Pull to refresh
23
0
Александр Грицай @AllGrit

User

Send message

Создаем DatePicker аналогичный стандартному в Harmattan

Reading time10 min
Views7.4K
Некоторое время назад в рамках конкурса на лучшую статью о Qt, я разработал компонент TimePicker и написал о нем статью. Мало того, в комментариях, я говорил о том, что следующим компонентом будет DatePicker. Несколько дней назад я закончил его.

Для тех кто не читал предыдущую статью поясняю: не все компоненты используемые Nokia в своих приложениях на Harmattan свободны, некоторые из них не включены в Qt Components для MeeGo, а некоторые заменены суррогатами, картинка слева — оригинал, картинка справа — предлагаемый разработчикам суррогат компонента DatePicker.
Описание процесса разработки
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments3

Биохакинг сна: подтверждённые наукой советы

Reading time11 min
Views288K


Сон до сих пор является одной из величайших загадок для науки, как гравитация и квантовое поле. Мы до сих пор не понимаем, для чего именно мы спим, хотя всё больше узнаём об этом. Ниже собраны советы для тех, кто долго не может уснуть, часто просыпается, не чувствует себя отдохнувшими наутро, или просто хочет улучшить качество своего сна.
Читать дальше →
Total votes 227: ↑173 and ↓54+119
Comments207

Как улучшить свой стиль программирования?

Reading time6 min
Views139K

Исповедь 1


Я — разработчик. От своих работодателей я постоянно слышу, что работаю медленно и часто всё усложняю без веской причины. И что мне пора бы что-то с этим сделать. Во избежание.

Весь мой опыт программирования складывается из университетских работ и пары лет пребывания в различных компаниях. Критикующие меня люди неоднократно говорили мне, что в целом я разбираюсь в теме, так что я далеко не клинический случай, как можно было подумать. Однако, очевидно, я выработал совсем не те программистские привычки (как минимум, на взгляд работодателя) и мне нужно срочно изменить их. Везде, где бы я ни работал, мои решения, использующие иерархии мелких классов с делегированием поведения, признавались плохими. Говорят, будто так и надо писать, но это не так. Потому что всё это «как надо» может стоить мне работы.
Читать дальше →
Total votes 235: ↑202 and ↓33+169
Comments248

Домофонный мультиключ и всё про имитацию «таблеток»

Reading time9 min
Views518K
Да, это жутко избитая тема. Универсальный домофонный ключ «таблетку» делал наверное каждый второй, кто начинал изучать микроконтроллеры. В Интернете очень много и статей на эту тему, и готовых решений. Однако, интерес к этому угасать не перестаёт даже с массовым переходом на RFID. Это не удивительно, ведь многим хочется собрать такое устройство, которое выполняет не только весьма интересную задачу, но ещё и всегда с собой. К тому же оно не такое уж сложное в изготовлении.

В этом посте мне хотелось бы собрать в одном месте всю необходимую информацию для тех, кто хочет изготовить такой ключ. Сейчас я постараюсь рассказать о том, какими бывают контактные домофонные ключи, как они работают, как их имитировать, какие при этом бывают подводные камни, а также рассказать о своей реализации такого устройства и о том, как можно собрать аналогичное самому.



Внимание! Этот ключ не позволяет нелегально проникать куда-либо. Это устройство лишь для того, чтобы носить один ключ вместо нескольких.
Хотя ничто не мешает вам записать в него универсальные коды открытия домофонов.

Читать дальше →
Total votes 206: ↑204 and ↓2+202
Comments113

Опыт производства партии Wiren Board Smart Home

Reading time5 min
Views31K


Краткая предыстория


На базе нашей платформы Wiren Board (компактный индустриальный компьютер с Linux и разными интерфейсами) мы сделали навороченный контроллер для домашней автоматизации Wiren Board Smart Home, к которому можно подключить кучу проводных и беспроводных устройств от разных систем и производителей. В устройстве есть ARM9 64MB RAM, GSM/GPRS, Ethernet, Wi-Fi, USB, 2xRS-485/Modbus, CAN, 2 реле, ASK/FSK радиомодуль 433MHz, NRF24L01 — полное описание здесь.

В конце февраля мы представили опытный образец и открыли предзаказ на контроллер. Как прошёл предзаказ, как мы изготовили партию устройств и что будем делать дальше — читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments9

Модулятор REM-фазы сна

Reading time4 min
Views29K
В данной статье предлагаю рассмотреть создание достаточно быстро (~30 секунд) устройства вводящего человека в состояние транса или гипнотического состояния.

В последнее время на хабре появилась ряд статей посвященных осознанным сновидениям.
И мне подумалось, что мои исследования в этой области могут быть интересными для других.

Началось все с попыток научным образом описать и объяснить феномен осознанных сновидений или другими словами ОСов. Для чего мне пришлось сделать массу экспериментов над собой и окружающими. Как правило эти эксперименты были безболезненными хотя случались исключения. В конечном мне довелось познакомиться с ребятами которые которые занимались этим исследованием более основательно. В частности у ребят оказался электроэнцефалограф (далее ЭЭГ), при помощи которого была снята ЭЭГ работы мозга человека во время осознанного сновидения.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments61

Мультитест мультиварок: что купить IT-шнику, если хочется плова и борща

Reading time33 min
Views166K
Нам неоднократно поступали предложения о тестировании мультиварок, но до определенного времени мы от них отказывались — ну что такого можно рассказать о мультиварке. Однако, предложения продолжали поступать, и примерно после 5-6 письма редакция Box Overview задумалась, и решили сделать не просто тест одной мультиварки, а глобальное тест-сравнение 8 мультиварок нижнего ценового сегмента от разных брендов.

image

В нашем тесте участвуют 8 мультиварок от компаний Vitek (VT-4209), Kitfort (KT-201), Scarlett (SL-MC411S01), Polaris (PMC 0527D), Rolsen (RMC-5500D), Redmond (RMC-250), Philips (HD2173) и Panasonic (SR-MHS181).

Мы не будем рассказывать вам о дизайне — его можно посмотреть на фотографиях, не будем уточнять наличие контейнера для сбора конденсата — в него он попадает лишь в редких случаях, мы не будем говорить о «эффекте русской печи» и прочей маркетинговой шелухе, которую так любят продавцы.
Мы расскажем о более интересных вещах — об удобстве управления, о качестве рецептов из комплекта, о физической и химической стороне процесса приготовления, о типах антипригарных покрытий, о реальном, а не маркетинговом функционале и о том, что у мультиварок внутри.
Под катом много картинок, фотографий плова и борща, физический и химический ликбез и geek-porn
Total votes 382: ↑363 and ↓19+344
Comments244

Все что вы знаете об оптимизации конверсии – неправда

Reading time10 min
Views48K
Друзья, хотим с Вами поделиться адаптированным переводом революционной статьи Ларри Кима в блоге компании WordStream. Статья перевернет Ваше представление о конверсии, о тестировании лендингов и о том, что нужно предпринять для роста эффективности.
В статье представлены советы по улучшению конверсии сайта с примерами от проекта Witget, сервиса повышения конверсии сайтов.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑12 and ↓10+2
Comments9

Безопасность покупателя в рознице: что надо знать лично вам

Reading time6 min
Views252K


Ценник должен быть с печатью или подписью. Он является документом и обязательно должен быть на товаре. Если вы видите что-то с ценником (неважно, где и как оно стоит), вы имеете право купить его по цене на нём.

Пример: вам говорят, что товар по акции кончился. Вы видите один в витрине в герметичном ящике под потолком, но с ценником. Вам не имеют права отказать в его продаже.

Второй пример: когда обновляются цены, в торговом зале может остаться ценник со старой ценой ниже. Цена в базе другая? Ну и что, вот ваш же документ. Если же вдруг ценник без печати-подписи, и на таком товаре нет правильного ценника — регистрируйте нарушение. Ценники обязательно должны быть хотя бы на одном товаре из пачки.
Читать дальше →
Total votes 236: ↑225 and ↓11+214
Comments498

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →
Total votes 304: ↑294 and ↓10+284
Comments164

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора

Reading time24 min
Views359K


Баста карапузики, кончилися танцы.

В предыдущей части мы детально рассмотрели «читерские» приёмы обхода «защит» (скрытие SSID, MAC-фильтрация) и защит (WPS) беспроводных сетей. И хотя работает это в половине случаев, а иногда и чаще — когда-то игры заканчиваются и приходится браться за тяжёлую артиллерию. Вот тут-то между вашей личной жизнью и взломщиком и оказывается самое слабое звено: пароль от WPA-сети.

В статье будет показан перехват рукопожатия клиент-точка доступа, перебор паролей как с помощью ЦП, так и ГП, а кроме этого — сводная статистика по скоростям на обычных одиночных системах, кластерах EC2 и данные по разным типам современных GPU. Почти все они подкреплены моими собственным опытом.

К концу статьи вы поймёте, почему ленивый 20-значный пароль из букв a-z на пару солнц более стоек, чем зубодробительный 8-значный, даже использующий все 256 значений диапазона.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
По традиции, под катом ещё 15 страниц
Total votes 168: ↑167 and ↓1+166
Comments57

Катушка Тесла из хозмага

Reading time5 min
Views377K
Имея патологическую тягу к сантехнической фурнитуре никак не могу приучить себя использовать ее по прямому назначению. Всегда в голову лезут идеи, что сделать из труб, фитингов и переходников так, чтобы уже никогда не использовать их в сантехнике. Так получилось и в этот раз. Делаем высоковольтный генератор Тесла на сантехнической фурнитуре.
Что дальше?
Total votes 179: ↑176 and ↓3+173
Comments71

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS

Reading time20 min
Views644K


Первая часть цикла была очень живо встречена хабрасообществом, что вдохновило меня на ускоренное написание следующей части. К предыдущей статье было оставлено много дельных комментариев, за что я искренне благодарен. Как говорится, хочешь найти огрехи в своих знаниях — напиши статью на Хабр.

В этой статье мы поговорим о том, как можно обнаружить «скрытые» сети, обойти MAC-фильтрацию на точке доступа и почему же WPS (QSS в терминологии TP-LINK) — это «бэкдор в каждом доме». А перед этим разберёмся, как работает беспроводной адаптер и антенна и как Kali Linux (ex. Backtrack) поможет нам в тестах на проникновение в беспроводные сети.

Всё это так или иначе уже описывалось ранее, как здесь, так и на других ресурсах, но данный цикл предназначен для сбора разрозненной теории и практики воедино, простым языком, с понятными каждому выводами.

Перед прочтением настоятельно советую ознакомиться с матчастью — она короткая, но на её основе базируются все наши дальнейшие действия и выводы.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Много текста. Очень.
Total votes 171: ↑168 and ↓3+165
Comments39

Новые требования к паролям Стэнфордского университета: баланс между длиной и сложностью

Reading time2 min
Views30K
Стэнфордский университет недавно обновил требования к паролям для доступа студентов и преподавателей к внутренним ресурсам своей сети. Теперь жёсткие требования использования букв в разных регистрах, цифр и спецсимволов действуют только для коротких паролей, и чем длиннее пароль, тем эти требования мягче. При длине пароля от 8 до 11 символов их использование обязательно, от 12 до 15 — можно обойтись только буквами в разных регистрах и цифрами, от 16 до 19 — можно отказаться от цифр, а для паролей от 20 символов нет вообще никаких ограничений.

После серии громких взломов и утечек баз паролей, прошедшей за последние пару лет, многие заговорили о том, что пароли себя изжили и уже не способны эффективно защитить информацию — любой пароль, который легко запомнить, скорее всего легко и взломать. При ограниченной длине пароля для сохранения стойкости он должен больше походить на криптографический ключ в виде набора случайных символов, чем на секретное слово. И хранить такие ключи удобно в менеджере паролей, а не в собственной памяти.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments58

Домашний медиацентр (HTTP, NFS, FTP, Torrent, MiniDLNA и Firebird server) на основе Raspberry Pi

Reading time4 min
Views69K
Больше всего я не люблю шум. Даже минимальный шум от внешнего винчестера долго не дает мне заснуть.

Поэтому я решил оборудовать свой домашний медиацентр только бесшумными (в крайнем случае, малошумными) составляющими.
В наличии был ПК (в кабинете), внешний винчестер WD MyBook 1TB, подключенный к ТВ, звуковой проектор Yamaha YSP-900, куда по toslink выводился звук (это добро в комнате для просмотра фильмов, то есть в спальной).

Телевизор Samsung B550, 2009 года, хотя и показывает фильмы с USB (после шаманства с настройками), но далеко не все, также не умеет битстримить DTS на проектор. Для просмотра фильмов был выбран дешевый WDTV Live Streaming 2012 года, славящийся своей всеядностью. Однако, винчестер продолжал шуметь и мешать как просмотру, так и сну.

Поэтому, винчестер был перенесен в кабинет, и подключен к новокупленному Raspberry Pi, после чего был переформатирован в ext4.

Сам Raspberry Pi питается от USB порта компьютера (такая схема работает в том числе и при глубоком сне).

Далее туториал по настройке Raspberry Pi

Читать дальше →
Total votes 29: ↑16 and ↓13+3
Comments20

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 1) Матчасть

Reading time9 min
Views622K


Синоптики предсказывают, что к 2016 году наступит второй ледниковый период трафик в беспроводных сетях на 10% превзойдёт трафик в проводном Ethernet. При этом от года в год частных точек доступа становится примерно на 20% больше.

При таком тренде не может не радовать то, что 80% владельцев сетей не меняют пароли доступа по умолчанию. В их число входят и сети компаний.

Этим циклом статей я хочу собрать воедино описания существующих технологии защит, их проблемы и способы обхода, таким образом, что в конце читатель сам сможет сказать, как сделать свою сеть непробиваемой, и даже наглядно продемонстрировать проблемы на примере незадачливого соседа (do not try this at home, kids). Практическая сторона взлома будет освещена с помощью Kali Linux (бывший Backtrack 5) в следующих частях.

Статья по мере написания выросла с 5 страниц до 40, поэтому я решил разбить её на части. Этот цикл — не просто инструкция, как нужно и не нужно делать, а подробное объяснение причин для этого. Ну, а кто хочет инструкций — они такие:
Используйте WPA2-PSK-CCMP с паролем от 12 символов a-z (2000+ лет перебора на ATI-кластере). Измените имя сети по умолчанию на нечто уникальное (защита от rainbow-таблиц). Отключите WPS (достаточно перебрать 10000 комбинаций PIN). Не полагайтесь на MAC-фильтрацию и скрытие SSID.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Как работают WEP, WPA и WPS
Total votes 185: ↑176 and ↓9+167
Comments76

Прошивка Arduino Pro Mini через Nano

Reading time3 min
Views138K
Не так давно столкнулся с необходимостью использования Arduino Pro Mini в своем проекте и сразу же встал вопрос как заливать в нее скетч. Конечно продаются различные переходники UART при помощи которых этот вопрос снимается быстро, но в тот момент такого переходника не оказалось под рукой.

Почитав на сайте http://arduino.cc и посабирав информацию на разлинчых форумах, узнал о возможности прошивать Pro Mini при помощи других плат Arduino.
Подробности
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments17

Сеть беспроводных устройств на Arduino

Reading time12 min
Views89K
Микро-контроллер на платформе Arduino — отличная платформа для хобби-проектов различной степени сложности и полезности. Не буду утверждать, что платформа Arduino есть наилучший выбор для профессиональных решений (скорее соглашусь с обратным), но для моих любительских «поделок» в области домашней автоматики это оптимальный вариант. Т.е. контроллер хорош сам по себе, но, если к тому же он перестанет быть «самим по себе», а будет уметь «общаться» с себе подобными, при этом не обрастая дополнительными проводами, то его полезность и применимость может многократно вырасти. Итак, начнём строить наш домашний SkyNet…
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments21

Взламываем беспроводное управление светом nooLite

Reading time17 min
Views42K
image

Привет!

В нашей предыдущей статье мы показывали, как наш контроллер для домашней автоматизации работает с устройствами системы NooLite без использования родных USB-донглов для передачи и приёма сигнала. Чтобы это стало возможно, мы провели реверс-инжиниринг протокола NooLite.

Собственно эта статья содержит описание протокола и рассказывает, как именно мы его разбирали.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Location
Тверь, Тверская обл., Россия
Registered
Activity