Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
Александр Ляхович @Alexkhovichread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Как научить людей использовать Git

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров141K
По работе приходится участвовать в разных проектах, поэтому я хорошо знаю, как работают все мои коллеги. Помню, что компания начала использовать Git буквально за пару недель до моего прихода. На мониторах разработчиков кругом висели наклейки с напоминанием: сначала add, потом коммит, затем пуш.


Они не знали, зачем. Программистам просто сказали строго следовать инструкции, иначе беда. Но проблемы возникали так часто, что я решила провести семинар по Git.
Читать дальше →

Из счетчика Гейгера, спичек и ардуины. Часть первая — теория

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров47K
Давно не проблема купить прибор под условным названием «бытовой дозиметр» (были б деньги — в этом смысле, Фукусима радиофобам и радиофилам (TM) подгадила), но думаю, что этот прибор было бы интересно сделать своими руками.

image

Сердцем нашего прибора будет счетчик Гейгера. Мы знаем, конечно, что у этого детектора есть куча недостатков и вообще «прибор должен быть сцинтилляционным», но сцинтилляционный радиометр существенно сложнее и у меня под него задуман следующий пост. Тем более, у счетчика Гейгера-Мюллера есть и ряд неоспоримых достоинств.

Итак, начнем.
Читать дальше →

Ловкость рук и никакого мошенничества: практические советы по ускоренному обучению дизайну для разработчиков

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров52K
Улучшаем дизайн проекта с помощью тактически грамотных действий, а не таланта.

Нравится вам это или нет, каждый веб-разработчик неизбежно сталкивался с ситуациями, когда ему необходимо принять решение, касающееся визуального дизайна.

Возможно, в компании, в которой вы работаете, нет штатного дизайнера, и вам необходимо реализовать интерфейс для нового функционала. Или, может быть, вы решили подработать на побочном проекте, и хотели бы, чтобы он выглядел лучше, чем «ещё один bootstrap-сайт».

Легко опустить руки и сказать: «Я никогда не смогу сделать это должным образом, я не художник!», Но, оказывается, есть уйма ловких приёмов, которые вы сможете использовать, чтобы поднять свою работу на другой уровень, не имея опыта в графическом дизайне.

Под катом семь простых идей, которые вы сможете использовать для улучшения своих проектов.

1. Для создания иерархии используем цвет и вес вместо размера



Читать дальше →

Выбираем веб-шрифты: руководство для начинающих

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров66K
Устраните элемент таинственности в выборе шрифтов с нашим пошаговым руководством

Если всё сделать правильно, то типографика становится невероятно мощным инструментом. Обратимся к сочинениям Роберта Брингхёрста, чья книга «Основы стиля в типографике» (The Elements of Typographic Style) десятилетиями служила остроумным справочником для профессионалов. Там вы найдёте возвышенную формулировку ремесла. По Брингхёрсту, типографика «существует для уважения контента», а правильная типографика «показывает каждый элемент, каждое отношение между элементами и каждый логический нюанс текста».

Может, эти слова кажутся вдохновляющими или пугающими. Но очевидный факт в том, что правильный выбор типографики всегда отражает конкретные потребности самого проекта. Это не только эстетические потребности, но также технические и функциональные — и очень разные сообщения вы можете создать из фрагментов текста, прокручивая выпадающий список от Alegreya до Zapf Dingbats. Некоторые шрифты лучше работают в заголовках, а другие хорошо читаются в абзацах. Некоторые семейства достаточно велики, чтобы вместить международные алфавиты и специальные символы. И если шрифт идёт в разных стилях (например, курсив или малые прописные) и начертаниях (от тончайшего Hairline до ультра-чёрного), то по мере сборки проекта он предоставит больше возможностей для тонкой настройки дизайна.

Конечно, есть о чём подумать, но некоторые из наиболее важных соображений — это практические и функциональные особенности проекта. Начав с уже известных вещей и пройдя по следующим пунктам, вы найдёте шрифт, который соответствует вашим нуждам.
Читать дальше →

Font (ещё более) Awesome — узорное изобретение

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Font (More) Awesome — an iconic invention" автора Pubudu Dodangoda.


Создаёте ли вы веб-сайт, мобильное или настольное приложение, есть несколько вещей, которых вам не удастся избежать. Правильное использование графики и иконок является одной из таких базовых потребностей. Стильные иконки также важны, как выравнивание и цветовые комбинации — просто потому, что одна иконка может выразить то, что едва поместится в сотню слов.


Font Awesome

Читать дальше →

Полезное дизайнеру и разработчику. Свежие утилиты и инструменты для ускорения работы. Выпуск № 10

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K


10-й «Юбилейный» выпуск полезных штук для дизайнеров и разработчиков. Сегодня в выпуске 31 ссылка на всякие свежие полезности. Больше добавить нечего → изучайте сами и делитесь с друзьями!
Читать дальше →

Мои правила эффективности: работа с задачами, проектами, книгами и заметками

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров18K


Самая важная вещь, которую я понял, проверив на себе десятки методик повышения эффективности: то, что ты делаешь, гораздо важнее того, когда и как. Без понимания этой вещи, применение даже самых изощренных техник ничего вам не даст.

Нет ничего хуже, чем максимально эффективно выполнять никому не нужную работу.

Поэтому, прежде чем включать таймер Pomodoro, нужно для себя определить, какие вещи принесут вам наибольший результат. И уже после этого пытаться делать их эффективнее.

Ниже я поделюсь техниками, которые помогают мне успевать: выполнять основную работу и заниматься личными проектами, не жертвуя спортом, чтением и сном.
Читать дальше →

Виджет мультиязычности в YII2 без использования базы данных

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K
Пример интернационализации сайта на Yii2 на двух языках: ru и en. В Yii2 уже встроен компонент отвечающий за интернационализацию, называется он i18n. Для того что бы можно было начать им пользоваться, достаточно добавить его в конфигурацию приложения в раздел components.

Я использую шаблон advanced поэтому расположение файлов могут отличаться.

Цель

  1. переключение сайта между двумя языками: ru и en;
  2. отображение языка в адресной строке в виде site.com/en/;
  3. автоматическое перенаправление пользователя на наиболее подходящий для него язык, если он перешел на сайт без указания языка;
  4. хранение переводов должно осуществляться в PHP файлах в виде массивов;
Читать дальше →

Тренажер для системного администратора или как превзойти своих бывших сокурсников на собеседовании

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров82K
Доброго времени суток, читатель Мегамозга!

Эта статья не претендует на how-to, но может стать отличной отправной точкой для будущих выпускников ВУЗов. Именно для тех, кто понимает, что одними знаниями из ВУЗа работодателя не только не удивишь, но и не устроишь.

Здесь я постарался собрать советы по созданию некоего «тренажера» для будущих системных администраторов, которых я, к сожалению, не получил в свое время.

Всех новичков в этой сфере прошу к столу под кат.
Предупреждаю: здесь нет никаких конфигов и мануалов по настройке.
Читать дальше →

Как сделать карьеру в digital: первый год жизни интернет-маркетолога

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров53K
Интернет-маркетинг манит хорошими зарплатами и драйвом, рынок развивается, спрос на хороших специалистов растет. Кроме того, искусственный интеллект и нейросети в ближайшем будущем не планируют отбирать у человечества эту профессию. Другими словами, не работа — мечта. Одна проблема: новичку сложно прорваться в digital даже несмотря на обилие курсов и материалов. Работодатели не готовы наслаждаться ошибками новоиспеченного диджитальщика и терять в деньгах.

Рассказываем, как пережить первый год в онлайн-маркетинге и не сломаться.


Читать дальше →

Что должен знать о поиске каждый разработчик

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров26K

Хотите внедрить или доработать функцию поиска? Вам сюда.



Спросите разработчика: «Как бы вы реализовали функцию поиска в своем продукте?» или «Как создать поисковую систему?». Вероятно, в ответ вы услышите что-нибудь такое: «Ну, мы просто запустим кластер Elasticsearch: с поиском сегодня всё просто».

Но так ли это? Во многих современных продуктах по-прежнему не лучшим образом реализован поиск. Настоящий специалист по поисковым системам скажет вам, что лишь немногие разработчики глубоко понимают, как работает поиск, а ведь это знание часто необходимо для улучшения качества поиска.

Есть множество программных пакетов с открытым исходным кодом, проведено немало исследований, однако лишь немногие избранные понимают, как нужно делать функциональный поиск. Как ни забавно, но если поискать в Интернете связанную с реализацией поиска информацию, вы не найдете актуальных и содержательных обзоров.

Цель статьи


Этот текст можно считать собранием ценных идей и ресурсов, которые могут помочь в создании функции поиска. Статья, безусловно, не претендует на исчерпывающую полноту, однако я надеюсь, что ваши отзывы помогут ее доработать (оставляйте замечания в комментариях или свяжитесь со мной).

Основываясь на опыте работы с универсальными решениями и узкоспециализированными проектами самого разного масштаба (в компаниях Google, Airbnb и нескольких стартапах), я расскажу о некоторых популярных подходах, алгоритмах, методах и инструментах.

Недооценка и непонимание масштабов и сложности задачи поиска могут привести к тому, что у пользователей останутся плохие впечатления, разработчики потратят время впустую, а продукт провалится.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

10 CSS фраймворков и что это такое

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.9K
Давайте кратко разберёмся, что такое CSS фраймворк. Вольный перевод с английской википедии гласит:
Это библиотека, которая предназначена для создания и внедрения более лёгкого и валидного кода. Общий смысл этой библиотеки схож с PHP или JS библиотек, которые получили более широкое распространение и известность широким массам.

Читать дальше →

Реализация MVC паттерна на примере создания сайта-визитки на PHP

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров734K
mvc

Как вы уже догадались из названия статьи, сегодня речь пойдет о самом популярном, разве что после Singleton, шаблоне проектирования MVC, хотя такое сравнение не совсем уместно. Понимание концепции MVC может помочь вам в рефакторинге и разрешении неприятных ситуаций в которые, возможно попал ваш проект. Дабы восполнить пробел, мы реализуем шаблон MVC на примере простого сайта-визитки.

Читать дальше →

jQuery для JavaScript-программистов

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров71K
Примечание: ниже расположен перевод статьи «jQuery for JavaScript programmers», в которой автор высказывает свое мнение об этой библиотеке, ориентируясь, в первую очередь, на продвинутых программистов, и приводит несколько десятков примеров ее использования.

Когда jQuery увидела свет в январе 2006, я подумал: «очередная красивая игрушка». Выбор CSS-селекторов в качестве базиса было, конечно, изящной идеей (подробнее о ней в моей заметке getElementsBySelector), но использование цепочек преобразований выглядело немного замысловато, и сама библиотека, по-видимому, не покрывала всех возможных случаев. Я расценивал тогда jQuery только как временное и проходящее решение.

Только несколько месяцев спустя понял я, насколько же ошибался по отношению к ней. jQuery является просто произведением инженерного искусства. Она умело покрывает достаточно широкой диапазон повседневных функций и предоставляет при этом удобный API для расширений, с помощью которых можно добавить любую другую функциональность. Абстрактность в ней заложена на уровне ядра — речь идет о выборе DOM-элементов — и она извлекает из него максимум пользы. И что важнее всего, использование этой библиотеки подразумевает следование хорошему стилю в программировании и хорошо сочетается с другими частями JavaScript-кода.

Большинство современных обзоров jQuery делают упор на дизайнеров и неопытных разработчиков. Я попытаюсь объяснить, почему она также нужна и опытным программистам.

Читать дальше →

jQuery для начинающих

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров515K
jQuery Logo

jQuery — это замечательный JavaScript Framework, который подкупает своей простотой в понимании и удобством в использовании. Но изучение надо с чего-то начинать, и лично моё мнение — лучше всего начинать с наглядных примеров, и они далее…

Читать дальше →

Книги, которые МОТИВИРУЮТ

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.6K
Для бизнесменов есть разные книги: «Как сделать ЭТО», «Как сделать ТО». А есть книги, задача которых — мотивировать, помочь посмотреть на ситуацию с новой стороны, побороть страхи и начать действовать.

Именно к ним я обращаюсь в те моменты, когда что-то не прёт, наваливает усталость, и не совсем понятно зачем всё это. Ниже — моя любимая выборка из 3ёх книг, которые могут помочь любому бизнесмену и которые сделают бизнесмена даже НЕ из бизнесмена :)
Читать дальше →

Краткий обзор современного инструментария для начинающего разработчика Drupal

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.4K
Относительно недавно в Москве проходила конференция DrupalConf'2011, на которой я рассказывал про инструменты для начинающего разработчика Drupal.

Вашему вниманию представляю видео, где снято все мое получасовое выступление, презентацию и краткий конспект того, что я говорил (обращаю внимание, что конспект может в некоторых моментах отличатся от моего устного разговора в сторону больших подробностей).

Видео я вставляю сразу, залито оно на Яндекс.Видео, потому у большинства пользователей не должно возникать проблем с просмотром. Кто экономит трафик, переходите под кат, там только презентация и текстовый конспект.


Читать дальше →

N+2 полезные книги для бизнеса, которые обязательно стоит прочитать

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров96K
В прошлом году я делал обзор книг, на которых реально растут люди и реально улучшаются процессы.



Тогда понадобился год, чтобы прочитать в десять раз больше бумаги и сделать выборку, которая оказалась неожиданно полезной многим. Вот результаты ещё одного года — ещё N+2 книги для бизнеса, которые реально помогают.

Читать дальше →

Создаём тему для Drupal 6. Часть 1

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров29K
image
По созданию тем для друпала в интернете можно найти несколько статей (хорошая статья, советую почитать), однако обычно всё заканчивается банальным набором шаблонов и инфо-файлом. В этом топике я постараюсь доступно рассказать как создать гибкую и не самую простую тему.

Начало


Для начала нам потребуется создать директорию в каталоге sites/all/themes с названием нашей темы. Я назвал тему mytheme и создал каталог sites/all/themes/mytheme.
В созданном каталоге создаем директории css — для стилей, js — для скриптов, images — для картинок, templates — для шаблонов, preprocess — об этом позже. Также создаем файл template.php в котором мы будем писать всю логику темы и mytheme.info для описания темы. Можно еще добавить favicon.ico и logo.png.
Читать дальше →

Golden Grid CSS: PSD-шаблон

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров9.1K
Относительно недавно познакомился с CSS-сеткой Golden Grid. Мне она понравилась небольшим весом и использованием правила «золотого сечения». Golden Grid более простая, чем Blueprint. Я не настаиваю на том, что она более удобная, но для моих задач подходит как нельзя лучше.

Вместо обозначений классов span-1, span-2… используются более интуитивные g160, g320 и т.д. Кроме того, неплохая типографика, подстроенная специально под сетку.

Сетка относительно новая (2009), поэтому не хватает многих важных деталей. Например, psd-шаблона. Решив заполнить столь значимый пробел, я создал такой шаблон, благо много времени это не занимает. Проведены и линейки, и серые прозрачные прямоугольники. Это сделано для того, чтобы сетку можно было ставить поверх основного дизайна.

Скачать (.zip, 20 кб)

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Молодечно, Минская обл., Беларусь
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность