Pull to refresh
10
0
Алексей Максимов @AlexeyAMaximov

Программист

Send message

GO Scheduler: теперь не кооперативный?

Reading time8 min
Views38K
Если вы читали release notes для версии GO 1.14, то возможно заметили несколько довольно интересных изменений в рантайме языка. Вот и меня очень заинтересовал пункт: «Goroutines are now asynchronously preemptible». Выходит что GO scheduler (планировщик) теперь не кооперативный? Что же, после прочтения по диагонали соответствующего proposal любопытство было удовлетворено.

Тем не менее, через некоторое время я решил более подробно исследовать нововведения. Результатами этих исследований и хотелось бы поделиться.

image
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+51
Comments9

Дзен Go

Reading time17 min
Views16K


Оценивая свою работу, я недавно много размышлял о том, как мне писать хороший код. Учитывая, что никто не интересуется тем, как писать плохой код, возникает вопрос: как узнать, что ты написал на Go хороший код? Если есть какая-то шкала между хорошо и плохо, то как понять, какие части шкалы относятся к хорошему? Каковы его свойства, атрибуты, отличительные признаки, паттерны и идиомы?
Total votes 32: ↑26 and ↓6+32
Comments13

Пишем движок полнотекстового поиска на Go

Reading time8 min
Views18K
Полнотекстовый поиск — один из тех инструментов, которые мы используем практически каждый день, когда ищем какую-то информацию в интернете. Full-Text Search (FTS) — это метод поиска текста в коллекции документов. Документ может ссылаться на веб-страницу, газетную статью, сообщение электронной почты или любой структурированный текст.

Сегодня мы собираемся написать собственный движок FTS. К концу этой статьи он сможет выполнять поиск по миллионам документов менее чем за миллисекунду. Начнём с простых поисковых запросов, таких как «Выдать все документы со словом cat», а потом расширим движок для поддержки более сложных логических запросов.

Примечание: самым известным движком полнотекстового поиска является Lucene (а также Elasticsearch и Solr, построенные на его основе).
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+45
Comments23

Коллеги, вы меня огорчаете

Reading time12 min
Views181K
В июле и августе 2020 года я, с подачи Григория Петрова, проводил для компании Evrone технические интервью на позицию Senior Golang Backend developer. И, видимо, буду вынужден продолжать проводить, о чём ниже.

Задача формулировалась как «найти человека, который сможет задать и поддерживать высокий уровень профессионализма в применении языка Go». То есть, сформулирована она была по-человечески, перевод на канцелярит — мой. Под эту задачу я сформировал новый опросник вместо того, которым пользовался несколько лет — старый был с жестким закосом под DevOps. Методику, которой я пользуюсь для создания опросников и количественной оценки соответствия кандидатов, я излагал в своем докладе «Техническое интервью как инженерная задача» на конференции Saint TeamLead 2019.

И вот что я хочу сказать вам, коллеги: вы меня огорчаете.


Читать дальше →
Total votes 145: ↑101 and ↓44+93
Comments1153

Пишем простой шахматный движок на Go

Reading time8 min
Views9.7K
Всем, кто сейчас смотрит нашумевший сериал «Ход королевы» (The Queen's Gambit), посвящается. Еще больше шахматных терминов в нашем новом переводе.

В данной статье мы постараемся разобраться, как работают шахматные движки путем портирования шахматного движка sunfish на Go. Sunfish примечателен своей простотой и небольшим размером, но при этом он все-таки способен сыграть достойную шахматную партию. Go в свою очередь известен как простой и хорошо читаемый язык программирования, поэтому я надеюсь, что вместе они составят отличную пару.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments11

RealTime доставка сообщений на фронт

Reading time6 min
Views7.1K

Уверен каждый web-разработчик сталкивался с задачей оперативного обновления WEB UI по событию на back-end. Классический пример – web-чат (если вы уже написали свой огненный web-чат дальше можете не читать, скорее всего все нижесказанное вам уже известно).

Читать далее
Rating0
Comments4

Методы организации DI и жизненного цикла приложения в GO

Reading time20 min
Views16K

Есть несколько вещей, которыми можно заниматься вечно: смотреть на огонь, фиксить баги в легаси-коде и, конечно, говорить о DI — и всё равно нет-нет, да и будешь сталкиваться со странными зависимостями в очередном приложении.
В контексте языка GO, впрочем, ситуация чуть сложнее, поскольку явно выраженного и всеми поддерживаемого стандарта работы с зависимостями нет и каждый крутит педали своего собственного маленького самоката — а, значит, есть что обсудить и сравнить.


В данной статье я рассмотрю самые популярные инструменты и подходы для организации иерархии зависимостей в go, с их преимуществами и недостатками. В случае, если вы знаете теорию и аббревиатура DI не вызывает у вас вопросов (в том числе и необходимость применения этого подхода), то можете начинать читать статью с середины, в первую половине я объясню, что такое DI, зачем это нужно вообще и в частности в го.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+7
Comments5

Логика сознания. Часть 10. Задача обобщения

Reading time14 min
Views22K
В принципе, любая информационная система сталкивается с одними и теми же вопросами. Как собрать информацию? Как ее интерпретировать? В какой форме и как ее запомнить? Как найти закономерности в собранной информации и в какой форме их записать? Как реагировать на поступающую информацию? Каждый из вопросов важен и неразрывно связан с остальными. В этом цикле мы пытаемся описать то, как эти вопросы решаются нашим мозгом. В этой части пойдет разговор о, пожалуй, самой загадочной составляющей мышления — процедуре поиска закономерностей.

Взаимодействие с окружающим миром приводит к накоплению опыта. Если в этом опыте есть какие-либо закономерности, то они могут быть выделены и впоследствии использованы. Наличие закономерностей можно интерпретировать, как присутствие чего-то общего в воспоминаниях, составляющих опыт. Соответственно, выделение таких общих сущностей принято называть обобщением.

Задача обобщения – это ключевая задача во всех дисциплинах, которые хоть как-то связаны с анализом данных. Математическая статистика, машинное обучение, нейронные сети – все это вращается вокруг задачи обобщения. Естественно, что и мозг не остался в стороне и как мы можем иногда наблюдать на собственном опыте, тоже порой неплохо справляется с обобщением.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments31

Разбираемся с SOLID: Инверсия зависимостей

Reading time6 min
Views165K

Давайте глянем на определение принципа инверсии зависимостей из википедии:


Принцип инверсии зависимостей (англ. dependency inversion principle, DIP) — важный принцип объектно-ориентированного программирования, используемый для уменьшения связанности в компьютерных программах. Входит в пятёрку принципов SOLID.

Формулировка:

A. Модули верхних уровней не должны зависеть от модулей нижних уровней. Оба типа модулей должны зависеть от абстракций.
B. Абстракции не должны зависеть от деталей. Детали должны зависеть от абстракций.

Большинство разработчиков, с которыми мне доводилось общаться, понимают только вторую часть определения. Мол "ну а что тут такого, надо завязывать классы не на конкретную реализацию а на интерфейс". И вроде бы верно, но только кому должен принадлежать интерфейс? Да и почему вообще этот принцип так важен? Давайте разбираться.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments21

Заблуждения программистов относительно времени

Reading time3 min
Views90K
За последние пару лет я потратил много времени на дебаггинг чужих тестов. Это была интересная работа, иногда расстраивающая, но всегда поучительная. Кто-то может подумать, что в тестах нет багов, но конечно баги есть везде, и тесты не исключение.

Я постоянно удивлялся, как много ошибок в коде и тестов, и приложений происходят от неверного понимания и заблуждений насчёт времени. Под этим я имею в виду и компьютерный способ обработки времени, и фундаментальные ошибки, происходящие от несовершенной структуры календаря — летнее время тут лишь вершина айсберга.

На самом деле, я повидал так много заблуждений, которые оставляют след в чужих (и моих собственных) программах, что посчитал полезным составить список самых частых проблем.
Читать дальше →
Total votes 241: ↑218 and ↓23+195
Comments216

Различия между MVVM и остальными MV*-паттернами

Reading time11 min
Views161K


От переводчика:
Уже опубликовано много материалов по MVC и его производным паттернам, но каждый понимает их по-своему. На этой почве возникают разногласия и холивары. Даже опытные разработчики спорят о том, в чем отличие между MVP, MVVM и Presentation Model и что должен делать тот или иной компонент в каждом паттерне. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие не знают истинную роль контроллера в классическом варианте MVC. Предлагаю вашему вниманию перевод хорошей обзорной статьи, которая многое проясняет и расставляет всё по своим местам.
Разобраться в MV-паттернах
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments29

Примеры кода на 39 эзотерических языках программирования

Reading time8 min
Views91K
Кто-то ради шутки, кто-то чтобы доказать существование или опровергнуть гипотезу, кто-то для разминки мозгов (путешествуя по поверхности бутылки Клейна или в четырехмерном пространстве), но сотни людей создали «эзотерические» языки программирования. Я пролистал около 150 таких языков и больше никогда не смогу быть прежним.



«Argh!», «Oof!», «2-ill», «Nhohnhehr», «Noit o' mnain gelb», «DZZZZ», «Ypsilax», «YABALL», fuckfuck — это заклинания, поэзия только названия… под катом — примеры кода на самых вырвиглазных языках программирования.

Кроличья нора глубока.
Total votes 55: ↑49 and ↓6+43
Comments57

Я не знаю Си

Reading time4 min
Views51K
Цель этой статьи — заставить всех, особенно программистов на Си, сказать «я не знаю Си».
Хочется показать, что тёмные углы в Си значительно ближе, чем кажется и даже тривиальные строки кода несут в себе undefined behavior.
Читать дальше →
Total votes 285: ↑268 and ↓17+251
Comments309

Построчный разбор лицензии MIT

Reading time15 min
Views104K

171 слово, которое должен понимать любой программист


Лицензия MIT – самая популярная лицензия для программ с открытым кодом. Здесь приводится одно из её прочтений, с построчным разбором.

Читаем лицензию


Если вы разрабатываете программы с открытым кодом, и не читали эту лицензию подробно – а она состоит всего из 171 слова – вам нужно этим заняться. Особенно, если вы не занимаетесь лицензиями на ежедневной основе. Отметьте всё, что вам непонятно. А я повторю все эти слова, по порядку и по кусочкам, вместе с контекстом и комментариями. При этом важно представлять себе её целиком.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments43

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.7M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑124 and ↓1+123
Comments44

Information

Rating
Does not participate
Location
Мытищи, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity