Pull to refresh
8
0
Александр @AlexMt

Автоматизация тестирования

Send message

Как айтишнику найти работу в США и ЕС: 9 лучших ресурсов

Reading time5 min
Views174K
Мировой рынок IT стремительно развивается. С каждым годом профессия разработчика софта становится все более востребованной — уже в 2017 году в мире насчитывался примерно 21 миллион программистов различных направлений.

К сожалению, русскоговорящий рынок IT находится еще на начальной стадии развития — уже есть крупные и успешные проекты, но рынок еще долго не сможет сравняться с европейским и американским, которые производят до 85% всех IT-продуктов мира.
Читать дальше →

Международный стандарт обмена данными SDMX (Statistical Data and Metadata eXchange)

Reading time7 min
Views14K


В русскоязычном интернете весьма мало информации о SDMX, несмотря на то, что этот стандарт давно используется для публикации и обмена данными многими странами и международными организациями. Инициатива разработки стандарта была запущена семью международными организациями, работающими со статистическими данными, которые стали спонсорами разработки. Основной целью было упрощение обмена статистическими данными между такими организациями, создание стандарта такого обмена и описание бизнес-процесса по внедрению данного стандарта. Единый подход не только позволяет упростить доступ к статистическим данным, но и с помощью метаданных (данные о данных) делает более доступным понимание их смысла и содержания.

Читать дальше →

Как подготовиться к собеседованию в Google и не пройти его. Дважды

Reading time15 min
Views130K


Заголовок статьи звучит как epic fail, но на самом деле все не так однозначно. Да и в общем и целом эта история закончилась весьма позитивно, хоть и не в Google. Но это уже тема для другой статьи. В этой же статье я расскажу о трех вещах: каким образом проходил мой процесс подготовки, каким образом проходили интервью в Google и почему же на мой взгляд все не так однозначно, как может показаться.
Кому интересно, прошу под кат.

Обзор техник реализации игрового ИИ

Reading time55 min
Views61K
image

Введение


Эта статья познакомит вас с широким диапазоном концепций искусственного интеллекта в играх («игрового ИИ»), чтобы вы понимали, какие инструменты можно использовать для решения задач ИИ, как они работают совместно и с чего можно начать их реализацию в выбранном движке.

Я буду предполагать, что вы знакомы с видеоиграми, немного разбираетесь в таких математических концепциях, как геометрия, тригонометрия и т.д. Большинство примеров кода будет записано псевдокодом, поэтому вам не потребуется знание какого-то конкретного языка.

Что же такое «игровой ИИ»?


Игровой ИИ в основном занимается выбором действий сущности в зависимости от текущих условий. В традиционной литературе по ИИ называет это управлением "интеллектуальными агентами". Агентом обычно является персонаж игры, но это может быть и машина, робот или даже нечто более абстрактное — целая группа сущностей, страна или цивилизация. В любом случае это объект, следящий за своим окружением, принимающий на основании него решения и действующий в соответствии с этими решениями. Иногда это называют циклом «восприятие-мышление-действие» (Sense/Think/Act):

  • Восприятие: агент распознаёт — или ему сообщают — информацию об окружении, которая может влиять на его поведение (например, находящиеся поблизости опасности, собираемые предметы, важные точки и так далее)
  • Мышление: агент принимает решение о том, как поступить в ответ (например, решает, достаточно ли безопасно собрать предметы, стоит ли ему сражаться или лучше сначала спрятаться)
  • Действие: агент выполняет действия для реализации своих решений (например, начинает двигаться по маршруту к врагу или к предмету, и так далее)
  • … затем из-за действий персонажей ситуация изменяется, поэтому цикл должен повториться с новыми данными.
Читать дальше →

Flaky tests

Reading time18 min
Views33K
Что неприятнее «красного теста»? Тест, который то зелёный, то красный, и непонятно, почему. На нашей конференции Heisenbug 2017 Moscow Андрей Солнцев (Codeborne) рассказывал, из-за чего они могут возникать и как снижать их число. Примеры в его докладе такие, что прямо-таки кожей ощущаешь боль, возникавшую при столкновении с ними. А советы полезные — причём ознакомиться с ними стоит как тестировщикам, так и разработчикам. Есть и неожиданное: можно узнать, как порой можно разобраться в проблеме, если оторваться от экрана и поиграть с дочкой в кубики.

В итоге зрители высоко оценили доклад, и мы решили не просто опубликовать видеозапись, а ещё и сделать для Хабра текстовую версию доклада.


Читать дальше →

Очень простое объяснение принципов SOLID

Reading time5 min
Views71K
Disclaimer: Всем можно, ну а я чем хуже?!

SOLID — это набор принципов по организации кода. Фактически они декларируют некие правила, которые помогут вам сохранить свои и чужие нервы и время. А могут и не помочь.

Попробуем разобраться в этих принципах на пальцах, без примеров кода и СМС.
Читать дальше →

В чём разница Smoke, Sanity, Regression, Re-test и как их различать?

Reading time5 min
Views457K


Оригинал. Перевод разбавлен размышлениями и дополнениями автора из своего опыта

О чём это всё


Будучи инженером по тестированию, вы, вероятно, слышали о таких видах тестирования как «дымовое» (smoke), «санитарное тестирование» (sanity), «ре-тест» и регрессионное тестирование. Вполне возможно, многие из этих видов используются вами на ежедневной основе.

В этой статье я хотел бы внести ясность и объяснить разницу между этими видами тестирования и попробовать разобраться, провести границы (хоть и условные) где заканчивается один вид тестирования, и начинается другой.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity