Pull to refresh
25
0
Alexey Schebelev @AlexxNB

Fullstack Javascript

Send message

«Крин» – экскурсия в умный многоквартирный дом

Reading time7 min
Views7.8K

Я продолжаю изучать различные решения автоматизации для дома и бизнеса, недавно я побывал в умном коттедже с автоматизацией в несколько миллионов, а также в умном отеле Vertical Boutique. В октябре мне удалось посетить жилой комплекс «Крин Малый» по адресу ул. Советская 49 в г. Кирове.

Девелопером проекта является «Железно» – застройщик, известный несколькими интересными проектами многоквартирных домов, о чем можно прочитать в интервью. Также у девелопера есть собственная управляющая компания «Азбука быта» и самостоятельная IT-компания «Философт».

Я решил ознакомиться с проектом лично и отправился в жилой комплекс. Экскурсию мне провел Михаил, инженер управляющей компании «Азбука быта». 

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments71

генерация читабельной абракадабры

Reading time6 min
Views3.1K
На просторах интернета можно найти сервисы для генерации бессмысленных текстов, известных также как «Lorem Ipsum».
Обычно они используются в качестве «рыбы» для заполнения всяких макетов дизайна.
Как вариант — можно использовать их в качестве текстов для клавиатурных тренажёров.

Все обнаруженные генераторы составляют тексты путём случайного или не очень сочетания слов, иногда согласованных между собой по окончаниям, иногда с учётом взаимосвязей.

Ниже описывается метод генерации абракадабры, которая содержит мало осмысленных слов, но при этом остаётся читабельной.

Примерно такого рода:
проверь понечеромым трядом дробления нам людейских поезжайшегорьких хоченьки пальнюю требит мой летах рвал зары всего моженские имендующим тобы междем общил кармию в совкостия по был отец не ревождели был на им будет это его персон прекарту его в пел знаю за не светним нарк лежаться свадцатили архия стебя друг друг кто надостественностно цификся и месть своих руки к я котовые года на их полтай уда в ночь до останцуз друглые перь без увидим выне дем ее пенокль тысячий фея за худовороездке дня паспоказатянул волько на и стем пал в же продобретных из идела профессет и насмешок горкульто неволет тера


На мой вкус, это гораздо веселее.

Идея довольно проста — она заключается в том, чтобы генерировать текст по буквам, с учётом их сочетаемости в русском языке.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments24

О, кинчик

Reading time5 min
Views9K

Мы с друзьями любим играть в настольные игры, но не всегда под рукой оказываются громоздкие коробки с играми. Тут на помощь приходит смартфон. Раньше я написал игру Ну, этот, аналог коробочной игры Бум. Затем родилась идея игры с похожей механикой, но вместо слов - случайные фильмы с кинопоиска. В качестве основы проекта я взял SvelteKit. В статье расскажу об интересном функционале SvelteKit и быстром деплое на площадке Vercel.

Встречайте, О, кинчик!

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments16

Переиспользуемый компонент Svelte: чтобы никому не было больно

Reading time9 min
Views5.8K

Переиспользуемый компонент Svelte: чтобы никому не было больно


Компонентные фреймворки независимо от названия никогда не покинут область только нишевого использования, если сообщество не будет создавать для них общедоступные компоненты, которые можно легко встроить в свой проект.


За последние года полтора для фреймворка Svelte уже создано множество различных компонентов, которые можно найти на NPM, GitHub или официальном списке. К сожалению, не все из них правильно "приготовлены" и порой их использование раздует размер бандла приложения сильнее, чем должно быть. А бывает, что такие пакеты просто невозможно использовать, потому что его автор не силён в подготовке пакетов и упустил какие-то важные моменты.


В этой статье я расскажу как сделать и опубликовать npm-пакет со Svelte-компонентом так, чтобы им смогли воспользоваться все желающие, не получив при этом головной боли от неожиданных проблем.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments17

Компилируем Svelte в уме. Часть 1/3

Reading time10 min
Views7.8K

В данном материале Tan Li Hau, один из мейнтейнеров фреймворка Svelte, в доступной форме рассказывает о том как работает компилятор Svelte и что скрывается под капотом когда мы пишем простейший компонент.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments12

Чем «фрагменты» могут помочь в Веб-разработке на примере Malina.js

Reading time2 min
Views2.8K


Никто не спрашивает зачем нужны функции, ведь это очевидная и полезная вешь в программировании. Функции позволяют переиспользовать код и делать архитектуру приложения лучше.

Почему бы не использовать такую же способность в шаблонах компонентов. В настоящее время многие фреймворки позволяют использовать компоненты внутри других компонентов. Но это больше похоже на подключение модуля, нежели просто функции. Ведь компонент кроме шаблона может иметь свой JavaScript код, свои стили и он весьма изолирован (что хорошо).
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments5

Хороший ли выбор Svelte для реализации виджета?

Reading time4 min
Views8.1K

Привет! Меня зовут Дмитрий Усов, я фронтенд-разработчик в Ситимобил. Буквально несколько месяцев назад появилась задача создать виджет для заказа такси через сайт. В этой статье я хотел бы рассказать, почему для этой задачи был выбран Svelte, поделиться своим мнением о его достоинствах и недостатках, а также полезными ссылками, если вы решитесь изучать или применять эту технологию.


CitymobilSvelte

Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments19

Svelte, исчезающий фреймворк, который уже не исчезнет

Reading time19 min
Views28K
Когда на днях в наш уютный чатик @sveltejs в телеграм запостили ссылку на очередную «разоблачающую» статью про Svelte, я очень обрадовался, предвосхищая интересный технический батл или хотя бы увлекательное чтиво чужого практического опыта. Кроме того, что это всегда интересно и полезно, определенное стечение обстоятельств — плановый отпуск и карантин — заставляют меня скучать дома, а подобная статья могла бы несколько разнообразить мой день. Каково же было мое разочарование, вы даже представить себе не можете… но давайте по делу.


Читать дальше →
Total votes 112: ↑78 and ↓34+44
Comments241

Svelte: знакомимся с Действиями

Reading time5 min
Views8.6K

Недавно на Хабре появилась статья от @sanReal, где Александр рассказал о том, каким приёмам и каким возможностям Svelte он научился на собственном опыте. Я был немного удивлён не увидев в его списке упоминания одного из самых мощных инструментов фреймворка — Действий. К тому же, общаясь с людьми в сообществе @sveltejs, которые уже создают очень хорошие приложения при помощи Svelte, я иногда замечаю, что не все пользуются Действиями даже там, где их применение идеально решало бы задачу. В этой статье я расскажу, что такое Действия и на простейших примерах покажу их применение.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments2

Чему я научился, написав библиотеку компонентов на Svelte

Reading time5 min
Views13K


Попробовав Svelte в личных проектах, мне захотелось двигаться дальше, и взять фреймворк в проект побольше. Для этого написал библиотеку компонентов svelte-atoms. За основу я взял UI кит на React, который используем на работе.


Каким приемам Svelte я научился, читайте под катом.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments64

Полная жизнь на Svelte

Reading time8 min
Views13K

У Радислава Гандапаса есть отличная книга Полная Ж. В ней говорится о том, как оценить направления своей жизни, и как разработать план развития.


Мне захотелось создать инструмент, который будет в моем смартфоне и поможет составить мой радар.


image

Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments8

Кибернетически улучшенные Web-приложения

Reading time8 min
Views6.5K

Современный фронтенд шагнул далеко вперед со времен jQuery и обычных HTML страничек. У нас появились сборщики, менеджеры пакетов, компонентный подход, SPA, SSR и много еще чего.


Кажется, что у нас есть все, что нужно для счастья. Но индустрия двигается вперед. Я хочу вам рассказать о компилируемом фреймворке Svelte, и какие преимущества у него есть перед аналогами.



Автор изображения Andrew Walpole

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments42

RE: Боль и слёзы в Svelte 3

Reading time9 min
Views19K

Вместо предисловия


Данный пост является ответом на вчерашнюю статью «Боль и слёзы в Svelte 3» и появился как следствие сильно «располневшего» комментария к оригинальной статье, который я решил оформить в виде поста. Ниже я буду использовать слово автор для отсылки к автору оригинальной статьи и позволю себе сделать некоторые уточнения по всем пунктам. Поехали!


Читать дальше →
Total votes 55: ↑49 and ↓6+43
Comments36

Боль и слёзы в Svelte 3

Reading time7 min
Views41K

Вместо предисловия


Статья будет полезна тем, кто так-же как и Мы решил попробовать Svelte в живом проекте. В нашу небольшую компанию пришёл заказ на разработку веб-админки для сервиса с бекэндом на Mongodb Stitch. В последние пару лет frontend Мы пишем на React или Vue (в зависимости от размера проекта и нужен ли ReactNative), но наслышав о красотах Svelte мы решили попробовать его, чтобы понять для себя так ли он хорош. И может нам тоже стоит дальше использовать его вместо Vue или React?..

Кто такой Svelte?


image

Если в двух словах — это новый js фреймворк (но он таким себя не считает), который убийца React и Vue, и бла, бла, бла… В своей статье я хочу рассмотреть Svelte не какой он классный «под капотом», а с точки зрения удобства его использования в реальном проекте.
Мы не делаем машины, мы на них ездим и у нас есть злые заказчики с еще не менее злыми сроками.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑48 and ↓14+34
Comments86

Проблемы и нюансы при разработке под SmartTV с использованием React.js

Reading time4 min
Views11K
Хочу поделиться опытом разработки приложения с просмотром видео контента для SmartTV (Tizen и WebOS) и с какими проблемами мы столкнулись.

На современных телевизорах, как мы знаем, можно устанавливать разные приложения, для облегчения работы с какими-то ресурсами и контентом. В большинстве случаев, эти приложения под капотом это обычный браузер, на теликах это Chromium.

Так как это браузер, то ничего нам не мешало использовать React.js для разработки, что повлияло на некоторые проблемы с производительностью.

Я не буду рассказывать о том, как именно нужно делать с примерами кода, я расскажу о нюансах и решениях, которые были приняты.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments19

Быстрое введение в Svelte с точки зрения разработчика на Angular

Reading time10 min
Views15K

Svelte — сравнительно новый UI фреймворк, разработанный Ричем Харрисом, который также является автором сборщика Rollup. Скорее всего Svelte покажется совершенно не похожим на то, с чем вы имели дело до этого, но, пожалуй, это даже хорошо. Две самые впечатляющие особенности этого фреймворка — скорость и простота. В этой статье мы сосредоточимся на второй.



Поскольку мой основной опыт разработки связан с Angular, вполне естественно, что я пытаюсь изучить Svelte, копируя уже привычные мне подходы. И именно об этом будет рассказано в этой статье: как в Svelte делать те же самые вещи, что и в Angular.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments56

Разрабатываем игру на Svelte 3

Reading time20 min
Views12K

Чуть больше месяца назад вышел релиз Svelte 3. Хороший момент для знакомства, — подумал я и пробежался по отличному туториалу, который еще и переведен на русский.


Для закрепления пройденного я сделал небольшой проект и делюсь результатами с вами. Это не one-more-todo-list, а игра, в которой нужно отстреливаться от черных квадратов.


image

Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Embedded Software Engineer
From 80,000 ₽
JavaScript
Svelte.js
Node.js
Docker
Linux