Search
Write a publication
Pull to refresh
116
0
Алексей @AlexeyAB

Пользователь

Send message

Синдром хронической усталости. Что это такое, причины и последствия

Reading time5 min
Views113K

Автор: Эдвард Гори

Синдром хронической усталости (СХУ) — снижение жизненного тонуса в организме и значительное нервное истощение. СХУ характеризуется десятками симптомов, но многие из них связаны и с другими нарушениями.

Большинство людей жалуются, что у них недостаточно жизненных сил. Вот основные причины снижения эффективности и жизненного тонуса:
Читать дальше →

Яндекс опубликовал обзор рынка ИТ-вакансий

Reading time4 min
Views87K
В феврале 2019 года Яндекс запустил Практикум — сервис для онлайн-обучения будущих разработчиков, аналитиков и других ИТ-специалистов. Чтобы решить, какие курсы делать в первую очередь, наши коллеги изучили рынок вместе с аналитической службой HeadHunter. Мы взяли данные, которые они использовали, — описания более 300 тысяч ИТ-вакансий в городах-миллионерах за 2016–2018 годы — и подготовили обзор рынка в целом.

Как меняется спрос на специалистов разных профилей, какими навыками они должны обладать в первую очередь, в каких областях выше всего доля вакансий для новичков, на какую зарплату они могут рассчитывать — всё это можно узнать из обзора. Тем, кто хочет освоить профессию в сфере ИТ, должно пригодиться.



Читать дальше →

Ансамбль синапсов – структурная единица нейронной сети

Reading time11 min
Views36K


В мае прошлого года сотрудники лаборатории глубокого обучения Гугла и учёные из двух американских университетов опубликовали исследование «Intriguing properties of neural networks». Статья о нём вольно пересказывалась здесь на Хабре, и само исследование также критиковалось специалистом из ABBYY.

Гугловцы в результате своих исследований разочаровались в способностях нейронов сети распутывать признаки входных данных и стали склоняться к мысли, что нейронные сети не распутывают семантически значимые признаки по отдельным структурным элементам, а хранят их во всей сети в целом как в голограмме. В нижней части иллюстрации к этой статье чёрно-белыми я привёл карты активации 29, 31 и 33-его нейронов сети, которую обучил рисовать картинку. То, что тушка птицы без головы и крыльев, изображаемая для примера 29-ым нейроном, покажется людям семантически значимым признаком гугловцы считают всего лишь ошибкой интерпретации наблюдателя.

В статье я на реальном примере постараюсь показать, что и в искусственных нейронных сетях распутанные признаки можно обнаружить. Постараюсь объяснить, почему гугловцы увидели то, что они увидели, а распутанных признаков увидеть не смогли, и покажу, где в сети скрываются семантически значимые признаки. Статья является популярной версией доклада, прочитанного на конференции «Нейроинформатика — 2015» в январе этого года. Наукообразную версию статьи можно будет почитать в материалах конференции.
Очень-очень много трафика

Итоги развития компьютерного зрения за один год

Reading time12 min
Views29K
Часть первая. Классификация/локализация, обнаружение объектов и слежение за объектом

Этот фрагмент взят из недавней публикации, которую составила наша научно-исследовательская группа в области компьютерного зрения. В ближайшие месяцы мы опубликуем работы на разные темы исследований в области Искусственного Интеллекта  —  о его экономических, технологических и социальных приложениях — с целью предоставить образовательные ресурсы для тех, кто желает больше узнать об этой удивительной технологии и её текущем состоянии. Наш проект надеется внести свой вклад в растущую массу работ, которые обеспечивают всех исследователей информацией о самых современных разработках ИИ.

Введение


Компьютерным зрением обычно называют научную дисциплину, которая даёт машинам способность видеть, или более красочно, позволяя машинам визуально анализировать своё окружение и стимулы в нём. Этот процесс обычно включает в себя оценку одного или нескольких изображений или видео. Британская ассоциация машинного зрения (BMVA) определяет компьютерное зрение как «автоматическое извлечение, анализ и понимание полезной информации из изображения или их последовательности».

Термин понимание интересно выделяется на фоне механического определения зрения — и демонстрирует одновременно и значимость, и сложность области компьютерного зрения. Истинное понимание нашего окружения достигается не только через визуальное представление. На самом деле визуальные сигналы проходят через оптический нерв в первичную зрительную кору и осмысливаются мозгом в сильно стилизованном смысле. Интерпретация этой сенсорной информации охватывает почти всю совокупность наших естественных встроенных программ и субъективного опыта, то есть как эволюция запрограммировала нас на выживание и что мы узнали о мире в течение жизни.
Читать дальше →

Deep Learning в вычислении оптического потока

Reading time11 min
Views21K
С появлением множества различных архитектур нейронных сетей, многие классические Computer Vision методы ушли в прошлое. Все реже люди используют SIFT и HOG для object detection, а MBH для action recognition, а если и используют, то скорее как handcrafted-признаки для соответствующих сеток. Сегодня мы рассмотрим одну из классических CV-задач, в которой первенство по-прежнему остается за классическими методами, а DL-архитектуры томно дышат им в затылок.


BERT — state-of-the-art языковая модель для 104 языков. Туториал по запуску BERT локально и на Google Colab

Reading time11 min
Views134K

image


BERT — это нейронная сеть от Google, показавшая с большим отрывом state-of-the-art результаты на целом ряде задач. С помощью BERT можно создавать программы с ИИ для обработки естественного языка: отвечать на вопросы, заданные в произвольной форме, создавать чат-ботов, автоматические переводчики, анализировать текст и так далее.


Google выложила предобученные модели BERT, но как это обычно и бывает в Machine Learning, они страдают от недостатка документации. Поэтому в этом туториале мы научимся запускать нейронную сеть BERT на локальном компьютере, а также на бесплатном серверном GPU на Google Colab.

Читать дальше →

GPT-2 нейросеть от OpenAI. Быстрый старт

Reading time9 min
Views146K

image


Не успели отшуметь новости о нейросети BERT от Google, показавшей state-of-the-art результаты на целом ряде разговорных (NLP) задач в машинном обучении, как OpenAI выкатили новую разработку: GPT-2. Это нейронная сеть с рекордным на данный момент числом параметров (1.5 млрд, против обычно используемых в таких случаях 100-300 млн) оказалась способна генерировать целые страницы связного текста.


Генерировать настолько хорошо, что в OpenAI отказались выкладывать полную версию, опасаясь что эту нейросеть будут использовать для создания фейковых новостей, комментариев и отзывов, неотличимых от настоящих.


Тем не менее, в OpenAI выложили в общий доступ уменьшенную версию нейросети GPT-2, со 117 млн параметров. Именно ее мы запустим через сервис Google Colab и поэкспериментруем с ней.

Читать дальше →

Mask R-CNN: архитектура современной нейронной сети для сегментации объектов на изображениях

Reading time13 min
Views102K


Времена, когда одной из самых актуальных задач компьютерного зрения была способность отличать фотографии собак от фотографий кошек, уже остались в прошлом. На данный момент нейронные сети способны выполнять куда более сложные и интересные задания по обработке изображений. В частности, сеть с архитектурой Mask R-CNN позволяет выделять на фотографиях контуры («маски») экземпляров разных объектов, даже если таких экземпляров несколько, они имеют различный размер и частично перекрываются. Сеть так же способна к распознаванию поз людей на изображении.
Читать дальше →

Гитхаб учёным: DOI для репозиториев и льготные академические аккаунты

Reading time1 min
Views6.6K
Гитхаб продолжает расширять области своего применения — руководство компании видит Гитхаб в будущем не только как инструмент для программистов, но и как универсальное хранилище любых текстовых данных. На нём уже есть репозитории, в которых пишутся книги, законопроекты, публикуются статистические данные. А на прошлой неделе появилась возможность присвоить любому своему репозиторию идентификатор DOI. Это позволит ссылаться на данные или код из репозиториев Гитхаба в научных работах и статьях общепринятым в научной среде способом.
Читать дальше →

Использование Intel Movidius для нейронных сетей

Reading time6 min
Views24K

Введение


Мы занимаемся разработкой глубоких нейронных сетей для анализа фото, видео и текстов. В прошлом месяце мы купили для одного из проектов очень интересную штуковину:
Intel Movidius Neural Compute Stick.
Intel MNCS

Это специализированное устройство для нейросетевых вычислений. По сути, внешняя видеокарточка, заточенная под нейронные сети, очень компактная и недорогая (~$83). Первыми впечатлениями от работы с Movidius’ом мы и хотим поделиться. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Фильтр Калмана — Введение

Reading time5 min
Views269K
Фильтр Калмана — это, наверное, самый популярный алгоритм фильтрации, используемый во многих областях науки и техники. Благодаря своей простоте и эффективности его можно встретить в GPS-приемниках, обработчиках показаний датчиков, при реализации систем управления и т.д.

Про фильтр Калмана в интернете есть очень много статей и книг (в основном на английском), но у этих статей довольно большой порог вхождения, остается много туманных мест, хотя на самом деле это очень ясный и прозрачный алгоритм. Я попробую рассказать о нем простым языком, с постепенным нарастанием сложности.
Читать дальше →

Movidius Myriad X — центр восприятия и анализа

Reading time2 min
Views11K
Компания Movidius, дочернее предприятие Intel, продолжает поставлять нам новости из области искусственного разума, компьютерного зрения и нейронных сетей. Буквально месяц назад мы обсуждали Movidius Neural Compute Stick — «искуственный разум на флешке» на базе собственной SoC Myriad 2. И вот теперь анонсировано новое поколение специализированных процессоров — Movidius Myriad X. По заявлению компании, оба поколения SoC будут продаваться параллельно, при этом разница в их ТТХ существенна; например, производительность при моделировании нейронных сетей увеличилась в 10 раз и составила 1 Терафлопс.

Читать дальше →

Feature freeze C++20. Coroutines, Modules и прочее

Reading time5 min
Views25K
На днях прошла встреча международного комитета по стандартизации C++ в американском городе Кона. Это была не просто встреча, а feature freeze! Никакие серьёзные новые идеи больше не могут просачиваться в стандарт, остаётся лишь пара встреч на добавление предварительно одобренных вещей, исправление недочётов и устранение шероховатостей.

Ожидать ли Модули и Корутины в C++20, будет ли там быстрая библиотека для форматирования вывода, сможет ли она работать с календарями, добавили ли std::stacktrace, начнёт ли компилятор сам вызывать std::move в ряде случаев, приняли ли std::flat_map? Всё это и многое другое ожидает вас под катом.


Читать дальше →

Знакомство с Neural ODE

Reading time20 min
Views40K

Neural Ordinary Differential Equations


Значительная доля процессов описывается дифференциальными уравнениями, это могут быть эволюция физической системы во времени, медицинское состояние пациента, фундаментальные характеристики фондового рынка и т.д. Данные о таких процессах последовательны и непрерывны по своей природе, в том смысле, что наблюдения — это просто проявления какого-то непрерывно изменяющегося состояния.

Есть также и другой тип последовательных данных, это дискретные данные, например, данные NLP задач. Состояния в таких данных меняется дискретно: от одного символа или слова к другому.

Сейчас оба типа таких последовательных данных обычно обрабатываются рекуррентными сетями, несмотря на то, что они отличны по своей природе, и похоже, требуют различных подходов.

На последней NIPS-конференции была представлена одна очень интересная статья, которая может помочь решить эту проблему. Авторы предлагают подход, который они назвали Нейронные Обыкновенные Дифференциальные Уравнения (Neural ODE).

Здесь я постарался воспроизвести и кратко изложить результаты этой статьи, чтобы сделать знакомство с ее идеей чуть более простым. Мне кажется, что эта новая архитектура вполне может найти место в стандартном инструментарии дата-сайентиста наряду со сверточными и рекуррентными сетями.


Читать дальше →

Битва титанов наших дней: спор В. Вапника и Л. Джейкела о будущем SVM и нейронных сетей

Reading time3 min
Views4.1K

Воспоминания о том, как спорили Нильс Бор с Альбертом Эйнштейном, а Джордж Вестингауз и Никола Тесла с Томасом Эдисоном, давно превратились в легенды. Эти научные дискуссии не забыты до сих, потому что, с одной стороны, разрешить их смогло только время. С другой стороны, их исход определил развитие технологий на десятилетия вперед. Существуют ли подобные дискуссии в наши дни? Существуют. И они столь же горячи и интересны, как и сто лет назад.


Пожалуй, самым интересным спором современности является спор Владимира Вапника (изобретателя метода опорных векторов или SVM — support vector machine), с Ларри Джейкелом, его боссом в компании “Bell Labs” и сторонником сверточных нейронных сетей.

Читать дальше →

Нейросетевой синтез речи своими руками

Reading time12 min
Views100K
Синтез речи на сегодняшний день применяется в самых разных областях. Это и голосовые ассистенты, и IVR-системы, и умные дома, и еще много чего. Сама по себе задача, на мой вкус, очень наглядная и понятная: написанный текст должен произноситься так, как это бы сделал человек.

Некоторое время назад в область синтеза речи, как и во многие другие области, пришло машинное обучение. Выяснилось, что целый ряд компонентов всей системы можно заменить на нейронные сети, что позволит не просто приблизиться по качеству к существующим алгоритмам, а даже значительно их превзойти.



Я решил попробовать сделать полностью нейросетевой синтез своими руками, а заодно и поделиться с сообществом своим опытом. Что из этого получилось, можно узнать, заглянув под кат.

Итоги эксперимента с четырёхдневной рабочей неделей для офисных работников Новой Зеландии

Reading time3 min
Views83K
В ноябре 2018 года новозеландская компания Perpetual Guardian стала одной из первых в мире, кто перешёл на четырёхдневную рабочую неделю, в которой количество рабочих часов уменьшено с 37,5 до 30. Это сделано по результатам предварительного эксперимента, который помогли провести и оценить учёные из Технологического университета Окленда.

Анализ одного из самых масштабных испытаний четырёхдневной рабочей недели не выявил снижения объёма производства, если для офисных работников можно говорить о «производстве». Но суть в том, что бизнес компании продолжался без изменений. Объём работ, который выполнялся при пятидневке, сохранился и при четырёхдневной неделе, при этом зафиксировано снижение стресса и увеличение вовлечённости персонала.
Читать дальше →

Разработчик SearchFace о возможностях алгоритма

Reading time2 min
Views107K
Всем привет, я один из разработчиков сервиса SearchFace и готов поговорить о нём в комментариях.



Из-за шумихи с иском ВК на второй план отошло то важное, ради чего мы запустили сервис — чтобы протестировать возможности поиска. А раз уж теперь сервис доступен широкой публике, хочется продемонстрировать всем, на что способны наши алгоритмы распознавания.
Читать дальше →

Руководство хакера по нейронным сетям. Глава 2: Машинное обучение. Обобщаем SVM до нейронной сети

Reading time4 min
Views13K
Содержание:
Глава 1: Схемы реальных значений
Часть 1:
   Введение   
      Базовый сценарий: Простой логический элемент в схеме
      Цель
         Стратегия №1: Произвольный локальный поиск

Часть 2:
         Стратегия №2: Числовой градиент

Часть 3:
         Стратегия №3: Аналитический градиент

Часть 4:
      Схемы с несколькими логическими элементами
         Обратное распространение ошибки

Часть 5:
         Шаблоны в «обратном» потоке 
      Пример "Один нейрон"

Часть 6:
      Становимся мастером обратного распространения ошибки


Глава 2: Машинное обучение
Часть 7:
      Бинарная классификация

Часть 8:
      Обучение сети на основе метода опорных векторов (SVM)

Часть 9:
      Обобщаем SVM до нейронной сети

Часть 10:
      Более традиционный подход: Функции потерь



Интересен тот факт, что SVM является всего лишь отдельным видом очень простой схемы (схемы, которая вычисляет score = a*x + b*y + c, где a,b,c являются весовыми функциями, а x,y представляют собой точки ввода данных). Его можно легко расширить до более сложных функций. Например, давайте запишем двухслойную нейронную сеть, которая выполняет бинарную классификацию. Проход вперед будет выглядеть следующим образом:
Читать дальше →

Делаем рейтинг городов России по качеству дорог

Reading time9 min
Views20K


В очередной раз проезжая на машине по родному городу и объезжая очередную яму я подумал: а везде ли в нашей стране такие «хорошие» дороги и решил — надо объективно оценить ситуацию с качеством дорог в нашей стране.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity