Search
Write a publication
Pull to refresh
92
0.2
Александр @AlexanderS

Техническая магия

Send message

«Восточный» — наш космодром

Reading time11 min
Views35K
В 2012 году на месте космодрома «Восточный» в Амурской области была только тайга. Построить здесь за три с половиной года самый современный космодром в мире, пусть пока только первую его очередь, — колоссальная работа. Нашей компании «ИНСИСТЕМС» посчастливилось участвовать в этом проекте. Объект оказался очень непростым, начиная с того, что он очень большой, и заканчивая сложными климатическими условиями, удаленностью, отсутствием какой бы то ни было инфраструктуры. Проект потребовал от нас много сил, энергии и нестандартных подходов.

В этом посте я хотел рассказать, как мы решали задачи, которые перед нами возникали в ходе реализации этого грандиозного проекта, а подборка фотографий поможет читателям все увидеть «своими» глазами.


Опасность сбоев от отдельных ядерных частиц — миф или реальность?

Reading time13 min
Views24K
С 6 сентября 2017 года произошло 4 мощных вспышки на Солнце, одной из них был присвоен балл X9.3, что делает ее самой мощной за последние 12 лет. Ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров посоветовал: «Если у вас есть возможность сегодня, завтра, послезавтра не летать на самолете, не плавать на подводной лодке, не садиться за руль — надо этим воспользоваться». Ему возразил главный научный сотрудник лаборатории «Рентгеновская астрономия Солнца» ФИАН Сергей Богачев: "… Это глупости. Дело в том, что жесткое излучение от вспышек полностью тормозится в атмосфере Земли. Воздух практически не пропускает рентгеновское излучение, и высота, до которой доходит излучение, вызванное вспышками на Солнце, — примерно 30 километров… На самолетах летать не опасно, а плавать на подводных лодках и подавно… Есть некоторые сообщения в истории, о правдивости которых не могу судить, о случаях выхода электросетей из строя. Безусловно, все это влияет и на беспроводную связь, на спутниковую связь и на связь, которая использует отражение ионосферы Земли, поскольку свойства ионосферы меняются при солнечных вспышках".

Может, и нет никакой опасности или, по крайней мере, эта опасность сильно преувеличена? Давайте разберёмся с тем, что касается отдельных ядерных частиц (ОЯЧ) — нейтронов и имеющих электрический заряд протонов и ядер атомов химических элементов. Надеюсь, что моя статья развеет как сомнения одних, так и паранойю других.
Читать дальше →

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 1

Reading time15 min
Views119K
Привет гиктаймс! Я решил опубликовать по частям свое руководство по материалам, используемым не только в электротехнике, но и вообще в технике, в том числе самодельщиками. С описанием, примерами применения, заметками по работе. Руководство написано максимально просто, и будет понятно всем, от школьника до пенсионера.

В этой части начинаем разбирать проводники — Серебро, Медь, Алюминий.

image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах

Первые свидетельства в пользу физической теории происхождения жизни

Reading time9 min
Views86K

Возьмите химию, добавьте энергию, и получите жизнь. Проведены первые проверки провокационной гипотезы происхождения жизни, выдвинутой Джереми Ингландом, и они показывают, как из ничего может возникнуть порядок


image

Биофизик Джереми Ингланд взбудоражил общественность в 2013 году своей новой теорией, делающей происхождение жизни неизбежным следствием термодинамики. Его уравнения подразумевают, что при определённых условиях группы атомов естественным образом перегруппировываются так, чтобы тратить всё больше и больше энергии, содействуя непрерывному рассеянию энергии и появлению «энтропии», или беспорядка во Вселенной. Ингланд говорит, что этот эффект реструктуризации, называемый им адаптацией под воздействием рассеяния, стимулирует рост сложных структур, включая и живые организмы. Существование жизни – не загадка и не удача, писал он в 2014-м, оно следует из основных физических принципов и «должно быть настолько же неудивительно, как катящиеся с горы камни».

Загар — реакция организма на повреждение ДНК

Reading time6 min
Views92K
Бытует миф, что загорать полезно. Однако, мало кто знает, что загар — это ничто иное как защитная реакция организма в ответ на повреждения ДНК от ультрафиолета. Именно в ответ на появление специфичных обломков ДНК, являющихся “визитной карточкой” ультрафиолетовых повреждений, меланоциты (те самые клетки, из которых может развиться меланома) начинают вырабатывать больше меланина. Что такое меланин, думаю, многие знают — это тот пигмент, от концентрации которого зависит оттенок кожи и волос. В коже он выполняет роль тонировки, буквально принимая огонь на себя дабы уберечь от высокочастотных фотонов нашу ДНК.

Ученые подразделяют спектр УФ (UV) на 3 категории: A, B и C. Самый высокочастотный UVC до нас не доходит (спасибо озону), а вот остальные два типа очень даже:


Что же происходит, когда фотон УФ попадает по нашей ДНК? Происходит формирование т.н. пиримидиновых димеров — это когда одна из “букв ДНК”, вдохновившись приливом сил от фотона, решает упрочнить отношения с соседом-близнецом и вступает с ним в ковалентную связь. Такая связь может возникнуть между двумя тиминами или двумя цитозинами в ДНК или двумя урацилами в РНК:
Читать дальше →

Как бросить escape room

Reading time27 min
Views14K
Статья отчасти является предупреждением допущений, не исключив которые разработчик может ощутить всю их неблагоприятность, отчасти — попыткой объяснить — что же от вас может хотеть заказчик, отчасти — работой над ошибками или признанием «сам дурак». Caution: DotA jargon ahead, «Я не гик!», а также искусное изложение без помощи матов. Продолжая читать, вы рискуете составить мнение о том, что автор — абсолютно отбитое животное, не знающее жалости, страха и пощады ©. Просто примите как данность, что каждый имеет право быть неидеальным, и всё у нас будет ладненько. Пожалуйста, и спасибо.
Читать дальше →

Популяризация науки: лекции российских ученых

Reading time7 min
Views34K

image


В мире растет число фейковых новостей и все сложнее найти источник правдивой информации. Спрос на достоверность, качество и фактчекинг не пропал, но сложно подружить методологии проверки данных с новостями мейнстрима в эпоху, когда даже серьезные издания гонятся за кликбейтом. Изъеденные недочетами новости политики, экономики, спорта и других сфер начинают раздражать, а не привлекать внимание. Образуется информационный вакуум, заполнить который могут новости науки. Манипулировать научными данными не так интересно, как фактами в экономике и политике. Наука поддерживается прекрасной репутацией источников — например, не вызывает сомнений авторитетность журнала «Nature» или достоверность базы данных биотехнологической информации PubMed.


И все же между источником научных данных и читателем часто стоит фильтр, отвечающий за качество публикаций — журналист. Избавиться от прослойки можно лишь в том случае, если вы сразу получаете информацию от ученых. Так можно сделать, если подписаться на интересующих вас авторов. Они есть в соцсетях, но информация там не структурирована, а вот каналы с видеоконтентом — как личные, так и собранные обычными людьми, — это ценный источник адаптированных данных.

Энергия и человек. Ряд случайных сравнений

Reading time3 min
Views99K
В физике для решения задач иногда применяется полунаучный «метод размерностей», когда зная размерность искомой величины, мы можем догадаться, что на что поделить, сложить, умножить, чтобы получить правильный ответ. Я решил взять размерность «энергия» и сравнить «яблоки с бананами», а именно человека как энергетическую систему с другими системами.

image

В чем измеряется, энергия?

$ 1\ Дж = 2.78·10^{-7}\ кВт\cdotч = 1\ Вт\cdotс = 0.239\ Калория = 6.241·10^{18}\ Электрон\cdotвольт $
$ 1\ кВт\cdotч = 3.6·10^{6}\ Дж = 3.6·10^{6}\ Вт\cdotс = 8.60·10^5\ Калория $
$ 1\ Ккалория = 1.163·10^{-3}\ кВт\cdotч$
Читать дальше →

Выход из «Китайской комнаты» или может ли машина думать

Reading time21 min
Views44K

Предисловие


Давно интересуюсь проблемой сознания и его связи с мозгом. Однажды я натолкнулся на очень интересный мысленный эксперимент, называемый «Китайская комната». Не помню в какой публикации я впервые прочел о нем, но он меня очень заинтересовал, поэтому я стал изучать вопрос. Только после прочтения оригинальной статьи [1] я понял, что в большинстве источников идеи автора представлены упрощенно, искажены и не поняты до конца. Эксперимент с Китайской комнатой ставит вопросы, и пытается дать ответы. Вопросы очень интересные, а ответы, на мой взгляд, неудовлетворительны. Поэтому я долго размышлял и решил сам сформулировать решение данной проблемы, о чем и будет моя статья.
Читать дальше →

Искусственный интеллект помогает ученикам обманывать учителя

Reading time7 min
Views36K
image

Дэниз Гарсия [Denise Garcia] знает, что иногда её ученики обманывают её, но вскрытая ею в феврале ситуация оказалась совершенно необычной. Гарсия, учительница математики в Вест-Хартфорде, Коннектикут, случайно включила нетипично сложное уравнение в набор задач для своего класса, изучающего математику по институтской программе. Однако каким-то образом несколько человек из класса, где занимаются 15 учеников, сумели правильно решить его. Эти ученики продемонстрировали свои работы с решением уравнения, опровергнув обычную схему разоблачения списывания.

Гарсия была сбита с толку, но затем она вспомнила один разговор, происходивший за несколько лет до того. Некоторые из бывших учеников рассказали ей про онлайн-инструмент Wolfram|Alpha, способный за несколько секунд расправляться со сложными уравнениями. Он даёт как ответы, так и последовательные шаги для достижения ответов, поэтому обманщиков никак нельзя было отловить на копировании результата в домашнюю работу.
Читать дальше →

Нестандартная кластеризация, часть 3: приёмы и метрики для кластеризации временных рядов

Reading time16 min
Views49K
Часть первая — Affinity Propagation
Часть вторая — DBSCAN
Часть третья — кластеризация временных рядов
Часть четвёртая — Self-Organizing Maps (SOM)
Часть пятая — Growing Neural Gas (GNG)

Пока другие специалисты по машинному обучению и анализу данных выясняют, как прикрутить побольше слоёв к нейронной сети, чтобы она ещё лучше играла в Марио, давайте обратимся к чему-нибудь более приземлённому и применимому на практике.

Кластеризация временных рядов — неблагодарное дело. Даже при группировке статических данных часто получаются сомнительные результаты, что уж говорить про информацию, рассеянную во времени. Однако нельзя игнорировать задачу, только потому что она сложна. Попробуем разобраться, как выжать из рядов без меток немного смысла. В этой статье рассматриваются подтипы кластеризации временных рядов, общие приёмы и популярные меры расстояния между рядами. Статья рассчитана на читателя, уже имевшего дело с последовательностями в data science: о базовых вещах (тренд, ARMA/ARIMA, спектральный анализ) рассказываться не будет.

Читать дальше →

25 микрочипов, потрясших мир

Reading time23 min
Views53K
image

В разработке микрочипов, как и в жизни, мелочи иногда складываются в значительные явления. Выдумайте хитрую микросхему, создайте её из полоски кремния, и ваше маленькое создание может привести к технологической революции. Так произошло с микропроцессором Intel 8088. И с Mostek MK4096 4-килобитной DRAM. И с Texas Instruments TMS32010 цифровым процессором сигналов.

Среди множества отличных чипов, появившихся на фабриках за пятьдесят лет царствования интегральных схем, выделяется одна небольшая группа. Их схемы оказались настолько передовыми, настолько необычными, так опередили своё время, что у нас уже не осталось технологических клише для их описания. Достаточно сказать, что они дали нам технологию, сделавшую наше мимолётное и обычно скучное существование в этой вселенной сносным.

Мы подготовили список из 25 ИС, заслуживающих, по нашему мнению, почётное место на каминной полке дома, который построили Джек Килби и Роберт Нойс [изобретатели интегральной схемы – прим. перев.]. Некоторые из них превратились в долгоиграющую икону поклонения любителей чипов: к примеру, таймер Signetics 555. Другие, например, операционный усилитель Fairchild 741, стали азбучными примерами схем. Некоторые, к примеру, микроконтроллеры PIC от Microchip Technology, продавались миллиардами, и до сих пор продаются. Несколько особых чипов, таких, как флэш-память от Toshiba, создали новые рынки. А по меньшей мере один стал символом гиков в поп-культуре. Вопрос: на каком процессоре работает Бендер, алкоголик, курильщик и достойный порицания робот из «Футурамы»? Ответ: MOS Technology 6502.
Читать дальше →

В Китае создали крупнейшую виртуальную Вселенную, теперь работают над ИИ

Reading time3 min
Views23K

Часть виртуальной Вселенной (примерно 1 млрд световых лет по горизонтали) показывает, как тёмная материя распределяется в пространстве, окружая жёлтые гало и соединяясь тёмными нитями. Белые регионы — районы космической пустоты, наименее плотные районы Вселенной. Фото: Joachim Stadel, Университет Цюриха

Китайцы побили европейский рекорд и создали крупнейший симулятор Вселенной. Учёные назвали это «разминкой» для мощнейшего в мире суперкомпьютера Sunway TaihuLight на 10 млн ядрах CPU, пишет газета South China Morning Post (SCMP). Что интересно, предыдущий рекорд с «крупнейшим симулятором Вселенной» установлен совсем недавно — в июне 2017 года в Университете Цюриха.
Читать дальше →

Секвенирование ДНК в домашних условиях: как на коленке собрать прибор за 10 миллионов

Reading time9 min
Views154K
Всем привет, меня зовут Александр Соколов, и я хочу рассказать, как сделал дома секвенатор – прибор для расшифровки ДНК. Рыночная цена такого прибора составляет около 10 миллионов рублей.

image
Читать дальше →

Грандиозная битва в EVE Online, кто потерял 300000$ и что же всё-таки там произошло

Reading time15 min
Views392K
Несколько дней назад в интернете появилась новость о самой масштабной битве в игре EVE Online, в которой было уничтожено кораблей на 300000 долларов. Многим оказалось интересно, как в какой-то битве в онлайн игре можно потерять столько денег. Но, большинство текстов про эту эпических масштабов битву написано языком, в котором не играющему в EVE Online человеку понятны лишь предлоги и матерные слова. Пару дней назад я наткнулся на очень интересную статью, где всё произошедшее описано очень простым и понятным языком.

Данный пост является переводом этой статьи, плюс, я насобирал немного дополнительной информации и красивых картинок, чтобы не было скучно. Так что, если вы хотите узнать что же там всё-таки произошло, кто в итоге потерял 300 тысяч долларов, как русские надрали всем задницы, что это такое на картинке, и вы готовы вечером потратить немного своего времени, заходите под кат.


Читать дальше

Пьеса «Технический долг»

Reading time6 min
Views76K

Пьеса «Технический долг» в 9 частях. Ставится и показывается впервые.


Часть 0: В пустой комнате стоят Разработчик (Р) и Менеджер (М).

М: Я собрал нас тут, чтобы рассказать пренепреятнейшее известие: система КРОТОПОН, которая работает на продакшане заглючила и мы потеряли кучу денег. Кроме того нет никого, кто знает как она работает. Поэтому (с придыханием) наш СЕО дал мне священную миссию — написать новую систему. Как ты думаешь, за два месяца справишься?

Р: А что делать-то нужно?

М: Да там немного, всего лишь пару десятков систем связать и рюшечки навесить.

Р: Эй, да это же на год работы! И вообще требования будут?

М: (В телефон) Да, конечно, за пол года справимся. (Разработчику) Ну ты тут пока начинай, а я тебе требования потом донесу.

Менеджер уходит.

Р: Но тут же…

Разработчик тяжело вздыхает, затаскивает в комнату инструменты и начинает что-то сооружать.
Читать дальше →

Ключ AES-256 сняли с расстояния 1 метр по электромагнитному излучению компьютера

Reading time3 min
Views37K

Аппаратура для съёма электромагнитного сигнала

Любой компьютер во время работы создаёт электромагнитное поле, у которого слегка меняются спектральные компоненты в зависимости от операций, которые выполняет устройство. Эти законы физики являются базой для проведения атаки по электромагнитному излучению — представителя класса атак по сторонним каналам. Информации о физических процессах в устройстве может быть достаточно, чтобы восстановить значение битов в памяти.

Сканирование электромагнитного излучения ПК для считывания паролей осуществлялось и раньше, здесь нет ничего нового. Но раньше для этого применялась масса дорогого и громоздкого оборудования. Теперь угроза вышла на новый уровень. В принципе, такую атаку можно проводить даже незаметно для жертвы, просто сидя рядом с ПК с маленьким «жучком» в кармане (на фото вверху).
Читать дальше →

Поднимаем Linux на MIPSfpga и ПЛИС Altera

Reading time7 min
Views15K

КДПВ


Предоставленная Imagination Technologies документация на MIPSfpga очень хорошо и подробно описывает развертывание Linux. Но используемая при этом система на кристалле построена с помощью Xilinx-специфических периферийных модулей. Потому ее повторение на отладочной плате с ПЛИС Altera в исходном виде представляется невозможным. Решением является система на кристалле MIPSfpga-plus с ее платформонезависимой периферией. О том, как запустить на ней Linux, читайте в этой статье.

Читать дальше →

NucInc: к чёрту технику безопасности

Reading time8 min
Views40K

Иллюстрация Джоаны Эбертс (Joanna Eberts)

К сожалению, NucInc – это не новый стартап в сфере высоких ядерных технологий, который завтра подарит нам бесплатную электроэнергию для всех планируемых электрокаров. Это сокращение от nuclear incidents или ядерные инциденты, которые последнее десятилетие уж слишком часто происходят по ту сторону океана.

Нервных и сильно впечатлительных попрошу не открывать, но если вы готовы к тому, что ядерный апокалипсис может начаться в любую минуту не с ядерного удара, а по обыкновенной человеческой глупости, то милости просим под кат.
Читать дальше →

История одного байта

Reading time15 min
Views61K
Предисловие.
Этот рассказ имеет свою длинную историю. Для многих это, возможно, будет махровый баян, но мне кажется он стоит того, что бы его прочитали новые люди.
Во всех источниках, где я встречал его сведения об авторе были просты и незатейливы: Dmitry Galuscenko. Если кто-то может указать сайт или e-mail — напишите в комментариях, я с удовольствием добавлю.
Итак, начнем.


Мне не хватало байта. Всего одного. Да, да. Того самого, что из восьми бит состоит. Что? Hет, я не псих, хотя одному богу известно, сколь тонкой была граница отделявшая меня от этого состояния.
Hо все по порядку

Information

Rating
3,385-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity