Pull to refresh
3
0
AlexSelivanoff @AlexSelivanoff

Пользователь

Send message

Создание модуля WebAssembly с помощью Emscripten, AssemblyScript и Rust

Level of difficultyMedium
Reading time57 min
Views5.4K

В этой небольшой заметке предлагается рассмотреть несколько способов компиляции модуля для WebAssembly, используя три разных подхода. Мы реализуем решение одной и той же задачки на трёх языках и скомпилируем полученный код в модуль WebAssembly. Будем использовать:

Emscripten для компиляции кода, написанного на С++

AssemblyScript для компиляции кода, написанного на, собственно, AssemblyScript

wasm-pack для компиляции кода, написанного на Rust

План такой:

Во введении мы обсудим постановку задачи и немножко поговорим о технологии WebAssembly

В программной части мы реализуем функциональность модуля на трёх языках: c++, AssemblyScript и Rust. Поговорим о том, какие при этом возникают сложности и как их можно обойти

Подведём небольшой итог. Станет видно, какая технология хорошая, а какая не очень

В конце планируется два бонуса. Первый бонус - это пример простого web-приложения, использующего один из скомпилированных нами модулей. Второй бонус - демонстрация того, как этот модуль можно использовать в программе на Python.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments10

Теория инвестиций для начинающих, часть 1

Reading time16 min
Views70K
Эдвард Мэтью Ворд. Пузырь Компании Южных морей. 1847 г. Галерея Тейт, Лондон.

В какие ценные бумаги вкладывать деньги? Как накопить на пенсию? Кто такие ETF’ы и почему все с ними носятся? Зачем покупать акции, если рынок может упасть? Такие вопросы я слышу от студентов и коллег, когда читаю лекции о деривативах. В принципе, неудивительно. Деривативы — это что-то далёкое из мира больших банков, а личные инвестиции намного ближе к телу.

Можно было бы ответить коротко: «Покупайте индексные фонды, это хорошо!» К сожалению, такой ответ не объясняет, почему это хорошо. Если бы я услышал его 15 лет назад, когда ещё не интересовался финансами, то он не нашёл бы отклика в моём сердце. Пришлось прослушать не один курс лекций, чтобы осознать, какая экономическая теория стоит за этим советом, и начать применять его на практике.

Собственно, моя статья — не столько инвестиционный совет (хотя я и расскажу о личном опыте и даже посчитаю свою «альфу»), сколько обзорный курс по теории инвестиций. Полезно знать, какие модели придумали предыдущие поколения, и в каких терминах можно думать об инвестициях. Если из теории следует, что имеет смысл покупать индексные ETF’ы, чтобы копить на пенсию — так и быть, расскажу и об этом.

Не секрет, что в финансах много математики. Я постарался соблюсти баланс. Я считаю, что интуитивное понимание главных экономических идей важнее, чем конкретная формула. Даже если вы пропустите вообще все формулы, то вы всё равно поймёте суть и получите полезные знания. С другой стороны, если вы хотели бы размять мозги не ахти какой сложной математикой, то у вас будет такая возможность.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments18

Как выглядит напольная акустика в районе ста тысяч рублей — три пары от Arslab, DALI и ELAC

Reading time3 min
Views7.8K

Мы рассмотрели целый спектр «напольников» — от наиболее доступных систем [еще парочка других подборок] и до акустики, приближающейся к планке в сто тысяч рублей. На этот раз говорим о похожих моделях и затрагиваем те, что обойдутся чуть дороже этой суммы.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+3
Comments5

Стресс-тестер для соревнований по программированию

Reading time6 min
Views5K


Во-первых, не бойтесь названия «стресс-тестер». Это просто модный термин для написанного мной служебного инструмента для соревнований по программированию. Вместо того чтобы просто дать вам код, я расскажу о стратегии и плане, которые у меня были, когда я писал этот инструмент.
Приятного чтения!
Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments2

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 3.1 из 6

Reading time8 min
Views27K

Содержание основного курса


Улучшение кода



Общение вне хабра

Если у вас есть вопросы, и вы не хотите задавать их в комментариях, или просто не имеете возможности писать в комментарии, присоединяйтесь к jabber-конференции 3d@conference.sudouser.ru

Данная статья написана в тесном сотрудничестве (спасибо создателям XMPP) с haqreu, автором данного курса.Мы начали масштабный рефакторинг кода, направленный на достижение максимальной компактности и читаемости. Мы сознательно пошли на отказ от ряда возможных и даже очевидных оптимизаций для получения максимально доступного для понимания кода учебных примеров.
P. S haqreu буквально на днях выложит статью о шейдерах!
Познавательного чтения!
Total votes 51: ↑43 and ↓8+35
Comments41

Введение в курс «Анализ изображений и видео». Лекции от Яндекса

Reading time8 min
Views70K
Мы начинаем публиковать лекции Натальи Васильевой, старшего научного сотрудника HP Labs и руководителя HP Labs Russia. Наталья Сергеевна читала курс, посвящённый анализу изображений, в петербургском Computer Science Center, который создан по совместной инициативе Школы анализа данных Яндекса, JetBrains и CS клуба



Всего в программе — девять лекций. В первой из них рассказывается о том, как применяется анализ изображений в медицине, системах безопасности и промышленности, какие задачи оно еще не научилось решать, какие преимущества имеет зрительное восприятие человека. Расшифровка этой части лекций — под катом. Начиная с 40-й минуты, лектор рассказывает об эксперименте Вебера, представлении и восприятии цвета, цветовой системе Манселла, цветовых пространствах и цифровых представлениях изображения. Полностью слайды лекции доступны по ссылке.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑54 and ↓6+48
Comments5

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 3 из 6

Reading time6 min
Views94K

Содержание курса



Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




А что потом? Я разобрал весь материал!



В статьях 7 и 8 мы поговорим о программировании непосредственно под OpenGL. Есть ненулевая вероятность получить краткий курс OpenCL/CUDA в статьях 9+.

Удаление невидимых поверхностей


Знакомьтесь, это мой друг z-buffer головы абстрактного африканца. Он нам поможет убрать визуальные артефакты отбрасывания задних граней, которые у нас оставались в прошлой статье.



Кстати, не могу не упомянуть, что эта модель, которую я использую в хвост и в гриву, была любезно предоставлена замечательным Vidar Rapp.

Мы её можем использовать исключительно в рамках обучения рендерингу. Это очень качественная модель, с которой я варварски обошёлся, но я обещаю вернуть ей глаза!
Читать дальше →
Total votes 90: ↑89 and ↓1+88
Comments63

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity