторая (предпоследняя) лекция называется «Как принять/организовать работу по поисковой оптимизации сайта», а ведёт её Сергей Царик из Webcom Media.

Прямая трансляция начнётся в 17.00 по московскому времени.
Читать дальше →

Рей Курцвейл принимает 100 таблеток в день, чтобы дожить до наступления сингулярности

Reading time2 min
Views38K
Известный учёный, футуролог и технический директор Google Рей Курцвейл в коротком видеоинтервью изданию Business Insider рассказал о медицинских препаратах, которые он принимает ежедневно с тем, чтобы дожить до наступления сингулярности. Выяснилось, что он принимает 100 различных таблеток в день, которые в основном направлены на устранение негативных последствий старения человеческого организма. Сейчас Курцвейлу 67 лет и согласно его собственным прогнозам эпоха технологической сингулярности должна наступить в 2045 году, хотя существуют и более оптимистичные оценки, называющие в качестве этой даты 2030 год.

Одно из лекарств, которое принимает Курцвейл, это метформин, который замедляет старение и радикально уменьшает риск заболевания раком. Фосфадилхолин положительно сказывается на работе органов и делает кожу более упругой. В качестве антиоксиданта Курцвейл предпочитает коэнзим Q10. Поскольку в результате старения уменьшается количество мужского полового гормона тестостерона, то вместо него учёный использует его био-идентичный заменитель.
Узнать подробности

Шрифт Lato: Sketch vs Android Studio

Reading time2 min
Views11K


Жизнь в Avito заставила перейти на Sketch и начать рисовать в mdpi (1x). Чтобы сразу поддержать телефоны и планшеты. Так как я работаю по адаптированному под себя принципу Atomic Design.

Переход на Sketch я начал c переноса шрифтовых гайдов. Взял телефон с mdpi (1x), установил туда своё тестовое приложение с шрифтовой сеткой Avito. Начал обводить. Такое я уже делал для Photoshop. (Знать точные границы у текста мне надо, чтобы составлять точные спецификации дизайна для разработчиков)

Читать дальше →

Генная инженерия от A до Z

Reading time6 min
Views40K
Приветствую уважаемое сообщество!

Итак, это мой первый пост на хабре :)
Посвящен он будет серьезной теме, в которой, волею судеб, я неплохо разбираюсь. А именно, генной инженерии.

Помнится, тут пробегал пост в котором говорилось о геннотехнологической лаборатории “на коленке”. Оказалось, что тема интересна аудитории, поэтому я решил заняться ее развитием с просветительскими целями.

Я буду давать наглядные и понятные обычным людям примеры для описания сложных процессов. Если кто-то посчитает нужным меня поправить – не стесняйтесь. Я буду сознательно упускать многие вещи, но если вам кажется, что без них страдает логика изложения – так же поправляйте.
Читать дальше →

Генная инженерия — новое развлечение техногиков

Reading time1 min
Views9.4K
Оборудование для генетических экспериментов стало настолько доступным, что каждый любитель может купить себе всё необходимое, собственными руками собрать недостающее — и начать опыты по выведению новых форм жизни прямо у себя дома. Собственно, они этим и занимаются, пишет AP.

На фотографии — Меридит Патерсон из Сан-Франциско. Днём она программист, а по вечерам в собственной квартире пытается внедрить ген свечения в бактерию из йогурта, чтобы та реагировала на присутствие меламина. Это вредное вещество некоторые производители добавляют в продукты питания.

По какой-то причине генная инженерия как хобби особенно популярна среди специалистов из IT-индустрии. Почти ни у кого из них нет медицинского образования, но это никому не мешает. Мэридит с единомышленниками обмениваются опытом через интернет. Они называют себя «биохакерами».
Читать дальше →

Кому нужен GPS? Забытая история навигатора 1985 года от компании Etak

Reading time11 min
Views52K
image
Обложка журнала от июня 1985 года

Тридцать лет назад компания Etak выпустила в свободную продажу компьютеризированную навигационную систему для автомобилей. Руководил проектом инженер Стэн Хани [Stan Honey], а за финансы отвечал Нолан Бушнел [Nolan Bushnell], сооснователь Atari. Навигатор настолько опережал своё время, что сама фраза «опережал своё время» кажется диким преуменьшением.

Для адекватной оценки этого удивительного явления необходимо вспомнить, что спутниковая система глобального позиционирования GPS вступила в строй лишь в 1995 году. Да и тогда по запросу ФБР её точность была ограничена 100 метрами, чтобы враги не смогли ей использовать для наведения своих ракет. Это ограничение сняли в 2000 году, когда и началась эра навигационных гаджетов.

Etak опередил GPS-навигацию на полтора десятка лет. Изобретателям пришлось оцифровывать карты самостоятельно и придумать, как хранить их в автомобиле ещё до того, как появились SSD, оптические диски и беспроводной интернет. Да, да – они хранили данные на кассетах!

Практически всю систему пришлось разрабатывать с нуля. И она заработала!

По текущим меркам, коммерческий успех системы был слабым – но это и не был полный тупик. Для создания устройства изобретателям пришлось придумывать технологии и собирать данные, которые до сих пор используют некоторые навигационные приложения и устройства. И вот, как это было.
Читать дальше →

Создание канала с автопостингом в Телеграме без единой строчки кода

Reading time4 min
Views169K

Вступление


Предупреждаю сразу: технического в статье очень мало. Это практически пошаговая инструкция для не очень сведующих в техническом плане пользователей. Для людей сведущих (и тех, кому лень читать много текста), приведу две ссылки: Telegram Bots API + IFTTT Maker Channel.

Теперь подробнее. Думаю, все слышали про мессенджер Telegram. Вероятно, многие даже знают про нехитрый API для создания ботов в этом мессенджере. Кроме того, не так давно в T появилась возможность создавать так называемые «каналы» (channels), упрощающие мгновенную рассылку сообщений практически любому количеству подписавшихся на канал лиц. Наконец, самая свежая новость: ботов стало можно добавлять в качестве администраторов в каналы, то есть такие рассылки стало можно делать автоматизированно.

Думаю, не надо объяснять, что это открывает довольно широкие возможности для различных сервисов. Например, у меня довольно быстро получилось сделать следующее:
  • три канала (@RedditTop, @r_pics, @gone_wild — осторожно, последний с «взрослым» контентом), которые ежечасно импортируют топовые посты с Реддита (и двух его сабреддитов);
  • ещё канал, делающий то же с постами с 9GAG;
  • и, наконец, завел хитрого бота @JamesBot, который анонимно пересылает все сообщения, написанные ему, в общий канал (@secret_ru, @secret_en, @secret_es, @secret_ar или @secret_fa — в зависимости от языка). Получился анонимный чат средней степени трэшовости.

Уже после создания всех этих ботов и каналов мне пришло в голову, что простейший автоимпорт постов откуда-то «снаружи» можно наладить вообще без всякого кода и хостинга — буквально минут за 5. На помощь нам придет прекрасный сервис IFTTT — If This Then That, имеющий множество интеграций с социальными сетями и прочими сервисами. Правда, к сожалению, прямой интеграции с Телеграмом у него (пока?) нет — зато есть т.н. IFTTT Maker Channel, позволяющий делать простые HTTP(S)-запросы при срабатывании триггера. К сожалению, мы не сможем принимать сообщения, отправленные боту (входящие запросы IFTTT Maker принимать может, но, увы, только в строго определенном формате) — интерактива не выйдет. Зато сможем по срабатывании любого события (например, новый твит или пост в FB):
  • публиковать сообщение в канале,
  • отправлять сообщение в заранее выбранный чат (куда добавлен наш бот),
  • отправлять сообщение заранее указанному пользователю (который добавил себе бота).
Читать дальше →

Полезный софт для любителей астрономии

Reading time7 min
Views56K


Многие любители астрономии берут с собой «в поля» ноутбуки с приложениями, облегчающими поиск и наблюдение за небесными объектами. Те же самые программы можно использовать и дома, подготовившись заранее и просто распечатав необходимые материалы. Или же проводить наблюдения прямо из окна, с балкона, с прилегающего участка, если это позволяет текущий уровень светового загрязнения и чистота атмосферы. Мы подобрали для вас различные приложения, которые могут быть полезны как начинающим, так и опытным астрономам-любителям. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Хотите заработать на мобильных играх? Выходите на индийский рынок

Reading time1 min
Views5.2K
В 2014 году пользователи мобильных приложений потратили в них двадцать один миллиард долларов. В мобильных играх пользователи в среднем потратили четырнадцать долларов. Глава Zynga Атул Багга рассказал, в какой стране рынок игр для смартфонов растёт быстрее всего.
Читать дальше →

Спросите Итана №26: Гори-гори ясно

Reading time3 min
Views16K
image
Человек обожает компанию – даже если это всего лишь свечка.
— Георг Кристоф Лихтенберг

Читатель спрашивает:
Я так понимаю, что звёзды с массой равной солнечной сжигают в ядре водород в течение нескольких миллиардов лет, пока не сформируется гелиевое ядро, и звезда не отклонится от главной последовательности. Но ведь ядро должно было формироваться атом за атомом с самого начала жизни звезды. А массивные звёзды не создают железные ядра одномоментно – формирование этих ядер занимает время. Как же на самом деле происходит эволюция звёзд?

Давайте-ка погрузимся в новорожденную звезду и посмотрим, что происходит внутри.

image

В молодом звёздном кластере, таком, как NGC 265 на картинке выше, присутствуют звёзды различных масс – от массивных и самых горячих классов О и В, которые в сотни раз массивнее Солнца, до самых маленьких, красных и тусклых звёзд М-класса.

Что придаёт звёздам цвет и яркость?
Читать дальше →

Чем учёные отличаются от обычных людей, кроме интеллекта

Reading time3 min
Views66K
Понятно, что учёные люди превосходят среднестатистических граждан по интеллекту. Но интересен другой вопрос: как проявляется этот интеллект, то есть в каких ещё аспектах жизни умные люди отличаются от глупых? Исследование (pdf), проведённое в университете штата Мичиган, позволяет сделать некоторые выводы.

Целью исследования было сравнить обычную аудиторию населения США с учёными (членами общества Sigma Xi). В свою очередь, обычных учёных сравнивали с членами Национальной академии наук, то есть с выдающимися представителями науки, и с нобелевскими лауреатами, коих можно считать гениями.

Авторы исследования проследили, как с повышением интеллекта изменяется отношение к ремёслам и «гуманитарным» увлечениям: ручной труд, хобби, рисование, литературная деятельность, фотография, написание музыки, театральные выступления и т.д.
Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 1. теоретическая)

Reading time5 min
Views327K


Все начиналось с того, что я приобрел участок земли в деревне, мимо которого не проходили электрические провода. «Ничего страшного, — подумал я. — Ведь по закону меня должны подключить к электросетям за 6 месяцев с момента заключения договора». Если бы я тогда знал, что мне придется освоить автономное энергоснабжение и окунуться в мир солнечной энергетики…

image
Как все начиналось

Интересные проекты из портфолио Top 3D Shop: 3D-печать, 3D-сканирование, Литье пластмасс, 3D-моделирование

Reading time2 min
Views10K


На сегодняшний день можно встретить большое количество компаний и людей, которые занимаются предоставлением 3D-услуг, и Top 3D Shop не исключение. Мы стараемся развиваться и предлагать нашим клиентам все больше возможностей для реализации их проектов.

Сегодня мы хотели бы поделиться нашими выполненными работами в разных сферах 3D-услуг.
Читать дальше →

Гроза, молния и средства защиты электросети своими силами

Reading time8 min
Views174K
По итогам майских гроз пришлось провести ревизию сгоревшего оборудования и хотя ущерб был не так велик материально, но выход из строя некоторого оборудования нарушил устоявшийся комфорт проживания в собственном доме. Так я решил обратиться к специалистам в своей области, проконсультироваться и расширить систему защиты.

Исходные данные: дом, 3 фазы (15 кВт на дом), заземление штырем в 3 м длиной, автономная электросистема на базе солнечных батарей



Читать дальше →

Пока идет дождь. Вычисляем молнию

Reading time7 min
Views15K
image

Целью проекта Blitzortung.org является создание малобюджетной сети станций для высокоточного определения местоположения молний. Достигается это благодаря большого количества приемных станций расположенных близко друг к другу, как правило, на расстоянии 50 км — 250 км. Эти станции передают свои данные на центральный сервер, где места вспышек молний вычисляются по времени прихода сигналов. Владельцы этих приемников — добровольцы, которые покупают или собирают оборудование самостоятельно. Есть также команда программистов-добровольцев, которые разрабатывают и реализуют алгоритмы определения местоположения и визуализации и люди, которые помогают поддерживать работоспособность всей системы. Местоположения молний бесплатно доступны в исходном формате для тех участников, чьи станции передают свои данные на сервер проекта. Владелец приемной станции может использовать исходные данные для любых некоммерческих целей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity