Pull to refresh
9
0
Александр Попов @Alex_Popov

User

Send message

Таблицы в учетных системах

Reading time8 min
Views9.5K
Когда-то давным давно угораздило меня попасть в мир учетных систем, да не просто учетных, а работающих через Web. Много воды утекло с тех пор, много систем родилось, некоторые из них уже погибли. Это очень динамичный мир. В этом мире множество систем, от брутальной, умудренной сединами , до совсем молодой Acumatica. Есть гламурненькие Эльба с FinoBox, есть и крутой Мегаплан, есть мой любимый, суровый, но симпатишный Oreodor. Во всех них очень умные формы, ещё более умная (чем пользователь) навигация, ну, и таблицы! Давайте подойдем ещё ближе.

Все это Web, все это работает, все функционально, а функционала много.
Хотите посмотреть?
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments59

Welcome-email или Как не облажаться и не потерять нового клиента

Reading time5 min
Views15K
Каждый ваш новый клиент в определенный момент времени получает welcome-email, т.е. письмо подтверждающее его регистрацию и позволяющее подтолкнуть его к дальнейшим действиям, которые могут перевести его из статуса контакта (лида) в новый, весьма желательный для вас статус «покупателя» (buyer).

Image #1472183, 158.6 KB

Однако при составлении этого письма порой допускается весьма существенная ошибка, а именно: welcome-email рассылается унифицированно, без учета источника, из которого пришёл данный клиент. В этом случае вы можете столкнуться с неприятной ситуацией
Читать дальше →
Total votes 47: ↑28 and ↓19+9
Comments16

Сервис потребительского кредитования онлайн – разбор полетов 9 месяцев спустя

Reading time9 min
Views15K
imageПрошло ни много ни мало 9 месяцев (или, если быть точным, 273 дня) с момента, когда, мы с приятелем, решили взяться за создание сервиса онлайн-кредитования. И как бы мы теперь не роптали на жестокий мир, стоит сразу признаться, что эти 273 дня были вполне интересными и очень поучительными для нас.

Под катом вас ждет откровенный и, надеюсь, нескучный рассказ о том, как простая идея проходит путь от рождения в одной отдельно взятой голове до воплощения в продукт, по моему скромному мнению, вполне имеющий право на жизнь.
А что там может быть интересного?
Total votes 37: ↑30 and ↓7+23
Comments15

Пять полезных сервисов для социальной интеграции вашего сайта

Reading time2 min
Views16K
Все мы, программисты, любим писать велосипеды. Безусловно, занятие это интересное, помогает развиваться, но иногда есть резон воспользоваться чужими, уже проверенными временем решениями. Информацию о сервисах, добавляющих на ваш сайт немного социальности без какого либо программирования я и решил собрать в этой статье. О каких то наверняка слышали многие, какие то будут внове. Если хоть один человек отыщет в данном посте что-то новое — значит этот текст писался не зря!

Читать дальше →
Total votes 63: ↑43 and ↓20+23
Comments28

Как мы размещали IFrame-приложение в четырех социальных сетях (подводные камни модерации)

Reading time8 min
Views21K
Хочу поделиться опытом размещения приложений в социальных сетях.



Никого не удивлю, если скажу, что самые известные соцсети на территории нашей родины — это ВКонтакте, Одноклассники, Мой Мир и Facebook. Твиттер и YouTube в счет не берем, потому что там нет каталога приложений. Другие социальные сети не дотягивают по популярности и поэтому не представляют интереса.


Поедем вперед по списку. В качестве подопытного будет выступать наш Fresh Shop — магазин-приложение в социальных сетях.

Для удобства восприятия каждый кейс будет разбит на три шага, а в конце будут приведены итоги.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑44 and ↓5+39
Comments32

Если бы хакеры не существовали, правительству стоило бы их выдумать

Reading time5 min
Views3K
Образ хакера, преобладающий в массовой культуре и новостях — злобный малолетний техноволшебник, имеющий желание и возможность причинить огромный ущерб невинным гражданам и обществу в целом — имеет мало общего с реальностью.

Эта искаженная картина направляет внимание и ресурсы на борьбу с призраками вместо того, чтобы решать гораздо более распространенные проблемы с безопасностью данных. По информации Privacy Rights Clearinghouse, утеря или неправильная утилизация бумажных документов, флешек, ноутбуков и компьютеров стала причиной более чем 1400 утечек данных с 2005 года — почти половина всех зарегистрированных случаев. В результате этих утечек было скомпрометировано больше 180 миллионов индивидуальных записей, включающих имена, номера социального страхования, адреса, номера кредиток и другое. Сравните это с 631 инцидентом за этот же период, причиной которого стали хакеры или вирусы. Гораздо больше шансов, что ваши приватные данные попадут в чужие руки из-за того, что кто-то забудет служебный ноутбук в вагоне метро, чем по вине взломщика.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments10

Правила для стартапа в период бума инвестиций

Reading time2 min
Views959
В связи с очередным бумом доткомов в США некоторые владельцы стартапов думают только о том, как «поднять» больше денег. Это легко, когда инвесторы выстраиваются в очередь, а начинающие стартапы на посевном уровне получают по семь миллионов долларов. Сооснователь стартапа 42Floors Джейсон Фридман (Jason Freedman) рассказывает, как сейчас проходят презентации стартапов: каждому даётся по две с половиной минуты на презентацию, потом короткая сессия ответов на вопросы, никаких бизнес-планов. Аудитория из полутысячи «ангелов» жаждет вложить капитал в кого-нибудь. За пару дней легко можно закрыть раунд инвестиций с семизначной суммой, а инвесторы будут торговаться, предлагая в два-три раза больше, чем заявленный объём финансирования. Один из таких отправил Джейсону четыре письма по электронной почте, три SMS, потом звонил и прислал сообщение в LinkedIn — лишь бы вписаться до закрытия раунда.

Стартап 42Floors основан в ноябре 2011 года, он предоставляет онлайн-сервис по поиску офисных помещений. Инвестиции к марту 2012-го составили $400K.

Джейсон Фридман сформулировал несколько правил, которые нужно соблюдать стартапу на горячем рынке.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments6

Авторизация пользователей через Mail.Ru API: большой эффект маленькой кнопки

Reading time5 min
Views30K
Привет, с вами снова команда Платформы@Mail.Ru!

В предыдущем посте мы рассказывали о различных социальных плагинах Моего Мира, а также сравнивали их эффективность на примере собственных проектов портала.

Настало время поговорить о других возможностях Mail.Ru API, возможностях более тесной интеграции сайтов с социальной сетью. И, конечно же, дело снова не обойдется без кейсов – уже кейсов независимых проектов с реальными показателями эффективности.

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 93: ↑60 and ↓33+27
Comments58

Кнопка, которая нравится в 10 раз больше

Reading time5 min
Views14K

Вас приветствует команда проекта Платформа@Mail.Ru


Сегодня мы пошагово расскажем вам, как Открытки@Mail.Ru интегрировали социальные плагины Моего Мира и что произошло после того, как на проекте поставили новую версию плагина “шары” — кнопку «Нравится».



Также мы поделимся некоторыми результатами нашего недавнего эксперимента: цифрами по старой кнопке “В Мой Мир” и новой “Нравится”. Как нам кажется, таких экспериментов еще не было ни у одной из соцсетей. Мой Мир@Mail.Ru сделал это первым и собирается продолжать публикацию результатов подобных экспериментов.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑54 and ↓49+5
Comments50

Гайд по созданию Facebook Welcome Page и других кастомных табов

Reading time8 min
Views49K
Facebook — самая большая социальная сеть и один и самых посещаемых сайтов в мире. В ней можно не только постить веселые статусы и лайкать фотографии, но и
использовать, как мощный маркетинговый инструмент. Все логично — миллиард пользователей, возможность таргетинга на определенную аудиторию, мгновенные объявления, ну и масса других
полезных штук, которые недоступны для оффлайна. На сегодняшний день сложно найти компанию без собственной бизнес-страницы или популярную личность без фан-пейджа. В этой статье постараюсь
подробно разобрать техническую сторону этого вопроса со стороны фронт-енд разработки.
Речь в посте пойдет не о создании самой страницы, потому что это довольно тривиальная процедура, а о пользовательских вкладках, которые можно добавить самостоятельно и наполнить нужным контентом.
Любой, даже начинающий веб-разработчик, может сделать с десяток таких табов за один вечер, зная некоторые принципы и нюансы их создания.
Я имею в виду подавляющее большинство всякого рода welcome-страниц, страниц-анонсов и страниц со всяким информационным текстово-графическим контентом. На страницы посложнее с динамическими элементами, формами и прочим функционалом времени уйдет, конечно, побольше.


Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments16

Geode — мечта кардеров или новое слово в использовании кредиток?

Reading time2 min
Views3K
imageНедавно на кикстартере появился любопытный проект, собравший необходимую сумму для запуска буквально за пару дней.

Речь идет об электронном органайзере для ваших кредитных и скидочных карточек.

Устройство называется «Geode» и представляет собой чехол для iPhone, включающий в себя сканнер карт, перезаписываемую карту и e-ink дисплей для отображения штрих-кодов.

Суть проста — вы сканируете все свои кредитки, скидочные и членские карточки и оставляете их дома. Когда вы приходите в магазин и вам нужна ваша кредитка, вы с помощью приложения для айфона копируете данные необходимой карты на перезаписываемую (хранящуюся в той же приставке-чехле) и с помощью этой карты-клона уже расплачиваетесь.

Ниже, в видео-презентации все наглядно показано:



Идея, конечно, — отличная. Не нужно таскать с собой пачку карт…
Читать дальше →
Total votes 63: ↑58 and ↓5+53
Comments70

Замусорилась экономика? Давайте её дефрагментируем!

Reading time4 min
Views20K


У человека в бейсболке «Экономика продолжает сосать» есть безумный план по повышению эффективности экономики без применения массовых расстрелов. Почти.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑24 and ↓8+16
Comments58

Азы социально-сетевого анализа (Social Network Analysis 101)

Reading time4 min
Views19K
От переводчика. Автор этой публикации — Майкл Ву (Michael Wu), ведущий аналитик компании Lithium, специализирующийся в изучении социальных взаимодействий и онлайн-сообществ.


Чтобы понять, что такое «социально-сетевой анализ» (Social Network Analysis, SNA), нужно понимать, что такое «социальная сеть» и что такое «социальный граф». Говоря просто, социально-сетевой анализ — это способ изучения социальных сетей, а социальная сеть — это набор сущностей, между которыми есть определенные отношения. Социальные сети существуют с тех пор, как люди начали бродить по земле. По правде говоря, подобные структуры есть не только у людей, но и у социальных животных (например, у волков, львов, дельфинов, мышей и даже муравьев).

Безусловно, прежде всего нас интересуют такие сущности как люди, и такие отношения между ними как дружба (как на Facebook), совместная работа (как на LinkedIn), родство, общение и некоторые другие социальные взаимодействия. А в контексте SNA мы можем под социальным графом понимать просто визуализацию всего этого (я не собираюсь нагонять скуку формальным определением графа). В таком социальном графе каждая точка (или узел, или вершина) изображает человека, а ребро между двумя точками (людьми) изображает отношения между ними. А так как между людьми существует множество самых разных отношений, точно также существует множество разных социальных графов, изображающих эти отношения. Я покажу это на конкретном примере.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments2

Фриланс против бизнеса

Reading time5 min
Views1.8K
Фриланс, как массовое явление, появился совсем недавно, думаю не больше 10 лет назад, вместе с глобальным распространением и социализацией интернета, и на сегодняшний день эта модель деловой активности еще очень мало изучена, сегодняшние фрилансеры по сути — первопроходцы, изучающие новый способ жизни прямо на себе.

Я отправился в свое одиночное плавание в океане мировой экономики около 5 лет назад, но безопасный промысел в прибрежной зоне быстро наскучил, меня всегда манил открытый океан, где вдали проплывали огромные лайнеры мировых корпораций и быстрые яхты стартапов.

Для тех, кого, как и меня не удовлетворяет простая продажа своего времени на свободном рынке, опишу мой путь, который кажется мне самым прямым и очевидным курсом для эволюции фрилансера.
Вот как это бывает
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments68

Виртуальная реальность: почему враги всегда красные, а вы — всегда за зелёных?

Reading time4 min
Views43K

Stanford’s Virtual Human Interaction Lab

Простой пример: на миникарте в стратегии ваши войска зелёные, вражеские – красные. Если заглянуть на экран противника – будет наоборот, его будут зелёными, ваши – красными. Цвет не фиксирован, он лишь ваше представление реальности. Даже если будет 10 игроков, каждый будет играть за зелёных.

А как насчёт того, что вы будете больше подсознательно доверять партнёру на переговорах, если он примешает 40% черт вашего лица в свой аватар? Если он будет для всех присутствующих их же пола и возраста? Идеально подстроится к каждому по дыханию? Добро пожаловать в мир, похожий на мир Оруэлла, но родом из Стэнфорда.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑52 and ↓5+47
Comments46

Рекомендательные системы: постановка задачи

Reading time5 min
Views31K
Всем привет! Меня зовут Сергей, я математик, и я определяю развитие рекомендательной системы Surfingbird. Этой статьёй мы открываем цикл, посвящённый машинному обучению и рекомендательным системам в частности – пока не знаю, сколько в цикле будет инсталляций, но постараюсь писать их регулярно. Сегодня я расскажу вам, что такое рекомендательные системы вообще, и поставлю задачу чуть более формально, а в следующих сериях мы начнём говорить о том, как её решать и как учится наша рекомендательная система Tachikoma.

image

Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments22

Отслеживание взаимодействия с контентом при помощи Google Analytics

Reading time7 min
Views13K
По умолчанию в Google Analytics отслеживать взаимодействие посетителей с контентом сайта довольно просто. Используя стандартный код отслеживания, вы сможете получать различную информацию такую как: время проведённое посетителем на странице (time on site), показатель отказов (bounce rate) и количество просмотров (pageviews).

Но иногда этих данных может быть недостаточно. Например, для блогеров или сайтов, где статьи и различные публикации основной контент, этих метрик может не хватать.

Мы хотим получать более детальную информацию по каждому сообщению или статье. Читают ли люди комментарии или только сообщение, статью? Открывают ли они во вкладках несколько сообщений?
Каким способом лучше получать детальную информацию о том как посетители сайта взаимодействуют с каждой страницей?

Эта статья о том, как измерить степень взаимодействия с контентом при помощи кастомизированного кода отслеживания Google Analytics (далее GA).
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments9

Сообщество или социальная сеть?

Reading time5 min
Views12K
От переводчика. Данный текст является вступительным текстом к минисерии из 4 публикаций, посвященных социальным сетям и сообществам, их сходствам и различиям, а также их взаимосвязи друг с другом.
  1. Сообщество или социальная сеть?
  2. Как люди образуют связи
  3. От слабых связей к сильным
  4. Поддержание сильных связей
Автор этой серии публикаций — Майкл Ву (Michael Wu), ведущий аналитик компании Lithium, специализирующийся в изучении социальных взаимодействий и онлайн-сообществ.




Я хочу поделиться с вами своим недавними исследованиями, посвященными взаимосвязи между социальными сетями и сообществами.

С 2008 года социальные медиа становятся широко используемым и модным понятием в корпоративном мире. Вопрос в том, что такое социальные медиа? Одни, похоже, отождествляют это понятие с сайтами, называющимися социальными сетями, вроде Facebook. Другие думают, что социальные медиа — это блоги, микроблоги (вроде Twitter), Flickr, Youtube или любые другие аналогичные вебдванольные сервисы, основанные на коллективном обмене информацией между пользователями. Указывают на разные типы социальных медиа, начиная с сервисов социального взаимодействия (вроде Wikipedia, Delicious или Digg), и заканчивая онлайн-сообществами (вроде тех сообществ, которые мы создаем вокруг брендов или же таких как Yahoo! Answer).

Все эти определения в некоторой степени верны, если мы классифицируем социальные медиа по их функциональным признакам. С другой стороны, писатель и блоггер Брайан Солис (Brian Solis) предложил иную классификацию социальных медиа, основанную на способах общения между людьми. Он назвал свою классифиацию «Призмой общения» (conversation prism). Однако, если мы хотим понимать социальные медиа с точки зрения выстраивания связей между людьми в рамках социальной антропологии, мы обнаружим, что существует всего два основных типа социальных медиа:
  1. Социальные сети
  2. Онлайн сообщества

Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4+47
Comments33

Как люди образуют связи. Сообщество или социальная сеть 2

Reading time6 min
Views5.5K
От переводчика. Данный текст является вторым текстом минисерии из 4 публикаций, посвященных социальным сетям и сообществам, их сходствам и различиям, а также их взаимосвязи друг с другом.
  1. Сообщество или социальная сеть?
  2. Как люди образуют связи
  3. От слабых связей к сильным
  4. Поддержание сильных связей
Автор этой серии публикаций — Майкл Ву (Michael Wu), ведущий аналитик компании Lithium, специализирующийся в изучении социальных взаимодействий и онлайн-сообществ.




В своей предыдущей публикации я обозначил некоторые базовые различия между социальными сетями и сообществами с точки зрения социальной антропологии. Если вы не видели этой публикации, рекомендую вам быстро ознакомиться с ней: Сообщество или социальная сеть? (Community vs. Social Network). Потому что сейчас я продолжу свои рассуждения на эту тему.

Сегодня я продолжу наши мини-исследования по динамике и взаимодействию между сообществами и социальными сетями. Как вы помните из моей предыдущей публикации, люди в социальной сети держатся вместе благодаря заранее установленным взаимоотноошениям. Сегодня мы узнаем, как эти взаимоотношения устанавливаются изначально.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments4

От слабых связей к сильным. Сообщество или социальная сеть 3

Reading time5 min
Views6.2K
От переводчика. Данный текст является третьим текстом минисерии из 4 публикаций, посвященных социальным сетям и сообществам, их сходствам и различиям, а также их взаимосвязи друг с другом.
  1. Сообщество или социальная сеть?
  2. Как люди образуют связи
  3. От слабых связей к сильным
  4. Поддержание сильных связей
Автор этой серии публикаций — Майкл Ву (Michael Wu), ведущий аналитик компании Lithium, специализирующийся в изучении социальных взаимодействий и онлайн-сообществ.




В прошлый раз мы говорили о первом этапе любых взаимоотношений — о формировании слабых связей, или о том, как люди образуют связи. Мы увидели, что слабые связи могут образовываться практически везде (как в сообществах, так и с помощью социальных сетей). Если вы не знаете, какие факторы управляют формированием слабых связей, или чем сообщество отличается от социальной сети, рекомендую вам ознакомиться с предыдущими публикациями данной мини-серии — перед тем, как погружаться в эту, посвященную формированию сильных связей:

Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity