Pull to refresh
12
0
Уляхин Александр @AlexUl

Инженер информационной безопасности

Send message

Тестируем Web Application Firewall

Reading time5 min
Views10K

Итак, вы купили компьютер Web Application Firewall. В каком количестве предстоит ловить ложно-положительные срабатывания (False Positive), вы, как счастливый обладатель коммерческого продукта, вскоре узнаете. Если повезет - их будет мало, если нет - готовьтесь каждые 10 минут составлять правила исключения. Но как вы собираетесь проверять пропуски атак? Сканеры веб-уязвимостей будут не лучшим выбором.

Как проверить WAF на пропуски атак, пока за вас это не сделал злоумышленник?

__main__

Compliance-дайджест: что изменилось в ИБ-законодательстве в декабре 2022

Reading time15 min
Views4.5K

На связи Катя из центра «Solar Интеграция» с подборкой новостей из мира комплаенса ИБ за минувший декабрь. Как изменились формы уведомлений в области обработки персональных данных, которые необходимо направлять в Роскомнадзор? Какие новшества появились в области защиты критической информационной инфраструктуры? Что должны уметь ИБ-специалисты в кредитно-финансовой сфере, согласно новому профстандарту? Какие нормативные правовые акты планирует разработать ФСТЭК России в 2023 году? Об этом и не только расскажу в новом выпуске дайджеста.

Узнать, что нового

Вы НЕ сошли с ума (о режиме сна в Windows)

Reading time8 min
Views157K

Вы сталкивались с тем, что ноутбук случайно включается, хотя вы уверены, что отправляли его в сон?

Бывало, что батарея оказывалась пустой, хотя вы точно-точно помните, как убирали в сумку заряженный на 100% ноутбук?

Тогда вам сюда:

Мне сюда

Кибербезопасность и маркетинг: как мы в Positive Technologies запускали продукты в онлайне

Reading time4 min
Views1.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Герман Холмов, недавно я публиковал статью, посвященную нюансам проведения крупных мероприятий по информационной безопасности. Ну а сегодня расскажу о еще одном проекте Positive Technologies, который я помогал реализовывать. Речь идет о маркетинговой платформе, которую мы с командой создали для запуска продуктов компании - прежде всего, в онлайне. Забегая наперед - все получилось. Если вашей компании нужно анонсировать/продвигать запуски новых продуктов, то статья может оказаться интересной. Как водится, все подробности - под катом.

Читать далее

Как пустить игроков по кругу

Reading time3 min
Views5.7K

…мономифа.

Возможно вы уже слышали о мономифе, но не знали, что это он. Или не думали, что его структуру можно и нужно применять для разработки ваших незабываемых игр. В любом случае сегодня мы разберёмся как с помощью этого нехитрого инструмента упростить создание квеста или сцены и сделать их такими, чтобы игроки ещё долго рассказывали о них. И начнём мы с истории.

Читать далее

Кибербезопасность в массы: как мы в Positive Technologies проводили крупнейшие мероприятия по инфобезу

Reading time8 min
Views3.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Герман Холмов, долгое время я работал в Positive Technologies в должности Digital Marketing Director. На Хабре многие знают эту компанию, а если нет - то вот ее блог. Но речь сейчас не о компании, а об организации двух онлайн-ивентов для специалистов по кибербезопасности. Я вместе с командой отвечал за запуск. В ходе реализации проекта пришлось решать немало проблем, которые возникали как до организации мероприятий, так и во время. Думаю, что мой опыт будет полезен, поэтому и решил написать статью. О подробностях - под катом.

Читать далее

Как собрать коллег в братство

Reading time16 min
Views4.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Мария, работаю в ISPmanager QA-инженером и сегодня хочу рассказать, как мы замутили эпический ДНД-квест. По сути, история о том, как мы заморочились с подарком мужской половине коллектива на соответствующий праздник. В итоге вместо носков мы продумали собственный игровой мир и организовали мегасессию в дискорде. Что из этого вышло — читайте под катом.

Читать далее

Объединённые возможности Fuchsia и Linux: релиз dahliaOS год спустя

Reading time4 min
Views11K

Прошел целый год, и разработчики новой операционной системы, которая базируется на Fuchsia и Linux, представили новый релиз. Операционная система написана на языке Dart и распространяется под лицензией Apache 2.0. Команда разработки сформировала два варианта сборки новой версии операционной системы — для систем с UEFI (675 МБ) и старых систем/виртуальных машин (437 МБ).

Основной дистрибутив собирается на основе ядра Linux и типового системного окружения GNU. Вот ссылка на этот дистрибутив. Что касается второй версии, то как раз о ней и упоминается в заголовке. Она базируется на микроядре Zircon и окружения из ОС Fuchsia. Эта версия предназначается для Raspberry Pi 4 и некоторых других систем. Подробности — в продолжении.
Читать дальше →

Новая (бесплатная) схема сертификации по продуктам Oracle

Reading time2 min
Views9.3K

Привет, Хабр! Вчера мне в очередной раз попалась на глаза публикация о нехватке квалифицированных специалистов и проблемах найма персонала. Поэтому сегодня мне захотелось рассказать об изменениях в программе сертификации и обучения по продуктам Oracle. Если у вас закрадывалась мысль в голову бесплатно повысить квалификацию или отправить на этот подвиг своих сотрудников, прошу под кат.

Читать далее

Полезные мелочи Windows администратора, поиск компьютеров пользователей и не только

Reading time18 min
Views30K

Как-то давно на хабре публиковалась статья Опытные мелочи Windows-админа. В ней рассказывалось как быстро и достаточно эффективно находить компьютеры на которых залогинился тот или иной пользователь.

Мне эта идея понравилась, т.к. всё делается достаточно просто, быстро и без модификации схемы Active Directory. Я постепенно улучшал изложенные в статье подходы и в итоге появились три скрипта, которыми я и хочу поделится с вами.

Читать далее

Дизайн без дизайнера

Reading time12 min
Views9K

Плохой дизайн может убить хороший продукт. Поэтому хороший дизайнер — ваш друг, боевой товарищ и средство первой необходимости. Но всё же, иногда вы остаётесь со своим продуктом один на один, и его дизайн становится вашей головной болью.

Чтобы всё не запороть с самого начала, можно попробовать воспользоваться рекомендациями, которые изложены в этой статье. Они относятся к трём основным аспектам хорошего дизайна: работа с формами, типографика, композиция. Воспользовавшись этими рекомендациями вы не станете отличным дизайнером, но сможете избежать неприятных ошибок, способных свести продукт в могилу. А заодно узнаете немного нового про дизайн и просто начнёте немного лучше разбираться в UI/UX.

Немедленно прочесть

Дизайн, темы, блеклист – что внутри новой версии geekr

Reading time8 min
Views40K


И снова привет — год назад я написал на Хабр о своём клиенте для этой площадки, который я разрабатывал в качестве проекта для оттачивания навыков программирования. Теперь мой Хабр посетило больше 30 тысяч человек, а я за прошедший год полностью обновил дизайн, прикрутил авторизацию, увеличил скорость приложения и оптимизировал клиент для разных viewport'ов.


Попробовать кастомный клиент можно по этой ссылке — geekr.vercel.app, а если интересно, как я такую вещь сделал и что планируется сделать в будущем, то прошу под кат.

Читать дальше →

Как APT используют обратные прокси-серверы для Nmap-сканирования внутренних сетей

Reading time6 min
Views8.3K

Поскольку обратные прокси-серверы могут обходить ограничения брандмауэра на входящий трафик, злоумышленники, проводящие APT, используют их для pivot-атак на защищенные среды. К примеру, не так давно жертвой такой атаки стала корпоративная сеть федерального агентства. Злоумышленники использовали модификацию Invoke-SocksProxy — скрипта с открытым исходным кодом для работы с обратными прокси, который можно найти на GitHub. Вот что пишет по этому поводу Агентство по кибербезопасности и инфраструктуре (СISA): Злоумышленник установил Persistence и C2 в сети жертвы через постоянный туннель SSH/обратный прокси-сервер SOCKS… Скрипт PowerShell [Invoke-SocksProxy.ps1] создал обратный прокси-сервер SMB SOCKS, который разрешил устанавливать соединения между управляемым злоумышленником VPS… и файловым сервером организации, выбранной в качестве жертвы… Invoke-SocksProxy.ps1 создает обратный прокси-сервер между локальным устройством и инфраструктурой хакера…

Читать далее

Как художнику найти работу мечты в геймдеве. А также советы по оформлению портфолио

Reading time14 min
Views27K

Геймдев для художников во многом работа мечты — здесь в одном месте пересекается любовь к рисованию, желание работать в IT и увлечение играми. Но сложность в том, что даже академическое художественное образование не дает гарантий попадания в индустрию. При этом не часто встретишь материалы для художников о том, как искать работу и повысить свои шансы на успех. Нам захотелось заполнить этот пробел.

Дальше немного рекомендаций — как выбрать компанию для себя, оформить портфолио и что делать, если вам уже написал рекрутер. Рассмотрим ситуации как для начинающих художников, так и более опытных.

Читать далее

Технические средства мониторинга ИБ

Reading time18 min
Views24K

Мониторинг событий информационной безопасности автоматизируют с использованием различных средств защиты: LM/SIEM, UBA/UEBA, IRP/SOAR, TIP, IDS/IPS, NTA, EDR. Объединение решений по классам одновременно и удобно, и условно. Системы одного типа отличаются не только количеством функций, но и своей философией. Вернёмся к этой идее позже.  

Эти решения давно есть на рынке, но при внедрении мне, как сотруднику интегратора ИБ с большим практическим опытом, приходится сталкиваться с проблемами. Непонимание принципов работы этих инструментов приводит к попыткам «приготовить» их неправильно. Даже успешный пилот – не гарантия успешного внедрения.

Все участники рынка со стороны исполнителя – интеграторы, дистрибьюторы, сервис провайдеры (далее просто «интеграторы») и производители – коммерческие компании. Но конкуренция растёт и для беспечной старости уже недостаточно, как в нулевых, «как-то» закрыть прибыльный проект и убежать в закат. Техническая поддержка, модернизация и развитие, смежные проекты – основной источник дохода в наши дни. И он не существует без нахождения в едином понятийном поле, обмена знаниями и принятия стратегий совместно с заказчиками.

Этой статьёй я хочу внести свои пять копеек в решение проблемы. Перед тем как перейти к технической составляющей, рассмотрим два связанных с ней вопроса.

Continue?

CrowdSec — современная альтернатива Fail2Ban и коллективный иммунитет для Интернета

Reading time4 min
Views37K

CrowdSec

Инструмент Fail2Ban хорошо известен админам. Программа анализирует логи на сервере и подсчитывает количество попыток доступа с конкретных IP-адресов по указанным протоколам. В случае нарушения правила данный IP-адрес блокируется на заданный отрезок времени. Например, джейл для авторизации по SSH включён с дефолтными настройками 5 попыток авторизации за 10 минут, после чего происходит бан IP-адреса на 10 минут. Отличный способ отфильтровать мусорный трафик от разных сканеров и защита от DDoS.

Fail2Ban и SSHGuard — лучшие инструменты в своей области. Однако новый опенсорсный проект CrowdSec представляется интересной альтернативой. Это локальная замена Fail2Ban, а потенциально нечто большее — глобальная база репутации IP-адресов типа иммунной системы интернета.
Читать дальше →

1. Обучение пользователей основам ИБ. Борьба с фишингом

Reading time9 min
Views21K

На сегодняшний день сетевой администратор или инженер ИБ тратит уйму времени и сил, чтобы защитить периметр сети предприятия от различных угроз, осваивает все новые системы предотвращения и мониторинга событий, но даже это не гарантирует ему полной защищенности. Социальная инженерия активно используется злоумышленниками и может нести за собой серьезные последствия.

Как часто вы ловили себя на мысли: “Хорошо бы устроить проверку для персонала на предмет грамотности в ИБ”? К сожалению, мысли упираются в стену непонимания в виде большого числа задач или ограниченности времени рабочего дня. Мы планируем рассказать вам о современных продуктах и технологиях в области автоматизации обучения персонала, которые не будут требовать длительной подготовки для проведения пилотов или внедрения, но обо всем по порядку.

Читать далее

Учимся вместе c Check Point

Reading time5 min
Views8.1K

Приветствую читателей нашего блога от TS Solution, наступила осень, а значит пришла пора учиться и узнавать для себя что-то новое. Постоянная аудитория хорошо знает, что мы уделяем большое внимание продуктам от Check Point, это большое число решений для комплексной защиты вашей инфраструктуры. Сегодня мы соберем в одном месте рекомендованные к ознакомлению циклы статей и курсы, устраивайтесь поудобнее, будут в основном ссылки на источники. 

Читать далее

PowerShell и аудит безопасности

Reading time8 min
Views66K

PowerShell и аудит безопасности



Приветствую хабранарод! Хочу поделится с вами способом, который может облегчить рутинные будни системного администрирования Win системы, с помощью PowerShell.
В один прекрасный день передо мной встала задача повседневного отслеживания активности пользователей, которые используют сервер терминалов в качестве рабочих станций. Думаю я выражу не только свое мнение, сказав что «Просмотр событий» входящий в состав средств администрирования Windows, является не самым удобным средством отслеживания ситуации на сервере. Да там есть фильтр, по которому можно отсеивать только интересующие нас события, но нет удобного способа который меняет формат отображения данной информации. В результате чего и появилась идея с помощью PowerShell осуществлять парсинг событий журнала безопасности.
Читать дальше →

Создание интерфейса для игры

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views49K
Всем привет.

Я Михаил Кравченко, дизайнер игровых интерфейсов. В этой статье опишу процесс создания интерфейса для игры. Статья будет полезна начинающим дизайнерам, художникам, которых просят рисовать интерфейсы, геймдизайнерам и менеджерам игровых проектов.

Ниже вы видите результат, который у меня получился.




Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity