Pull to refresh
0
0
Александр @AlexPost

Руководитель сервис центра

Send message

Я один подумал, что следующий шаг будет заправить это тракопринтер краской?

" После чего пересобрал её на экспериментальной плате:" судя по фото, можно было просто обрезать лишний текстолит в оригинальной плате, по размерам вышло бы то же самое.

Меня вчера удивила Алиса которая в Яндекс навигаторе. Вместо того чтоб найти населенный пункт и показать его на карте, она начала заигрывать со мной типа "А что там такого интересного?" и что то еще такое же бестолковое. Как будто это Алиса из Яндекс станции. Крайне бесит, когда ты за рулем и используешь голос чтобы не тыкать на ходу в телефон. Только с третьей попытки прямым указанием "построй маршрут до ..." она согласилась выполнить эту функцию. Это тоже ЯндексГПТ или как? Зачем поломали то?

Я думаю изначально пластик был выбран самый неподходящий из возможных. Даже PLA или PET-G дали бы более приемлемый результат. ABS же сам к себе то плохо липнет, не то что к ткани. Но самый подходящий кандидат - это Flex, он же TPU. Очень липкий в горячем состоянии и очень прочный но в тоже время гибкий в холодном. Я думаю надписи из флекса отлично прилипнут и переживут не одну стирку, нужно просто подобрать параметры. Один только нюанс может все испортить - в горячем состоянии flex весьма соплив, нужно обязательно поднимать сопло при перемещении от буквы к букве, чтоб сопли не испортили изображение.

Так что жду продолжения :)

Видео через nrf это точно лишнее. Не стоит и пробовать. Если хочется в FPV - то лучше сразу по фэншую все затевать: аналоговый передатчик на 5.8Ггц + камера и простенький шлем на прием. Можно купить просто приемник и втыкать его в телефон или ноутбук. Но все же рекомендую шлем - с ним эффект погружения будет получше. По цене - 15-20$ передатчик, столько же камера, около 100$ шлем или 25-30$ внешний приемник. На бушке можно найти дешевле, само собой. По радиоаппаратуре вчера писал, тоже довольно недорого можно "войти". И добро пожаловать в ряды FPV-шников :))) А там, если "зацепит" - можно апгрейдиться и закупаться по взрослому :))) Сам так же начинал, на бушных FlySky и шлеме.

На стандарте чего? Я сам на FrSky на крыле в FPV улетал на 5км в чистом полюшке вдали от города. Из тюнинга только замененная антенна на более длинную на передатчике. Если направленную прикрутить - то и на 10+ можно, вопрос нужно ли. FlySky без бустеров хорошо если на километр отпускает, но опять же направленной антенной можно чуток растянуть.

Вопрос же не в этом, а в том что в LOS-е такие дальности не нужны, там уже за 200м трудно различить каким боком самолет летит и куда.

Сложности будут несколько другого рода, как я прогнозирую. Как настроить расходы, лимиты, кривые? Только через ноутбук и перепрошивку ардуины. Т.е. удобство сведено к нулю. С другой стороны, гибкость на высоте :) Можно накрутить чего голова придумает и руки насочиняют, например, лаунч-контроль :) А летать вокруг себя на самолете из потолочки для начала и 100 метров хватит. Главное, денек выбрать безветренный ;)

Классическая альтернатива для начинающих - б/у шный пульт FlySky и такой же б/у шный приемник с PWM выходами (достаточно 4-х за глаза, но можно и 6). Сейчас такое барахло за копейки можно прикупить, типа 30-50$ за все. Для полетов в LOS-е более чем достаточно, да и в FPV если недалеко от себя то тоже. Но это уже тема будет не про "паять", а про "включить и лететь" :))))

Ну если не летать в FPV на километры - то дальность даже 300 метров вполне себе достаточно для LOS полета, когда самолет превращается в маленькую птичку- очень трудно им управлять, знаете ли. Сейчас то да, привыкли все к дальнобойности Crossfire и ELRS, меньше километра и не аппаратура считается вовсе. В то же время некогда популярный FlySky хорошо если метров на 600 без фэйлсэйвов отлетал, и ничего, летали как то.

Печаль этих напечатанных моделей в том, что без опыта их хватает на один вылет. А потом перепечатывать сломанные части, разбирать и снова клеить. Лучше уж на "потолочке" потренироваться, а если зацепит - купить модельку из нормального EPP пластика. Он стойко переживает краши и легко клеится в поле даже если где то и лопнет. А вот потом можно и на 3Д печатные модели перейти :)

Ну в ардуино сама аппаратная платформа не слишком то и гибкая. Если б все модули взаимодействовали, например, по i2C - то можно было бы налепить шилдов сколько угодно друг на дружку и в любом порядке. А так да, один, максимум два обычно. Но сама концепция то схожая, сразу в глаза мне бросилось :)

Все новое - это хорошо забытое старое. Подобная технология "стекирования" модулей путем "надевания" их на "материнку" UNO или MEGA используется в Arduino еще с 2000-х годов. Формфактор конечно побольше, контактов поменьше, но идея та же. Что еще раз говорит о том, что прогресс движется по спирали :)

Кстати, там используются специальные "проходные" коннекторы, вполне себе однорядные и достаточно технологично паяющиеся. Странно что автор их не знает. https://aliexpress.ru/item/32970464193.html И прочности у них достаточно, мне, например, ни одного пока сломать не удалось (гнутые ноги не в счет) .

А в целом, очень интересная и рабочая задумка, если бы ее еще и развить настолько же широко как Arduino - это действительно был бы конструктор нового поколения, и не только для embedded.

Еще бы иллюстрации этих всех замечательных изделий - и получилось бы просто отлично.

Information

Rating
Does not participate
Location
Брест, Брестская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity