Search
Write a publication
Pull to refresh
47
0
Альберт Умеров @Albertum

Software Engeneer

Send message

Прекратите скручивать — 2. О способах крепления кабеля

Reading time7 min
Views563K
По заявкам слушателей, так сказать. Правильно соединить кабель — половина дела, но если он будет свободно болтаться, то долго он не проживет — или заденут, или порвут, или откусят(необязательно со злыми намерениями). А может просто под своим весом выскользнуть из соединения. А может не выскользнуть, что еще хуже — поди-ка найди место пропадания контакта. Так что эта статья расскажет о том, какими способами можно закрепить кабель так, чтоб он никуда не делся.
Да и вот такие крепления некрасивы, неудобны, и выдают непрофессионала:

Читать дальше →

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

Психологические аспекты человеко-машинного взаимодействия

Reading time12 min
Views7.1K


Предлагаю вашему вниманию перевод и адаптацию статьи Сьюзан Вайншенк — «The Psychologist’s View of UX Design».
Предупреждаю, что статья может содержать много «банальных» утверждений. Однако, считаю, что это ничуть не умаляет её общеобразовательной ценности.

… Все вы, наверное, слышали притчу о слепцах и слоне:
Читать дальше →

Семейный бюджет в Google Docs v3

Reading time6 min
Views43K
C Новым Годом всех, кто не может в праздники без мозговой деятельности и без хабра.
Продолжаю полюбившуюся серию постов (раз, два) про теорию и практику ведения семейного бюджета в Google Docs.

Я честно вел свой бюджет, написанный в Google docs год назад, и родил новую версию и новую философию (для себя) ведения бюджета. Чем и спешу поделиться.

Вступление

Я знаю, что есть много специализированных систем для семейного бюджета вроде 4 Конверта или ИзиФинанс, но я люблю все делать сам, ибо это позволяет сделать то, что сам хочешь и своим детищем пользоваться приятнее.

Основные преимущества ведения бюджета на Google Docs:

1. Можно заполнять откуда угодно (ноутбуки, телефоны, айпады) — с помощью Google forms
2. Можно самому разрабатывать логику и визуализацию
3. Надежность и почти 100% отказоустойчивость обеспечена корпорацией зла :)

Немного философии.

Зачем мы начинаем вести бюджет? У каждого есть свои причины: понять, почему за 10 дней до ЗП кончаются деньги; понять, почему долги по кредиткам только растут; понять какие расходы лучше сократить или как накопить денег на новую машину.
Многие финансовые системы предлагают нам завести целую уйму статей бюджета и записываться свои расходы в них, не задумываясь, а зачем нам все это. Я в самом начале пошел тем же путем и столкнулся с тем, что расходы почти невозможно анализировать, т.к. часть из них были явно не постоянными (покупка ноутбука или костюма — явно расходы «по необходимости/желанию») и планировать и анализировать их невозможно.
Сферический бюджет в вакууме — это две статьи: «приход» и «расход». Каждый день вписываете расходы и доходы и смотрите, что получается. Потом у вас появляются мысли, а что мы хотим анализировать? Кто-то хочет посмотреть, а сколько в итоге уходит денег на авто (бензин, страховка, налоги, ремонт, мойка), кому-то интересно понять, сколько он тратит на развлечения (походы в рестораны, кино, бары).
Я советую делить статьи расходов не более чем на 10-15 позиций исходя из того, что вы хотите анализировать в этом году/квартале.

Мои статьи расходов выглядят примерно так:
image

А самое интересное — как это сделать в Гуглодоксах с подробными инструкциями и формулами и примеров — под катом.
Читать дальше →

Обзор робота-пылесоса iRobot Roomba 505

Reading time5 min
Views28K
image     Роботы-пылесосы с момента своего появления в 1997 году присутствуют на рынке уже относительно давно, но многие люди, не то что никогда не видели таких продуктов, а чаще всего и не слыхивали о существовании самого класса устройств.

Не так давно друг попросил меня поспособствовать в выборе и покупке робота-пылесоса, после изучения доступных моделей и покупке выбранного устройства — заветный девайс на время оказался у меня на руках, я не мог упустить уникальный шанс и взялся за тестирование, дабы удовлетворить собственное любопытство и поделится с хабра-сообществом.

После недолгого моего знакомства с пылесосом и краткого его изучения, я готов поделится своими отзывами о продукте и выводами о классе устройств в целом.
Внимание — под катом много фотографий (трафик).
Читать дальше →

Бизнес для программистов. Как начать свое дело

Reading time2 min
Views20K
Многие из читателей Хабрахабра хотели бы открыть свой бизнес и перестать работать на «дядю». Но как это сделать? Какие опасности это таит? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в замечательной книге «Бизнес для программистов. Как начать свое дело».

Ее написал Эрик Синк – бывший разработчик Spyglass, основатель и руководитель SourceGear, одного из основных поставщиков ПО в области контроля версий, а также колумнист MSDN.

Основная тема книги – это как стартовать и развить свою маленькую компанию независимого поставщика ПО. Эрик разбивает эту задачу на несколько традиционных компонентов: как стать предпринимателем, люди, маркетинг, продажи. Но каждый из них рассматривает через призму восприятия программиста. Например, приводит следующий совет по поиску идей:
Idea FindGoodProductIdea ()
{
ArrayList candidateList = BrainstormLotsOfIdeas();
return ChooseTheBestIdea(candidateList);
}

Читать дальше →

Обзор интересных программ от Microsoft Research

Reading time3 min
Views2K
Microsoft Research (MSR) — подразделение корпорации Microsoft, созданное в 1991 году для исследования различных вопросов и тем в области информатики. Microsoft Research объединяет 800 исследователей в шести глобальных лабораториях по всему миру.

Главное отличие от остальных подразделений в том, что здесь нет дедлайнов, жестких ТЗ и всего прочего, зато есть научные исследования, безумные идеи и куча времени для их реализаций.

Мне очень нравится следить на развитием MSR и сейчас хочу рассказать о некоторых программах, которые я часто использую.
Читать дальше →

10 юзабилити-преступлений, которых вы не должны совершать

Reading time2 min
Views4.5K
На стадии дизайна и разработки мы должны учитывать прописные истины и основные концепции для улучшения юзабилити сайта. В этой статье описываются классические, но непростительные ошибки в области веб-дизайна и способы их решения.

Преступление #1: В формах метки не связаны с полями ввода


crime1
Использование атрибута «for» позволит пользователям кликать по метке, для выбора соответствующего поля формы. Это особенно важно для чекбоксов и радиокнопок — увеличить область клика.
Читать дальше →

Работа с командой на Google Docs

Reading time2 min
Views14K
Данный топик и том, как эффективно и бесплатно организовать работу сотрудников в вашей компании с помощью Google Docs.

Подошел к концу месяц, вам пора платить зарплату сотрудникам. А за что ее платить? Что каждый из ваших сотрудников делал в течении месяца? Чаще всего в компаниях использую форму «ежемесячного отчета», в которой сотрудник произвольно (или в некой форме) пишет выполненные в течении месяца задачи, т.е. показывает начальству, что он не балду гонял, а работал на благо компании.

Сегодня на рынке довольно много инструментов, которые позволяют сотрудникам отчитываться о выполненной работе перед начальством, но я хочу вам предложить реализацию данной затеи на Google Docs. Последний тем хорош, что вы без труда можете переделать его под свои собственные особенности и, естественно, Google бесплатный.
Читать дальше →

Бесплатный e-book по Ruby

Reading time1 min
Views2.4K
Задумывались об изучении объектно-ориентированного программирования, а в частности языка Ruby? С бесплатной книгой жизнь станет легче.

LifeHacker опубликовал небольшую заметку о бесплатной книге, доступной в онлайн или для скачивания (pdf) для тех, кто начинает изучать Ruby.

Книга в легкой и юмористической форме вводит в мир Ruby. Нулевая глава озаглавлена просто и без изысков: «О чем эт вы, мистер?».

В комментариях на LifeHacker посетители вспомнили еще о двух книгах:

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

бAARDак в Windows

Reading time6 min
Views2K
Неоднозначную реакцию вызвал рассказ Рэймонда Чена о том, сколько усилий прикладывает Microsoft, чтобы обеспечить совместимость новых версий Windows с чужими программами.

Известен и обратный случай: когда Microsoft намеренно добивалась несовместимости Windows с «неблагонадёжными» клонами MS-DOS. Из выпуска Dr. Dobb's Journal за сентябрь 1993 г.:

Код обнаружения AARD в Windows


Если вы участвовали в бета-тестировании Windows 3.1, и на вашем компьютере стояла DR-DOS, то наверняка вы сталкивались с этим необычным сообщением об ошибке:
Non-Fatal error detected: error #2726
Please contact Windows 3.1 beta support
Press ENTER to exit or C to continue

Хотя это «нефатальная ошибка», и нажатие C продолжает запуск Windows, действие «по умолчанию» — отмена запуска.
Уже подозрительно: если ошибка нефатальная, и Windows способна работать, несмотря на неё, — зачем вообще докладывать о ней пользователю?

Такое сообщение выдавалось программами WIN.COM, SETUP.EXE, HIMEM.SYS, SMARTDRV.EXE и MSD.EXE в нескольких предрелизных выпусках Windows 3.1.
Окончательная версия Windows 3.1 по-прежнему содержит код, выводящий это сообщение. Этот код «выключен», но достаточно изменить один байт в WIN.COM, чтобы его «включить».

Самое интересное в этом сообщении — что оно выводится на всех версиях DR-DOS, включая бета-версию Novell DOS 7, но не выводится ни на MS-DOS, ни на PC-DOS. О чём же это сообщение сообщает?
Читать дальше →

Байки о несовместимых приложениях

Reading time7 min
Views11K
Это отрывки из бесплатной главы из бумажной книги «The Old New Thing». Они ничему не пытаются научить; это просто короткие забавные эпизоды из будней борцов за совместимость новых версий Windows со старыми приложениями.

Изменяем номер версии Windows


Изменить номер версии, который Windows сообщает программам, не просто, как кажется. Например, некоторые программы проверяют номер версии так:
UINT Ver = GetVersion();
UINT MajorVersion = LOBYTE(uVer);
UINT MinorVersion = HIBYTE(uVer);
if (MajorVersion < 3 || MinorVersion < 10) {
    Error("This program requires Windows 3.1");
}

Представьте себе, как этот код отработает на Windows 95, у которой номер версии 4.0. Вторая проверка срабатывает из-за того, что 0 меньше 10.
И ладно бы программа просто выводила сообщение об ошибке и завершалась. Многие рушились: очевидно было, что их поведение на «неподдерживаемых» версиях Windows никогда не тестировалось.

Таких программ оказалось настолько много, что мы перестали исправлять их по одной, и просто изменили возвращаемый номер версии с 4.0 на 3.95.

Программы для MS-DOS тоже не все гладко реагировали на изменение версии ОС. Это удивительно потому, что к тому времени у MS-DOS уже были десятки выпущенных версий и под-версий, и разработчикам пора было бы уже научиться проверять номер версии. Но например, один пакет программ использовал номер версии DOS как индекс в таблице функций: по собственной функции для каждой вышедшей версии. В таблице было пять функций: от MS-DOS 1.x до 5.x. Когда программа запускалась под MS-DOS 6.0, она вызывала адрес за пределами таблицы, и рушилась.

Изменить номер версии, который Windows сообщает программам, — необходимый, но очень тяжёлый шаг. Пара нажатых клавиш, и падают сотни приложений, отлично работавших до сих пор; теперь отделу совместимости придётся потратить на вылавливание чужих багов лишнюю тысячу человеко-часов.

Читать дальше →

Раздаем права на запуск/остановку сервисов под Windows

Reading time3 min
Views56K
Буквально сегодня понадобилось дать человеку возможность перезапускать тестовый вебсервер под виндой.
Права админа давать естественно давать не хочется.
«Мощный» юзер не подходит.

букв много
Читать дальше →

Консоль в Windows — никому не нужна?

Reading time4 min
Views80K
Очень часто приходилось слышать такое от людей, которые много времени проводят за администрированием и другими IT-забавами.

Я, за не очень долгий опыт реального администрирования пришел к обратному выводу. В консоли (командной строке) В Windows можно выполнять очень много разных операций, которые стандартными возможностями не выполняются или выполняются некорректно/неудобно/долго (нужное подчеркнуть)

Совсем недавно где-то на Хабре промелькнуло высказывание из серии «Не думал, что консоль в Виндах что-то может. Хотелось бы узнать об этом побольше».

Вот так и возникло желание написать небольшую статью про основные возможности консоли.
Читать дальше →

Как пережить налоговую проверку?

Reading time8 min
Views13K
Наши постоянные партнеры, юридическая фирма «Ветров и партнеры», продолжает знакомить вас с наиболее актуальными вопросами юридического аспекта iT-предпринимательства и оформления прав на интеллектуальную собственность. Новая статья от юристов из «Ветров и партнеры» посвящена налогам и налоговым проверкам.

По официальной информации Федеральной налоговой службы, с 2010 года показатель выигрыша в налоговых спорах в пользу бюджета по оспариваемым налогоплательщиками суммам вырос на 30%. За последний год этот показатель составил 74% по всем делам с участием налоговых органов, что на 6% больше, чем в предыдущем году. Кроме того, в 2013 году в пользу бюджета рассмотрено на 40 млрд рублей больше, чем в прошлом году.



Только вдумайтесь, 74% (!!!) налоговых споров заканчивается в пользу налоговых органов. Чем это обусловлено? Прежде всего следует признать, что администрирование налогов со стороны налоговых органов стало объективно лучше, чем было несколько лет назад. Даже большая текучка кадров в инспекциях не сказывается на статистике отрицательным образом. Это также подтверждает то, что у налоговых органов выработан четкий и понятный механизм выявления налоговой недоимки, доказывания соответствующих фактов в суде.
Читать дальше →

Современный бэк-офис IT-компании

Reading time11 min
Views55K
В одной из дискуссий недавно, я перечислил основные системы, делающие работу ИТ-компании цивилизованной. Список получился весьма обширный, и я решил оформить его как самостоятельную статью.

Похожую конструкцию можно увидеть во многих компаниях, более того, я наблюдал компании, в которых долгое время отсутствовала часть этих систем, и из-за нерешаемых постоянных проблем эти системы начали появляться стихийно.

Всё ниженаписанное касается компаний/отделов, в которых работает работает квалифицированный персонал, то есть курсы «офис для начинающих» им не нужны. Так же как не нужны групповые политики на рабочих станций и специальный админ для перекладывания ярлычков на рабочем столе и установки любимой программы. Другими словами, это бэк-офис айтишников, значительно отличающийся от бэк-офиса остальных отделов.

Краткий спойлер содержимого: VCS, репозиторий исходного кода, code-review, build-сервера, CI, таск-трекер, вики, корпоративный блог, функциональное тестирование, репозиторий для пакетов, система управления конфигурацией, бэкапы, почта/jabber.

Картинка с фрагментом обсуждаемой инфраструктуры:


Читать дальше →

Настройка роутера Mikrotik для различных задач в SOHO

Reading time9 min
Views369K
Данная статья является калькой с написанной мной собственноручно внутренней инструкции, по которой мы настраиваем новые маршрутизаторы в фирме. Пункты будут расположены в более-менее хронологическом порядке, но каждый из них является самостоятельной мини-инструкцией к одному из используемых в нашей компании сервисов.
Читать дальше →

Функциональное и экономическое сравнение российских операторов предоставляющих облачные услуги. Версия 2.0

Reading time21 min
Views36K
Чуть больше года назад я опубликовал сравнение российских облачных операторов: статья многим понравилась и была полезна. Примерно через полгода я начал получать много отзывов и просьб о том, что неплохо было бы сделать новый обзор, актуализировав данные по ценам, добавив в запрос дополнительные сервисы и дополнив его новыми компаниями. В этот раз в сравнение вошли уже 34 компании (в прошлом году их было более, чем в 2 раза меньше), включая зарубежные сервисы Amazon и Rackspace, а сбор информации занял более двух месяцев.



Как и в прошлый раз была выбрана определенная обновленная конфигурация ресурсов и услуг, так же для разнообразия и по просьбам трудящихся, я добавил ряд новых вопросов. Поскольку я имел опыт работы в компании, оказывающей услуги комплексного ИТ-аутсорсинга, то и запрашиваемая конфигурация выбиралась исходя из наиболее востребованных услуг.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Чехия
Registered
Activity